Времена и судьбы

В своей книге Заслуженный учитель России Виктор Леонидович Тюменцев рассказывает о своих исследова­ниях истории сибирского рода Тюменцевых, берущего начало от казаков Илимского острога середины XVII в., жизни жителей Камчатки в начале XX в. Значительная часть книги посвящена автобиографическим воспомина­ниям автора, повествующим о его детстве, юношеских годах, учебе и работе. В.Л. Тюменцев, прошедший путь от учителя сельской школы до министра образования Камчатского края, излагает своё видение развития обра­зования региона за последние пятьдесят лет.

Подробнее...

Тайны Камчатских имен. Страна Уйкоаль

Сегодня мы выносим на суд наших читателей новую книгу из цикла «Тайны камчатских имен».

Это еще не полиграфически изданная книга – а только ее оригинал-макет, в котором еще можно что-то поправить, исправить, поменять.

Книга посвящена истории родов коренных камчадалов и камчадалов «русской крови», проживающих (или проживавших) в долине реки Камчатки на территории современных Мильковского и Усть-Камчатского района.

Подробнее...

Тайны якутских фамилий. I том

«Тайны якутских фамилий» — это история освоения Северо- и Дальнего Востока России сибирскими казаками, которые из поколения в поколение присоединяли к России эти земли и оставались ее обживать, роднились с местным коренным населением и отправляли своих сыновей-казаков далее — «встречь солнцу» — преодолевать великие реки, великую тайгу и тундру и Великий Тихий океан, завершив свой поход в Северной Америке. Якутские казаки, осваивая просторы Северо- и Дальнего Востока, не только кровно роднились с местными народами, но и духовно, становясь крестными родителями новокрещённых в православие якутам (Саха), юкагирам, эвенам и эвенкам, чукчам, корякам, камчадалам и даря им свои фамилии, которые и носят сегодня многие представители республики.

Подробнее...

Камчатка – Россия – Мир. Путешествие по времени II

В 2024 году камчатскому краеведу, члену Союза писателей и члену Союза кинематографистов России, члену Русского Географического общества, дважды лауреату Государственной премии Камчатского края Сергею Ивановичу Вахрину исполняется 70 лет.

Это для него юбилейный год и выход новой его книги — второй в серии «Камчатка-Россия-Мир. Путешествие по времени» посвящено, в том числе, и этому событию. Сам цикл книг «Камчатка - Россия - Мир» — это практическое воплощение идеи Сергея Ивановича о создании и проведении в крае фестиваля «Камчатка - Россия-Мир», главной задачей которого является восстановление исторических связей жителей полуострова с городами и весями России и мира, откуда прибыли в наш край их предки — и далекие, и близкие.

Подробнее...

Как появилась Камчатка

Сборник творческих работ учащихся объединения «Гуманитарная школа»

Уважаемые читатели!

Представляю вашему вниманию сборник творческих работ разных лет учащихся объединения дополнительного образования «Гуманитарная школа» МКУ ДО районного Дома детского творчества в селе Мильково Камчатского края. Объединение работает по авторской программе «Духовная культура человечества (мир мудрости и красоты)», цель которой – дать дополнительное гуманитарное образование в области духовной культуры человечества с древних времён и до нашего времени. Это позволяет уменьшить дефицит гуманитарных знаний у школьников и приобщить их к духовным ценностям, накопленным человечеством, причём сделать это в системе. В качестве обязательных компонентов программы выступают:

Подробнее...

Дело об убийстве Володимера Атласова. Камчатская Сибириада. Книга III

В третьем томе этой книги автор рассказывает о жизненном пути тех людей, кто пришел на Камчатку с Владимиром Атласовым и после него и потомки которых примут самое непосредственное участие в открытии и освоении Русской Америки, в обороне Петропавловского порта от военно-морского десанта объединенных сил Англии и Франции в период Крымской войны 1853–1856 гг., обороне Камчатки в период Русско-японской войны 1904–1905 гг.
Читателей ждут новые открытия из истории многих старинных дальневосточных, включая Якутию и Забайкалье, династий…

Подробнее...

«Дети войны о войне»

Посвящается нашим матерям, бабушкам, отцам, дедушкам, всем родным и близким, кто сохранил нам жизнь

В книге представлены 40 оригинальных очерков-воспоминаний детей, на долю которых выпали тяжелейшие лишения в годы Великой Отечественной и Второй мировой войны. Впервые в отечественной литературе, посвященной этой теме, наряду с воспоминаниями детей нашей страны приведены и воспоминания детей зарубежных стран. Посредством детского восприятия они возвращают нас к тем суровым временам, когда каждый день надо было бороться за то, чтобы... прожить до завтрашнего дня. Итак, все 1418 (!) дней и ночей военного лихолетья. Сотни тысяч детских сердец, по обе стороны фронта, остались в горниле войны, не увидев мирного неба.

