Камчатка: SOS!
Save Our Salmon!
Спасем Наш Лосось!
Сохраним Лососей ВМЕСТЕ!

  • s1

    SOS – в буквальном переводе значит «Спасите наши души!».

    Камчатка тоже посылает миру свой сигнал о спасении – «Спасите нашего лосося!»: “Save our salmon!”.

  • s2

    Именно здесь, в Стране Лососей, на Камчатке, – сохранилось в первозданном виде все биологического многообразие диких стад тихоокеанских лососей. Но массовое браконьерство – криминальный икряной бизнес – принял здесь просто гигантские масштабы.

  • s3

    Уничтожение лососей происходит прямо в «родильных домах» – на нерестилищах.

  • s4

    Коррупция в образе рыбной мафии практически полностью парализовала деятельность государственных рыбоохранных и правоохранительных структур, превратив эту деятельность в формальность. И процесс этот принял, по всей видимости, необратимый характер.

  • s5

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» разработал проект поддержки мировым сообществом общественного движения по охране камчатских лососей: он заключается в продвижении по миру бренда «Дикий лосось Камчатки», разработанный Фондом.

  • s6

    Его образ: Ворон-Кутх – прародитель северного человечества, благодарно обнимающий Лосося – кормильца и спасителя его детей-северян и всех кто живет на Севере.

  • s7

    Каждый, кто приобретает сувениры с этим изображением, не только продвигает в мире бренд дикого лосося Камчатки, но и заставляет задуматься других о последствиях того, что творят сегодня браконьеры на Камчатке.

  • s8

    Но главное, это позволит Фонду организовать дополнительный сбор средств, осуществляемый на благотворительной основе, для организации на Камчатке уникального экологического тура для добровольцев-волонтеров со всего мира:

  • s9

    «Сафари на браконьеров» – фото-видеоохота на браконьеров с использованием самых современных технологий по отслеживанию этих тайных криминальных группировок.

  • s10

    Еще более важен, контроль за деятельностью государственных рыбоохранных и правоохранительных структур по предотвращению преступлений, направленных против дикого лосося Камчатки, являющегося не только национальным богатством России, но и природным наследием всего человечества.

  • s11

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» обращается ко всем неравнодушным людям: «Save our salmon!» – Сохраним нашего лосося! – SOS!!!

  • s12
  • s13
  • s14
  • s15
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: ШЕЛКОВНИКОВЫ

ШЕЛКОВНИКОВЫ 29 нояб 2010 04:50 #370

  • Камчадал
  • Камчадал аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1401
  • Спасибо получено: 4
  • Репутация: 0
На Форуме, посвященном генеалогическим корням фамилии Шелковниковых http://www.r-g-d.org/forum/lofiversion/index.php/t18122.html есть только одна ссылка на Камчатку: Шелковников Александр Витальевич 1971 г.р. г. Елизово Камчатского края старший эксперт-криминалист ЭКЦ УВД Камчатского края.

При этом ничего не сказано о корнях этой фамилии -- являются ли они камчатскими.

А в истории нашего полуострова Шелковниковы сыграли немалую роль.

Шелковников Федор
сын боярский
1 июля 1723 года Лосев и Бобровский отправились в Охотск , вместо уехавшего приказчика назначили сына боярского Фёдора Шелковникова , который с ясаком выехал с Камчатки летом 1724 года . ("Правители Камчатки" http://www.kamlib.ru/resourses/praviteli.htm)

Шелковников Василий,
приказчик -- "якутской сын боярской Василей Протопопов, да служивой Василей Шелковников в 1705 году убиты на дороге от олюторов, а с ними до десяти человек служивых". (Крашенинников, стр. 477)

Землепроходец Семен Шелковников заложил Охотский острог.

Вслед за Москвитиным на Охотское побережье по реке Амур в начале лета 1645 г. вышел "письменный голова" Василий Поярков. В течение всего лета он продвигался по побережью до устья реки Улья, где и зазимовал. Уходя на нартах весной 1646 г. в Якутск, он оставил в зимовье на Охотском побережье 20 человек "государевых служимых и промышленных (промысловики, охотники. - С. С.)" для сбора ясака. В тот же год по возвращении Пояркова в Якутск ленский воевода Василий Никитич Пушкин послал на Охотское побережье "на Улью и Охоту реку" во главе с десятником Семеном Шелковником отряд в 40 человек "для прииску новых землиц, где бы... ясак взять". Они шли от Якутска на нартах по зимнему пути, сплавлялись в половодье и в конце мая 1647 г. вышли на побережье к устью реки Ульи. Там они застали в живых только 17 (или 18) людей Пояркова. Шелковник, как было ему приказано, их "принял себе в полк". Затем отряд Шелковника отправился на реку Охота, к устью которой они пришли в начале июля. Однако зайти в реку им не дали эвены, которых, как сообщал один из участников этого похода Иван Афанасьев, "было за 1000 и больше" и они "...учинили драться..." и "...в реку не пущали...". Между ними произошло сражение, и "за большим боем Охоту взяли... и на том бою мужиков тунгусов побили, а иных испереранили...", но и эвены русских "иных испереранили". Пробившись в устье реки Охота, они "покаместа можно было итти судами, шли от устья версты с три, и зимовье поставили...". Это было еще одно зимовье на Охотском побережье на пути к реке Тауй. Здесь же в качестве аманата - заложника для получения ясака был захвачен тунгус Баяшинского рода Комна (Комка), от которого у казаков было впоследствии очень много неприятностей".

