Камчатка: SOS!
Save Our Salmon!
Спасем Наш Лосось!
Сохраним Лососей ВМЕСТЕ!

  • s1

    SOS – в буквальном переводе значит «Спасите наши души!».

    Камчатка тоже посылает миру свой сигнал о спасении – «Спасите нашего лосося!»: “Save our salmon!”.

  • s2

    Именно здесь, в Стране Лососей, на Камчатке, – сохранилось в первозданном виде все биологического многообразие диких стад тихоокеанских лососей. Но массовое браконьерство – криминальный икряной бизнес – принял здесь просто гигантские масштабы.

  • s3

    Уничтожение лососей происходит прямо в «родильных домах» – на нерестилищах.

  • s4

    Коррупция в образе рыбной мафии практически полностью парализовала деятельность государственных рыбоохранных и правоохранительных структур, превратив эту деятельность в формальность. И процесс этот принял, по всей видимости, необратимый характер.

  • s5

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» разработал проект поддержки мировым сообществом общественного движения по охране камчатских лососей: он заключается в продвижении по миру бренда «Дикий лосось Камчатки», разработанный Фондом.

  • s6

    Его образ: Ворон-Кутх – прародитель северного человечества, благодарно обнимающий Лосося – кормильца и спасителя его детей-северян и всех кто живет на Севере.

  • s7

    Каждый, кто приобретает сувениры с этим изображением, не только продвигает в мире бренд дикого лосося Камчатки, но и заставляет задуматься других о последствиях того, что творят сегодня браконьеры на Камчатке.

  • s8

    Но главное, это позволит Фонду организовать дополнительный сбор средств, осуществляемый на благотворительной основе, для организации на Камчатке уникального экологического тура для добровольцев-волонтеров со всего мира:

  • s9

    «Сафари на браконьеров» – фото-видеоохота на браконьеров с использованием самых современных технологий по отслеживанию этих тайных криминальных группировок.

  • s10

    Еще более важен, контроль за деятельностью государственных рыбоохранных и правоохранительных структур по предотвращению преступлений, направленных против дикого лосося Камчатки, являющегося не только национальным богатством России, но и природным наследием всего человечества.

  • s11

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» обращается ко всем неравнодушным людям: «Save our salmon!» – Сохраним нашего лосося! – SOS!!!

  • s12
  • s13
  • s14
  • s15
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: ПЕТРОВЫ

ПЕТРОВЫ 18 янв 2010 21:41 #171

  • Краевед
  • Краевед аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1079
  • Спасибо получено: 7
  • Репутация: 1
Причина появления на Камчатке фамилии Петровых самая простая -- они в свое время "высадились" семейным "десантом":
Петров Михаил
приказчик Камчатки, сын боярский, бит кнутом в Нижнекамчатске, как один из виновников Харчинского бунта.

Тарабукин прибыл на Камчатку только в 1727 г. , прождав в Охотске прихода судна больше года . Принял Нижнекамчатск ( 40 дворов ) , Верхнекамчатск ( 17 дворов ). На смену ему в 1728 году прибыл сын боярский Михайло Петров , со служилым Петром Петровым и писарем Суховым .Вместе с ним прибыл сын боярский Степан Петров для заведения соляных заводов . Михаил Петров остался в Нижнем остроге , Пётр Петров -в Верхнем , Шапошников в Большерецком. ("Правители Камчатки" http://www.kamlib.ru/resourses/praviteli.htm)

Фамилию камчадалам Петровым оставил также и матрос Лаврентий Петров (см. тему "Забытая экспедиция").
Администратор запретил публиковать записи гостям.

ПЕТРОВЫ 19 янв 2010 09:26 #614

  • Камчадал
  • Камчадал аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1401
  • Спасибо получено: 3
  • Репутация: 0
См. также тему "Черных -- корень земли камчатской".

Черных Евстолия Дмитриевна.

"Воспоминания камчадалов и старожилов Камчатки. Век двадцатый, П-К., 2007 г.)

