Мир тесен. А если я сообщу, что женат на камчатской казачке из рода петропавловских Усовых, родственнице соболевских Спешневых и Трапезниковых, большерецких Черных и так далее и тому подобное, то выяснится, что все мы, живущие на Камчатке, ближние и дальние родственники. Сам я, перелопатив сотни камчатских фамилий, в этом нисколько не сомневаюсь. И думаю, поразмыслив, вы в этом со мной согласитесь.
Возьмите многочисленных устькамчатских Кириченко -- все они из рода камчадалов Косыгиных (когда-то купцов из Киренска). А ведь сколько веточек-завязей образовала эта семья. Я работал несколько лет с районным инспектором рыбоохраны в Усть-Камчатске Кириченко Олегом Гавриловичем (был знаком с его отцом). Мы уже вспоминали о семье Михаила Акимовича Кириченко (я помню Людмилу -- она училась с моей сестрой Верой и Колю (он учился с Володей Дмитриенко и Татьяной Медведевой).
Михаил Акимович тоже оставил свои воспоминания, некоторые цитаты из которых я приведу, чтобы "омолодить" нашу память -- видите, сколько сразу становится общим и понятным, хотя, казалось бы, жили в разное время и с разными людьми. Нет -- жили в одно время, с одними людьми и с одной общей памятью о нас самих.
Я Михаила Акимовича не любил -- он в детстве отобрал у меня ружье. Правда, за дело: я стрелял куликов на протоке со стороны зверосовхоза, а дробь сыпалась ему на крышу.
Он меня отследил (а я и не прятался) и встретил у дома Мишиных при спуске с Монастырского моста. Я вцепился в ружье (понимая, что мне будет от отца за его утрату), но справиться с дедом не мог (да и какой он был еще тогда дед, когда мне самому было чуть больше десяти лет). Короче, ружье он у меня отобрал, как не орал благим матом мой перепуганный младший братишка Сашка.
Отец, на удивление, по шее мне не надавал, когда узнал, что ружье отобрал дядя Миша Кириченко. И это для меня по сей день большой секрет. Но и за ружьем к Михаилу Акимовичу отец не пошел. Слава Богу, какое-то старое ружьишко нашлось у дяди Володи Вахрина и я продолжал промышлять дичь, но уже на Солдатской тундре или за локаторами, ближе к Тахирке.
Но моя детская "не любовь" к дяде Мише -- это предисловие к его собственной истории, расказанной им самим (Воспоминания камчадалов и старожилов Камчатки, собранная краеведом Виктором Борисовым, который из личной "не любви" ко мне исключил из истории Усть-Камчатска и Усть-Камчатского района всех моих стариков).
На этом форуме мы должны вспоминать всех, кого вспомнить можно -- тем самым "не злим тихим словом", как завещал великий Кобзарь.
Тем более, что и ружье дядя Миша отобрал за дело и мой отец, как мне кажется, чувствовал себя в этот момент таким же (как я перед отцом) проштрафившимся пацаненком.
Кириченко приехали на Камчатку в 1904 году. Точнее, отец. Вероятно, он был по торговой линии и обосновался первоначально в Тигиле, а затем переехал в Усть-Камчатск, где женился На Феоктисте Алексеевне, старшей дочери Алексея Константиновича Косыгина.
Точно -- "Отец мой был доверенным в магазине "Чурин и компания"
"У Косыгиных была большая семья, -- вспоминал Михаил Акимович.-- У деда был один сын Константин Алексеевич, остальные были девочки".
Следовательно, у них были впоследствии другие фамилии. Какие?
"Одна сестра матери вышла замуж за Селиванова и жила в Петропавловске".
М.А. Кириченко: "У нас тоже была большая семья, старшая сестра Нина была 1910 года рождения, потом Иван, Гавриил был 1915 года рождения, я с 1918 года. Мать умерла рано, на двадцать седьмом году жизни".
Представляете сколько устькамчатских косыгиных-кириченко рассыпано по нашей земле?