Камчатка: SOS!
Save Our Salmon!
Спасем Наш Лосось!
Сохраним Лососей ВМЕСТЕ!

  • s1

    SOS – в буквальном переводе значит «Спасите наши души!».

    Камчатка тоже посылает миру свой сигнал о спасении – «Спасите нашего лосося!»: “Save our salmon!”.

  • s2

    Именно здесь, в Стране Лососей, на Камчатке, – сохранилось в первозданном виде все биологического многообразие диких стад тихоокеанских лососей. Но массовое браконьерство – криминальный икряной бизнес – принял здесь просто гигантские масштабы.

  • s3

    Уничтожение лососей происходит прямо в «родильных домах» – на нерестилищах.

  • s4

    Коррупция в образе рыбной мафии практически полностью парализовала деятельность государственных рыбоохранных и правоохранительных структур, превратив эту деятельность в формальность. И процесс этот принял, по всей видимости, необратимый характер.

  • s5

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» разработал проект поддержки мировым сообществом общественного движения по охране камчатских лососей: он заключается в продвижении по миру бренда «Дикий лосось Камчатки», разработанный Фондом.

  • s6

    Его образ: Ворон-Кутх – прародитель северного человечества, благодарно обнимающий Лосося – кормильца и спасителя его детей-северян и всех кто живет на Севере.

  • s7

    Каждый, кто приобретает сувениры с этим изображением, не только продвигает в мире бренд дикого лосося Камчатки, но и заставляет задуматься других о последствиях того, что творят сегодня браконьеры на Камчатке.

  • s8

    Но главное, это позволит Фонду организовать дополнительный сбор средств, осуществляемый на благотворительной основе, для организации на Камчатке уникального экологического тура для добровольцев-волонтеров со всего мира:

  • s9

    «Сафари на браконьеров» – фото-видеоохота на браконьеров с использованием самых современных технологий по отслеживанию этих тайных криминальных группировок.

  • s10

    Еще более важен, контроль за деятельностью государственных рыбоохранных и правоохранительных структур по предотвращению преступлений, направленных против дикого лосося Камчатки, являющегося не только национальным богатством России, но и природным наследием всего человечества.

  • s11

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» обращается ко всем неравнодушным людям: «Save our salmon!» – Сохраним нашего лосося! – SOS!!!

  • s12
  • s13
  • s14
  • s15
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: ВАХРИНЫ

ВАХРИНЫ 09 дек 2009 08:38 #98

  • Сергей Вахрин
  • Сергей Вахрин аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1067
  • Спасибо получено: 5
  • Репутация: 2
Да, мы тоже сегодня имеем полное право причислять себя к старожилам Камчатки --в прошлом, 2008 году исполнилось 100 лет, как наши предки были поселены на Камчатке.

Прадед -- Демьян Хомченко, один из первых кооператоров Усть-Камчатска, старовер (по другой версии, якобы, молоканин, но, говорят, к последним относили староверов, чтобы запутать статистику).

В 2009 году году исполнилось 100 лет со дня рождения моей бабушки -- Ульяны Демьяновны Хомченко.

У нее было три сына и четыре мужа. От каждого по сыну, а с последним прожила более тридцати лет, но были "бездетными" и чужими -- на пенсию, на материк Илья Павлович Пьянов, уехал без моей бабушки, но с другой. Где-то жил и умер в Ставрополье, оставшись и для детей, и для внуков чужим человеком. И так бывает.

Я не знал в детстве, что братья Вахрины, вроде как, и не Вахрины -- кроме последнего, Владимира Григорьевича. Позже отец об этом сказал, но он и сам не знал, кто же его отец. Или не хотел говорить.

Я, правда, обратил внимание на то, что бабушкиной подругой почему-то была нижнекамчатская тетя Катя (Екатерина Константиновна Портнягина) Родионова, хотя моя бабушка была николаевской (Николаевка возле Усть-Камчатска в шести километрах, и я всегда полагал, что Хомченко изначально жили в Николаевке с 1908 года). Позже тетя Катя (после смерти Ульяны Демьяновны) сдружилась с моей матерью, хотя по возрасту они явно не подходили друг другу.

