Камчатка: SOS!
Save Our Salmon!
Спасем Наш Лосось!
Сохраним Лососей ВМЕСТЕ!

  • s1

    SOS – в буквальном переводе значит «Спасите наши души!».

    Камчатка тоже посылает миру свой сигнал о спасении – «Спасите нашего лосося!»: “Save our salmon!”.

  • s2

    Именно здесь, в Стране Лососей, на Камчатке, – сохранилось в первозданном виде все биологического многообразие диких стад тихоокеанских лососей. Но массовое браконьерство – криминальный икряной бизнес – принял здесь просто гигантские масштабы.

  • s3

    Уничтожение лососей происходит прямо в «родильных домах» – на нерестилищах.

  • s4

    Коррупция в образе рыбной мафии практически полностью парализовала деятельность государственных рыбоохранных и правоохранительных структур, превратив эту деятельность в формальность. И процесс этот принял, по всей видимости, необратимый характер.

  • s5

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» разработал проект поддержки мировым сообществом общественного движения по охране камчатских лососей: он заключается в продвижении по миру бренда «Дикий лосось Камчатки», разработанный Фондом.

  • s6

    Его образ: Ворон-Кутх – прародитель северного человечества, благодарно обнимающий Лосося – кормильца и спасителя его детей-северян и всех кто живет на Севере.

  • s7

    Каждый, кто приобретает сувениры с этим изображением, не только продвигает в мире бренд дикого лосося Камчатки, но и заставляет задуматься других о последствиях того, что творят сегодня браконьеры на Камчатке.

  • s8

    Но главное, это позволит Фонду организовать дополнительный сбор средств, осуществляемый на благотворительной основе, для организации на Камчатке уникального экологического тура для добровольцев-волонтеров со всего мира:

  • s9

    «Сафари на браконьеров» – фото-видеоохота на браконьеров с использованием самых современных технологий по отслеживанию этих тайных криминальных группировок.

  • s10

    Еще более важен, контроль за деятельностью государственных рыбоохранных и правоохранительных структур по предотвращению преступлений, направленных против дикого лосося Камчатки, являющегося не только национальным богатством России, но и природным наследием всего человечества.

  • s11

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» обращается ко всем неравнодушным людям: «Save our salmon!» – Сохраним нашего лосося! – SOS!!!

  • s12
  • s13
  • s14
  • s15
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Новгородовы

Новгородовы 22 сен 2011 01:57 #441

  • Сергей Вахрин
  • Сергей Вахрин аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1067
  • Спасибо получено: 5
  • Репутация: 2
Это фамилия камчатских казаков. Вот самые первые сведения о них:

"На Камчатке, как и по всей Сибири, сразу же после прихода русских насаждается домашнее рабство. Откуда брались рабы? "780 году, -- читаем мы в показаниях Федора Харчина, одного из руководителей восстания камчадалов, -- комиссар Иван Новгородов посылал ко мне на Еловку за сбором ясашным брата своего Матвея и брал он с меня за сродников моих двойной ясак да сверх оного ясаку себе брал по три голов с человека за чащину соболями или лисицами, а у кого взять нечего и лопотью, мужеским и женским полом".

"Колониальная политика царизма на Камчатке и Чукотке в XVIII веке, стр. 7"

"Руководитель восстания Федор Харчин, на допросе от 10 мая 1733 г. рассказывал о том, как в 1730 г. комиссар Иван Новгородов "велел с них сбирать повторительной ясак", а если "у кого ясаку не прилучилось, то брали жен и детей и били на правеже... пока нога распухнет, а после де того распорют штаны и бьют вторично на правеже по пухлой ноге. А в платеже ясаку отписей не давали". Его самого, Харчина, били "на правеже босого" и взяли два ясака на один год". Помимо двойного ясака, "Иван Новгородов брал с каждого человека сладкой травы по пуду, а кипрею по полпуда..." (ЦГАДА, портф. Миллера 527, тетр. 13, л. 9).
На допросе от 22 января 1735 г. Иван Новгородов, после того как было "дано ему десять ударов", признал все, в чем обвинял его Харчин, прибавив, что за назначение его комиссаром на Камчатку "якуцкому воеводе Полуектову дал деньгами 700 рублев". (Крашенинников, Описание земли Камчатки)

В приговоре следственной комиссии мы читаем: "Бывшего камчадальских острогов комиссара Ивана Новгородова казнить смертью для того -- будучи он в камчадальских острогах при зборе ясаку чинил ясашным иноземцам всякие обиды и разорения, а имянно: посылал от себя на разные реки за ясашным збором подъячего Екима Мухоплева да брата своего Матвея Новгородова и служилых людей, которым приказывал брать от ясашных иноземцов лихоимством своим себе сверх ясаку в чащины по три и по четыре места с каждого человека собольми и лисицами, а у которых иноземцов в соболей и лисиц нет, у тех брать жен и детей, и последние их парки и куклянки, и из тех чащин бить батожьем и на правеже... (там же)
Во время Харчинского бунта при штурме Нижнекамчатского острога погиб казак Дмитрий Новгородов с женою, двоими сыновьями и двумя дочерьми. (там же, стр. 63).

