На этих днях дома на глаза попалась книга Виктора Борисова "Усть-Камчатск" (2004г) . В ней страницы истории с 18 по 20 век. Пересмотрела некоторые отрывки .Меня раньше, когда училась в деревеньке, интересовали некоторые названия. Кое- что удавалось узнать, но не все. Например, как это.
"Монастырь-историческое место на западной окраине старого поселка У-К.,названное так в связи с пребыванием здесь в середине 18 века монастырского поселения; называется так, потому что царь подписал указ о строительстве монастыря. Первая мировая война помешала.Там высокое место. ..." Это из воспоминаний Гранина Виктора Ивановича с ремаркой автора книги В.Б. Еще узнала, что моя первая учительница, Софья Георгиевна Добровольская ,приехала с родителями в У-К в 1910 году . В.Г.Гранин был ей двоюродным братом. А сам автор закончил школу в У-К в начале 70-х годов. Может быть. он чей-то одноклассник. Правда, только какой У-К?
Долгое время на буграх были монастырские лабазы.Отсюда обеспечивали всем необходимым Нижний-Камчатск и другие населенные пункты по реке Камчатке. А нам всем памятны Монастырские бугры нашего детства. Катание на лыжах с трамплина зимой, а летом там загорали и бродились в воде, в округе собирали ягоды.
Ходили в "монастырский" магазин, друзья и знакомые жил на "монастыре" и т.д. С детства знакомые понятия.
А теперь стихотворение из этой книги:
УСТЬ-КАМЧАТСК
В ожерелье сопок ты красуешься,
То красой, то зорями повит,
Усть-Камчатск,тобой не налюбуешься,
Хоть сто жизней к ряду проживи!
Ты в любой душе разбудишь заново
То, что сердце заковало в лед.
Усть-Камчатск,малиновые заводи
И вулканов соколиный взлет.
Хоть не верю в чудеса на свете я,
Только здесь мне каждый кустик-дом...
Усть-Камчатск,лазурь моя рассветная,
Сказка в переплете голубом!
Вл. Маканин.
"Ленинский путь", №133 от7 октября1972г.
Может быть, кто-то и читал это стихотворение, но согласится, что оно найдет отзвуки в нашем сердце.
Всем удачи!