Камчатка: SOS!
Save Our Salmon!
Спасем Наш Лосось!
Сохраним Лососей ВМЕСТЕ!

• s1

SOS – в буквальном переводе значит «Спасите наши души!».

Камчатка тоже посылает миру свой сигнал о спасении – «Спасите нашего лосося!»: “Save our salmon!”.

• s2

Именно здесь, в Стране Лососей, на Камчатке, – сохранилось в первозданном виде все биологического многообразие диких стад тихоокеанских лососей. Но массовое браконьерство – криминальный икряной бизнес – принял здесь просто гигантские масштабы.

• s3

Уничтожение лососей происходит прямо в «родильных домах» – на нерестилищах.

• s4

Коррупция в образе рыбной мафии практически полностью парализовала деятельность государственных рыбоохранных и правоохранительных структур, превратив эту деятельность в формальность. И процесс этот принял, по всей видимости, необратимый характер.

• s5

Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» разработал проект поддержки мировым сообществом общественного движения по охране камчатских лососей: он заключается в продвижении по миру бренда «Дикий лосось Камчатки», разработанный Фондом.

• s6

Его образ: Ворон-Кутх – прародитель северного человечества, благодарно обнимающий Лосося – кормильца и спасителя его детей-северян и всех кто живет на Севере.

• s7

Каждый, кто приобретает сувениры с этим изображением, не только продвигает в мире бренд дикого лосося Камчатки, но и заставляет задуматься других о последствиях того, что творят сегодня браконьеры на Камчатке.

• s8

Но главное, это позволит Фонду организовать дополнительный сбор средств, осуществляемый на благотворительной основе, для организации на Камчатке уникального экологического тура для добровольцев-волонтеров со всего мира:

• s9

«Сафари на браконьеров» – фото-видеоохота на браконьеров с использованием самых современных технологий по отслеживанию этих тайных криминальных группировок.

• s10

Еще более важен, контроль за деятельностью государственных рыбоохранных и правоохранительных структур по предотвращению преступлений, направленных против дикого лосося Камчатки, являющегося не только национальным богатством России, но и природным наследием всего человечества.

• s11

Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» обращается ко всем неравнодушным людям: «Save our salmon!» – Сохраним нашего лосося! – SOS!!!

• s12
  • s13
  • s14
  • s15
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Деревенька моя -- Усть-Камчатск

Деревенька моя -- Усть-Камчатск 04 фев 2010 20:39 #2918

• Сергей Вахрин
  • Сергей Вахрин аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 5
Фамилию Гронских помню -- по-моему это был секретарь Усть-Камчатского райкома партии? Но райком в середине 60-х перевели в Новый поселок и вслед за ним туда перебралось все устькамчатское "начало". И остались только мы -- деревенские...

Поэтому, наверное, я и не знаю многие из перечисленных тобой фамилии. А ведь Новый поселок был достаточно большим -- несколько улиц, двухэтажные дома, коттеджи... Средняя школа № 3 (там учились потом мои бывшие одноклассники -- Валя Иващенко, Таня Болтенко, Саша Чистяков, по-моему, и Сашка Тараканов, двоюродный брат Тани Болтенко, кто-то еще, уже и не помню). Но что-то новопоселковские не откликаются, хотя я и открыл для них и погодинцев отдельную тему -- утрачена связь с малой родиной, забыли они, что все мы родом из ДЕРЕВНИ!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Деревенька моя -- Усть-Камчатск 04 фев 2010 21:09 #2920

• Сергей Вахрин
  • Сергей Вахрин аватар
  • Живу я здесь
А вот фамилии старожилов, которые я помню, и понимаю теперь, почему они никуда из Усть-Камчатска не уехали, хотя были приезжими, -- они потеряли своих кормильцев, своих отцов, оказавшихся на камчатской наковальне под молотом репрессий.

Парунов Тимофей Алексеевич
Родился в 1881 г., Благовещенский окр., на Амуре; русский; малограмотный; б/п; род занятий не указан.. Проживал: Усть-Камчатский р-н.
Арестован 18 июля 1938 г. Приговорен: Хабаровский крайсуд по Камчатской обл. 17 июня 1939 г., обв.: по ст. 58-2-10-11 УК РСФСР. Приговор: 10 лет. Умер в заключении 15 июля 1942 г. Реабилитирован 27 сентября 1988 г. Реабилитирован постановлением прокуратуры Камчатской обл.
Источник: База данных о жертвах репрессий Камчатской обл.

