Род Ворошиловых. Семейная ветвь Михаила Павловича

Издавая свои первые книги по истории камчатских фамилий — двухтомник «Тайны камчатских имен» и альбом «Тайны камчатских имен. Большерецкий острог», в котором попытался с помощью Надежды Лысогор (из рода соболевских камчадалов Спешневых) рассказать о западнокамчатской ветви этой династии, мы с Надеждой тогда еще не знали истории появления фамилии Ворошиловых на Камчатке, хотя наши догадки были верны: «О времени появления Ворошиловых на Камчатке пока можно только догадываться. Но у нас есть сегодня достоверные данные о том, что 28 сентября 1829 года на транспортном бриге «Николай» из Петропавловского порта в Охотск с грузом пушнины прибыла группа торговцев пушниной, в числе которых был и камчатский купец 2-й гильдии (а точнее, иркутский купец из знаменитой купеческой семьи) Афанасий Ворошилов (РГАВМФ, ф. 283, оп. 1, д. 1191).

Подробнее...

Камчатка – Россия – Мир. Путешествие по времени

Уважаемые читатели, дорогие друзья!

Вы держите в руках уникальную книгу. Ее автор, известный на Камчатке краевед, писатель, журналист и историк Сергей Иванович Вахрин, приглашает читателей в путешествие по страницам истории Камчатки.

Это настоящий подарок камчатцам, которые искренне любят свой родной край и гордятся его славным прошлым, а также всем, кто захочет прикоснуться к истории нашего уникального полуострова, открытого русскими казаками более 300 лет назад, лучше понять живущих здесь людей, их традиции и нравы.

Подробнее...

Моя история. Воспоминания горного инженера-геолога

Уважаемый читатель!

В первых строках, которые открывают эту замечательную книгу, я буду говорить не о ней. Чтобы понять и оценить эту книгу, нужно ее сначала прочитать. Вы, я в этом уверен, не потеряете времени зря.

Я же хочу сказать несколько слов о поколении наших отцов — а Юрий Евгеньевич Дорт-Гольц относится именно к этому поколению, к которому принадлежал и мой отец, родившийся в 1927 году.

Это было поколение людей, для которых не существовало трудностей. Или они их просто не замечали.

Они покоряли тундру и тайгу, океан и космос. Для них не существовало невозможного.

Подробнее...

Летопись Великой Победы. Призваны Усть-Камчатским РВК Камчатской области

В альбоме — «Летопись Великой Победы. Призваны Усть-Камчатским РВК Камчатской области» — на основании архивных документов рассказывается о жителях Усть-Камчатского, Мильковского и Быстринского районоа Камчатской области, призванных Усть-Камчатским районным военным комиссариатом в 1941–1945-х годах и принимавших участие в военных событиях Второй мировой войны, во время которой наши земляки сражались и на Западном фронте с немецкими фашистами, и на Дальнем Востоке — с японскими милитаристами. Благодаря, в том числе, и подвигу этих людей, город Петропавловск-Камчатский носит сегодня гордое имя Города Воинской Славы.
В книге использованы фотоматериалы из открытых источников.

Подробнее...

Летопись Великой Победы. Призваны Усть-Большерецким РВК Камчатской области

Дорогой читатель!

Вы держите в руках необычную книгу. Очень дорогую. Нет, она не из золота. Она напечатана на обычной типографской бумаге. Но то, о чем она, и, главное, о ком — бесценно. Это — летопись победы в Великой Отечественной войне, истории тех, кто воевал, кто, превозмогая страх, шел отстаивать право своей Родины быть! Жестокая, бессмысленная и самая кровопролитная в истории война загубила миллионы жизней. Но подвиг героев не должен быть забыт, и не будет. Ведь Вы держите в руках эту книгу…

Война не делила по возрасту, полу, по национальности, по территории проживания. Она объединяла против себя, вызывая праведный гнев и нестерпимое чувство несправедливости происходящего. И все же, особый трепет, уважение, скорбь и благодарность мы испытываем, вспоминая земляков.

