Камчатка: SOS!
Save Our Salmon!
Спасем Наш Лосось!
Сохраним Лососей ВМЕСТЕ!

  • s1

    SOS – в буквальном переводе значит «Спасите наши души!».

    Камчатка тоже посылает миру свой сигнал о спасении – «Спасите нашего лосося!»: “Save our salmon!”.

  • s2

    Именно здесь, в Стране Лососей, на Камчатке, – сохранилось в первозданном виде все биологического многообразие диких стад тихоокеанских лососей. Но массовое браконьерство – криминальный икряной бизнес – принял здесь просто гигантские масштабы.

  • s3

    Уничтожение лососей происходит прямо в «родильных домах» – на нерестилищах.

  • s4

    Коррупция в образе рыбной мафии практически полностью парализовала деятельность государственных рыбоохранных и правоохранительных структур, превратив эту деятельность в формальность. И процесс этот принял, по всей видимости, необратимый характер.

  • s5

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» разработал проект поддержки мировым сообществом общественного движения по охране камчатских лососей: он заключается в продвижении по миру бренда «Дикий лосось Камчатки», разработанный Фондом.

  • s6

    Его образ: Ворон-Кутх – прародитель северного человечества, благодарно обнимающий Лосося – кормильца и спасителя его детей-северян и всех кто живет на Севере.

  • s7

    Каждый, кто приобретает сувениры с этим изображением, не только продвигает в мире бренд дикого лосося Камчатки, но и заставляет задуматься других о последствиях того, что творят сегодня браконьеры на Камчатке.

  • s8

    Но главное, это позволит Фонду организовать дополнительный сбор средств, осуществляемый на благотворительной основе, для организации на Камчатке уникального экологического тура для добровольцев-волонтеров со всего мира:

  • s9

    «Сафари на браконьеров» – фото-видеоохота на браконьеров с использованием самых современных технологий по отслеживанию этих тайных криминальных группировок.

  • s10

    Еще более важен, контроль за деятельностью государственных рыбоохранных и правоохранительных структур по предотвращению преступлений, направленных против дикого лосося Камчатки, являющегося не только национальным богатством России, но и природным наследием всего человечества.

  • s11

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» обращается ко всем неравнодушным людям: «Save our salmon!» – Сохраним нашего лосося! – SOS!!!

  • s12
  • s13
  • s14
  • s15
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ТЕМА: Вагины -- потомки землепроходцев

Вагины -- потомки землепроходцев 08 нояб 2009 22:47 #72

  • Камчадал
  • Камчадал аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1401
  • Спасибо получено: 3
  • Репутация: 0
…Кто-то из предков этой семьи по легендам был прозван Вагой (жердью) за долговязость или по другим каким-то причинам, откуда и пошла новая фамилия. Другая, более достоверная версия возникновения фамилии – предок с берегов реки Ваги. Это приток Северной Двины, который протекает в Вологодской и Архангельской областях. На нем стоят города Вельск и Шенкурск. В древности земли вдоль Ваги принадлежали новгородцам.

Некий Родка (Родион) Вагин, например, числился землевладельцем в Вологодском уезде в 1657 году. Вагины этих северно-русских корней жили и на Вятке в XV – XVII веках. В 1646 году в Хлынове, как тогда называлась Вятка, проживал на посаде Иван Данилович Вага с пятилетним сыном Якимом. А в 1678 года в том же городе жил Киприан Еремеевич Вага с 4-летним сыном Павлом.

В переписной книге архиерейских и монастырских вотчин Хлыновского уезда Казанской губернии за 1724 год (Первая ревизия) в домовой архиерейской Касинской Верхошижемской вотчине, в починке Бакулинском значится крестьянин Фрол Алексеев сын Вагин (1699) с сыновьями Агафоном (1715) и Иваном (1719).

В некоторых документах вятские Вагины значатся как бежавшие в неизвестном направлении. Так, по сведениям Переписной книги города Хлынова 1724 года, некий Федор Кондратьев сын Вагин, 25 лет, бежал в 1723 году из Свейской команды – то есть из группы русских служащих шведской торговой миссии на Вятке. Как правило, с Вятки люди удирали на восток и юг. Не исключено, что предок Вагиных как раз и “добежал” оттуда до Бугуруслана, который как раз и появился на государственных картах в 1748 году.