И я понять не мог, что они роднились. В нашей семье на эту тему никогда не говорили. Сейчас, когда я знаю, кто есть кто, то понимаю, почему наш дядя Петя был такой чернявый. Правда, я и видел его только один раз в своей жизни, когда он приезжал в отпуск в Усть-Камчатск в середине 60-х годов из Юрги Кемеровской области, где жил  с семьей.

В своих воспоминаниях тетя Катя написала о своем дяде Александре Александровиче Полякове, устькамчатском (нижнекамчатском) казаке: " Александр Александрович был женат на Ульяне Демьяновне Хомченко (в тексте --Демченко). Он был охотником, часто играл в карты, одно время жил в Нижне-Камчатске. У них был сын Петр, 1923 или 1924 года рождения.

Потом они разошлись. Ульяна вышла замуж за контрабандиста, его звали Иваном (его, по-моему, посадили). Последний муж у нее был Григорий Вахрин, каппелевец, его тоже арестовали и расстреляли".

Поляковы, как и Портнягины, -- одна из старейших нижнекамчатских (устькамчатских) фамилий. Я не разделяю Нижнекамчатск и Усть-Камчатск по той простой причине, что с начала 18 века поселение на устье реки Камчатки являлось поселением-спутником крупного казачьего Нижнекамчатского острога, который был и столицей Камчатки, и официальным городом Российской империи со своим гербом.

Казаки Поляковы и Портнягины участвовали в первых российских плаваниях к берегам Америки, открывали эти земли с Гвоздевым-Федоровым и с Берингом-Чириковым.
Так что этим родством можно было гордиться. Но я и до сих пор в неведении, знал ли Петр Григорьевич, кто его родной отец.

Интересно, а знают ли дети Екатерина Константиновны и Михаила Тихоновича, -- Родионовы, что мы родственники?

Одна из сестер Поляковых была замужем за Савинским. И если покопаться, то мы с другом моего детства Валерием Георгиевичем Черных, отец которого -- выходец из мещан Нижне-Камчатска, окажемся, хоть и далекими, но родственниками, и он перестанет звать меня пришлым, а я его -- "оккупантом".

Я уже сказал, что об отце Ивана Григорьевича мы ничего не знали. Правда, отец с бабушкой как-то проговорились, что они искали в сарае спрятанные там царские червонцы, оставшиеся от деда. Я полагал, что от деда Григория. Но, вероятно, от деда Ивана, которого арестовали раньше -- в конце двадцатых годов, и который, как утверждала тетя Катя, был контрабандистом. Что-то об этом знали старики Макеровы (если я правильно называю деревенскую фамилию), но я как-то не удосужился спросить (да я и узнал об этом за несколько дней до смерти отца в 1982 году, не до того было).

Мальчишек усыновил Григорий Павлович Вахрин. В Благовещенске у него оставался еще один сын -- Степан (он был уже, по-моему, взрослый). Дед наш, Вахрин, был из-под Тобольска, он действительно служил в белой армии у генерала Каппеля. Наш камчатский писатель Валентин Пустовит сейчас пишет большую работу о камчатских каппелевцах, которых уничтожили всех подчистую (их на Камчатке, как говорит Валентин, было более 40 человек, кто не ушел за границу), кроме предателя. Валентин дал мне копию дедова дела, совершенно пустого, где самое большое обвинение в том, что дед мой спаивал николаевских охотников перед выездом на промысел, чтобы сорвать заготовку пушнины для Советской власти. Чушь собачья, кто живет на Камчатке. Но так записано в деле, хотя понятно, что дед поплатился за то, что служил в белой армии и воевал против красных.

Другой наш дед (уже по жене Татьяне) -- Степан Матвеевич Копьев был расстрелян за то, что когда он еще и в глаза не видел большевиков и никогда не боролся против них (был первым председателем колхоза "Октябрь", который существует на Камчатке и по сей день), позволил себе высказаться и поставить против них и их власти подпись где-то в году 1918-м.