Парунов Федор Тимофеевич
Родился в 1904 г., г. Благовещенск; русский; малограмотный; б/п; работал в личном хозяйстве.. Проживал: Усть-Камчатский р-н, с. Камаки.
Арестован 17 апреля 1938 г. Приговорен: тройка при УНКВД по ДВК 10 августа 1938 г., обв.: без предъявления обвинения. Приговор: ВМН. Имущество конфисковано. Расстрелян 22 августа 1938 г. Реабилитирован 27 июня 1989 г. Реабилитирован заключением прокурора Камчатской обл.

Селедков Иван Степанович
Родился в 1875 г., Вятская губ. (ныне в Удмуртии), Сарапульский уезд, с. Вятка; русский; неграмотный; б/п; Работал в своем хозяйстве.. Проживал: Усть-Камчатский р-н, с. Черный Яр.
Арестован 3 августа 1931 г. Приговорен: тройка при ПП ОГПУ Двк 14 января 1932 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР. Приговор: 5 лет. Арестован повторно 5 сентября 1937 г. Тройкой УНКВД по ДВК 3 декабря 1937 г. по ст. 58-10 УК РСФСР приговорен к ВМН. Дата расстрела неизвестна. Реабилитирован заключением прокурора Камчатской обл. от 1 июня 1989 г. Реабилитирован 30 июня 1989 г. Реабилитирован по этому делу заключением прокурора Камчатской обл.

Гранин Иван Дорофеевич
Родился в 1887 г., Иркутская обл., с. Баруй; русский; малограмотный; б/п; был рыбаком-охотником.. Проживал: Усть-Камчатский р-н, с. Усть-Камчатск.
Арестован 8 июня 1934 г. Приговорен: Особое совещание при НКВД СССР 28 января 1935 г., обв.: по ст. 58-10 ч.2 УК РСФСР. Приговор: 5 лет. Реабилитирован 27 июня 1989 г. Реабилитирован заключением прокурора Камчатской обл.

Добровольский Георгий Лукич
Родился в 1891 г., Иркутская губ., с. Степановка; русский; малограмотный; б/п; был завхозом (место работы не указано).. Проживал: Усть-Камчатский р-н, с. Усть-Камчатск.
Арестован 10 мая 1933 г. Приговорен: тройка при ПП ОГПУ Двк 1 января 1934 г., обв.: по ст. 58-2-6-11 УК РСФСР (по т.н. делу "Автономная Камчатка"). Приговор: ВМН. Имущество (дом, скот, оружие) конфисковано. Расстрелян в январе 1934 г. Реабилитирован 27 апреля 1957 г. Реабилитирован определением Военного трибунала ДВО

Добровольский Семен Лукич
Родился в 1894 г., Иркутская губ., с. Степановка; русский; малограмотный; б/п; был рыбаком.. Проживал: Усть-Камчатский р-н, с. Усть-Камчатск.
Арестован 25 мая 1933 г. Приговорен: тройка при ПП ОГПУ Двк 1 января 1934 г., обв.: по ст. 58-2-11-12 УК РСФСР (по т.н. делу "Автономная Камчатка"). Приговор: ВМН. Имущество (деньги) конфисковано. Расстрелян в январе 1934 г. Реабилитирован 27 апреля 1957 г. Реабилитирован определением Военного трибунала ДВО

Дубровин Тимофей Поликарпович
Родился в 1904 г., Псковская губ., Островский уезд, с. Житница; русский; малограмотный; б/п; был сторожем отделения Госбанка.. Проживал: Усть-Камчатский р-н, с. Ключи.
Арестован 16 апреля 1938 г. Приговорен: тройка при УНКВД по ДВК 10 августа 1938 г., обв.: без предъявления обвинения. Приговор: 10 лет. Реабилитирован 23 апреля 1958 г. Реабилитирован постановлением президиума Камчатского облсуда

Дубровин Яков Вениаминович
Родился в 1873 г., Псковская губ., Островский уезд, дер. Житница; русский; неграмотный; б/п; был сторожем АКОснабторга.. Проживал: с. Ключи.
Арестован 6 марта 1938 г. Приговорен: тройка при УНКВД по ДВК 10 августа 1938 г., обв.: по обвинению в "японофильской агитации" (без ссылки на закон). Приговор: ВМН. Имущество конфисковано. Расстрелян 22 августа 1938 г. Реабилитирован 8 августа 1960 г. Реабилитирован постановлением президиума Камчатского облсуда

