Камчатка: SOS!
Save Our Salmon!
Спасем Наш Лосось!
Сохраним Лососей ВМЕСТЕ!

• s1

SOS – в буквальном переводе значит «Спасите наши души!».

Камчатка тоже посылает миру свой сигнал о спасении – «Спасите нашего лосося!»: “Save our salmon!”.

• s2

Именно здесь, в Стране Лососей, на Камчатке, – сохранилось в первозданном виде все биологического многообразие диких стад тихоокеанских лососей. Но массовое браконьерство – криминальный икряной бизнес – принял здесь просто гигантские масштабы.

• s3

Уничтожение лососей происходит прямо в «родильных домах» – на нерестилищах.

• s4

Коррупция в образе рыбной мафии практически полностью парализовала деятельность государственных рыбоохранных и правоохранительных структур, превратив эту деятельность в формальность. И процесс этот принял, по всей видимости, необратимый характер.

• s5

Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» разработал проект поддержки мировым сообществом общественного движения по охране камчатских лососей: он заключается в продвижении по миру бренда «Дикий лосось Камчатки», разработанный Фондом.

• s6

Его образ: Ворон-Кутх – прародитель северного человечества, благодарно обнимающий Лосося – кормильца и спасителя его детей-северян и всех кто живет на Севере.

• s7

Каждый, кто приобретает сувениры с этим изображением, не только продвигает в мире бренд дикого лосося Камчатки, но и заставляет задуматься других о последствиях того, что творят сегодня браконьеры на Камчатке.

• s8

Но главное, это позволит Фонду организовать дополнительный сбор средств, осуществляемый на благотворительной основе, для организации на Камчатке уникального экологического тура для добровольцев-волонтеров со всего мира:

• s9

«Сафари на браконьеров» – фото-видеоохота на браконьеров с использованием самых современных технологий по отслеживанию этих тайных криминальных группировок.

• s10

Еще более важен, контроль за деятельностью государственных рыбоохранных и правоохранительных структур по предотвращению преступлений, направленных против дикого лосося Камчатки, являющегося не только национальным богатством России, но и природным наследием всего человечества.

• s11

Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» обращается ко всем неравнодушным людям: «Save our salmon!» – Сохраним нашего лосося! – SOS!!!

• s12
  • s13
  • s14
  • s15
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Деревенька моя -- Усть-Камчатск

Деревенька моя -- Усть-Камчатск 26 дек 2009 10:08 #2834

• Сергей Вахрин
  • Сергей Вахрин аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 5
Я и не спорю. Переселение началось с 1927 году -- со строительства Первого завода ( а может еще с заводов Демби и Бирича), когда потребовались "новые мозги". Я не знаю, когда убыли из "деревни" Савинские, которые потом обозначились на Первом заводе. Может быть, таким образом они скрывались от репрессий.

С Новым поселком тоже связана волна "вымывания" элиты -- выбыли первые руководители района.

И, наверное, Иванович, вы были не в первых рядах. Кстати, интересно было бы вспомнить историю создания и заселения Нового поселка -- но это, наверное, более для темы "Большого Усть-Камчатска".

И извещение для тех, кто этого не знает -- ушел из жизни (буквально на днях) БОРИС ПЕТРОВИЧ СИНЧЕНКО...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Деревенька моя -- Усть-Камчатск 26 дек 2009 19:31 #2836

• Сергей Вахрин
  • Сергей Вахрин аватар
  • Живу я здесь
Интересные данные нашел в воспоминаниях Людмилы Кирилловны Позакшиной (в девичестве Мартьяновой) в книге "Воспоминания камчадалов и старожилов Камчатки"9Петропавловск-Камчатский, 2007 г.).

"У мамы девичья фамилия была Мария Алексеевна Татаринова, она 1902 года рождения. Отец Мартьянов Кирилл Васильевич, 1885 года рождения. Они приехали в Усть-Камчатск из деревни Блины Горьковской области в 1924 году.

Когда они приехали на Камчатку у них был один сын Владимир.

Семья у нас была большая, Аркадий родился уже здесь в 1927 году, потом Надежда, Анатолий, Николай, я -- в 1933 году, Тамара, Виталий, Альберт, Лев, Валерий. Все учились в Усть-Камчатске, потом работали.

Мама работала в столовой при райисполкоме, потом была домохозяйкой, семья требовала много внимания.

Отец кузнецом много лет работал, потом работал в связи. Дом построили сами на улице Советской, 36...

Брат отца Федор Мартьянов приехал еще до цунами в 1923 году. Цунами у него дом снесло.

...На улице Кирова у него был дом, его дом смыла река Камчатка. Он прожил 89 лет.

В Усть-Камчатске жили Машкины -- тетя Нюра, ее муж Гавриил, их дети: Нина, Петр, Александр, Женька был последний.

