Орден кромешников

Эта книга, вполне вероятно, никогда не была бы написана, если бы, совершенно случайно, при сборе материалов по истории Камчатки, я не нашел бы сообщение (источник которого мне неясен до сих пор) о том, что среди камчатских ссыльных был некий Василий Колычев, сосланный по «делу о царевиче Алексее Петровиче».

Работая над материалами по истории камчатской политической ссылки, мне приходилось распутывать самые невероятные тайные узелки причин ссылки на Камчатку тех или иных «государственных преступников», о вине которых официальные источники по разным причинам умалчивали, а из списка лиц «благородных» (в первую очередь семейных родословных книг) они были исключены. Так появились книги «Встречь солнцу», «Экипаж мятежного галиота», «Фаворит Ее Высочества», «Масонский заговор», «Командиры Охотско-Камчатского края», «Братья Государыни-Невесты»…

Подробнее...

Командиры Охотско-Камчатского края

Среди самых верных царю Петру людей, которые вошли в историю России как «птенцы гнезда Петрова», были и эти двое — безродный еврей Антон Девиер и потомок польского шляхтича Григорий Скорняков-Писарев.

В «Записках князя Петра Долгорукова» о происхождении первого из них — Антуана (Арона) Девиера (Девьера или Antonio Manuel de Vieira) — информации совсем немного: «Первый граф Девьер происходил из семьи обосновавшихся в Голландии португальских изгнанников-евреев по имени Девьер. Его отец был крещен под именем Эммануила; сын, получивший при крещении имя Антуан, был еще ребенком-юнгой (примерно 1682 г. р. — С. В.) на корабле, когда Петр I заметил его и взял к себе на службу (шел 1697 год — С. В.). Сначала паж и фаворит, затем царский денщик, он стал генерал-адъютантом и обер-полицмейстером Петербурга. Исполнительный и усердный на службе, среднего ума, он не обладал никакими нравственными принципами; но милый, услужливый и веселый по своему складу, он всегда был желанным при дворе».

Подробнее...

Масонский заговор: часть первая. Царское семя

В одном из исследований по истории масонства в России читаем: «Масоны-аристократы к концу 70-х годов (XIX века — С. В.) качнулись резко вправо, включившись в дотоле неизвестное в России движение и создав тайную, глубоко законспирированную антиреволюционную организацию “Священная дружина”, передавая туда весь свой опыт работы в подполье. Изверившись в способности жандармов и полиции уничтожить радикалов и левых террористов законным путем, члены “Священной дружины” объявили радикалам войну вплоть до террора. На руководящих постах в “Дружине” было много потомственных масонов — “от дедов”. Так, ее ЦК возглавлял граф Воронцов-Дашков, петербургский совет — Шувалов, а московский — князь Долгорукий.

Эти люди были весьма недовольны и либеральной политикой царя Александра II, освободившего крестьян, давшего много прав либералам из земств и ограничившего судебный произвол, введя суд присяжных. Пик недовольства царем пришелся на начало весны 1881 г., когда Александр II решил опубликовать конституцию, вводившую в стране конституционно-монархический строй. К убийству царя стремились и левые радикалы из “Народной воли”, и махровые реакционеры из “Священной дружины”.

Подробнее...

Масонский заговор: часть вторая. Крестник Петра Великого

Слово историку Сергею Соловьеву: «Дело состояло в следующем: камер-лакей Александр Турчанинов, Преображенского полка прапорщик Петр Ивашкин, Измайловского полка сержант Иван Сновидов составляли заговор с целью захватить и умертвить Елизавету и племянника ее, герцога Голштинского, и возвести на престол свергнутого Иоанна Антоновича; они говорили, что Елизавета и сестра ее Анна прижиты вне брака и потому незаконные дочери Петра Великого. Дело тянулось до декабря, когда виновных высекли кнутом и сослали в Сибирь, у Турчанинова вырезавши язык и ноздри, а у двоих товарищей его только ноздри».

Информации, как видим, очень мало, и из нее трудно что-либо понять.

Следующий источник называется «Из дела о камер-лакее Турчанинове и других лицах, сужденных за намерение лишить престола императрицу Елизавету. 1742 года».

