Камчатка: SOS!
Save Our Salmon!
Спасем Наш Лосось!
Сохраним Лососей ВМЕСТЕ!

  • s1

    SOS – в буквальном переводе значит «Спасите наши души!».

    Камчатка тоже посылает миру свой сигнал о спасении – «Спасите нашего лосося!»: “Save our salmon!”.

  • s2

    Именно здесь, в Стране Лососей, на Камчатке, – сохранилось в первозданном виде все биологического многообразие диких стад тихоокеанских лососей. Но массовое браконьерство – криминальный икряной бизнес – принял здесь просто гигантские масштабы.

  • s3

    Уничтожение лососей происходит прямо в «родильных домах» – на нерестилищах.

  • s4

    Коррупция в образе рыбной мафии практически полностью парализовала деятельность государственных рыбоохранных и правоохранительных структур, превратив эту деятельность в формальность. И процесс этот принял, по всей видимости, необратимый характер.

  • s5

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» разработал проект поддержки мировым сообществом общественного движения по охране камчатских лососей: он заключается в продвижении по миру бренда «Дикий лосось Камчатки», разработанный Фондом.

  • s6

    Его образ: Ворон-Кутх – прародитель северного человечества, благодарно обнимающий Лосося – кормильца и спасителя его детей-северян и всех кто живет на Севере.

  • s7

    Каждый, кто приобретает сувениры с этим изображением, не только продвигает в мире бренд дикого лосося Камчатки, но и заставляет задуматься других о последствиях того, что творят сегодня браконьеры на Камчатке.

  • s8

    Но главное, это позволит Фонду организовать дополнительный сбор средств, осуществляемый на благотворительной основе, для организации на Камчатке уникального экологического тура для добровольцев-волонтеров со всего мира:

  • s9

    «Сафари на браконьеров» – фото-видеоохота на браконьеров с использованием самых современных технологий по отслеживанию этих тайных криминальных группировок.

  • s10

    Еще более важен, контроль за деятельностью государственных рыбоохранных и правоохранительных структур по предотвращению преступлений, направленных против дикого лосося Камчатки, являющегося не только национальным богатством России, но и природным наследием всего человечества.

  • s11

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» обращается ко всем неравнодушным людям: «Save our salmon!» – Сохраним нашего лосося! – SOS!!!

  • s12
  • s13
  • s14
  • s15
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: УСОВЫ

УСОВЫ 30 окт 2009 04:50 #879

  • Краевед
  • Краевед аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1079
  • Спасибо получено: 7
  • Репутация: 1
В книге известного камчатского краеведа Валерия Ивановича Воскобойникова "Слово на карте" (вышла в 1961 году) рассказывается о том, как появилось на карте полуострова это слово -- Русь.
Цитирую:

"В Соболевском районе есть село с замечательным названием "Русь". О происхождении названия в документах Центрального Государственного архива РСФСР Дальнего Востока хранится протокол Камчатского областного народно-революционного комитета, датированный 7 февраля 1921 года.

СЛУШАЛИ: ходатайство жителей Мономаховой (Соболевской) волости С.М. Копьева, С.А. Марченко, И.Г. Засыпкина, М.П. Сараева, П.И. Панчу, М.И. Попова и других граждан этой волости, поселившихся на реке "Удова", о разрешении наименовать образованный ими поселок -- "Русь", с заключением по означенному вопросу Соболевского волостного нарревкома от 16 января 1921 года за № 5.
ПОСТАНОВИЛИ: утвердить название поселку "Русь".

Любопытно, что когда в Руси был организован колхоз "Октябрь" (тот самый, который существует и по сей день в селе Устьевое, с которым русинцы в свое время объединили хозяйство) то первым председателем также был избран человек, который первым назван в ходатайстве граждан об образовании села с названием Русь -- Степан Матвеевич Копьев. В годы репрессий его постигла та же участь, что и многих других он был арестован и расстрелян.
Но на Камчатке остались его дети... нет (за исключением Зои Степановны Березиной, живущей в Подмосковье -- дай Бог ей здоровья), сейчас уже только внуки, правнуки и праправнуки, которые живут сегодня в самых разных уголках Руси-матушки, нашей Большой Родины. И мы расскажем о них. Возможно, нам помогут отыскать и следы других русинский фамилий -- первооснователей села.