Земли Хабаровского края сыграли роль опорной базы при заселении русскими Дальнего Востока. В первой половине XVII в. русские землепро­ходцы вышли на западнрое побережье Тихого океана и основали здесь населенные пункты. На побережье Охотского моря в 1639 г., пришедший сюда по р. Лене, р. Алдан и через хребет Джугджур отряд русского землепроходца И.Москвитина поставил в устье р. Улья зимовье с острожком, затем ходил морем на реку Охота. Отряд В. Пояркова в 1644 г. на лодках добрался до низовий Амура, где устроили зимовку и весной вышел в Охотское море и достиг устья Ульи, где встретил отряд Москвитина. В том же году к побережью Охотского моря из Якутска добрался отряд С. Шелковникова, который в 1647 г. в устье р. Охоты заложил острожек. Охотский порт на протяжении двух столетий являлся главным тихоокеанским портом Российского государства. На Охотских верфях строились корабли, из Охотска экспедиции следовали на Камчатку, Чукотку, Курильские и Алеутские острова, отсю­да русские 'работные'  люди заселяли Аляску и колонии Росс в Калифорнии.

1646 – Семен Андреевич Шелковников заложил «Косой», впоследствии Охотский острог, первый и надолго единственный порт России на Тихом океане. Первопроходцы, 168.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

ШЕЛКОВНИКОВЫ 29 нояб 2010 04:53 #738

  • Камчадал
  • Камчадал аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1401
  • Спасибо получено: 4
  • Репутация: 0
Сохранилось несколько родовых ветвей Шелковниковых, которые могут быть и не связаны между собой.

История появления этой фамилии среди аборигенов в период всеобщей христианизации такова:  1748 г. -- Кирганик,  1754 г. -- Воровская. Но здесь следов этой фамилии не обнаружено.

Казачьи следы Шелковниковых сохранялись в селе Авача, где проживало несколько носителей старых казачьих фамилий -- Наяновы, Карандашевы...  Жили здесь и Шелковниковы, но проходили они уже не по морскому или казачьему ведомству, а числились крестьянами (то есть могли быть просто однофамильцами казаков Шелковниковых, а могли быть и потомками казаков, ставших крестьянами, как это произошло в Верхне- и Нижне-Камчатсках:

Шелковникова Акилина Матвеевна
Род. 10 июня 1906 года. Родители -- крестьянин Авачинского селения Матвей Ермолаевич Шелковников и законная жена его Евпраксия Ивановна.
Восприемники -- крестьянин того же селения Стефан Стефанович Филиппов и жена отставного казака Андрея Давидовича Савинского Ирина Федоровна. свящ. Николай Комаров.

Шелковникова Ирина Матвеевна
Дата рождения 27 апреля 1914 года Родители -- Камчадал селения Авачи Матвей Ермолаевич Шелковников и жена его Ефимия Ивановна
Восприемники -- крестьянин селения Авачи Иван Иннокентьевич Рязанцев и дочь крестьянина того же селения Авачи Мария Рязанцева. настоятель Петропавловского собора протоиерей Даниил Шерстенников.
Выписки из метрической книги Петропавловского собора за 1906 и 1914 год, ГАКК.

В "Книге памяти жертв политических репрессий Камчатского края" мы обнаружили еще одного представителя камчатской фамилии Шелковников, который родился в селе Николаевка и тоже происходил из крестьян:

Шелковников Евсей Никифорович
Родился в 1884 г., Камчатская обл., Петропавловский р-н, с. Николаевка; русский; неграмотный; б/п; Работал в своем хозяйстве.. Проживал: Петропавловский р-н, с. Елизово.
Арестован 8 октября 1937 г. Приговорен: тройка при УНКВД по ДВК 17 февраля 1938 г., обв.: без предъявления обвинения. Приговор: ВМН. Имущество конфисковано. Расстрелян 20 марта 1938 г. Реабилитирован 13 июня 1989 г. Реабилитирован заключением прокурора Камчатской области.

Нашли мы и корни этой фамилии в Николаевке:
Шелковников Никифор Илларионович
с. Николаевское, крестьянин, 1893 г., 51 год.
Жена Феодосия Васильевна (36). Дети: Елена (18), Феофан (16), Устин (13), Василий (11), Евсевий (7). Племянник Матвей Ер. Шелковников (18)
Исповедальная роспись Петропавловского собора за 1893 г., ГАКК
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.209 секунд