Подробнее...

Масонский заговор: часть третья. Иосафат Батурин

В 1748 году в России возникла угроза нового дворцового переворота. Насколько серьезной была эта угроза, попытался разобраться историк Александр Платонович Барсуков, проведя собственное расследование, итоги которого он опубликовал в журнале «Древняя и Новая Россия» № 2 за 1875 год.

К числу бедственных годов, пережитых многострадальною Москвою, бесспорно следует отнести 1748 и 1749 годы Елисаветинского царствования. То была самая суровая пора в истории крепостного права в России. Правительство, в видах обеспечения более правильного платежа податей, принуждено было предпринять, около того времени, ряд мер, очевидно клонившихся к прикреплению податного сословия и расширению пределов господской власти. Так, в 1742 году, повелено было произвести новую всенародную перепись. Главная цель этой меры определялась следующими словами инструкции, данной ревизорам: «дабы ни один без положения не оставался». Таким образом, закон стирал последние признаки личной свободы.

Подробнее...

Масонский заговор: часть четвертая. Братья Хрущовы

Конечно, круг русских революционеров поначалу, вспоминая классиков марксизма-ленинизма, был очень узок, и они — эти первые революционеры — были не только страшно далеки от народа, но и всегда были чужды этому народу, так как сам народ русский ни в коей мере не интересовал этих дворцовых заговорщиков, авантюристов и политических интриганов.

Но все-таки народонаселения России, в том числе и в высшей аристократической среде, вроде как хватало, чтобы можно было разнообразить свои брачные отношения.

Но, увы… Мы подходим уже к четвертой части нашего рассказа, а фамильные гнезда, откуда появлялись на свет Божий новые дворцовые заговорщики, по-прежнему оставались теми же…

Подробнее...

Масонский заговор: часть пятая. Братья Гурьевы

Говоря по поводу дела о заговоре братьев Хрущовых и Гурьевых, историк масонства Олег Платонов пишет следующее:

«С масонскими заговорщиками Екатерина II сталкивается в первый же год своего царствования. Представители древнего дворянского рода братья Гурьевы Семен, Иван и Петр уличаются в заговоре в пользу Иоанна Антоновича, содержащегося в Шлиссельбургской крепости. На следствии выяснились определенная их связь с масонами Н. И. Паниным и И. И. Шуваловым, а также непонятная осведомленность об Иоанне Антоновиче и месте его пребывания (что держалось в строжайшей тайне). Заговорщики признавались: «Мы стоим за то, для чего царевич не коронован, а теперь сомнения у Панина с Шуваловым, кому правителем быть» [Русский Биографический Словарь. Павел — Петр. Санкт-Петербург, 1902. Т. 13. С. 194]. Преступники были сосланы на Камчатку и в Якутск».

Подробнее...

Масонский заговор: часть шестая. Братья Степановы

В 1756 году масон Адам Васильевич Олсуфьев сообщал руководителю Тайной канцелярии Александру Ивановичу Шувалову о наличии масонской ложи семьи Воронцовых, имеющей пропрусскую ориентацию и объединяющую, как мы выяснили, многих кровных представителей царствуюющей фамилии.

Шуваловы не входили в это число, так как не блистали своим аристократическим происхождением и совершенно случайно, пользуясь только личным расположением Елизаветы Петровны, попали в число первых лиц империи, как и Алексей Григорьевич Разумовский и его брат Кирилл Григорьевич — сыновья обыкновенного казака.

Подробнее...

Братья государыни-невесты

Князья Долгоруковы сыграли в истории России исключительную по важности роль. Правда, обычно путают князя Юрия Долгорукого, основателя Москвы, с князьями Долгоруковыми и Долгорукими, которые, если и были родственниками — Рюриковичами — то весьма и весьма отдаленными.

В «Записках князя Петра Долгорукова» истории рода отведено всего две строчки: «Я не буду рассказывать здесь о генеалогии своей семьи: всем известно, что она очень древняя и восходит к Рюрику».

Но это несколько не так. Да, происходят Долгоруковы от Рюрика — это аксиома, от черниговской ветви династии, а именно — от князей Оболенских.

