Камчатка: SOS!
Save Our Salmon!
Спасем Наш Лосось!
Сохраним Лососей ВМЕСТЕ!

• s1

SOS – в буквальном переводе значит «Спасите наши души!».

Камчатка тоже посылает миру свой сигнал о спасении – «Спасите нашего лосося!»: “Save our salmon!”.

• s2

Именно здесь, в Стране Лососей, на Камчатке, – сохранилось в первозданном виде все биологического многообразие диких стад тихоокеанских лососей. Но массовое браконьерство – криминальный икряной бизнес – принял здесь просто гигантские масштабы.

• s3

Уничтожение лососей происходит прямо в «родильных домах» – на нерестилищах.

• s4

Коррупция в образе рыбной мафии практически полностью парализовала деятельность государственных рыбоохранных и правоохранительных структур, превратив эту деятельность в формальность. И процесс этот принял, по всей видимости, необратимый характер.

• s5

Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» разработал проект поддержки мировым сообществом общественного движения по охране камчатских лососей: он заключается в продвижении по миру бренда «Дикий лосось Камчатки», разработанный Фондом.

• s6

Его образ: Ворон-Кутх – прародитель северного человечества, благодарно обнимающий Лосося – кормильца и спасителя его детей-северян и всех кто живет на Севере.

• s7

Каждый, кто приобретает сувениры с этим изображением, не только продвигает в мире бренд дикого лосося Камчатки, но и заставляет задуматься других о последствиях того, что творят сегодня браконьеры на Камчатке.

• s8

Но главное, это позволит Фонду организовать дополнительный сбор средств, осуществляемый на благотворительной основе, для организации на Камчатке уникального экологического тура для добровольцев-волонтеров со всего мира:

• s9

«Сафари на браконьеров» – фото-видеоохота на браконьеров с использованием самых современных технологий по отслеживанию этих тайных криминальных группировок.

• s10

Еще более важен, контроль за деятельностью государственных рыбоохранных и правоохранительных структур по предотвращению преступлений, направленных против дикого лосося Камчатки, являющегося не только национальным богатством России, но и природным наследием всего человечества.

• s11

Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» обращается ко всем неравнодушным людям: «Save our salmon!» – Сохраним нашего лосося! – SOS!!!

• s12
  • s13
  • s14
  • s15
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Деревенька моя -- Усть-Камчатск

Деревенька моя -- Усть-Камчатск 27 дек 2009 15:30 #2846

• larisa
  • larisa аватар
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 1
Сергей, как все переплелось в судьбах тех, кто рожден на Камчатке! Отец моего мужа, Степан Иванович Марышев, до войны , несмотря на молодость, несколько лет работал председателем колхоза им. Ленина в Вывенке. Там и родился мой муж Геннадий в 1943 году. А незадолго до его рождения отца вместе с братом Герасимом Ивановичем призвали в армию, они тоже были участниками Курильского десанта и в той страшной мясорубке погиб Степан Иванович, так и не увидев сына.Кстати, он не был признан погибшим, до сих пор считается пропавшим без вести, хотя погиб на глазах брата. Однако это не признавалось доказательством. Далеко не все утонувшие в тот день солдаты были найдены... Да и искали ли их?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Деревенька моя -- Усть-Камчатск 27 дек 2009 22:13 #2848

• LVI50
  • LVI50 аватар
"Камчадал",тетя Катя Родионова,почти три года нянчала сестру Танюшу,с ее сыном Александром я заканчивал учебу в школе.хорошо знаю старшего брата.Он живет в Козыревске.
Людмилу Кириловну Позакшину помню с детства,Также ее брата Валерия, они жили напротив школы, ближе к почте.
У меня есть фото первомайской маевки у райкома 1955 г.хорошо виден двухэтажный дом,я ее перешлю на форум.Тебе удачи,ты занимаешься хорошим делом!!!

Деревенька моя -- Усть-Камчатск 28 дек 2009 09:39 #2850

• Камчадал
  • Камчадал аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 5
Мир тесен. А если я сообщу, что женат на камчатской казачке из рода петропавловских Усовых, родственнице соболевских Спешневых и Трапезниковых, большерецких Черных и так далее и тому подобное, то выяснится, что все мы, живущие на Камчатке, ближние и дальние родственники. Сам я, перелопатив сотни камчатских фамилий, в этом нисколько не сомневаюсь. И думаю, поразмыслив, вы в этом со мной согласитесь.

Возьмите многочисленных устькамчатских Кириченко -- все они из рода камчадалов Косыгиных (когда-то купцов из Киренска). А ведь сколько веточек-завязей образовала эта семья. Я работал несколько лет с районным инспектором рыбоохраны в Усть-Камчатске Кириченко Олегом Гавриловичем (был знаком с его отцом). Мы уже вспоминали о семье Михаила Акимовича Кириченко (я помню Людмилу -- она училась с моей сестрой Верой и Колю (он учился с Володей Дмитриенко и Татьяной Медведевой).

