Камчатка: SOS!
Save Our Salmon!
Спасем Наш Лосось!
Сохраним Лососей ВМЕСТЕ!

  • s1

    SOS – в буквальном переводе значит «Спасите наши души!».

    Камчатка тоже посылает миру свой сигнал о спасении – «Спасите нашего лосося!»: “Save our salmon!”.

  • s2

    Именно здесь, в Стране Лососей, на Камчатке, – сохранилось в первозданном виде все биологического многообразие диких стад тихоокеанских лососей. Но массовое браконьерство – криминальный икряной бизнес – принял здесь просто гигантские масштабы.

  • s3

    Уничтожение лососей происходит прямо в «родильных домах» – на нерестилищах.

  • s4

    Коррупция в образе рыбной мафии практически полностью парализовала деятельность государственных рыбоохранных и правоохранительных структур, превратив эту деятельность в формальность. И процесс этот принял, по всей видимости, необратимый характер.

  • s5

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» разработал проект поддержки мировым сообществом общественного движения по охране камчатских лососей: он заключается в продвижении по миру бренда «Дикий лосось Камчатки», разработанный Фондом.

  • s6

    Его образ: Ворон-Кутх – прародитель северного человечества, благодарно обнимающий Лосося – кормильца и спасителя его детей-северян и всех кто живет на Севере.

  • s7

    Каждый, кто приобретает сувениры с этим изображением, не только продвигает в мире бренд дикого лосося Камчатки, но и заставляет задуматься других о последствиях того, что творят сегодня браконьеры на Камчатке.

  • s8

    Но главное, это позволит Фонду организовать дополнительный сбор средств, осуществляемый на благотворительной основе, для организации на Камчатке уникального экологического тура для добровольцев-волонтеров со всего мира:

  • s9

    «Сафари на браконьеров» – фото-видеоохота на браконьеров с использованием самых современных технологий по отслеживанию этих тайных криминальных группировок.

  • s10

    Еще более важен, контроль за деятельностью государственных рыбоохранных и правоохранительных структур по предотвращению преступлений, направленных против дикого лосося Камчатки, являющегося не только национальным богатством России, но и природным наследием всего человечества.

  • s11

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» обращается ко всем неравнодушным людям: «Save our salmon!» – Сохраним нашего лосося! – SOS!!!

  • s12
  • s13
  • s14
  • s15
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Всевидовы

Всевидовы 29 сен 2011 08:10 #4131

  • Камчадал
  • Камчадал аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1401
  • Спасибо получено: 4
  • Репутация: 0
Купец, занимавшийся на Камчатке организацией промысловых экспедиций.

1758 г. декабря не ранее 7 1. – Из рапорта Нижнекамчатской приказной избы в Большерецкую канцелярию о плавании П. Башмакова на судне «Св. Петр и Павел» в 1756-1758 гг. на Алеутские острова и открытии островов восточнее Ближних 2

А в приобщенных при вышеописанном репорте копиях с репортов, поданных от казака Лазарева и купца Серебреникова Нижняго острога в приказную избу 3 написано:

Прошлого де 756 году сентября 24-го дня по силе данного ему из Большеретской канцелярии указу и Нижняго острога ис приказной избы наставления вышеписанного купца Серебренникова на судне с протчими бывшими на том судне и со определенным от компании передовщиком пермянином Петром Всевидовым с товарыщи из устья реки Камчатки в морской вояж благополучно вступили и следовали, во-первых, для поиску незнаемых морских островов и на тех живущих неясашных народов, к приводу их под высокосамодержавную ея и.в. руку и в ясашной платеж. Но точию за поздым осенним времянем, а особливо от случившихся противных ветров и презельных штормов по изысканию морских островов и незнаемых народов время не допустило и склонило теми [51] препятсдвиями ко отданному по силе Правительствующаго сената указу иркуцкому купцу Емельяну Югову Командорскому морскому острову, которой состоит прямо Камчатскаго устья, на которой октября 4 дня судном благополучно прибыли и находились на оном острову чрез зиму июня до 10 числа 757 году, но токмо де на оном острову промышленниками, реченного Серебренникова судна бывшими, никаких зверей не упромышленно, кроме одного – к пропитанию человеческому коров морских, нерп, сивучей, а из кож их обуви шили.