Подробнее...

Масонский заговор

В одном из исследований по истории масонства в России читаем: ≪Масоны-аристократы к концу 70-х годов (XIX века — С. В.) качнулись резко вправо, включившись в дотоле неизвестное в России движение и создав тайную, глубоко законспирированную антиреволюционную организацию “Священная дружина”, передавая туда весь свой опыт работы в подполье. Изверившись в способности жандармов и полиции уничтожить радикалов и левых террористов законным путем, члены “Священной дружины” объявили радикалам войну вплоть до террора. На руководящих постах в “Дружине” было много потомственных масонов — “от дедов”. Так, ее ЦК возглавлял граф Воронцов-Дашков, петербургский совет — Шувалов,а московский — князь Долгорукий.

Подробнее...

Большерецкий бунт 1771 г. Материалы расследования

О Большерецком (на Камчатке) бунте 1771 года известно мало, хотя о предводителе этого бунта — камчатском ссыльном Августе Морице Беньевском написаны сотни книг. Но в этих книгах мало правды — потому что они написаны со слов самого Беньевского, который был под стать еще одному российскому гражданину — барону Мюнхгаузену, и столь же известен в мире, как отчаянный враль и авантюрист.

Безусловно, большерецкие беглецы совершили невероятное по меркам того времени — на промысловом морском судне они (впервые в мире!!!) осуществили переход из Большерецка в Китай, куда не добирался еще ни один русский мореход. И вообще это плавание показало потрясающее мореходное отличие русских промышленников, которые на хлипких «шитиках», построенных без единого гвоздя, преодолевали просторы Северной Пацифики в самой ярой его части, где шторма свирепствуют постоянно и беспощадно, от мореходов на правительственной службе, которые осуществляли плавания в Тихом океане

Подробнее...

Камчадалы — герои Отечества

Этот очерк был задуман, когда практически полностью уже была готова книга «Камчадалы — защитники Отечества», в которой мы рассказывали о преемственности поколений коренных жителей Камчатки, принимавших на протяжении столетия самое непосредственное участие в главных событиях полуострова — обороне Петропавловского порта, Русско-японской войне и Курильском десанте — когда отцы-воины передавали эстафету защитников Отечества сыновьям, деды — внукам.

Но при этом из нашего рассказа выпали представители камчатских династий, принимавшие участие в других великих сражениях, выпавших на долю нашего народа, — Отечественной войне 1812 года и Первой мировой войне.

Подробнее...

«Осени светлая печаль»

30 сентября 2018 года этого замечательного человека — Федора Афиногеновича Греченина — не стало. Но он оставил о себе замечательную Память — как коренной камчадал, искренне и нежно любящий свою родину; как фотохудожник, старающийся запечатлеть красоту родной природы; как писатель, который долгое время оставался неизвестным своим будущим поклонникам…
Это был бесхитростный, добрый человек с мягким чувством юмора и неустанной заботой о тех, кто его окружал, — он мастерил, рисовал, клеил, строгал, пилил и щедро дарил сотворенное своими золотыми руками людям. В музее нашего просветительского центра «Страна рыбы и рыбоедов» хранятся его фотографии и созданные его руками макеты собачьих нарт, летней камчадальской заимки…
В этой книге, которую он не дождался и о которой всегда мечтал, Федор Афиногенович Греченин раскрывается еще и как замечательный рассказчик, мастер слова, наблюдательный и очень мудрый человек.

Подробнее...

«Камчадалы - защитники Отечества»

Просветительский центр «Страна рыбы и рыбоедов» подготовил первое издание книги «Камчадалы - защитники Отечества» с поименным списком участников боевых действий камчадалов в период обороны Петропавловского порта, Русско-японской войны 1904-1905 гг., второй мировой войны.

Сейчас готовится к изданию альбом «Летопись Великой Победы». И мы обращаемся ко всем потомкам ветеранов второй мировой войны с просьбой  прислать в адрес нашей редакции фотографии участников этих событий, чтобы сохранить в памяти не только их имена, но и их образы.

Подробнее...