Владимир Григорьевич, действительно, был Вахриным по своему происхождению. И дочь его Любовь Владимировна Вахрина, ныне Кобылкина, живущая в Ростовской области, как и благовещенский дядя Степан -- истинные Вахрины.

А мы с боку-припеку, хотя дед Вахрин, которого мы, внуки, не знали, для нас самый родной, так как мы являемся носителями его фамилии. Но и об остальной родне не забываем. И я бы очень хотел откопать хоть какой-нибудь материал о своем контрабандистском происхождении и деде Иване. Мать после смерти отца говорила, со слов бабушки, что он был татарином, лесником или лесничьим (действительно, какая-то лесная или лесоустроительная) экспедиция в те годы работала в долине реки Камчатки. Может быть, тетя Катя ревновала мою бабушку к этому Ивану и ей было обидно за своего дядю-картежника? Вполне возможно. Иначе я не понимаю, почему они держали в тайне свое родство от нас?

Вот, что я нашел в архивных материалах о деде в связи с его арестом:

Вахрин Григорий Павлович 1892 г.р. Место рождения: Тобольская губ., Ишимский р-н, с. Салатка; русский; образование: малограмотный; б/п; был членом рыболовецкого колхоза "Николаевский".; место проживания: Усть-Камчатский р-н, с. Николаевка. Арест: 27.12.1937 Осужд. 26.03.1938 тройка при УНКВД по ДВК. Обв. без предъявления обвинения Расстр. 25.05.1938 Реаб. 20.06.1989 Реабилитирован заключением прокурора Камчатской обл. Источник: База данных о жертвах репрессий Камчатской обл.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

ВАХРИНЫ 12 дек 2009 02:45 #567

  • Сергей Вахрин
  • Сергей Вахрин аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1067
  • Спасибо получено: 5
  • Репутация: 2
По мужской инии было трое носителей фамилии Вахриных: У Петра Григорьевича было двое детей -- Вера и Евгений. У Владимира Григорьевича - дочь Люба (Кобылкина). У Ивана Григорьевича трое детей -- Вера (Тычкова), Сергей и Александр.

Мы пока ничего не знаем о Вахриных из Юрги Кемеровской области -- связи пока нет. С Любой Кобылкиной мы нашлись только в этом году -- нас нашла сама Люба через "Одноклассников". Думаю, что она сама расскажет о себе и своей семье.

У Александра Вахрина двое детей -- Ирина и Олеся.

То есть пока только мои дети -- Оксана, Алексей, Андрей и Юлия являются носителями этой фамилии. Юля, естественно, когда выйдет замуж фамилию поменяет (сейчас ей 16 лет). Оксана уже поменяла -- сначала на Козюменко, теперь на Жданову (она живет в Краснодаре с дочерью Катюшей, моей старшей внучкой, 14 лет и мужем Олегом Ждановым).

А вот мои пацаны одарили деда двумя внуками -- Денисом Алексеевичем и Артуром Андреевичем.

На снимке самый младший из нашего рода -- Артур (Иоанн) Андреевич Вахрин.

Attached files
Администратор запретил публиковать записи гостям.

ВАХРИНЫ 12 дек 2009 10:06 #864

  • Сергей Вахрин
  • Сергей Вахрин аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1067
  • Спасибо получено: 5
  • Репутация: 2
Так что по мужской линии в нас кипит кровь контрабандиста и староверки-знахарки (бабушка настолько искусно вправляла паховую грыжу, что врачи присылали к ней больных -- об этом мне рассказывал камаковский старожил Василий Терентьевич Медведев, которого бабушка излечила -- а уж ему на должности линейного смотрителя (телефонной линии Усть-Камчатск-Петропавловск) пришлось столько столбов в Щеках на своих плечах перетаскать!!!).

А вот по материнской линии "поскучнее" -- переселенцы, крестьяне-колхозники из Пензенской области (село Сюзюм, где у нас, должно быть, еще проживают материковские родственники). Это Сторожевы: Иван Никитич (дедушка), Елена Никитична (бабушка), Александра Ивановна (мама), Юрий Иванович (дядя), Коля (Валентин Иванович -- младший дядя). Никого уже нет из них в живых.