Подробнее...

Николай Бушнев. «Ясак и пашня»

Это второе издание исторического романа «Ясак и пашня» писателя Николая Леонидовича Бушнева (впервые книга вышла в 2004 году).

Роман основан на исторических событиях, происходивших на Камчатке в 1730–1746 годах. Первая часть под названием «Окровавленный мех» рассказывает о бунте в 1731–1732 годах ительменов против беспредела сборщиков ясака и о последствиях этого бунта; вторая часть под названием «Зяблые всходы» освещает первые попытки Российского государства завести на полуострове землепашество.

Прототипы главных героев — реальные люди: геодезист Михайло Гвоздев, ссыльный генерал-майор Григорий Скорняков- Писарев, казак Никифор Колыгов, матрос Кузьма Клочев (Щербак), казачий сын Никита Родихин, ительмены Федор Харчин, Алексей Лазуков, Камак.

Подробнее...

Орден кромешников

Эта книга, вполне вероятно, никогда не была бы написана, если бы, совершенно случайно, при сборе материалов по истории Камчатки, я не нашел бы сообщение (источник которого мне неясен до сих пор) о том, что среди камчатских ссыльных был некий Василий Колычев, сосланный по «делу о царевиче Алексее Петровиче».

Работая над материалами по истории камчатской политической ссылки, мне приходилось распутывать самые невероятные тайные узелки причин ссылки на Камчатку тех или иных «государственных преступников», о вине которых официальные источники по разным причинам умалчивали, а из списка лиц «благородных» (в первую очередь семейных родословных книг) они были исключены. Так появились книги «Встречь солнцу», «Экипаж мятежного галиота», «Фаворит Ее Высочества», «Масонский заговор», «Командиры Охотско-Камчатского края», «Братья Государыни-Невесты»…

Подробнее...

Командиры Охотско-Камчатского края

Среди самых верных царю Петру людей, которые вошли в историю России как «птенцы гнезда Петрова», были и эти двое — безродный еврей Антон Девиер и потомок польского шляхтича Григорий Скорняков-Писарев.

В «Записках князя Петра Долгорукова» о происхождении первого из них — Антуана (Арона) Девиера (Девьера или Antonio Manuel de Vieira) — информации совсем немного: «Первый граф Девьер происходил из семьи обосновавшихся в Голландии португальских изгнанников-евреев по имени Девьер. Его отец был крещен под именем Эммануила; сын, получивший при крещении имя Антуан, был еще ребенком-юнгой (примерно 1682 г. р. — С. В.) на корабле, когда Петр I заметил его и взял к себе на службу (шел 1697 год — С. В.). Сначала паж и фаворит, затем царский денщик, он стал генерал-адъютантом и обер-полицмейстером Петербурга. Исполнительный и усердный на службе, среднего ума, он не обладал никакими нравственными принципами; но милый, услужливый и веселый по своему складу, он всегда был желанным при дворе».

Подробнее...

Масонский заговор: часть первая. Царское семя

В одном из исследований по истории масонства в России читаем: «Масоны-аристократы к концу 70-х годов (XIX века — С. В.) качнулись резко вправо, включившись в дотоле неизвестное в России движение и создав тайную, глубоко законспирированную антиреволюционную организацию “Священная дружина”, передавая туда весь свой опыт работы в подполье. Изверившись в способности жандармов и полиции уничтожить радикалов и левых террористов законным путем, члены “Священной дружины” объявили радикалам войну вплоть до террора. На руководящих постах в “Дружине” было много потомственных масонов — “от дедов”. Так, ее ЦК возглавлял граф Воронцов-Дашков, петербургский совет — Шувалов, а московский — князь Долгорукий.

Эти люди были весьма недовольны и либеральной политикой царя Александра II, освободившего крестьян, давшего много прав либералам из земств и ограничившего судебный произвол, введя суд присяжных. Пик недовольства царем пришелся на начало весны 1881 г., когда Александр II решил опубликовать конституцию, вводившую в стране конституционно-монархический строй. К убийству царя стремились и левые радикалы из “Народной воли”, и махровые реакционеры из “Священной дружины”.

