Камчатка: SOS!
Save Our Salmon!
Спасем Наш Лосось!
Сохраним Лососей ВМЕСТЕ!

  • s1

    SOS – в буквальном переводе значит «Спасите наши души!».

    Камчатка тоже посылает миру свой сигнал о спасении – «Спасите нашего лосося!»: “Save our salmon!”.

  • s2

    Именно здесь, в Стране Лососей, на Камчатке, – сохранилось в первозданном виде все биологического многообразие диких стад тихоокеанских лососей. Но массовое браконьерство – криминальный икряной бизнес – принял здесь просто гигантские масштабы.

  • s3

    Уничтожение лососей происходит прямо в «родильных домах» – на нерестилищах.

  • s4

    Коррупция в образе рыбной мафии практически полностью парализовала деятельность государственных рыбоохранных и правоохранительных структур, превратив эту деятельность в формальность. И процесс этот принял, по всей видимости, необратимый характер.

  • s5

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» разработал проект поддержки мировым сообществом общественного движения по охране камчатских лососей: он заключается в продвижении по миру бренда «Дикий лосось Камчатки», разработанный Фондом.

  • s6

    Его образ: Ворон-Кутх – прародитель северного человечества, благодарно обнимающий Лосося – кормильца и спасителя его детей-северян и всех кто живет на Севере.

  • s7

    Каждый, кто приобретает сувениры с этим изображением, не только продвигает в мире бренд дикого лосося Камчатки, но и заставляет задуматься других о последствиях того, что творят сегодня браконьеры на Камчатке.

  • s8

    Но главное, это позволит Фонду организовать дополнительный сбор средств, осуществляемый на благотворительной основе, для организации на Камчатке уникального экологического тура для добровольцев-волонтеров со всего мира:

  • s9

    «Сафари на браконьеров» – фото-видеоохота на браконьеров с использованием самых современных технологий по отслеживанию этих тайных криминальных группировок.

  • s10

    Еще более важен, контроль за деятельностью государственных рыбоохранных и правоохранительных структур по предотвращению преступлений, направленных против дикого лосося Камчатки, являющегося не только национальным богатством России, но и природным наследием всего человечества.

  • s11

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» обращается ко всем неравнодушным людям: «Save our salmon!» – Сохраним нашего лосося! – SOS!!!

  • s12
  • s13
  • s14
  • s15
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Копыловы

Копыловы 12 нояб 2009 00:49 #75

  • Краевед
  • Краевед аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1079
  • Спасибо получено: 7
  • Репутация: 1
КОПЫЛОВ. Копыл — «стояк, стоень, надолба, торцом вставленная во что деревяшка»; арх.«дровни»; «лапотная колодка»; новг.«палица (пральный валек) с долгою рукоятью, кичига (для пранья зимой)»; костр.«донце, в которое пряхи вставляют гребень»; волог.«топорище»; «кривое долото, для обделки внутри бортей и улейных колодок» (Даль); смол.«дубовая или кленовая дощечка для скрепления чего-либо»; «крестьянские сани без кузова для перевозки дров, грузов»; вят.«лопатка или палка, которой копают»; яросл., волог.«рукоятка топора, топорище»; «ручная прялка»; ряз.«коренной зуб»; твер.«о голове»; новг.«о носе»; «о ноге» (ср. у П.П.Бажова: «Ямщина да прасолы мастеровщину с копыльев сшибают») (СРНГ); «короткий брусок, вставляемый в полозья, служащий опорой для кузова саней»; «нижняя часть прялки, на которой сидят при прядении»; ср. также: копыло — «лучина»; «брусок, вставляемый между полозьями саней»; «нижняя часть прялки, на которой сидят при прядении»; копылять — «обрабатывать землю, рыхлить» (СРГСУ).

Выявить то, что объединяет многие значения слова копыл, и объяснить значение прозвища попытался Ю.А.Федосюк: «Копыл — всегда что-то вертикальное, например, брусок, соединяющий полозья с кузовом саней, стояк и т.п. Есть выражение «копылом торчать» — быть на виду, возвышаться не к месту. Копылом называли гордого, упрямого, неуступчивого человека» (Федосюк. С.117). Е.А.Грушко и Ю.М.Медведев, перечисляя различные значения слова копыл, заключают: «Теперь понятно, что Копыловы — потомки мастеров по дереву, когда-то изготовлявших копылы. Так что фамилия вроде бы «деревянная», — после чего почти дословно приводят определения Ю.А.Федосюка (Грушко, Медведев. С.235-236). Е.Н.Полякова добавляет к этому: «Копыловатый — в ярославских говорах «худощавый», «костлявый» <...…>. Прозв. могли дать худощавому, длинноногому человеку» (Полякова. С.113). См. также: Житников. С.94,148. О тюркоязычной этимологии основы фамилии см.: Баскаков III. С.134-135.

Топонимические параллели: д.Копылова в Серовском р-не, в Кировской обл. — д.Копылово (Лузский р-н) и Копылы (Котельничский, Тужинский р-ны).

Прозвище фиксируется с конца XV в. в разных социальных слоях: «Якуш Иванов сын Копылова, помещик, 1500; Василий Копыл Спячий, московский посол на Афоне, 1515; Василий Копыл Семенов сын, коширский крестьянин, 1534; Михал Копыл, переславский рыболов, 1562; Михайло Невежин Копылов, луцкий казак, 1649; Сидор Копылов, коротояцкий боярский сын, 1655» (Тупиков; еще ряд примеров относится к южным и западным землям); «Юрий Копыл, псковский посадник, 1510 г.; Копыл, крестьянин, 1545 г., Новгород; Борис Павлович Копылов, 1556 г., Кашира» (Веселовский I); Дмитрий Епифанович Копылов, сын боярский, атаман конных казаков в Томске, 1635 г. (Резун. С.104). В XVII в. фамилию носили трое дьяков и подьячих (Веселовский II); один из них, Семен Матвеевич Копылов, в 1633-35 гг. служил в Тобольске (Вершинин. С.172).

http://www.okorneva.ru/?main=dictionary_of_Ural_family_names&id=100758&top=100615
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.189 секунд