ПЕТРОВ ВАЛЕНТИН ЗАХАРОВИЧ
(Записано В.И.Борисовым 8 декабря 1993 г., г. Ключи)

Фамилия матери - Черных. Отец матери жил в Нижне-Камчатске. Я родился в Нижне-Камчатске в 1933, а уехал оттуда в 1947 году. Школа стояла рядом с церковью, было в ней четыре класса. После школы я поехал в Петропавловск, в ремесленное училище, там учился до восьмого класса. У меня учителем в Ниж­не-Камчатске был Конкин, а мать учил Кияниченко.
Нижнекамчатцы охотились на реке Радуге и Азабачьем. Там, на Азабачьем озере хотели строить нефтебазу. Как заезжа­ешь в протоку, с левой стороны будет сопочка, там под сопочкой сделаны такие арыки, так и называют это место - «Нефтебаза».
У нас были собаки и бат. Собаки таскали баты по берегу. В детстве мы работали на капусте и табаке. Табак сдавали в усть-камчатский рыбкооп. Дом, который сохранился в Нижне-Камчат­ске, - это моего дяди, Петрова Степана.
Зимой мы учились, старики охотились. Отца задавило: вес­ной был снежный обвал. Он работал на водомерном посту, кото­рый находился под горой Климовкой.
Нижне-Камчатск был поселок небольшой. Дома стояли вдоль реки Радуги и на берегу озера Красиковского. Почти у всех дома были небольшие, состояли они из одной комнаты и кухни. Почти все держали ездовых собак. Рыбачили на батах, потом стали по­являться лодки.
Дорога была от воинской части на Хваленку, где была пере­права, и дальше, до Усть-Камчатска. Камчадалы ездили за гар­низон за сеном. Специальный был рубщик, рубил просеку для коней. Новиково, потом озеро Низовцево идет. Низовцево -это значит, что оно расположено внизу.
У нас раньше не было разделения ни на русских, ни на камча­далов. Были и корейцы, и китайцы, и цыгане, и удмурты в Ниж­нем. Цыгане стояли на берегу, домик стоял и вокруг - палатки. А еще раньше были китайцы, их вывезли перед войной. Была Катя-кореянка, пекла она хорошо.
Торбаса шили, бродни шили из кожи, подметки - из медведя. Швы у них не промокали и ноги не мерзли.
В Пекалке делали кирпичи и сами в печи обжигали. На Яру брали глину, синеватую, как пластилин. Белой глиной белили печ­ки. Раньше за белой глиной ездили в Крестовское озеро, в самом култуке, там дикий лук рвали, в месте, где ключи бьют.
Когда я в школе учился, на Заимке сажали капусту. Находи­ли монеты, пуговицы, угли. Потом там сделали балаган для со­бак. Был магазин, он стоял, где Богдановский берег, там, вроде, Сновидов жил.
Раньше было много экспедиций, дед был у них проводником. В основном, шли вверх по Радуге, по Бушуйке. Она страшная речка, шли на батах, на шестах, на лошадях. На Горбушу ходили возле гидрометеостанции.
На Токинец ходили в поход, там стояла деревянная пирами­да, мы на ней чертили, и этот знак стоял, не гнил и не падал.
Климовка (гора) - кто-то говорил, что там у подножья жил Клим. Так и назвали. У Третьего - там три ключа вытекает. Ламутка - здесь ламут с семьей жил. На Асхаве тоже какой-то беглый жил, какое-то племя, что-ли.
Дома-то мы по-камчадальски говорим. Ужинать - паужинать, онучки, чижы, портянки, торбаса. Мурки - приезжают с матери­ка, это не очень хорошее слово.
Были у нас детские игры - лапта, чижик, жмурки, чикорда, черный кол. Чижик - берется квадрат, два конца наискось зато­чено , написаны цифры «1,2,3,4». Лопаткой ты должен ударить по кончику, чей дальше улетит, тот и выигрывает. Чижи деревян­ные, и надо бить по ним специально сделанной лопаткой. Дела­ли все сами. Проигравший катал всех по очереди на спине.
Черный кол - если водишь, завязывают глаза, забивают в зем­лю кол, сколько человек, каждый должен по одному удару уда­рить, а ведущий стоит, смотрит. Потом завязывают ему глаза, и мы разбегаемся по сторонам. А он глаза развяжет и должен нас искать. Кто прибежит, ударит, а он не заметит, значит, тот выиг­рал, а он должен еще водить, вот так набираются очки. Играют, кто на щелбан, кто катает на спине. Другой раз все встанут и одного везут по кругу, а бывает один всех. Играли недалеко от церкви, где Савинские жили, в сторону реки Камчатки.
На Радуге сделали прорву, где гарнизон стоял. Солдаты вруч­ную рыли, прорва была чуть повыше Крестовского озера, туда заходили «танкисты»81.
С 1953 года я служил в армии - в Китае, на Сахалине, в При­морье, на Хасане и на Камчатке. Был механиком-водителем тан­ка. Демобилизовался в 1956 году. Работал в порту, там дали квар­тиру, потом тридцать пять лет трудился в Ключах на пристани усть-камчатского порта.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.242 секунд