Информация Владимира Ивановича Самборко (Соболево, ул. Заречная,2-Б. кв. 8, телефон +7-415-36-32-186, мобильный 8-902-46-45-204 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Из воспоминаний дочерей С.М. и А.М. Самборко Т.С Рыбалко и Н.С.Кабановой.
Вспоминает Таисия Саввична Рыбалко
Наш папа, Самборко Савва Макарович, приехал в Соболево в 1905 году. В 1908 году женился. Построили вместе с мамой небольшой домик. Маме, как было заведено, в приданое досталась корова. Постепенно обзавелись хозяйством. Папа занимался летом рыбалкой, зимой ездил на охоту. Детей в нашей семье было 10 человек и одиннадцатый приемный мальчик. Семья жила очень дружно, Мама было домохозяйкой. Старшие сестра (Екатерина) и брат (Алексей) помогали по хозяйству, остальные дети по дому. В 1928 году наш папа впервые в Соболево организовал ТОЗ - товарищеское общество земледельцев. Первыми вошли в ТОЗ он и его брат Устин, А.К.Сметанин, К.В.Трапезников, И.Уксусников, Б.В.Спешнев, П.В.Спешнев, и многие другие. Сажали картофель, осенью сдавали его в школу на питание. Наш папа очень любил работать на земле и всех детей приучил к земледелию. Первым в Соболево папа начал выращивать морковь, сеял гречиху - любил, когда она цвела. Помним, как один из первых привез на пароходе кур. Для своей семьи у нас всегда всего хватало, делились с людьми и помогали стареньким. Одежды лишней не было, но ходили всегда чистые. Носили одежду аккуратно, ведь после старших ее донашивали младшие. Обувь, в том числе и торбаза, шила мама сама, как и все в селе.
Мы помним нашего отца веселым и общительным человеком. Он любил петь революционные песни и постоянно ходил на спевки.
И вот настал 1932 год. Ночью три человека из НКВД забрали папу. Как был одет, в том и увели. Через полгода его отпустили, а потом забрали снова. В заключении он первый раз находился в Хабаровске. Во второй раз за ним пришли тоже ночью. На этот раз стали что-то искать, все перерыли, но ничего не нашли. Имущество описали, забрали дом, баню, корову, лошадь, упряжку собак. Забрали даже швейную машинку, самовар, сепаратор. Оставили маме только нас, детей. В ту же ночь нас всех выгнали на улицу. Забирал нашего отца Г.И .Джонсон.(впоследствии он тоже был репрессирован). Нас приютила Н.В.Спешнева, мы ей всю жизнь были очень благодарны. Старшему брату Алексею приказали уехать в Крутогорово. Младшие Татьяна, Надежда, Иван, Варвара, Шура скитались по квартирам. Сестру Таисию отдали в домработницы в с.Русь. Жили мы и в Крутогорово и в Руси, но там не было школ, и мы снова вернулись в Соболево. Так скитались до тех пор, пока старшие не стали помогать семье. Жили все вместе в маленьких тесных домиках.
Вспоминает Надежда Саввична Кабанова
Помню, принимали меня в комсомол. Один парень - наш, здешний задал мне вопрос: « За что забрали твоего отца, он ведь враг, а ты, выходит, дочь врага народа?» Было очень больно и обидно. И только когда мы все стали взрослыми, у всех уже были семьи, из Москвы приехал уполномоченный, привез документы о том, что наш отец невиновен, хотя мы в этом и не сомневались, и что все отнятое у нас имущество должны вернуть. Мы отказались от всего- могли ли вещи заменить нам отца. Он умер в тюрьме, объявив голодовку ввиду своей невиновности.
Газета «Рассвет» от 6 марта 1990 года