Фамилия не относится к редким. На Вятке Вагины живут и сейчас…

…В истории было несколько известных Вагиных. Сибирский казак Меркурий Вагин был одним из первооткрывателей новых земель. Убит в 1712 году при открытии острова Ляховского. Историей Сибири занимался иркутский ученый Всеволод Иванович Вагин (1823-1900)».

http://wagin.ru/post/326
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Вагины -- потомки землепроходцев 08 нояб 2009 22:54 #543

  • Краевед
  • Краевед аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1079
  • Спасибо получено: 7
  • Репутация: 1
Криминальное начало
В.Л. Иванов, Архипелаг двух морей, 1978 г.

http://geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000029/st003.shtml

В своей «Сказке» казак Яков Пермяков писал, что, проходя на коче (плоскодонные суда с палубой, длиной двенадцать сажен - около двадцати пяти метров, - ходили под парусами и на веслах) мимо Святого Носа, видел в море остров или землицу, а есть ли на ней люди, про то-де он, Яков, подлинно не ведает. Сообщением заинтересовались. 28 января 1711 года сам сибирский губернатор князь Матвей Петрович Гагарин писал якутскому воеводе Д. А. Траурнихту: «Изволь ни мало медля посылать на тот остров». Осенью 1711 года отряд в количестве одиннадцати казаков под предводительством приказчика Меркурия Вагина вышел из Якутска с заданием «проведывать морских жилых островов против устья Яны». Яков Пермяков был назначен в отряд «вожем», то есть проводником, штурманом. В мае 1712 года отряд покинул Усть-Янск - последнюю базу на материке, предварительно взяв у «ясачных иноземцев» (местных жителей) большое количество собак и продовольствия. Три года спустя другой казак, Алексей Марков, сообщал, что в Усть-Янском зимовье у жителей собак, нарт и корму взять невозможно, ибо «преж сего Меркурей Вагин проходил...».

А осенью 1712 года уже семеро казаков, без Вагина и Пермякова, появились в Усть-Янске и рассказали, что на льду к северу от Святого Носа отряд был застигнут пургой, в которой четверо казаков без вести пропали, а остальные, пролежав неделю в торосах, возвратились назад. А острова-де не видали...

Объяснение показалось властям неправдоподобным, казаки под конвоем были доставлены в Якутск и предстали перед воеводой полковником Елчиным и дьяком Татариновым. До нас дошел уникальный документ - «Розыскное дело», своего рода стенограмма судебного процесса по обвинению семи казаков в убийстве приказчика Меркурия Вагина, его сына Михаила и его товарищей Якова Пермякова и Григория Костромина.

Судебное разбирательство проходило в четыре стадии. Сначала - «роспрос без воздействий». Потом, 11 мая, казаки были по указу великого государя «в застенке у пытки роспрашиваны порознь и пытаны... На пытке кому было 12 ударов, а кому - и 30». Затем обвиняемых пытали «вдругии» и «втретьи». Следствие установило, что в мае 1712 года казаки по льду на собаках перешли на остров (впоследствии названный Большим Ляховским) и обошли его вокруг за девять (по другим показаниям - за двенадцать) дней.

Казак Гаврило Ферапонтов рассказал: «А тот остров пустой, жилых людей и лесу нет, а зверей видели на нем одних оленей. И с того острову виден остров же не мал, и на том острове лес значит...» Алексей Дементьев дополнил: «И на том острову олени, и песцы, и волки есть, а иного зверя никакого нет. И с того-де острова видать была земля...»

Казаки видели, несомненно, остров Малый Ляховский, лежащий севернее, через неширокий (двенадцать - пятнадцать километров) пролив Этерикан. Только при чем здесь лес? Впрочем, остров был виден не слишком ясно, даже Я. Пермяков якобы пытался ту землю «потаить», говорил, что это не земля, а «пар морской». Здесь начались первые разногласия. Казаки хотели идти на новый остров, где был, как им показалось, лес. Но Меркурий Вагин, опасаясь, что пролив вскроется (был уже конец мая или июнь) и отрежет путь назад, распорядился вернуться на материк. Он хотел перелетовать на реке Хроме, запастись там рыбой и на следующую зиму продолжить обследование островов. Однако, «ходя многие дни, Хромы-реки не сыскали, и корму не промыслили и ели собак, как собак не стало, ели мышей и всякую гадину...». Идти в начале июня было тяжело: тундра представляла собой сплошную трясину, низины заполнены снежной кашей. Ориентиров - почти никаких: восточнее Святого Носа простирается плоская низменность с множеством озер и речек, русла которых причудливо извиваются. (Года два назад экипаж вертолета Ми-4 сумел найти наш отряд, работавший у Хромской губы, только со второго захода, хотя местоположение лагеря было точкой нанесено на штурманской карте.)