...В Усть-Камчатске был один двухэтажный дом деревянный рубленный, рядом с начальной школой. Там жили Русаковы.

На Монастырке был деревяннй мост, там, рядом, Мутовины жили. Они раньше жили в Нижне-Камчатске. В Нижне-Камчатске была школа и только 4 класса, поэтому учиться дети приезжали в Усть-Камчатск.

Мухортовы жили в Усть-Камчатске, он был зав.РОНО, но это было еще до моей работы в школе.

Мы на лодках ездили за черемшой по Пекалке на сопку Булочку. Там наш отец сено косил. Там, на Пекалке, жили Игнатьевы, Мусины.

Там был кирпичный завод. Глину месили с помощью лошади, она ходила по кругу.

На лодках гребли веслами, а где-то под парусом.

Учительницей у меня была Софья Григорьевна Добровольская. Она последние годы жила в Елизово.

Директором школы была Бураченко.

В школу я пошла в сентябре 1941 года, закончила 8 классов и пошла работать на телеграф ученицей. Через полгода меня перевели на аппарат СТ. Посылали в ночную смену, когда меньше телеграмм надо было принимать. Начальником телеграфа был Быков. В 1951 году я поехала учиться в Петропавловск, в педучилище. Педучилище и общежитие находились на улице Красинцева. А когда заканчивала училище, оно уже было на улице Советской. Учились мы четыре года и получили специальность учителя начальных классов.

Директором училища был Анатолий Аристов.

После окончания Камчатского педучилища в 1955 году я приехала в Усть-Камчатск, здесь мне дали второй класс. Я сначала хотела взять первый, но мне посоветовали первый не брать, трудно очень, лучше второй. Второй параллельный клас был у Софьи Григорьевны Добровольской. Она мне на первый год помогла составить календарный план. в усть-камчатской школе я проработала 23 года. В 1979 году с десятилетки школу перевели в восьмилетнюю, а дочь моя должна была пойти в 9 класс, поэтому нам дали квартиру на Погодном, во втором доме, там было только два дома.

Я стала работать в школе № 3, там проработала четыре года. За это время построили школу на Погодном, где я проработала 16 лет.

На пенсию ушла из погоденской школы. Я сначала оформила пенсию в 1997 году, приехала в деревню, хотеле там, на даче пожить. Но полтора месяца отдохнула, и меня снова позвали в школу. Не было учителя, и еще год проработала.

В первом выпуске у меня учились Сукончикова Валя, Исхакова, Мутовина Инна, Белоусова. К нам в Усть-Камчатск приезжали учиться в старших классах дети из сел, где были начальные школы. У меня есть звания "Отличник образования", "Заслуженный учитель".

Когда моего брата и его товарищей призвали в армию в 1945 году (1927 и 1926 годов рождения), они пешком шли на Хваленку, а мы с ребятишками и мамой провожали их до Николаевки. А через несколько месяцев их направили сразу на фронт на Курилы. Во время десанта брат мой спас командира, маме прислали письмо благодарственное, а потом и этот командир к нам приезжал.

На Курилах погиб из этих ребят Макушин.

Косыгины жили в Усть-Камчатске, главу семьи звали Иннокентий, в райкоме он работал. Младший брат его -- Константин. Потом они уехали в Елизово.

...В Усть-Камчатске председателем сельсовета помню Попова, он был маленького роста. Из старых жителей помню Мироновых.

"

Деревенька моя -- Усть-Камчатск 26 дек 2009 21:06 #2838

• larisa
  • larisa аватар
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 1
Для Иваныча. Вы знаете, через "Одноклассников" я тоже интересовалась судьбой моего одноклассника Васи Машковцева. Мне ответили, что он ушел из жизни уже лет 15 назад. До последнего жил в Усть-Камчатске. Что касается его младшего брата, ничем помочь не могу: нет информации. Вы учились, видимо, на несколько классов младше меня, но в ваших воспоминаниях я встречаю много знакомых фамилий, видимо, это братья и сестры моих приятелей и одноклассников. К сожалению, что касается схемы нашей деревни, за 50 лет все перепуталось в голове, тем более, что из Усть-Камчатска отца перевели по работе в Тиличики,а эти поселки в то время( самое начало 60-х годов) чем-то были похожи. А вы учились в школе при Бураченко?

Деревенька моя -- Усть-Камчатск 26 дек 2009 21:09 #2840

• larisa
  • larisa аватар
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 1
Сергей, давно не заходила на сайт и с грустью обнаружила твое сообщение о смерти Бориса Петровича Синченко. Что с ним случилось? Что бы о нем не говорили, но это был неординарный человек, умница и профессионал.Мы с ним, кстати, родились в один день и год. Очень, очень жаль.

