Камчатка: SOS!
Save Our Salmon!
Спасем Наш Лосось!
Сохраним Лососей ВМЕСТЕ!

  • s1

    SOS – в буквальном переводе значит «Спасите наши души!».

    Камчатка тоже посылает миру свой сигнал о спасении – «Спасите нашего лосося!»: “Save our salmon!”.

  • s2

    Именно здесь, в Стране Лососей, на Камчатке, – сохранилось в первозданном виде все биологического многообразие диких стад тихоокеанских лососей. Но массовое браконьерство – криминальный икряной бизнес – принял здесь просто гигантские масштабы.

  • s3

    Уничтожение лососей происходит прямо в «родильных домах» – на нерестилищах.

  • s4

    Коррупция в образе рыбной мафии практически полностью парализовала деятельность государственных рыбоохранных и правоохранительных структур, превратив эту деятельность в формальность. И процесс этот принял, по всей видимости, необратимый характер.

  • s5

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» разработал проект поддержки мировым сообществом общественного движения по охране камчатских лососей: он заключается в продвижении по миру бренда «Дикий лосось Камчатки», разработанный Фондом.

  • s6

    Его образ: Ворон-Кутх – прародитель северного человечества, благодарно обнимающий Лосося – кормильца и спасителя его детей-северян и всех кто живет на Севере.

  • s7

    Каждый, кто приобретает сувениры с этим изображением, не только продвигает в мире бренд дикого лосося Камчатки, но и заставляет задуматься других о последствиях того, что творят сегодня браконьеры на Камчатке.

  • s8

    Но главное, это позволит Фонду организовать дополнительный сбор средств, осуществляемый на благотворительной основе, для организации на Камчатке уникального экологического тура для добровольцев-волонтеров со всего мира:

  • s9

    «Сафари на браконьеров» – фото-видеоохота на браконьеров с использованием самых современных технологий по отслеживанию этих тайных криминальных группировок.

  • s10

    Еще более важен, контроль за деятельностью государственных рыбоохранных и правоохранительных структур по предотвращению преступлений, направленных против дикого лосося Камчатки, являющегося не только национальным богатством России, но и природным наследием всего человечества.

  • s11

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» обращается ко всем неравнодушным людям: «Save our salmon!» – Сохраним нашего лосося! – SOS!!!

  • s12
  • s13
  • s14
  • s15
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Гуторовы

Гуторовы 05 авг 2010 04:06 #285

  • Краевед
  • Краевед аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1079
  • Спасибо получено: 7
  • Репутация: 1
Первые сведения о камчатских казаках Гуторовых относятся к 1711 году:
Петр Гуторов, охотский приказчик. Ищет морской путь на Камчатку: вдоль побережья Ламского моря к Камчатскому побережью. Смогли пройти от устья р. Охоты до устья р. Игликан. (500 верст). Баты-однодревки (Лодки, выдолбленные из одного тополевого ствола). Организация экспедиции под руководством приказчика Удского острога И. Сорокоумова была одной из попыток отыскания морского пути на Камчатку. Походы из Якутска в Большерецкий острог к тому времени стали обычными, однако сухопутный путь вдоль побережья Охотского моря в обход Пенжинского залива был труден и длителен. Открытие морского пути на Камчатку становилось для России жизненно необходимым. Отсюда открывалась возможность плаваний по Тихому океану в поисках новых земель и приведения в подданство России новых народов, платящих ясак в российскую казну. 17 марта 1710 г. сибирский губернатор М. П. Гагарин предписал якутскому воеводе Д. А. Траурнихту: «С Ламы проведывать чрез море путь на Камчатку» (Памятники Сибирской истории XVIII в. СПб, 1885, кн. 2, с. 522). В 1711 г. охотский приказчик П. Гуторов, посланный Траурнихтом, добравшись до Тауйского острога, пытался достичь Камчатки морем. На ботах-однодеревках, совершенно не приспособленных к дальним морским плаваниям, путешественники дошли до устья р. Иглигак (ныне р. Сиглош), где и закончилось неудавшееся плавание.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Гуторовы 05 авг 2010 04:09 #688

  • Краевед
  • Краевед аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1079
  • Спасибо получено: 7
  • Репутация: 1
Следующая информация относится к 1731 году -- Харчинскому бунту:
Гуторов  Петр
служилый человек, сборщик ясака, бит кнутом в Нижнекамчатске, как один из виновников Харчинского бунта.