Свой разговор о потомках Степана Матвеевича Копьева мы начнем с самых дальних -- с тех, кто осел на дальнем Севере, в Республике Коми, в северном селе Ижма. У нас на руках старая газета, без названия и даты. Героев этой публикации уже давно нет в живых. Но живы, слава Богу их дети, и внуками они тоже, еще при жизни, обижены не были. Это Таисия Степановна, дочь Степана Матвеевича, и ее муж Андрей Ильич Филипповы.

СПЕШАТ ДЕЛАТЬ ДОБРО

Н. Хатанзейский, председатель районного совета ветеранов комсомола, войны и труда.

Встречаясь с ними на улице, всегда стараешься сказать первым слово "здравствуйте", подчеркивая большое уважение к этим авторитетным пожилым людям. Ценность общественная у людей неодинакова потому, думаю, что по-разному трудом в этой жизни заняты: кто вполдуши, кто в четверть, а кто-то весь без остатка. А они, Таисия Степановна и Андрей Ильич Филипповы, всегда умели вставать с зарей, а ложиться затемно, умели забываться в работе, умели держать свое слово, умели быть строгими и нежными к своим детям, умели уважать друг друга.

Поженились они пятьдесят лет назад на далекой Камчатке, куда Андрей Ильич был направлен на работу после окончания Ижемского зооветехникума. Таисия Степановна тогда учила ребятишек в местной школе. Молодожены радость и горе делили пополам. И сейчас еще они не могут забыть своего первенца, скончавшегося в пути из Камчатки в родные края. Только начала налаживаться жизнь, молодые и полные задора Андрей и Таисия входили в ее вкус, как грянула война. Таисия Степановна проводила своего мужа на фронт. Нелегко ей было с маленьким сыном на руках. Вдоволь досталось молодой женщине и голода и холода. Много было и бессонных ночей. Такова была участь почти всех женщин, мужья которых были на фронте. А тут еще постоянная боль сердца за мужа, находившегося в самом пекле войны.

Не раз командир пехотного взвода Филиппов водил людей в атаку, не раз смотрел смерти в лицо. В одном бою его тяжело ранило, в госпитале отняли руку. Вернулся с фронта инвалидом. Солдат защитил все самое дорогое -- свою Родину, отчий дом, любимую жену, своего сына. Вернулся, чтобы снова стать работником, мужем, отцом. Зажили душа в душу.

Перебираю еще и еще раз в памяти все известное мне об Андрее Ильиче, о верной спутнице его жизни Таисии Степановне, знаю которых больше двадцати лет. Переступив порог их дома, вдруг попадаешь в особый простой, как хлеб, и вместе с тем возвышенный мир, свободный от суетности, чванства, зависти, погони за материальными благами. Лица у всех ясные, души распахнуты настежь, помыслы не о хрусталях и модной мебели -- о здоровье ближних, о том, чтобы кто-то часом не оступился, не запятнал честь семьи. И еще живо они интересуются делами района, страны.

За их плечами богатая жизнь. Оба они -- живое олицетворение связи поколений. Велик их вклад в дело развития экономики и культуры района. Андрей Ильич работал в аппарете райкома КПСС, тринадцать лет возглавлял коллектив редакции районной газеты; многие годы работал председателем сельского Совета, а затем и председателем районной плановой комиссии. Не раз избирался членом райкома КПСС, депутатом райсовета. Таисия Степановна учила детей в школе, была воспитательницей детсада, возглавляла коллектив детского учреждения. Оба они делу отдавали полностью себя. Свидетельство этому -- награды, добрые слова и большое уважение со стороны односельчан. И сейчас поле их деятельности не только воспоминания о прошлом, встречи и выступления перед школьниками, молодыми работниками. Их нынешняя жизнь также наполнена энергией активного действия, остается образцом для подражания. После выхода на пенсию Таисия Степановна многие годы возглавляла женсовет села. Недавно жители райцентра и гости тепло аплодировали выступлению фольклорного коллектива, в котором самое активное участие принимает эта женщина. У нее хорошо сохранился голос.