Подробнее...

Масонский заговор: часть вторая. Крестник Петра Великого

Слово историку Сергею Соловьеву: «Дело состояло в следующем: камер-лакей Александр Турчанинов, Преображенского полка прапорщик Петр Ивашкин, Измайловского полка сержант Иван Сновидов составляли заговор с целью захватить и умертвить Елизавету и племянника ее, герцога Голштинского, и возвести на престол свергнутого Иоанна Антоновича; они говорили, что Елизавета и сестра ее Анна прижиты вне брака и потому незаконные дочери Петра Великого. Дело тянулось до декабря, когда виновных высекли кнутом и сослали в Сибирь, у Турчанинова вырезавши язык и ноздри, а у двоих товарищей его только ноздри».

Информации, как видим, очень мало, и из нее трудно что-либо понять.

Следующий источник называется «Из дела о камер-лакее Турчанинове и других лицах, сужденных за намерение лишить престола императрицу Елизавету. 1742 года».

Подробнее...

Масонский заговор: часть третья. Иосафат Батурин

В 1748 году в России возникла угроза нового дворцового переворота. Насколько серьезной была эта угроза, попытался разобраться историк Александр Платонович Барсуков, проведя собственное расследование, итоги которого он опубликовал в журнале «Древняя и Новая Россия» № 2 за 1875 год.

К числу бедственных годов, пережитых многострадальною Москвою, бесспорно следует отнести 1748 и 1749 годы Елисаветинского царствования. То была самая суровая пора в истории крепостного права в России. Правительство, в видах обеспечения более правильного платежа податей, принуждено было предпринять, около того времени, ряд мер, очевидно клонившихся к прикреплению податного сословия и расширению пределов господской власти. Так, в 1742 году, повелено было произвести новую всенародную перепись. Главная цель этой меры определялась следующими словами инструкции, данной ревизорам: «дабы ни один без положения не оставался». Таким образом, закон стирал последние признаки личной свободы.

Подробнее...

Масонский заговор: часть четвертая. Братья Хрущовы

Конечно, круг русских революционеров поначалу, вспоминая классиков марксизма-ленинизма, был очень узок, и они — эти первые революционеры — были не только страшно далеки от народа, но и всегда были чужды этому народу, так как сам народ русский ни в коей мере не интересовал этих дворцовых заговорщиков, авантюристов и политических интриганов.

Но все-таки народонаселения России, в том числе и в высшей аристократической среде, вроде как хватало, чтобы можно было разнообразить свои брачные отношения.

Но, увы… Мы подходим уже к четвертой части нашего рассказа, а фамильные гнезда, откуда появлялись на свет Божий новые дворцовые заговорщики, по-прежнему оставались теми же…

Подробнее...

Масонский заговор: часть пятая. Братья Гурьевы

Говоря по поводу дела о заговоре братьев Хрущовых и Гурьевых, историк масонства Олег Платонов пишет следующее:

«С масонскими заговорщиками Екатерина II сталкивается в первый же год своего царствования. Представители древнего дворянского рода братья Гурьевы Семен, Иван и Петр уличаются в заговоре в пользу Иоанна Антоновича, содержащегося в Шлиссельбургской крепости. На следствии выяснились определенная их связь с масонами Н. И. Паниным и И. И. Шуваловым, а также непонятная осведомленность об Иоанне Антоновиче и месте его пребывания (что держалось в строжайшей тайне). Заговорщики признавались: «Мы стоим за то, для чего царевич не коронован, а теперь сомнения у Панина с Шуваловым, кому правителем быть» [Русский Биографический Словарь. Павел — Петр. Санкт-Петербург, 1902. Т. 13. С. 194]. Преступники были сосланы на Камчатку и в Якутск».

Подробнее...