1746 г.
Гуторов Зосим
служилый
Убит восставшими коряками в 1746 году.
Колониальная политика царизма на Камчатке и Чукотке в 18 в., Л. 1935 г., стр. 100
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Гуторовы 05 авг 2010 04:10 #954

  • Краевед
  • Краевед аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1079
  • Спасибо получено: 7
  • Репутация: 1
ПОМНЮ Я РОДИМЫЙ ДОМИК МОЙ, ЧТО СТОЯЛ НАД КАВРАНОМ-РЕКОЙ
Отрывок из воспоминаний Татьяны Евстроповны Гуторовой

Детство мое — тряпичные куклы, набитые опилками, на завалинке глиняные "оладьи", "пирожки" и вечно в цыпках босые ноги. С ранней весны я упорно отказывалась от торбазиков и от ботинок, и частенько спрятанные мною торбазики исчезали: щенки находили их, растаскивали по кустам, и чаще всего от них оставались жалкие объедки. "Вкусные" торбазики после просушки мама смазывала нерпичьим жиром, и поэтому они становились добычей вездесущих собак. Без порки такие случаи не обходились, даже тогда, когда у нас через три года после смерти отца Евстропа появился другой папа, Никита Рухович. С самого начала жизни с нами он никого не обижал, и частенько я избегала заслуженных наказаний благодаря его заступничеству. До 11-12 лет мама ждала постоянно от "ясаула" какой-нибудь выходки. Почему она меня прозвала "ясаулом"? Видимо, из-за того, что у меня с малых лет была команда из одних мальишек. Двоюродные братья Анатолий Притчин и Елисей Слободчиков, односельчане Пашка Шадрин и Лазарь Стрельчиков — с ними я росла и училась с первого по шестой классы.
Мои воспоминания из далекого 1934 года.
Помню родимый домик мой, что стоял над Кавран-рекой. Крохотный, с одним окошечком, покрывавшимся в зимние морозы толстым слоем льда. В памяти — широкий топчан с громадным полосатым матрасом, набитым оленьей шерстью; большущее разноцветное одеяло, сшитое мамой из разноцветных лоскутков и потому такое тяжелое. Над топчаном висел "ковер" из красивого пестрого ситца. Большое место в доме занимала русская печка с огромной, как мне казалось, топкой и такой же громадной заслонкой. В верхней части печки было круглое отверстие для трубы к самовару, а зимой к каминчику.
В углу, возле печки, пристроился небольшой кухонный столик, под которым была крепко прибитая к полу скамеечка для чугунков и кастрюль. Над кухонным столиком висел небольшой шкаф с двумя полочками для столовой посуды, состоявшей в основном из эмалированных мисочек. Ложки же были деревянные, самодельные и магазинные, пестроразрисованные. Каждый в семье имел свою ложку. Помню, моя ложка отличалась от других своей щербатостью, потому что я имела глупость грызть ее , и мне частенько этой же ложкой доставалось по лбу.
Потолок в избушке был настолько низким, что когда мама мыла его, то свободно доставала его рукой. Дверь тоже была низкой. В доме возле окошка стоял большой, на крепких дубовых фигурных ножках стол. Его подарил семье старший брат моего отца Александр Никитович. О нем я расскажу подробнее в дальнейших воспоминаниях.
На стене возле двери висел железный рукомойник. Под ним на полочке стоял всегда сверкающий медный таз.
К тому времени, как я стала осмысливать окружающий мир, умер мой отец Евстроп Никитович.