Деревенька моя -- Усть-Камчатск 26 дек 2009 23:17 #2842

• LVI50
  • LVI50 аватар
Сережа,Дембиевская коса развивалась независимо от нашей деревеньки,сначала американцы занимались промыслом китов и вытапливали жир,потом пришли японцы,потому что-устье самое богатое в сырьевом отношении.Мои товарищи,имевщие огороды на 1-ом заводе,часто находили посуду и утварь японского проиводства.Но,я хочу сказать о другом,Будучи в ЮДП мы ходили в походы до Шубертова.Видели сезонные японские рыбзаводы.По поводу Савинского,ты прав он ушел из ГПУ на косу.
Какой получается винегрет,говорим о деревеньки-всплывает история.

Деревенька моя -- Усть-Камчатск 27 дек 2009 07:42 #2844

• Камчадал
  • Камчадал аватар
  • Живу я здесь
А как ты хотел? Лариса написала про Тиличики -- а я ведь там и родился 15 июля 1954 года. Когда родители запутались в дате (июнь или июль), то вспомнили самый главный ориентир -- в этот день маме принесли в больницу первую редиску. То есть, безусловно, 15 ИЮЛЯ!

Я сегодня перепечатывал для вас воспоминания Людмилы Кирилловны Позакшиной (не знаю, у кого вы учились в начальной школе) и она вспоминает о единственном в Усть-Камчатске двухэтажном доме. Не знаю у кого какие воспоминания об этом доме -- но здесь родилась моя двоюродная сестра Любовь Владимировна Вахрина, и в 1959 году мой отец принял трагическое для своей судьбы и спасительное тогда для меня решение уехать с Севера, так как у меня появились какие-то признаки туберкулеза.

Его партийная судьба была решена -- он был приговорен к отставке (жилкомхоз, потом пожарка, пьянка). Это, Иваныч, история.

Как история и то, что он вместе с братом Людмилы Кирилловны был призван по окончании 10 класса в 1945 году в армию.

Усть-Камчатский краевед Виктор Борисов, собирая историю Усть-Камчатска, и выпустив несколько сборников воспоминаний и документов, ни в одном не упомянул ни слова о моих стариках -- только в воспоминаниях тети Кати Родионовой говорится о нашем (с отцом) неясном происхождении.

Но ведь ясно совершенно и для истории и для документа -- что мой отец Вахрин Иван Григорьевич, 1927 года рождения (18 апреля) был призван в армию вместе со своими одноклассниками и со своим другом Иваном Макушиным (фамилию эту я помню с раннего детства) и участвовал в той кошмарной выброске на Шумшу, где у японцев был пристрелен каждый сантиметр. Наши, камчатцы, не умели плавать, а их выбрасывали на глубинах (там мелей просто нет), они шли при полном снаряжении (отец особенно горько вспоминал о тех, кто тащил на себе основную часть станковых пулеметов). Отец не помнил, как он выбрался на берег. Но бесчеловечность армейской машины, которой плевать было на отдельную солдатскую судьбу, пронизывала все эти (очень редкие) воспоминания.

Отцу досталось крепко -- он был ранен в руку (хотели отнять) и под лопатку. Но до госпиталя дошел на своих ногах.

Одноклассника, друга детства, Ивана Макушина, убили на его глазах. Точнее, не убили -- он был смертельно ранен в результате разрыва мина при пересечении заграждения их колючей проволоки. Отец, со слезами на глазах, рассказывал, что Иван упал на эту проволоку уже мертвый, иссеченный мелкими осколками. Отец сразу и не понял, что Иван мертв (они были совсем рядом), попытался ему помочь подняться, а он...

Да, Иваныч, мы не можем обойтись без истории. Всякой и разной.

Отцу за его героизм (он помимо общей медали на всех "За победу над Японией" был представлен и к "За отвагу") был прощен, как сын врага народа (дядя Петя сразу после армии уехал подальше от своих камчатских "вражеских" корней) и принять в члены КПСС.

Он, я уверен, был бы отличным технологом (в соответствии с образованием -- рыбопромышленный техникум), но его снова призвали в армию -- на этот раз в партийную. Отказать не мог. И поэтому очутился в Тиличиках -- там я и родился. А потом был парторгом в Вывенке, в колхозе имени Ленина (потом -- имени Горького), где родился мой младший брат Саша.

Нас, как пример, отдали в круглосуточный садик с оленными коряками, и я, как пример, оказался отрицательным -- заболел.

Мать уехала к своимна Второй завод, в Усть-Камчатск.

Отец стукнул кулаком по столу, так как ему снова, в ответ на его просьбу о переводе, сказали, что он "солдат партии"...

Вот и не стало в итоге солдата.

А это был мой отец.

И это, Иваныч, история, которую я НЕ СМЕЮ забыть.

А сколько их, подобных нашей, было в деревне!?

Сколько историй люди прятали друг от друга, боясь за последствия?

И сколько прячут до сих пор.
Время создания страницы: 0.082 секунд