Вот и используйте сайт "Камчадалы. ру" по его прямому назначению -- общайтесь.
Вспомним учителей нашего поколения. Хотя они были общими -- Анну Поликарповну и Пимыча (Петра Дмитриевича) Дубровиных помнят и те, кто учился в пятидесятых, и те, кто заканчивал школу в семидесятых. Я какое-то время переписывался с Петром Дмитриевичем, послал ему сборник очерков, в котором мой материал был опубликован рядом с очерком знаменитого писателя Валентина Распутина. Мне хотелось, чтобы мои учителя мной гордились. И я в ответ получил от Пимыча очень теплое доброе письмо, в котором он искренне радовался и за меня и вместе со мной.
В Петропавловске однажды ко мне обратилась за помощью Анна Захаровна Горячева (я тогда работал в газете), наш учитель по математике, очень добрый человек, которой всегда было трудно справляться со шкодами, которых было в наших классах немало, и я в том числе. И она была всегда беззащитной перед нами. И вот такой же беззащитной, и уже старушкой, она обратилась ко мне -- искала поддержки в своих учениках. Мы стали, оказывается, уже опорой, на нас можно было положиться, нас любили, хотя мы и беспощадно шкодили раньше.
Добрейшей души человеком была и учитель химии Галина Семеновна Пахомова. Помню, как
однажды за какую-то решённую трудную задачу, она перечеркнула мою годовую четверку по химии и вывела пятерку -- так это было самоотверженно и, как выяснилось, когда я сам стал учителем, не принято в школе. А она была вот такая, рисковая, эмоциональная, горячая...
Наверное, многие помнят и Марию Селиверстовну Долгову, учителя биологии -- очень интеллигентную и обаятельную, строгую и принципиальную...
В пятом классе, всего один год, у нас преподавала английский учительница, имени которой1 я сейчас вспомнить не могу, но именно ее я вспоминаю всю свою жизнь, когда оказываюсь за рубежом -- она так интересно и так здорово вкладывала в нас основы английского, что именно это во мне и сохранилось -- первичные основы, но вот дальше, к сожалению, она нас не учила и английский для меня в целом так и остался чужим. К сожалению. Ведь я был раз пять только в Русской Америке -- на Аляске и в Калифорнии (в Форте Росс)...
Тамара Михайловна Русина, тоже математик, а потом и директор школы. Прекрасный человек.
Татьяна Петровна Теплова, географ, наш классный руководитель, директор нашей школы на Погодном (где забыли начисто свои деревенские корни нынешние школяры).
Вспомним своих учителей, расскажем о них -- это ведь наиболее общее и наиболее ценное для всех нас, кто учился когда-то в деревне.