Это фамилия равно относится к крестьянам и камчадалам, живших в трех камчатских поселениях -- Ключах, Крестах (или Крестовском) и Козыревске.
Ключи -- старинное поселение русских крестьян на месте древнего ительменского острога, жители которого за участие в Харчинском бунте и уничтожение Нижнекамчатского острога, первоначально расположенного на ключах были переселены на реку Козыревку (один из руководителей бунта -- дядя Федора Харчина Голгоч был у них тойоном -- вождем), а новый острог был назван Козыревским острогом.
Что касается селения Кресты, то первоначально это тоже было поселение аборигенов - камчадалов. Вот, что пишут по этому поводу краеведы: "Сегодня мало, кто знает, что на Камчатке было такое селение, и не может сказать, почему оно так называлось. Селение Кресты или Крестовское располагалось рядом с устьем реки Крестовки, где русские казаки в конце XVII в. поставили православный крест - знак присоединения полуострова к Российскому государству. Традиционными жителями этих мест были ительмены. Затем, после эпидемии "гнилой горячки" в 1799-1800 гг., когда большая часть населения погибла, сюда в начале XIX в. переселили несколько семей крестьян из большой русской деревни Ключи. Они несли каюрную повинность, обеспечивая удобство проезда чиновников и других "государевых" людей, предоставляя им ночлег и стол. Точная дата образования Крестов неизвестна. Еще до прихода на Камчатку русских в этих местах находилось ительменское поселение. Об этом свидетельствует С. П. Крашенинников, располагавший его в 43 верстах от Харчино и в 61 версте от Голкова острожка. Лессепс, проезжавший по этим местам в 1788 г., пишет: "Первая деревня была на дороге (от Ушков. - В. Б.) Крестова, она мне показалась немного получше прежней, но мало отличалась от прочих". К. Дитмар сообщал, что Кресты основаны в 1820 г., но В. Головнин уже в 1810 г. отмечал, что острожек Крестовский находился на расстоянии 31 версты от Ключей. П. Громов указывает: "Креста ныне нет; но от него река Кчанутчш получила название Крестовой, а от ней и самое селение, состоящее из нескольких семей пашенных крестьян, давних переселенцов с Лены, названо Крестовским". С Дитмаром согласен А. Кириллов, автор "Географическо-статистического словаря", вышедшего из печати в 1894 г. Он пишет: "Крестовское селение на Камчатке… основано в 1821 году крестьянами, выселившимися из села Ключевского". В 1868 г. от Авачинской губы до селения считалось 592 версты. В нем стояли восемь домов, проживали 24 мужчины и 26 женщин. По переписи 1876 г. здесь жили 48 чел., из них лишь один грамотный. В селении имелись восемь домов и столько же балаганов, 12 амбаров, семь стай и две бани. В 1888 г. здесь были часовня и десять домов, которые занимали 39 мужчин и 42 женщины. В 1891 г. из 19 местных детишек школьного возраста грамоте обучались пять мальчиков и 12 девочек, а в 1896 г. из 14 детей почему-то никто не учился. В 1893 г. в селении жили Докучаевы, Ушаковы, Кречетовы, Рыковы, Чудиновы. В начале ХХ в. заметной фигурой здесь был русский купец Власов, успешно ведший меновую торговлю на Камчатке, Чукотке и Аляске".
Ранние архивные данные говорят о ключевских Кречетовых (например, 1836 г.,
ЦГА ДВ, ф. 1007, оп.1, д. 27).
И понятно, почему эта фамилия оказалась в Крестах -- так как село Кресты образовано как выселки села Ключи (Ключевского) в 1821 году.
Нечто подобное произошло и в Козыревске -- в связи с гибелью многих его жителей в результате эпидемий в Козыревск начали подселять жителей Ключей, не изменяя статуса поселения -- как поселения аборигенов, поэтому переселенцев записывали в камчадалы (и потом могли снова переписать в крестьян, как мы наблюдали это в случае с козыревскими - крестовскими - ключевскими Рыковыми)