Чистяков Савва Михеевич
Родился в 1900 г., Забайкальская обл., Верхнеудинский уезд, дер. Десятниково; русский; малограмотный; б/п; был членом охото-рыболовецкого колхоза им. Сталина.. Проживал: Усть-Камчатский р-н, с. Усть-Камчатск.
Арестован 5 сентября 1937 г. Приговорен: тройка при УНКВД по ДВК 3 декабря 1937 г., обв.: без предъявления обвинения. Приговор: 10 лет. Реабилитирован 17 января 1958 г. Реабилитирован определением Военного трибунала ДВО

Деревенька моя -- Усть-Камчатск 04 фев 2010 21:09 #2922

• larisa
  • larisa аватар
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 1
Видимо, наш класс состоял в большинстве своем из детей так называемых "приезжих" семей, потому они и не остались в твоей памяти, Сергей.Но класс, в самом деле, был замечательный. Я,конечно, не знаю, как сложились судьбы многих моих одноклассников, но лет десять после окончания школы мы поддерживали активную переписку. Немного расскажу о тех, с кем училась в старших классах. Были и в наше время неформальные лидеры ( в хорошем смысле этого слова): Вася Машковский и Луиза Гронская. Я вот ударилась в воспоминания и понимаю сейчас, что это были очень цельные натуры, потому и притягивали ровесников. Кстати, если у нас с мальчиками в то время были этакие полудетские романы, то Вася и Луиза, не таили своей любви, за что имели немалые неприятности. Луиза после школы поехала во Владивосток, где поступила в ДВГУ, следом за ней отправился и Вася, но что-то там не склеилось, и он вскоре вернулся. У Луизы судьба, к сожалению, не сложилась. После университета она с мужем уехала в Находку, позже они развелись, Луиза с сыном перебралась на Украину, где, по словам её старшей сестры, очень быстро поддалась "русской" болезни. Вася остался в Усть-Камчатске, как написал мне его племянник, у него была хорошая семья, но он довольно рано умер.
Ушел из жизни и Валера Краснов, хороший был мальчик, этакий добродушный увалень, который со всеми жил в мире и согласии. Потом мы с ним одновременно учились в пединституте, но после первого курса его забрали в армию. После демобилизации он ненадолго вернулся в институт, сыграли ему студенческую свадьбу, а вскоре они с женой уехали в Усть- Камчатск.
Хорошо помню весельчака и балагура Славу Передерина. Его любили в классе. После школы он, по-моему, поступил в мореходное училище, а вот что с ним стало дальше - не знаю.
Люба Сватко - красивая девочка, певунья и "всехняя" подружка. Ей доверяли сердечные тайны и девочки, и ребята. Она частенько носила секретные записки и при своей говорливости умела помалкивать об этом. Люба закончила пединститут, факультет начальных классов и многие годы работает в Петропавловске в школе № 33. Она отличник народного просвещения, наставник молодых учителей. Вместе с ней работает и её дочь Инга.
Учительствует и наша скромница и умница Тамара Лобкова. Кстати,её старшая сестра Валентина закончила МГУ и тоже работала в школе в Мильковском районе.
Голубоглазый мальчик Женя Шкирин принадлежал к семье старожилов, где всегда были в почете рыбаки и охотники. Он так и остался в Усть-Камчатске, хотя его младший брат Юрий писал, что Женя с женой Владой( в девичестве Жолобовой) построили квартиру в Коврове, но Женя сумел на новом месте прожить всего несколько месяцев. Под благовидным предлогом уехал ненадолго в Усть-Камчатск, да так там и остался. Ну ладно, у нас время позднее, продолжу свою летопись завтра.