Подробнее...

Казаки за Камнем. К 410-летию Московской битвы 1612 года

Историко-информационный краеведческий журнал Издание группы казаков Урала, Зауралья, Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока

Все электронные версии журнала «Казаки за Камнем», книга В. Крюкова «Горький сахар» и книга А. Толкачёва «Пасынки Родины» выставлены на сайте единственного в России Музея НКВД. Адрес Музея: г. Томск, Мемориальный Музей «Следственная тюрьма НКВД» nkvd.tomsk.ru

Как найти наши издания на сайте. Наберите электронный адрес Музея, найдите рубрику «Архив», затем «Библиотека музея», «Историко-художественные произведения», после чего нажмите на первую букву фамилии автора или названия журнала.

Подробнее...

Родословие для внуков

София, Даниил, Авдей, Михаил, Анна и Стефания! Эта книга написана для вас вашим дедом Мишей и вашей бабушкой Таней.

Мы хотим, чтобы вы знали свои корни, семейные традиции, знали и уважали старших, знали своих предков и гордились ими. История людей – это история страны. Поэтому в книге мы рассказываем и о нашей стране. О том, как её видели и видим мы, как её видели наши и ваши прадеды.

Подробнее...

Герои обороны Петропавловского порта 1854 г. Книга II

30 августа – 7 сентября 2024 года Камчатка вместе со всей Россией отметит одну из самых славных дат из истории края – 170-летие отражения гарнизоном Петропавловского порта втрое превосходящих сил англо-французской эскадры.

Объединенная англо-французская эскадра состояла из шести судов, вооруженных 216 орудиями. Личный состав – 2700 человек.

Гарнизон Петропавловского порта — 988 человек (349 человек на кораблях «Аврора» и «Диана», 368 человек на семи береговых батареях и 271 человек — в стрелковых партиях). Общее количество орудий на батареях – 38.

Англо-французы предприняли две высадки десанта.

Подробнее...

Камчатская родословная книга. Род Шишкиных

Семейный альбом «Камчатская родословная книга. Род Шишкиных» создан при участии Камчатского регионального общественного фонда «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!».

История этой фамилии — это одновременно и история становления на Камчатке православия, как господствующей религии Российской империи.
Указом Сената от 2 янв. 1742 г. по инициативе епископа Тобольского и Сибирского Никодима (Сребницкого) на Камчатку направлялась Камчатская Духовная Миссия, главой которой 7 октября 1742 г. был назначенэкзаменатор Крутицкой (Московской) епархии иеромонах Иоасаф (Хотунцевский), возведенный в 1743 году в сан архимандрита: «писаться велено архимандрит Камчатский».

Подробнее...

Камчатка – Россия – Мир. Смутные времена. Из истории камчатской политической ссылки

Эта книга о событиях не только малоизвестных в камчатской, но и столь же мало известных и в отечественной истории, хотя они касаются важнейшего предмета — ВЛАСТИ.

Это история дворцовых переворотов, точнее, история подготовки дворцовых переворотов, которые не были осуществлены, планы заговорщиков были раскрыты, а сами они оказались в самой дальней ссылке Российской империи — на Камчатке.

Все эти события происходили в 18 столетии в период царствования императоров Петра I, Петра II, Иоанна VI, Петра III, императриц Екатерины I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Екатерины II…

Подробнее...

Дело об убийстве Володимера Атласова. Камчатская Сибириада. Книга II

Была ли история освоения, покорения, завоевания Сибири простой и ясной?

Нет, не была.

Как не была простой и ясной история великого переселения народов мира, создания и крушения государств и империй, появления и исчезновения стран и народов.

В Сибирь пришли наши предки – представители различных городов и весей не только Московского, но и соседних с ним, государств, многие из которых стали родоначальниками коренных сибирских династий.

Подробнее...

Моя родословная

Сборник работ лауреатов Всероссийского конкурса семейных генеалогических исследований Общероссийская общественная организация «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» при поддержке Межрегионального общественного фонда содействия укреплению национального самосознания народа «Центр национальной славы» и Всероссийской программы «Святость материнства»

Подробнее...

Современное казачество

Современное казачество в патриотическом, духовном воспитании подрастающего поколения, сохранении исторической памяти и противодействии фальсификации российской истории, формировании у молодёжи устойчивой исторической идентичности.

Подробнее...