Вернувшись ни с чем к морю, казаки «вознегодовали» на Вагина и, когда он с сыном и с двумя верными товарищами ушел вперед, чтобы наловить рыбы, сговорились их убить. «И нашли Меркурья на речке, и Алексей Дементьев да Василей Кисикеев Меркурья убили, а он-де, Ларион, Меркурьева сына лежащего сколол копьем, а Якова-де Пермякова убил новокрещен Борис...»

Казаки-убийцы считали свои действия справедливыми. По их показаниям, Меркурий Вагин - деспот и неумелый руководитель, доведший отряд до бедствия и голода. Трудно оценивать сегодняшними нравственными мерками событие двухсотпятидесятилетней давности. Однако есть критерий, действовавший во все времена. Это отношение человека к долгу перед Отечеством. Вагин и Пермяков исполнили свой долг до конца.

31 июля 1713 года двое казаков были повешены «при многих людях». Одного несовершеннолетнего казачонка помило­вали, а остальных решено было для искупления вины направить без жалованья искать морской путь через Ламское море на Камчатку, предварительно избив кнутом нещадно, и при условии собрать «Поручную запись» не менее чем двадцати якутских жителей, «А буде они впредь в бунтовых или в воровских делах и в смертных убийствах объявятся, и за то учинена будет вместо них порутчикам смертная казнь...» Такой конкретный подход к взятию на поруки, естественно, повышал чувство ответственности у поручителей. «Дело» эпически сообщает, что «вышеписанные служилые, ходя по городу, поруки себе не сыскали».

Спустя три года после гибели Вагина казак Алексей Марков докладывал тому же полковнику Елчину, что судами идти на острова невозможно, ибо Святое море (Ледовитый океан) покрыто льдом и зимой, и летом, и что он, Марков, в марте 1715 года вышел с отрядом на собаках от устья Яны прямо на север. Шли в одну сторону семеро суток. «Торосы великие, льды давние стамые, холмы великие», но даже с тех холмов никакой земли не видели. Если Марков действительно шел строго на север от устья Яны, то остров Большой Ляховский остался далеко на востоке от маршрута. Прямо по его курсу лежал небольшой остров Столбовой, но до него от берега около трехсот километров, при такой серьезной ледовой обстановке отряд мог не дойти до Столбового или проскочить мимо...

Этим и заканчивается «казачий» этап истории открытия и освоения Новосибирских островов. Его реальный итог - открытие ближайшего к материку острова, впоследствии названного Большим Ляховским. Впрочем, известный историограф и знаток Сибири академик Г. Ф. Миллер в своем трактате о морских полярных путешествиях, изданном в 1758 году, отдает предпочтение докладу А. Маркова, полагая, что казаки М. Вагина придумали про остров в надежде заслужить себе прощение.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Вагины -- потомки землепроходцев 12 нояб 2009 01:01 #842

  • Краевед
  • Краевед аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1079
  • Спасибо получено: 7
  • Репутация: 1
А вот еще подробности о происхождении этой фамилии:
ВАГИН. Прозвище Вага мог получить выходец из Поважья — человек, переселившийся с р.Ваги, притока Северной Двины (см.ВАГАНОВ); ср.: вага — «русло реки» (лит.); в русских диалектах — «русло, борозда»; латыш. vaga —«борозда» (Мурзаев).

Слово имело и другие значения: «тяжесть, тягота, вес»; «большие торговые весы, особ. на торговой площади»; «рычаг, подъем»; «молотовище кричного молота»; «сила, важность или значение, стоимость» (Даль); «приспособление в виде жерди с подвижным упором-стойкой и железным шарнирным рычагом для подъема телеги при смазке осей»; «тонкий брус у привода конной молотилки» (СРГСУ); «лентяй, лентяйка, отлынивающие от работы» (СРНГ).

Ю.А.Федосюк указывает на три вероятных источника фамилии: «Вага — производная форма старинного редкого имени Евагрий (в переводе с греческого: счастливый на охоте). Есть и другие значения слова «вага» — вес, тяжесть (отсюда и «важный», т.е. весомый), гиря, весы, рычаг. Наконец, две реки в России носят название Вага» (Федосюк. С.48). Те же версии повторяют Е.А.Грушко и Ю.М.Медведев, добавляя: «Такое прозвище давалось человеку грузному, медлительному, увальню» (Грушко, Медведев. С.82). Е.Н.Полякова и Ю.И.Чайкина приводят два возможных значения прозвища Вага: по названию реки и от диалектного вага – «лентяй» (Полякова. С.43; Чайкина. С.20). В.Ф.Житников относит фамилию к числу образованных от географических названий (Житников. С.9,21,35).