Деревенька моя -- Усть-Камчатск 05 фев 2010 14:38 #2924

• larisa
  • larisa аватар
  • Давно я тут
Была у нас в классе Таня Суконщикова, милая тихая девочка. С ней дружили многие, так как характер она имела на редкость добрый, с ней хотелось поделиться, она умела и порадоваться с тобой и погоревать. Как сейчас понимаю, материально её семья жила очень тяжело: отец - инвалид, мама работала уборщицей. У Тани было несколько сестер: старшая - Тамара и младшие - Вера и,по-моему, Валя. Все они - чернобровые, ясноглазые были на одно лицо, походили на маму, которая, видимо, в молодости была красавицей. Девчонки очень любили собираться вечерами именно у Тани: там никто не досаждал вопросами и почениями. В институте мы учились с Таней в одной группе, жили в одной комнате в общежитии. Сейчас Таня живет в Николаевке Елизовского района, работала там в местной школе учителем, потом библиотекарем, сейчас на пенсии.
Валера Космачев был сыном первого секретаря райкома партии и, мне казалось, немного стеснялся своего особого положения. Он был пареньком скромным, прекрасно вписался в компанию наших мальчиков. Впоследствии Валера закончил институт связи и работал по профессии в Петропавловске.В школе он дружил с Сашей Лаптевым, который тоже был из семьи "приезжих". Вообще наш класс отличался какой-то особой сплоченностью, и вот сейчас, вспоминая поименно одноклассников, не могу отделить кого-то от целого коллектива. Назвала Сашу - и тут же представила его в окружении других мальчишек. На улице, во всяком случае, они гуляли, как правило, вместе. Саша закончил наш пединститут, но работал в ТИНРО, по-моему, на исследовательском судне. Лет десять назад он умер.
Вот вспомнила ещё Сашу Бурмакина, нашего "малыша". В школе он был совсем маленького роста, ниже всех девочек.Но прекрасно учился, ему в одинаковой степени легко давались все предметы. После школы он поступил в Новосибирский университет и остался работать в Академгородке. Через 15 лет после окончания школы у Любы Сватко( в замужестве - Тихоновой) собрались все одноклассники, кто на тот момент был в Петропавловске. Именно тогда Саша ехал в гости к родственникам в Усть-Камчатск и угодил на эту встречу. Каково же было наше удивление, когда в комнату вошел дядя под два метра ростом!
Самой боевой в классе была, конечно, Вета Кравцова ( многие теперь знают её как Викторию Владимировну Добронравову, активистку общественного движения в Елизове). Очень независимая была девочка, всегда со своим мнением, которое готова была отстаивать до последнего. Прекрасно декламировала со сцены,пела. Словом, яркий был человек уже в школе. Очень дружна была со своей сестрой-погодкой Люсей, которая тоже была активисткой в школе, а потом работала бухгалтером Елизовской станции химизации растений. А младшего брата Сашу я как-то встретила в одном СОТе. Он стал таким крепким хозяином, своими руками построил добротный дом и со знанием дела рассуждал об особенностях растениеводства на Камчатке. Вообще семью Кравцовых, хорошо знали и уважали в деревне.
Владик Попов был сыном нашей учительницы литературы Вассы Алексеевны. Он как-то всегда стремился быть в тени, хотя был одним из лучших учеников в классе. Над ним любили пошутить. Как-то, уже в 10-ом классе послали нас на уборку картофеля, кажется, в Крутоберегово (возможно, я путаю название села). Жили и работали мы там дней 10. У Владика был настолько крепкий сон, что его вместе с матрацем мальчишки вынесли на улицу, а он так и не проснулся.Мы, конечно, вволю насмеялись, а он ходил обиженный весь день. Владик закончил военное автомобильное училище, дослужился до высоких чинов. На пенсии жил вроде бы в Рязани. И вот недавно мне сообщили, что его тоже уже нет в живых.
В школе я дружила со Сталиной Мельниковой. Вообще-то она не любила своего имени и её в школе называли Валей. Очень скромная, чистая девочка. Как никто, дорожила дружбой. Наши отношения сошли на нет, когда в классе появилась новенькая - Луиза Гронская и вроде бы стала нашей третьей подругой. Но Сталина этого не приняла и молча, не приняв никаких объяснений, отошла в сторону. И хотя я не считала себя виновной в разладе, этот случай я помню всю жизнь. У Сталины было ещё несколько сестер: Наташа, Надя, Света. Меня всегда поражало, какие они все были разные! И внешне, и по характерам. Если я ничего не путаю, корни их семьи камчатские, мама - из Сновидовых. Сталина всю жизнь работала медрегистратором в противотуберкулезном диспансере.
Хорошо помню Инну Хованскую - кудрявую, веселую девочку. По-моему, она была в родстве с Сашей Бурмакиным. Инна уехала на материк, но много лет спустя приезжала на Камчатку с дочкой и заходила ко мне в гости. Такая же была жизнерадостная, как и в школьные годы.
Многих моих одноклассников уже нет в живых. Недавно узнала, что ушел из жизни Володя Шевец, очень славный и симпатичный был мальчик. Он так и остался навсегда в Усть- Камчатске.
К сожалению, с некоторыми одноклассниками меня жизнь больше не свела, я не знаю их дальнейших судеб. В моем представлении они так и остались совсем юными.
Завтра я постараюсь рассказать о наших учителях.

