Интересные данные нашел в воспоминаниях Людмилы Кирилловны Позакшиной (в девичестве Мартьяновой) в книге "Воспоминания камчадалов и старожилов Камчатки"9Петропавловск-Камчатский, 2007 г.).
"У мамы девичья фамилия была Мария Алексеевна Татаринова, она 1902 года рождения. Отец Мартьянов Кирилл Васильевич, 1885 года рождения. Они приехали в Усть-Камчатск из деревни Блины Горьковской области в 1924 году.
Когда они приехали на Камчатку у них был один сын Владимир.
Семья у нас была большая, Аркадий родился уже здесь в 1927 году, потом Надежда, Анатолий, Николай, я -- в 1933 году, Тамара, Виталий, Альберт, Лев, Валерий. Все учились в Усть-Камчатске, потом работали.
Мама работала в столовой при райисполкоме, потом была домохозяйкой, семья требовала много внимания.
Отец кузнецом много лет работал, потом работал в связи. Дом построили сами на улице Советской, 36...
Брат отца Федор Мартьянов приехал еще до цунами в 1923 году. Цунами у него дом снесло.
...На улице Кирова у него был дом, его дом смыла река Камчатка. Он прожил 89 лет.
В Усть-Камчатске жили Машкины -- тетя Нюра, ее муж Гавриил, их дети: Нина, Петр, Александр, Женька был последний.
...В Усть-Камчатске был один двухэтажный дом деревянный рубленный, рядом с начальной школой. Там жили Русаковы.
На Монастырке был деревяннй мост, там, рядом, Мутовины жили. Они раньше жили в Нижне-Камчатске. В Нижне-Камчатске была школа и только 4 класса, поэтому учиться дети приезжали в Усть-Камчатск.
Мухортовы жили в Усть-Камчатске, он был зав.РОНО, но это было еще до моей работы в школе.
Мы на лодках ездили за черемшой по Пекалке на сопку Булочку. Там наш отец сено косил. Там, на Пекалке, жили Игнатьевы, Мусины.
Там был кирпичный завод. Глину месили с помощью лошади, она ходила по кругу.
На лодках гребли веслами, а где-то под парусом.
Учительницей у меня была Софья Григорьевна Добровольская. Она последние годы жила в Елизово.
Директором школы была Бураченко.
В школу я пошла в сентябре 1941 года, закончила 8 классов и пошла работать на телеграф ученицей. Через полгода меня перевели на аппарат СТ. Посылали в ночную смену, когда меньше телеграмм надо было принимать. Начальником телеграфа был Быков. В 1951 году я поехала учиться в Петропавловск, в педучилище. Педучилище и общежитие находились на улице Красинцева. А когда заканчивала училище, оно уже было на улице Советской. Учились мы четыре года и получили специальность учителя начальных классов.
Директором училища был Анатолий Аристов.
После окончания Камчатского педучилища в 1955 году я приехала в Усть-Камчатск, здесь мне дали второй класс. Я сначала хотела взять первый, но мне посоветовали первый не брать, трудно очень, лучше второй. Второй параллельный клас был у Софьи Григорьевны Добровольской. Она мне на первый год помогла составить календарный план. в усть-камчатской школе я проработала 23 года. В 1979 году с десятилетки школу перевели в восьмилетнюю, а дочь моя должна была пойти в 9 класс, поэтому нам дали квартиру на Погодном, во втором доме, там было только два дома.
Я стала работать в школе № 3, там проработала четыре года. За это время построили школу на Погодном, где я проработала 16 лет.
На пенсию ушла из погоденской школы. Я сначала оформила пенсию в 1997 году, приехала в деревню, хотеле там, на даче пожить. Но полтора месяца отдохнула, и меня снова позвали в школу. Не было учителя, и еще год проработала.
В первом выпуске у меня учились Сукончикова Валя, Исхакова, Мутовина Инна, Белоусова. К нам в Усть-Камчатск приезжали учиться в старших классах дети из сел, где были начальные школы. У меня есть звания "Отличник образования", "Заслуженный учитель".
Когда моего брата и его товарищей призвали в армию в 1945 году (1927 и 1926 годов рождения), они пешком шли на Хваленку, а мы с ребятишками и мамой провожали их до Николаевки. А через несколько месяцев их направили сразу на фронт на Курилы. Во время десанта брат мой спас командира, маме прислали письмо благодарственное, а потом и этот командир к нам приезжал.
На Курилах погиб из этих ребят Макушин.
Косыгины жили в Усть-Камчатске, главу семьи звали Иннокентий, в райкоме он работал. Младший брат его -- Константин. Потом они уехали в Елизово.
...В Усть-Камчатске председателем сельсовета помню Попова, он был маленького роста. Из старых жителей помню Мироновых.
"