Мама, моя дорогая мама, все, о чем я вспоминаю: детство, отрочество, юность, ты непременно как будто стоишь или сидишь рядом со мною. Арина Осиповна — так ее крестили в день рождения 5 мая 1898 года в Тигильской церкви. Но почему-то в 1949 году, когда ее избрали председателем Ковранского сельсовета, ей выдали паспорт на имя Ирины Иосифовны. Она сама удивлялась, но, махнув рукой, сказала: "Пусть буду Ириной. Только отца-то моего звали Осипом Кондратовичем". Родилась она в с. Напана Тигильского района, в семье приезжего с каких-то далеких краев и женившегося на ительменке казака Осипа Кондратовича Наседкина. Имя бабашки не помню: из рода то ли Арефьевых или Бречаловых. Маму рано выдали замуж за Евстропа Никитовича из села Кавран. Впервые она увидела его в Тигильской церкви, где ее когда-то крестили, а теперь ее венчали с незнакомым парнем. Отец же Осип Кондратович знал, что будущий зять Евстроп трудолюбивый рыбак и хороший охотник.
— Он был очень хорошим ласковым мужем и отцом наших детей, вспоминала мама, — весельчак и шутник, он не знал, что такое уныние. Даже когда умирали наши первые дети, он все делал, чтоб я не сильно горевала — увозил меня с собою на охоту или на рыбалку. В 20-х годах, когда добивали банду Бочкарева, отец познакомил меня с Марией Рябиковой и ее мужем. К нашей избушке провели телефонный провод, и связь с Хайрюзовым была постоянной. Я в то время не понимала всех этих событий и всегда была в тревоге за детей. Евстроп же был рядом со старшим братом Александром Никитовичем в Хайрюзово и постоянно звонил мне. В первое время я боялась подходить к телефонному аппарату, но со временем привыкла. На ночь в те тревожные дни я уводила детей в нашу маленькую землянку-баню и спала с ними на полке. В тот же год, не помню в какое время, или летом, а может быть, осенью, Евстропу дали задание срочно выехать с донесением из Хайрюзово в Тигиль. В донесении было написано, что остатки банды Бочкарева движутся на север по морскому берегу. Александр Никитович знал, что брат Евстроп знает наверняка прямую дорогу к Тигилю, минуя Утхолок, Напану. Отец действительно знал обходные тропы, ведущие к Тигилю, но, к несчастью, проехав большую часть дороги, где-то недалеко от Напаны, в одном месте конь шарахнулся от внезапно выскочившего из кедровника медведя, сбросил отца и копытом повредил печень. Донесение он доставил, но его привезли больного. Мучался он с больной печенью до 1932 года и почти постоянно лежал в Хайрюзовской больничке, изредка навещая семью в основном зимой — на нарте его привозили мамины двоюродные братья или братья Александр или Василий Никитовичи. Похоронили отца в с. Хайрюзово.

"Абориген Камчатки"
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Гуторовы 22 сен 2011 01:04 #1168

  • Сергей Вахрин
  • Сергей Вахрин аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1067
  • Спасибо получено: 5
  • Репутация: 2
Фамилия Гуторовых всьтречалась в разных камчатских селениях (по сведениям за 1892 - 1893 гг.):

Гуторов Роман Данилович
Камчадал с. Холюлинского, 42 года

Гуторов Фотий Афанасьевич
Камчадал Ганальского селения, 1892 год.

Гуторова Ульяна Моисеевна
Селение Коряки, 1893 г., вдова камчадала, 53 года.

Гуторов Иоанн Павлович
Камчадал с. Карагинского, 41 год

Гуторов Пантелеймон Федорович
Камчадал с. Дранка, 29 лет
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Гуторовы 22 сен 2011 01:07 #1340

  • Сергей Вахрин
  • Сергей Вахрин аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1067
  • Спасибо получено: 5
  • Репутация: 2
Об одном из казаков Гуторовых, который помог Григорию Ивановичу Шелихову обойти на нартах побережье будущего залива Шелихова, с благодарностью вспоминает Григорий Иванович в своих мемуарах.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.271 секунд