Деревенька моя -- Усть-Камчатск 06 фев 2010 17:28 #2926

• larisa
  • larisa аватар
  • Давно я тут
Наверно, наши учителя не были настолько безупречными людьми, какими нам казались. Но время было такое, что наши родители в любой ситуации были на стороне бесконечно уважаемых ими педагогов. Вот, наверно, поэтому я, сама уже немолодая женщина, до сих пор думаю о наших учителях с трепетом. Помню, в конце 80-х годов я работала на радио и по каким-то делам оказалась в одной из школ Петропавловска. Шла большая перемена, дети носились по коридору, толпились в столовой. В это же время начали продавать привезенных для учителей дефицитных тогда кур. Я с изумлением наблюдала, как две учительницы вышли из дверей столовой, держа за ноги кур. Более того, они остановились перед учительской и начали долгий разговор, размахивая руками с курицами! Дети, посмеиваясь, их обходили. Для всех это была обычная картина. А я вот даже представить себе не могла наших учителей в подобной ситуации! Ведь они тогда получали крошечные зарплаты, наверно, у них было немало бытовых проблем, но нам казалось, что учителя живут какой-то другой жизнью, они выше, умнее всех! Считаю, что это были настоящие интеллигенты.
Простите за это отступление. Теперь вернусь в 50-ые годы.В основном, конечно, остались в памяти учителя старших классов. У нас тоже была классным руководителем Анна Поликарповна Дубровина. Какие бы события не потрясали класс, она умела оставаться ровной и рассудительной. При этом на её уроках всегда была тишина: умела как-то заставить нас работать. А уж Петр Дмитриевич, её муж, и в наше время был всеобщим любимцем. Наверно, благодаря ему, никто не считал "физру" второстепенным предметом. На его уроки приходили всегда с большим удовольствием. Спасибо ему за лыжные походы, за легкоатлетические и волейбольные соревнования, от которых никто никогда не увиливал. Умел он и подбодрить, и похвалить.
С 5-го класса литературу у нас вела Васса Алексеевна Попова. Немного смешная, наивная, но искренне любящая свой предмет учительница. Как могла, она старалась приобщить нас к литературе.
Но, честно говоря, о литературе с большой буквы мы узнали от Валентины Ивановны Бураченко, которая приехала в Усть-Камчатск из Ташкента, где, по слухам, работала директором Дворца пионеров. Её уроки - это песня. Она настолько увлекательно рассказывала о Маяковском, Есенине, что даже мальчишки взялись за поэтические сборники. При этом была женщиной крутого нрава. Вскоре она была назначена директором школы, и немедленно взялась перекраивать нашу жизнь. Возражений не терпела, несогласных быстро ставила на место. И ведь добилась своего! В школе появилось множество кружков, набирала силу художественная самодеятельность. Валентина Ивановна лично проверяла, чтобы каждый ученик был чем-то занят во внеклассное время. Особенно запомнилось путешествие на речном трамвайчике по реке Камчатке, которое Валентина Ивановна организовала для старшеклассников.
Года через два Валентина Ивановна вышла замуж за Николая Фомича Колесникова, нашего физика и математика - такого немного нескладного высоченного учителя, украинский акцент которого не пародировал только ленивый. Позже Николай Фомич стал директором школы, а Валентина Ивановна - завучем. Кстати, Валентина Ивановна сыграла определенную роль в моей судьбе и после окончания школы. Мы с ней оказались на одном пароходе, когда я ехала поступать в ДВГУ. Она была не в курсе моих дел, так как десятый класс я заканчивала не в Усть-Камчатске, а в Тиличиках. Так вот, узнав, что я собираюсь поступать на филологический факультет, Валентина Ивановна посоветовала мне почитать "Один день Ивана Денисовича" Александра Солженицина, который был только что опубликован в серии "Роман - газета" и который, по счастливой случайности, она прихватила в дорогу.А на экзамене по литературе мне достался билет с анализом "Одного дня...". Это, конечно, был совершенно "завальный" вопрос, к нему мы не были готовы. А вот Валентина Ивановна мне нечаянно помогла.
Очень любили мы преподавательницу английского языка Светлану (отчество не помню) Дельмухамедову. Очень симпатичная молодая женщина, она учила нас, в основном, разговорному языку. Я очень сожалею, что далее у меня были другие учителя, и все, что я помню из иностранного языка, - это дала она.
Историю у нас вела Галина Владимировна Косыгина, жена Пантелея Петровича, представителя огромного камчатского рода Косыгиных. Тоже осталась о ней благодарная память. Как и о Василии Васильевиче Пестрякове, учителе химии.
Мы, конечно, не были идеальными учениками. Всякое случалось в школе.Был в жизни нашего класса черный день, когда В.И. Бураченко поставила нас перед общешкольной линейкой. А провинились мы тем, что в 8-ом классе решили "отметить" очередную годовщину Великого Октября дома у Тани Суконщиковой. Готовились тщательно: девчонкам матери сшили платья из одинаковой ткани - красного штапеля в горошек. Ну и мальчишки принарядились, прихватили с собой инструменты: у нас ведь многие играли на баяне и аккордеоне. Грешны, была у нас на столе бутылочка портвейна на 15 человек.Часов до 10 танцевали, пели, а потом мирно разошлись по домам. Наутро директор школы
уже была осведомлена обо всем и в срочном порядке собрала школьную общественность, чтобы и другим была наука. Что делать, и через такое надо было пройти.