Меня поражает терпеливость ее. Жизнь была трудная. Но она никогда не отчаивалась. Много у нее жизненной стойкости, что в конечном счете передалось и детям.

Не видел ни разу, чтоб супружеская чета повышала голос на своих детей. Узнают о проступке, расстроятся, но не нашумят, не станут кричать, а скажут только: "Смотри, сынок, тебе жить".

И далеко не случайность, что четверо из одной семьи -- коммунисты. Это Андрей Ильич, ныне пенсионер, сын Эдуард, инженер Ижемского леспромхоза, дочери: Вера, секретарь райкомитета профсоюза работников сельского хозяйства, и Люба, зоотехник райсельхозуправления. Авторитетом в своих трудовых коллективах пользуются дочери: Надя, инженер Сыктывкарского ЛПК, Валентина, бухгалтер объединения "Комиэнерго". По-житейски, применительно к семье Филипповых, объяснением такого может служить лишь только одно: сложившаяся у них система воспитания, где царит уважение к старшим и честность. Каждому ясно: для того, чтобы исповедовать в многотрудном воспитательном деле принцип "делай как я", нужно ох как много иметь за плечами.

Немало выпало на долю супругов различных невзгод. Но крепкая дружба, сердечная привязанность к друг другу, стремление больше тяжести взять на себя помогли им выстоять, победить, окрепнуть духом.

С чего же начинается человек? Думаю, проследив за жизнью семьи Филипповых, человек, личность, начинается с духовного климата в семье, с ее традиций, морально-этических принципов. Ведь в конечном счете жизнь все оценивает справедливо. Доброта и уважение к людям, что особенно свойственны Таисии Степановне и Андрею Ильичу, не падают в цене, потому что воспитанность, стремление сделать хорошее людям были высоко ценимы всегда.

Послезавтра супруги Андрей Ильич Филиппов и Таисия Степановна Копьева будут отмечать свою золотую свадьбу. Так пусть и впредь жизнь у них будет безоблачной, счастливой.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

УСОВЫ 07 дек 2009 08:01 #1104

  • Камчадал
  • Камчадал аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1401
  • Спасибо получено: 3
  • Репутация: 0
Родоначальница камчатской семьи Копьевых Анна Васильевна Усова (слева) и ее подруга из Руси Тупчая

Attached files
Администратор запретил публиковать записи гостям.

УСОВЫ 07 дек 2009 10:21 #1287

  • Камчадал
  • Камчадал аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1401
  • Спасибо получено: 3
  • Репутация: 0
Старший сын Степана Матвеевича Копьева -- Александр, известный охотник из Руси.

Attached files
Администратор запретил публиковать записи гостям.

УСОВЫ 07 дек 2009 10:23 #1440

  • Камчадал
  • Камчадал аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1401
  • Спасибо получено: 3
  • Репутация: 0
Александр Степанович и его последняя жена Мария Гедз.

Attached files
Администратор запретил публиковать записи гостям.

УСОВЫ 07 дек 2009 10:29 #1564

  • Камчадал
  • Камчадал аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1401
  • Спасибо получено: 3
  • Репутация: 0
Старшая внучка -- Антонина Александровна Копьева (Тешова) с сыновьями Александром (крайний слева, был женат на дочери соболевских Лобычевых Галине и имел двух сыновей -- Василия и Николая, умер) и Валентином (тоже уже нет в живых) и дочерью Тамарой (сейчас живет на Кубани).

Attached files
Администратор запретил публиковать записи гостям.

УСОВЫ 07 дек 2009 10:37 #1668

  • Камчадал
  • Камчадал аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1401
  • Спасибо получено: 3
  • Репутация: 0
Виктор Александрович Копьев. Человек большой души и прекрасный труженик, механизатор с золотыми руками (если бы только не зеленый змий еще бы жил и жил...)

Attached files
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.268 секунд