Камчатка: SOS!
Save Our Salmon!
Спасем Наш Лосось!
Сохраним Лососей ВМЕСТЕ!

  • s1

    SOS – в буквальном переводе значит «Спасите наши души!».

    Камчатка тоже посылает миру свой сигнал о спасении – «Спасите нашего лосося!»: “Save our salmon!”.

  • s2

    Именно здесь, в Стране Лососей, на Камчатке, – сохранилось в первозданном виде все биологического многообразие диких стад тихоокеанских лососей. Но массовое браконьерство – криминальный икряной бизнес – принял здесь просто гигантские масштабы.

  • s3

    Уничтожение лососей происходит прямо в «родильных домах» – на нерестилищах.

  • s4

    Коррупция в образе рыбной мафии практически полностью парализовала деятельность государственных рыбоохранных и правоохранительных структур, превратив эту деятельность в формальность. И процесс этот принял, по всей видимости, необратимый характер.

  • s5

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» разработал проект поддержки мировым сообществом общественного движения по охране камчатских лососей: он заключается в продвижении по миру бренда «Дикий лосось Камчатки», разработанный Фондом.

  • s6

    Его образ: Ворон-Кутх – прародитель северного человечества, благодарно обнимающий Лосося – кормильца и спасителя его детей-северян и всех кто живет на Севере.

  • s7

    Каждый, кто приобретает сувениры с этим изображением, не только продвигает в мире бренд дикого лосося Камчатки, но и заставляет задуматься других о последствиях того, что творят сегодня браконьеры на Камчатке.

  • s8

    Но главное, это позволит Фонду организовать дополнительный сбор средств, осуществляемый на благотворительной основе, для организации на Камчатке уникального экологического тура для добровольцев-волонтеров со всего мира:

  • s9

    «Сафари на браконьеров» – фото-видеоохота на браконьеров с использованием самых современных технологий по отслеживанию этих тайных криминальных группировок.

  • s10

    Еще более важен, контроль за деятельностью государственных рыбоохранных и правоохранительных структур по предотвращению преступлений, направленных против дикого лосося Камчатки, являющегося не только национальным богатством России, но и природным наследием всего человечества.

  • s11

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» обращается ко всем неравнодушным людям: «Save our salmon!» – Сохраним нашего лосося! – SOS!!!

  • s12
  • s13
  • s14
  • s15
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • ...
  • 7

ТЕМА: ВОРОШИЛОВЫ

ВОРОШИЛОВЫ 11 дек 2009 07:43 #102

  • Камчадал
  • Камчадал аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1401
  • Спасибо получено: 3
  • Репутация: 0
Не могу установить дату появления этой фамилии на Камчатке. Считаются петропавловскими мещанами, то есть горожанами. Семья просто огромная, но в столь же огромных пропорциях была вырезана в 30-х по делу "Автономная Камчатка", хотя многие из Ворошиловых били японцев в русско-японскую войну, а один из них -- Македон Александрович, будучи в числе первых (из двух с Максимом Ивановичем Сотниковым) инспекторов рыбнадзора погиб от рук японских браконьеров в устье реки Унушки (совр. с Устьевое) вместе с жителями села Воровское -- Спешневыми и Трапезниковыми.

Долгое время потомки "врагов народа" боялись сказать, чти они дети и внуки. Но сегодня наступило время, когда можно гордиться этими врагами -- так как это была элита Камчатки.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

ВОРОШИЛОВЫ 11 дек 2009 08:03 #571

  • Камчадал
  • Камчадал аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1401
  • Спасибо получено: 3
  • Репутация: 0
Подробности гибели Македона Александровича Ворошилова.