Деревенька моя -- Усть-Камчатск 06 фев 2010 18:27 #2928

• Сергей Вахрин
  • Сергей Вахрин аватар
  • Живу я здесь
Вот и пошли знакомые имена. Как-то на Раздольненских термальных источниках ко мне подошла девушка: "Вы из Усть-Камчатска?". "Боже, -- думаю, -- откуда ей-то знать, что я из Усть-Камчатска, откуда я уехал в 1971 году, когда родители о ней еще и не мечтали?".

Оказывается, это была дочь Володи Шевец. В свое время очень часто по камчатскому телевидению шли мои фильмы и Володя всегда подчеркивал, что я устькамчатский, что я свой. Вот его дочь и узнала во мне устькамчатского.

Моя старшая сестра, Вера, училась с Серегой Шевец. Он часто приходил к нам, так как сестре поручили над ним шефство. Недавно я встретил его в Елизово -- живет в Раздольном.

Шкириных помню, но по их младшей сестре, которая училась на год старше, с моим другом (которого уже много лет нет в живых) Витей Кузнецовым. А брат ее (здоровый такой черноволосый мужик!) был для меня, конечно же, дядькой, который разъезжал по селу на своем мотоцикле: здоровый, сильный, уверенный в себе...

Виктория Добронравова живет в Елизово. Ее мама -- Софья Георгиевна Добровольская, первая учительница нескольких поколений устькамчатцев, в том числе и моего отца. Недавно, не прошло еще и года, Софья Георгиевна умерла, прожив большую жизнь и навечно оставшись в памяти сотен ее учеников. К сожалению, у меня нет ее фотографии.

Помню хорошо семью Передериных, особенно Людмилу. Она есть в "Одноклассниках", но на наш форум не выходила. Людмила на год или два помладше меня.

А Суконщиковы -- это просто родные для меня люди. С Верой Суконщиковой я учился с первого и по 10 класс. Прекраснейший человек. Помню и старших сестер. Дядю Ваню Суконщикова -- он, кажется, был замечательным плотником. Маму Веры помню, но смутно -- все женщины Суконщиковы, действительно, были на одно лицо. А вот лицо дяди Вани помню отчетливо.

Они жили на улице, которая вела от больницы к Монастырскому магазину, на углу проулка, который вел в сторону бани - электростанции -пожарки. Напротив (через этот проулок) жили Петровы.

А через дорогу тоже была улица (или проулок), где, по-моему, жили Шишкины (Володя, Люба). Это твои ровесники, может быть, помнишь?

Какие еще фамилии из старших (но молодых) я помню?

Удовыченко. Хомяковы. Матвеевы.Гранины. Добровольские. Селезневы. Дубровины (родственники Петра Дмитриевича). Глущенко.
Время создания страницы: 1.009 секунд