Михаил Акимович тоже оставил свои воспоминания, некоторые цитаты из которых я приведу, чтобы "омолодить" нашу память -- видите, сколько сразу становится общим и понятным, хотя, казалось бы, жили в разное время и с разными людьми. Нет -- жили в одно время, с одними людьми и с одной общей памятью о нас самих.

Я Михаила Акимовича не любил -- он в детстве отобрал у меня ружье. Правда, за дело: я стрелял куликов на протоке со стороны зверосовхоза, а дробь сыпалась ему на крышу.

Он меня отследил (а я и не прятался) и встретил у дома Мишиных при спуске с Монастырского моста. Я вцепился в ружье (понимая, что мне будет от отца за его утрату), но справиться с дедом не мог (да и какой он был еще тогда дед, когда мне самому было чуть больше десяти лет). Короче, ружье он у меня отобрал, как не орал благим матом мой перепуганный младший братишка Сашка.

Отец, на удивление, по шее мне не надавал, когда узнал, что ружье отобрал дядя Миша Кириченко. И это для меня по сей день большой секрет. Но и за ружьем к Михаилу Акимовичу отец не пошел. Слава Богу, какое-то старое ружьишко нашлось у дяди Володи Вахрина и я продолжал промышлять дичь, но уже на Солдатской тундре или за локаторами, ближе к Тахирке.

Но моя детская "не любовь" к дяде Мише -- это предисловие к его собственной истории, расказанной им самим (Воспоминания камчадалов и старожилов Камчатки, собранная краеведом Виктором Борисовым, который из личной "не любви" ко мне исключил из истории Усть-Камчатска и Усть-Камчатского района всех моих стариков).

На этом форуме мы должны вспоминать всех, кого вспомнить можно -- тем самым "не злим тихим словом", как завещал великий Кобзарь.

Тем более, что и ружье дядя Миша отобрал за дело и мой отец, как мне кажется, чувствовал себя в этот момент таким же (как я перед отцом) проштрафившимся пацаненком.

Кириченко приехали на Камчатку в 1904 году. Точнее, отец. Вероятно, он был по торговой линии и обосновался первоначально в Тигиле, а затем переехал в Усть-Камчатск, где женился На Феоктисте Алексеевне, старшей дочери Алексея Константиновича Косыгина.

Точно -- "Отец мой был доверенным в магазине "Чурин и компания"

"У Косыгиных была большая семья, -- вспоминал Михаил Акимович.-- У деда был один сын Константин Алексеевич, остальные были девочки".

Следовательно, у них были впоследствии другие фамилии. Какие?

"Одна сестра матери вышла замуж за Селиванова и жила в Петропавловске".

М.А. Кириченко: "У нас тоже была большая семья, старшая сестра Нина была 1910 года рождения, потом Иван, Гавриил был 1915 года рождения, я с 1918 года. Мать умерла рано, на двадцать седьмом году жизни".

Представляете сколько устькамчатских косыгиных-кириченко рассыпано по нашей земле?

Деревенька моя -- Усть-Камчатск 28 дек 2009 09:54 #2852

• Сергей Вахрин
  • Сергей Вахрин аватар
  • Живу я здесь
Что можно на это ответить? Если живых участников той войны выбрасывают из истории по личной прихоти, считая их недостойными быть героями, то что можно сказать о мертвых, которые, конечно же, сами за себя уже не заступятся.

Деревенька моя -- Усть-Камчатск 29 дек 2009 06:30 #2854

• Камчадал
  • Камчадал аватар
  • Живу я здесь
Снимок 1959 года, 7 ноября.

Естественно я в центре событий, рядом брат Саша. Слева мама, бабушка, отец, а далее какое-то большое начальство. Может, кто кого еще и узнает.

Attached files

Деревенька моя -- Усть-Камчатск 29 дек 2009 07:31 #2856

• Сергей Вахрин
  • Сергей Вахрин аватар
  • Живу я здесь
И еще один герой событий тех лет -- он жил через забор от моей бабушки Ули Пьяновой -- Володя Никульников (с котом) и мы с сестрой. Володя учился со мной в пединституте (в группе с нашей землячкой Ниной Тершуковой), а потом исчез -- видимо уехал к своим родителям в Краснодар (однажды я видел там старшего Никульникова, совершенно случайно, из окна автобуса, который нес банку с пивом -- значит, сделал я тогда вывод, они живут здесь).

Attached files
Время создания страницы: 0.417 секунд