Ворошилов Македон Александрович
Из династии камчадалов-старожилов Ворошиловых.
Петропавловский мещанин. Один из организаторов (вместе с М.И. Сотниковым) органов рыбнадзора на Камчатке. Участник обороны Камчатки в период русско-японской войны 1904-1905 гг. Участвовал в боевых действиях на реках Озерная и Опала. Погиб вместе с М.И. Сотниковым в схватке с японскими браконьерами на реке Унушка (бассейн реки Воровской) в 1906 г. Хроника русско-японской войны на Камчатке 1904 г. ЦГА ДВ, ф. 1044, оп.1, д. 82 «Протокол. 1904 г. июня 28-го дня. 10 час. 30 мин. По полудни. Устье р.Апалы. Я, заведывающий обороной западного берега Камчатки от вторжения японских хищников старший унтер-офицер Сотников в присутствии нижеподписавшихся лиц составил настоящий протокол в подтверждение в силу следующих обстоятельств. В 9 час. утра подойдя к табору хищников, японцев, расположившихся на устье р. Апалы, на берегу увидели: около табора сложено в 2-х кучах до 300 кул. Соли, растянут для просушки один невод и у берега в реке стоят 2 японских кунгаса, в одном из них собран невод, только что выбран из реки. Во время подхода к табору мною команде отдан приказ без надобности никто не должен употреблять в дело оружия. И вообще в команде должна быть тишина и спокойствие. Таким образом атаковав табор хищников, по команде «вперед ребята!», японцы выбежали из табора, которые тотчас задержаны, в то время японцы закричали: «типо! Типо! Хае», обнажив кинжалы, которые были у каждого японца и пустились бежать от табора в сторону, видя такой поступок японцев, полагая, что они где нибудь имеют тайно сложенное оружие, а также голос их услышат со шхуны, где неизвестно нам, сколько там находится еще японцев, откуда может быть подана им помощь. Вследствие чего мною по убегающим хищникам тотчас же открыт огонь, а с готовым оружием в руках мы, 6 человек, я, Александр Максимов Селиванов, его сын Александр Селиванов, мещане Иван Ворошилов и Македон Ворошилов и камчадал Иван Панов отправились на шлюпке на шхуну, вооруженных людей, под командою кантониста Ивана Максимова Селиванова разместил в более закрытой местности, по берегу против шхуны и на случай выстрелов со шхуны во время нашего подхода к шхуне Селиванову приказал открыть огонь по шхуне, дабы мы под выстрелами могли вернуться на берег. Входя на шхуну, увидели четырех укрывшихся с саблями японцев, которые тотчас же убиты… Таким образом завладев шхуной, причем оказалось 20 японцев убито. Упромышлено в реке и погружено в шхуну до 12-ти тысяч рыбы «хайка» и «кеты»» (Шхуну «Сие-Мару» сожгли. Участники: большерецкий староста Андр. Бречалов, Павел Логинов, камч. Власий Панов).

"25 августа 1906 г. Военному губернатору
г.Петропавловск Приморской области

18 июля с.г. в 1 12 верстах от устья реки Воровской убиты японцами с хищнических рыболовных шхун, стоявших в реке Воровской, командированные… для наблюдения за рыбными промыслами подпоручик запаса Сотников и с ним петропавловский мещанин Македон Александрович Ворошилов; крестьянин Приморской области Южно-Уссурийского уезда Борисовской волости Никита Максимович Нечепурной и камчадалы селения Воровского: Александр Григорьевич Спешнев, Анкудин Михайлович Спешнев, Феофан Степанович Спешнев, Сергей Степанович Спешнев, Иван Васильевич Спешнев, Гавриил Степанович Спешнев, а также спасаясь от преследования японцев утонули в реке Воровской камчадалы Василий Петрович Спешнев и Гаврило Прокопьевич Спешнев. Ранены и спаслись камчадалы того же селения Каллист Иннокентьевич Трапезников и Степан Николаевич Спешнев. Оба находятся на излечении в Петропавловске.
… 16 июля с.г. Сотников прибыл к амбару Камчатского торгово-промышленного общества, расположенного на левом берегу р.Воровской, в расстоянии 1 12 версты от устья реки и в самой реке застал японские хищнические рыболовные шхуны, а именно: "Футами-мару", "Тендомин-мару", "Хоси-мару", четвертую, название которой следствием не установлено, и пятую "Хигаси-мару", стоявшую в море.
Шхуны, стоявшие в реке, ловили неводом рыбу.
Японцы расположились лагерем на другом берегу реки, на косе, примыкающей к морю, выстроили там для себя сараи, а также сложили соль, муку и засоленную японским способом рыбу, примерно около 16 000 штук, пойманную в р.Воровской.
В виду того, что лов рыбы производился японцами без разрешения и хишническим способом... Сотников, руководствуясь параграфом 30 Временных правил для производства морского рыбного промысла в территориальных водах Приамурского генерал-губернаторства, конфисковал у японцев с 16 по 18 июля с.г. два невода, шлюпочный парус, 150 кулей муки, 10 кулей рису и кроме того требовал представления 1000 руб. штрафу в пользу казны за незаконный лов рыбы. Это требование было предъявлено японцам гласно в присутствии Воровского сельского старосты Бориса Спешнева и германского подданного Владимира Стовас.
18 июля означенные деньги были переданы Сотникову с условием разрешения шхунам выйти из реки в море, но несмотря на это Сотников не только не дал разрешения на выход шхун (чувствуете, как следователь - коллежский ассесор Садовников - пытается оправдать японцев! - С.В.), но узнав, что на косе у японцев осталось еще 13 мешков рису (то есть поняв, что японцы его, мягко говоря, надувают и намереваются вернуться назад, как только Сотников отправится дальше. - С.В.), отправил за ними к японцам на двух батах Воровского селения старосту Бориса Спешнева с камчадалами Степаном, Александром, Анкудином, Гавриилом, Феофаном Спешневыми и Каллистом Трапезниковым, а сам с прочими остался у амбара. Было около 3-х часов пополудни. На том берегу, что находился Сотников, собрались человек 12 японцев, среди которых находился японский врач Саки, участвовавший в минувшую войну и бывший в плену во Владивостоке. Саки хорошо говорил по-русски. Подойдя к Сотникову и обращаясь к нему, Саки сказал: "Ну что же, Ваше Высокоблагородие, выпустите Вы наши шхуны?" и, получив ответ, что они может быть будут еще арестованы, Саки выхватил из бывшей у него в руках камышовой трости кинжал и насквозь проткнул им Сотникова…
Одновременно с этим по сигналу Саки на другом берегу реки и на косе, где были камчадалы, поехавшие за рисом, началось избиение камчадал… веслами были убиты находившиеся в батах люди за исключением сельского старосты Бориса Спешнева, отделавшегося ушибами, Каллиста Трапезникова и Степана Спешнева, притворившихся мертвыми. Недалеко от Сотникова были убиты Ворошилов и Нечепурной. Последний был убит кинжалом того же доктора Саки… Ворошилов выстрелами из винчестера убил двух японцев…"