В 1806 г. в Котельничском у. Вятской губ. учтен грамотный крестьянин по фамилии Вагин; ср.: деревни с названиями Вага, Вагино, Вагины есть в нескольких р-нах Кировской обл.

Исторические примеры: «Вагин Четвертый, 1610 г., Белоозеро; Вага Павел Гаврилов, посадский человек, 1623 г., Гороховец» (Веселовский I); «Крестьянин Чусовского Верхнего городка Федька Прокопьев сын Вагин, 1623» (Полякова). В Вологде фамилия фиксируется с 1676 г. (Чайкина).

http://www.okorneva.ru/index.php?main=dictionary_of_Ural_family_names&id=100252&top=100249
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Вагины -- потомки землепроходцев 05 дек 2009 00:54 #1070

  • Камчадал
  • Камчадал аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1401
  • Спасибо получено: 3
  • Репутация: 0
Родоначальником камчатских Вагиных был, вероятно, казак Семен Вагин, который участвовал в сборе ясака на Камчатке и за злоуботребления, вызвавшие (в числе других причин) знаменитый Харчинский бунт был бит кнутом в Большерецком остроге (по месту службы), поэтому и фамилия Вагиных появляется у крещеных камчадалов именно на Западной Камчатке и сохраняется в селах Облуковино, Колпаково,  Кихчик, Коль.

Есть и другая информация -- в свите архимандрита Камчатского Иоасафа Хотунцевского состоял солдат Вагин, который также принимал участие в крещении камчадалов.

Скорее всего, свою фамилию камчадалам оставили и казак и солдат Вагины.

Вагины участвовали в отражении японцев во время русско-японской войны 1904-1905 гг.

Вагины (сестры) Евдокия и Матрена
участницы русско-японской войны 1904-1905 г. на Камчатке
«Камчатская правда», 1965 г., 7 сентября Евдокия и Матрена Вагины, 17 и 18 лет, были награждены медалями «За усердную и образцовую сторожевую службу в общем наряде Колмаковской дружины» в 1905 г. "Считаю долгом сообщить Вашему Высокоблагородию, что две дочери старосты селения Колпаково, во время моей высадки к этому селению несли сторожевую службу и когда увидели меня с японцами, то дали о нашей высадке знать мильковской дружине. Таким образом если бы это были хищники, то только благодаря этим двум камчадалкам, несшим так усердно и внимательно сторожевую службу, мильковская дружина не была бы застигнута врасплох..." Прапорщик флота В. Потапов, 11 октября 1905 г. (ЦГА ДВ, ф. 1044, оп.1, д. 129, л. 18) 
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Вагины -- потомки землепроходцев 06 янв 2010 18:53 #1257

  • Камчадал
  • Камчадал аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1401
  • Спасибо получено: 3
  • Репутация: 0
С Татьяной Вагиной, которая живет сейчас в Москве, мы начали собирать родословную ее семьи.

Вот первые результаты.

Меня интересуют предки моей мамы:ВАГИНОЙ Ирины Васильевны.Ее мать Бричалова Елизовета Тарасьевна.Ее привезли четырех лет в Большерецкий острог.А отец у мамы Швед или фин.Здесь все ниточки обрываются.Еще Бабушку Бричалову -Спешневу раскулачили, а маму (Ирину Васильевну) выгнали жить к
дедушке Ли Тен Фу.

Бричалова -Спешнева - моя бабушка.Девичья фамилия -Бричалова. Моя мама Вагина (Спешнева ) 1911 года рождения.

Бабушка Бречалова (Бричалова)Елизавета Тарасьевна -Спешнева -год рождения не знаю .Мама моя Вагина Ирина Васильевна родилась 1911году.Были еще старшие братья.Умерла до 1945-46года (не точно ).Вагина Татьяна Кондратьевна г.р.1952 4 июля в с.Соболево.
Дети Вагины:Валентина Кондратьевна
Алла Кондратьевна
Евгения Кондратьевна
Галина Кондратьевна
Владимир Кондратьевич
и я, Татьяна.

Валентина-1937года рожд
Алевтина -1940
Евгения -1942
Галина -1947
Владимир 1949
Татьяна -1952
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Вагины -- потомки землепроходцев 06 янв 2010 19:06 #1412

  • Камчадал
  • Камчадал аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1401
  • Спасибо получено: 3
  • Репутация: 0
Татьяна Вагина: По моим предкам: мама говорила, что ее отца (моего деда) убили на ее глазах. Она была маленькой девочкой , сидела под столом.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Время создания страницы: 0.278 секунд