Но в Хабаровске живут Юрьевичи -- Елена и Сергей.
В Углегорске на Сахалине живут Валентиновичи -- Татьяна и Сергей. Лариса, бывшая жена Коли, в этом году рызыскала меня через "Одноклассников". Родство восстановлено. Может быть, они сами тоже появятся на этом сайте, в этой теме или в теме "Второй завод". У Коли была вторая семья. Они жили в Арсеньеве. Там у него родились или двойняшки, или близняшки. Но я пока ничего о них не знаю.

Сестра Вера Ивановна вышла замуж за Анатолия Тычкова. Он много лет проработал рыбаком в колхозе "Путь Ленина". У них дочь Ирина и сын Павел (назван в честь деда Тычкова).

Александр Иванович долго работал капитаном катера в Усть-Камчатском рыбокомбинате, потом уехал на Украину, не получилось, вернулся и живет с семьей в Петропавловске. У него от каждой дочери по два внука (У Ирины Лапиной Иван и Татьяна) у Олеси -- Никита и Анюта).

Люба тоже прислала свое сообщение о семье, но, я думаю, они расскажут о себе сами. Может быть, к этому разговору подключатся и другие наши родственники.

А пока мы представим главу нашего вахринского "мальчишника" Татьяну Петровну -- маму и бабушку.

Attached files
Администратор запретил публиковать записи гостям.

ВАХРИНЫ 29 дек 2009 06:25 #1090

  • Камчадал
  • Камчадал аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1401
  • Спасибо получено: 4
  • Репутация: 0
Эта фотография, вероятно, 1957 года -- 1 апреля родился младший брат и, судя по его параметрам, он сильно не вырос. Мы в отпуске, почти на материке, если считать таковым Усть-Камчатск (Второй завод) после Вывенки (Олюторский район).
Кто на снимке: мой отец, Иван Григорьевич (со взглядом, который почему-то наводил страх на маминых подруг) и самый младший из всех дядьев -- Коля (хотя официально он был записан Валентином -- бабушка Лена говорила, что с войны в село Сюзюм Пензенской области не вернулось двое из строжевских Николаев и Вальку окрестили Колей).

Первый ряд слева: дедушка Иван Никитич Сторожев со старшим внуком (из троих внуков (все почему-то Сергеи) я, действительно, был у него старшим.

Бабушка Елена Никитична с братишкой Сашей. И мама с сестренкой Верой.

Attached files
Администратор запретил публиковать записи гостям.

ВАХРИНЫ 29 дек 2009 06:47 #1274

  • Сергей Вахрин
  • Сергей Вахрин аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1067
  • Спасибо получено: 5
  • Репутация: 2
А это снимок середине 1960-х годов, когда к нам в гости приехали хабаровские Сторожевы (сахалинские на Камчатке пока еще не были).

Сзади бабушка Уля и дядя Володя Вахрины.
Я, как обычно, в центре.
Сидят дедушка Ваня Сторожев с братом Сашей, баба Лена Сторожева, тетя Валя (сестра дяди Юры Сторожева) и Леночка -- двоюродная сестра (сейчас она, возможно, живет в Благовещенске).

Attached files
Администратор запретил публиковать записи гостям.

ВАХРИНЫ 29 дек 2009 07:48 #1427

  • Сергей Вахрин
  • Сергей Вахрин аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1067
  • Спасибо получено: 5
  • Репутация: 2
10 января 2010 года исполняется 40 лет моей журналистской деятельности. Именно деятельности, потому что написание статей и даже книг -- это всего лишь маленькая частица той колоссальной деятельности по сбору материала, которая и составляет основу будущих публикаций. По крайней мере, этому меня всегда учил мой первый (и, наверное, единственный) наставник в журналистике Владимир Михайлович Овчинников (одноклассник одного из моих дядьев Сторожевых).

И вот этот снимок был сделан накануне моей первой газетной публикации. Недавно, Тамара Васильевна Иванова (Медведева) подарила мне сохраненный ею газетный материал "Какие мы скучные" о проблемах школьного комсомола, "украшенный" этой вот фотографией.

Attached files
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.253 секунд