Очерк "Хроника забытой войны" в книге "Встречь солнцу" С.И. Вахрина (1996 г.). http://www.npacific.ru/np/library/publikacii/solnce/07.htm
Администратор запретил публиковать записи гостям.

ВОРОШИЛОВЫ 11 дек 2009 08:10 #868

  • Камчадал
  • Камчадал аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1401
  • Спасибо получено: 3
  • Репутация: 0
В русско-японскую войне на Камчатке участвовали и другие Ворошиловы.

Ворошилов Павел Афанасьевич
староста с. Хутор
За участие в боевых действиях в период русско-японской войны на Камчатке награжден серебряной медалью. 
Центральный Государственный архив Дальнего Востока, ф. 1044, оп.1 д.129

Ворошилов Николай
мещанин, участник обороны Камчатки в период русско-японской войны 1904 - 1905 гг. 
Принимал участие в боевых действиях на реке Большой 18 мая 1904 г. 
ЦГА ДВ, ф. 1044, оп. 1, д. 129

Ворошилов Мартимьян
Участник обороны Камчатки в период русско-японской войны 1904 - 1905 гг. (Большерецкая дружина) с. Крутогорово

Ворошилов Иван
Участник обороны Камчатки в период русско-японской войны 1904 - 1905 гг. (Ичинская дружина) с. Мильково

Ворошилов Алексей
Участник обороны Камчатки в период русско-японской войны 1904 - 1905 гг. (Петропавловская дружина) 
Администратор запретил публиковать записи гостям.

ВОРОШИЛОВЫ 10 фев 2010 05:05 #1094

  • Guest
  • Guest аватар
"Когда шло освоение земель, прибыло 7 братьев Ворошиловых на Камчатку. И разъехались они, чтобы узнать где кто живет, где что растет...Через определенное время должны были встретиться в Петропавловске." (Из рассказа Нечаевой Анастасии Константиновны - ее дед Ворошилов Константин Иосифович)
В 2000г. я составила довольно-таки подробное древо Ворошиловых по данным из церковной книги прихода 1893г., по записям Радьковой Елизаветы Федоровны и Спешнева Ливерия Федоровича. Согласно древу Основателем нашей ветки является Ворошилов Александр Павлович (1841г.р.) и его жена Александра Стефановна (1874г.р). У них было 7 детей, об одном их них Вы, Сергей Вахрин, подробно писали. Это Ворошилов Македон Александрович (1879г.р.). Также Вы упоминали еще одного их сына  Ворошилова Николая Александровича (1880г.р.), он был репрессирован. Это мой прадед.  У них было 9 детей. Один из них Ворошилов Пантелей Николаевич (1916г.р.) погиб под Псковом в Великую Отечественную войну.  К сожалению,  не нашла данных на него в Камчадалах.ру. . Моя бабушка Спешнева (дев.Ворошилова) Александра Николаевна и моя мама Радькова (дев.Спешнева) Елизавета Федоровна постоянно  поддерживали связь с родственниками Бречаловыми, Дивеевыми, Ворошиловыми. 
Спасибо огромное Сергею Вахрину и его жене Татьяне за неоценимую работу, которую Вы делаете во благо нашей Камчатки, за то, что не даете умереть нашей памяти!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

ВОРОШИЛОВЫ 10 фев 2010 07:27 #1278

  • Сергей Вахрин
  • Сергей Вахрин аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1067
  • Спасибо получено: 5
  • Репутация: 2
Надя, огромная благодарность твоей маме, Елизавете Федоровне Радьковой, и вашему дедушке, Федору Васильевичу Спешневу, и, конечно же, Ворошиловым, которые сохранили в вас то, что называется почитанием перед памятью о предках. Что бы мы без вас делали?..
Администратор запретил публиковать записи гостям.

ВОРОШИЛОВЫ 11 фев 2010 11:58 #1431

  • самборко
  • самборко аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 229
  • Репутация: 0
О судьбе нашего земляка  Ворошилова Пантелея Николаевича колллектив Соболевской сельской библиотеки подготовил замечательный материал. Сегодня мы его представляем как образец для подражания -- такими же материалами могут нас порадовать коллективы всех поселковых библиотек Камчатки.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • ...
  • 7
Время создания страницы: 0.274 секунд