Печальная участь настигла и братьев за все содеянное ими на Камчатке:

    Из числа русских, за "великие обиды и разорения", было повешено 4 человека (а не 3, как сообщает Крашенинников); в Н.-Камчатске -- "комиссар Иван Новгородов, казачей сын Никита Родихин; в В.-Камчатске "казнен смертью повешен ясашный сборщик Михайло Сапожников"; в Большерецке "казнен смертью, повешен иркуцкой пятидесятник Андрей Штинников".
       Кроме того, подвергнуто различным телесным наказаниям 61 человек. В Н.-Камчатске -- "учинено телесное наказание, вместо смерти биты кнутом комиссары: Михайло Шехурдин, управитель Михайло Борисов, Михайло Петров, подъячей Яким Мухоплев; ясачные зборщики: Матвей Новгородов, Гаврило Чудинов, Василей Конев, Иван Калашников, Алексей Воробьев, Петр Чижевской, Иван Карташевцов, Петр Гуторов, Евдоким Колесов; толмачи и служилые люди... (следуют имена 11 человек.-- И. О.); солдат Александр Змиев гонян спицрутен; подьячий Федор Сухов вместо кнута бит батожьем". В В.-Камчатске "биты кнутом" "якуцкой сотник казачей Осип Верхотуров. Ясащные зборщики: Артемий Скрябин, Андреян Рюмин. Вместо кнута биты батожьем: Семен Путилов, Василей Новограбленный. В Большерецке "биты кнутом служилые люди..."  (Крашенинников, Описание земли Камчатки).

Но род сохранился. Во второй половине 1740-х годов мы встречаем на севере Камчатки якутского заказчика, служилого Екима Новгородова (стр. 90).
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Новгородовы 22 сен 2011 02:00 #771

  • Сергей Вахрин
  • Сергей Вахрин аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1067
  • Спасибо получено: 5
  • Репутация: 2
В конце 19-го века мы вновь встречаемся с этой фамилией на Камчатке.

Новгородов Павел Николаевич
Авача, племянник крестьянин Кирилла и Федора Даниловых, 1893, 17 лет.

Новгородов Николай Павлович
Родился 5 мая 1901 года. Родители -- крестьянин Авачинского селения Павел Николаевич Новгородов и жена его Мария Стефановна.
Восприемники -- крестьянин Авачинского селения Петр Алексеевич Занин и мещанская вдова Антонина Иннокентьевна Донская. Священник Николай Коршунов.
Выписка из метрической книги Петропавловской церки церкви за 1901 г., ГАКК

Новгородова Харитина Николаевна
с. Николаевское, внучка Пелагеи Кузьминичны Дымовой (79), племянница Исидора Васильевича Дымова, 1893 г. 13 лет
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Новгородовы 29 дек 2017 07:16 #6882

Я Новгородов Николай внук Николая Павловича Новгородова.

Новгородов Н.П. женился на бабушке Третьяковой Любовь Васильевне камчадалке у них родились дети.
Антонина,Павел,Генадий,Галина,Валентина,Анотолий,Владимир(мой отец).
Генадий,Анатолий были бездетные. У Павла есть дочь выехали с Камчатки про неё ничего не знаю.
У Галины дочь Наталья есть внуки Алёна и Леонид.
У Валентины есть сын Сергей и дочь Светлана.
У Антонины много детей. И про отца моего Владимир родился17.08.1949 п. Пымтенский.переехал В г.Елизово женился мать Моя Новгородова(Потапова) Тамара Ивановна дети Я Николай 1980 г.р. Вячеслав1979г.р.У Вячеслава есть сын Матвей2010г.р.
Николай
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Новгородовы 05 дек 2018 06:04 #10507

Здравствуйте, немного узнал о своей фамилии. Идя от сына к отцу у меня получилась такая цепочка. Новгородов( в не которых докуметах Новогородов) Николай Григорьев женился во второй раз на Алексеевской Агафьи Афанасьевне в1875 году. У них в 1876 родился сын Павел и в 1878 году родилась дочь Агапия.Агафья к сожелению пом5рла при родах. В 1881 году Николай вновь женился на Димовой Акилине Васильевне, у них родилась дочь Анна в 1882 году. Почему то фамилия Николая в документах значится Новогородов, а сына Павла уже Новгородов. Про первый брак Николая и возможных детях от этого брака нет.Ещё узнал что у Николая был брат Феодор Григорьев сведений о его его браке и возможных его детях не нашёл. К сожелению в Приморском архиве сведения только с 1853 года,за более раний период сведений к ним не поступала. Про Павла Николаевича знаю что женился нк Марии Стефановной девичьей фамилии не знаю,но тетя говорила что ее отец т.е. их сын Николай вроди говорил что фамилия Дургина(но это не точно). У Павла и Марии рродились дети Николай(Мой дед)1901 года и ещё Тимофей 1905 года. Про Тимофея ничего не могу сказать. Спрашивал про него ,но его никто ничто не знает. Говорят, что дед говорил что он был один и начал батрачить с 7-8 лет. сам не любил распространяться на эту тему.
Хотелось бы узнать больше ,но пока тупик. Может знаете где есть данные метрических книг в более раний период до 1853 года.
Николай
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.269 секунд