А июня 10 дня 757 году паки с того острова судном отправились в морской вояж для поиску неведомых морских островов и народов, а при отправлении оного судна бывшия при оном вышеозначенной передовщик Всевидов с товарыщи по согласию их приняли на то судно компании бывшаго камчатского купца Ивана Красильникова от разбитого судна для вывозу в Камчатку двух человек руских: Федора Савельева, Емельяна Посникова со упромышленными ими на том острову земными зверьми, коих имелось 182 песца, и следовали паки в полуденную сторону, в которой обыскать нечего не могли. И те промышленники, Всевидов с товарыщи, имели судном возврат в полуденную сторону и находились в мореплавании июля до 12 числа, и тамо к состоящему незнаемому морскому острову прибыли 4, и стали на якорь. И выезжал к тому острову вышеписанной Всевидов с помянутым числом людей для взятья воды. И по выезде на берег прибыли к ним того острова живущие незнаемые народы и препядствовали им своим ружьем и угрожением стрел, однако ж от них в настоящее действие не произошло, и по отбытии их с того острова с водою к судну прибыли от тамошних народов в байдарках немалое число людей, которые де и учинили своим языком разговор чрез немалое время, а какие между ими разговоры происходили неизвестно, и между тем у того острова от немалой скорби присудствия Верхняго Камчатскаго острога Кирчаницкаго острошка новокрещенной камчадал Федор Чюркин, по-иноземчески Гришка, умре.

И за многолюдствием тамошних народов реченной Всевидов с товарыщи судном пристать к тому острову смелости не возимели, а июля дня паки от того острова к другим, которые видимы были до 4-х, точию и к тем за противными ветрами и от морскаго волнения штормами пристать никак не допустило и склонило судном от тех островов чрез три порядочныя ж острова и с которых к незнаемому морскому острову 5 июля 25 дня пришли 6. И прибыли с того острова незнаемыя народы и чинили своим языком разговор, а что, про то неизвестно ж, и бывшия на судне предъявленной Всевидов с товарыщи общекупно вознамерились на том острову зимовать, на котором, обыскав гавань, и вошли судном августа 24 дня 757 году благополучно.

И по общему согласию следовал тот Всевидов августа 30 дня байдарою в 11 человеках на другия острова, которые находятся в недальном растоянии, и на обысканныя напред сего мореходом Петром Башмаковым островах для призыву неясашных тамо живущих народов под высокосамодержавную ея и.в. руку в ясашной платеж, для промыслу морских и протчих зверей, в коих и продолжал генваря до 5 дня 1758 году, а прибыл к судну обратно, но токмо де он, Всевидов с товарыщи, в ясак привесть никого не мог.

А по прибытии ево к судну следовал он, Лазарев, во оной же байдаре в 11 человеках на протчия острова для такого ж призыву в подданство под высокосамодержавную ея и.в. руку неясашного народа в ясашной платеж, на которых де за незнанием их языку по силе данного ему наставления привесть в ясашной платеж никак не мог... 7 А в бытность его с ним, Всевидовым с товарыщи, вывезено для разсмотрения тех народов по их названию байдарка малолетних ребят, да при том же оных народов стрелы, которыми бросают с руки дощечкой и во время мореплавания в байдарках носят они на головах, а какого древа [52] неизвестно, одна шапка, которые при том репорте в приказную избу, також и данную шнурованную книгу, в коей ничего не вписано, объявили, кои при особливом репорте в Большерецкую канцелярию декабря 7 дня 758 году присланы 8.

АВПР, ф. РАК, д. 8, л. 80 об.-82. Копия с копии.
Комментарии

1. Датируется по содержанию документа.

2. В 1755-1756 гг. на судне «Св. Иеремия», принадлежавшем компании московских купцов А. Серебренникова и И. Рыбинского, мореход П. Башмаков совершил свое первое путешествие на Алеутские острова. Во время плавания он видел восемь островов, часть из которых позднее получила название Крысьих и Андреяновских, однако, какие именно острова видел и один из них посетил П. Башмаков, пока точно не установлено; видимо, он высаживался на о-в Адах (АВПР, ф. РАК, д. 5, л. 78; д. 8, л. 74-75).

По описаниям П. Башмакова Бэнкрофт идентифицировал один из островов как Танага (Bancroft H.H. History of Alaska, с. 115).

На экспликации итоговой карты Алеутских островов, составленной в 1764 г. промышленниками, указано, что судно морехода П. Башмакова разбилось у о-ва Адап, или Идак (ЦГАВМФ, ф. 1331, оп. 4, д. 81; Атлас географических открытий XVII-XVIII вв. М., 1964, № 150, с. 100). Эту же точку зрения поддерживал А.С. Полонский (Перечень путешествий. Архив ВГО, разряд 60, оп. 1, д. 3, л. 32). В.Н. Берх полагал, что крушение произошло у о-ва Умнак из гряды Лисьих островов (Берх В.Н. Хронологическая история открытия Алеутских островов, с. 26).

Из остатков «Св. Иеремии» было построено судно «Св. Петр и Павел», на котором путешественники и вернулись на Камчатку в августе 1755 г. (АВПР, ф. РАК, д. 8, л. 75).

3. Рапорт московского купца А. Серебренникова в Нижнекамчатскую приказную избу, на основании которого составлялся рапорт в Большерецкую канцелярию, подан 20 августа 1758 г. (АВПР, ф. РАК. д. 8. л. 83 об.).

4. О-в Кикигаласк (Кагалакса).

5. О-в Танага.

6. Это были те же острова, которые П. Башмаков видел во время плавания 1755-1756 г. (см. примеч. № 2). Первым был о-в Кагалакса, от него мореплаватели пошли к о-вам М. Танага, Умах, Чугул и Тагалах, однако из-за сильного ветра пристать к ним не смогли; судно оказалось у о-вов Адах, Канага и Танага. Промышленники высадились на о-в Танага (Зубкова З.Н. Алеутские острова. М., 1948, с. 22), где провели зимовку, занимаясь промыслом и на соседних островах. По вине промышленников дружественные отношения с населением островов сменились враждебными. 12 камчадалов бежали с судна. В поисках беглецов П. Башмаков побывал и на других островах, добравшись до о-ва Тигалда. Судно вернулось на Камчатку 26 августа 1758 г.

7. Опущен текст о побеге с судна камчадалов и их поиске.

8. Подпись отсутствует.

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Reisen/XVIII/1740-1760/Issl_russ_tich_ok_XVIII/1-20/11.phtml?id=3811
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Всевидовы 29 сен 2011 08:13 #4299

  • Камчадал
  • Камчадал аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1401
  • Спасибо получено: 4
  • Репутация: 0
Василий Берх:

1746. Второе судно принадлежало какому-то Андрею Всевидову и имело 46 человек промышленников и 8 козаков. О путешествии сем нет никаких известий, а надобно только заключить по вышеприведенному описанию о Медном острове, что он провел там первую зиму; ибо по северо-западной стороне онаго есть гавань, именуемая Всевидовскою. В описании о Медном острове сказано, что 2-го марта 1747 года упали с утеса промышленники Юрлов и Вторых, и ушиблись до смерти.
Всевидов возвратился в июне 1742 года, но не известно, с каким грузом.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Всевидовы 29 сен 2011 08:13 #4395

  • Камчадал
  • Камчадал аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1401
  • Спасибо получено: 4
  • Репутация: 0
Всевидова Мавра Михайловна
Вдова мещанина в Нижнекамчатске, 1812 г., 60 лет.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.207 секунд