Камчатка: SOS!
Save Our Salmon!
Спасем Наш Лосось!
Сохраним Лососей ВМЕСТЕ!

• s1

SOS – в буквальном переводе значит «Спасите наши души!».

Камчатка тоже посылает миру свой сигнал о спасении – «Спасите нашего лосося!»: “Save our salmon!”.

• s2

Именно здесь, в Стране Лососей, на Камчатке, – сохранилось в первозданном виде все биологического многообразие диких стад тихоокеанских лососей. Но массовое браконьерство – криминальный икряной бизнес – принял здесь просто гигантские масштабы.

• s3

Уничтожение лососей происходит прямо в «родильных домах» – на нерестилищах.

• s4

Коррупция в образе рыбной мафии практически полностью парализовала деятельность государственных рыбоохранных и правоохранительных структур, превратив эту деятельность в формальность. И процесс этот принял, по всей видимости, необратимый характер.

• s5

Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» разработал проект поддержки мировым сообществом общественного движения по охране камчатских лососей: он заключается в продвижении по миру бренда «Дикий лосось Камчатки», разработанный Фондом.

• s6

Его образ: Ворон-Кутх – прародитель северного человечества, благодарно обнимающий Лосося – кормильца и спасителя его детей-северян и всех кто живет на Севере.

• s7

Каждый, кто приобретает сувениры с этим изображением, не только продвигает в мире бренд дикого лосося Камчатки, но и заставляет задуматься других о последствиях того, что творят сегодня браконьеры на Камчатке.

• s8

Но главное, это позволит Фонду организовать дополнительный сбор средств, осуществляемый на благотворительной основе, для организации на Камчатке уникального экологического тура для добровольцев-волонтеров со всего мира:

• s9

«Сафари на браконьеров» – фото-видеоохота на браконьеров с использованием самых современных технологий по отслеживанию этих тайных криминальных группировок.

• s10

Еще более важен, контроль за деятельностью государственных рыбоохранных и правоохранительных структур по предотвращению преступлений, направленных против дикого лосося Камчатки, являющегося не только национальным богатством России, но и природным наследием всего человечества.

• s11

Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» обращается ко всем неравнодушным людям: «Save our salmon!» – Сохраним нашего лосося! – SOS!!!

• s12
  • s13
  • s14
  • s15
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ТЕМА: Гарднер

Гарднер 11 дек 2009 11:22 #103

• Сергей Вахрин
  • Сергей Вахрин аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 5
История появления фамилии Гарднер на Камчатке пока не ясна, но, вероятно, она типична для середины 19-го века, когда Россия забыла о своих окраинах и здесь очень активно начала развиваться торговля с американцами за камчатскую пушнину.
Так появились Толманы, так появились Флетчеры, так, вероятно, появились и Гарднеры.
И так же, как и вышеперечисленные, "окамчадалились", -- женились, обрусели, остались.

В 1930-х годах им припомнили прошлое -- они стали врагами народа, как и русские купцы -- Косыгины, Брагины, Коршуновы. И потому дети "врагов народа" скрывали свое прошлое. И мы сегодня хотели бы найти какие-то корешки этих династий. Может, кто и откликнется.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Гарднер 13 дек 2009 06:12 #572

• Сергей Вахрин
  • Сергей Вахрин аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 5
Пришел первый ответ от Валерия Гарднера:

Про свою фамилию я мало чего знаю.От отца я знаю.что моего деда Гарднер Иннокеньтия растреляли.Я делал запрос в ФСБ по Камчатке.мне ответили.что мой дед Гарднер Иннокентий Константинович.1880г.рожд.русский был расстрелян в 1930 г.в Петропавловске-Камчатском.в 1957греабелитирован.братья его сосланы в Сибирь.Больше я ничего не знаю.Дочка моя находила в интернете.что англичанин Гарднер в 18 веке приехал в подмосковье.основал там фарфоровый завод и от него фамилия дошла до Камчатки.

У нас нет сегодня сведений о первом Гарднере, который остался на Камчатке. Но то, что это камчатская фамилия, безусловно. И то, что Гарднеры прошли через ужасы сталинских репрессий -- через лагеря и расстрелы, тоже факт.

Иннокентий Константинович Гарднер жил в Малках, участвовал в обороне Камчатки в Петропавловской дружине, будучи Петропавловским мещанином -- то есть горожанином. Вот, что мы знаем о дальнейшей его судьбе:

Гарднер Иннокентий Константинович
1880 г.р. Место рождения: г. Петропавловск-Камчатский; русский; образование: малограмотный; б/п; был потомственным рыбаком-охотником.; место проживания: г. Петропавловск-Камчатский Арест: 27.04.1933 Осужд. 01.01.1934 тройка при ПП ОГПУ ДВК. Обв. по ст. 58-2-6-11 УК РСФСР (по т.н. делу "Автономная Камчатка") Расстр. январь 1934 Реаб. 27.04.1957 Реабилитирован определением Военного трибунала ДВО.

Гарднер Виктор Константинович
1911 г.р. Место рождения: Петропавловск-Камч; русский Арест: 1938 Осужд. 21.04.1938 тройка при УНКВД по ДС. Обв. покушение на шпионаж Расстр. 08.07.1938 Реаб. июнь 1989

Гарднер Константин Константинович
1875 г.р. Место рождения: г. Петропавловск-Камчатский; камчадал; образование: малограмотный; б/п; был потомственным рыбаком-охотником.; место проживания: г. Петропавловск-Камчатский Арест: 29.02.1932 Осужд. 19.05.1932 тройка при ПП ОГПУ ДВК. Обв. по ст. 58-10 УК РСФСР Приговор: 3 года ссылки в Западную Сибирь. Реаб. 21.02.1990 Реабилитирован заключением прокурора Камчатской обл.

Гарднер Павел Константинович
1906 г.р. Место рождения: г. Петропавловск-Камчатский; русский; образование: низшее; б/п; был разнорабочим.; место проживания: г. Петропавловск-Камчатский Арест: 09.03.1933 Осужд. 01.01.1934 тройка при ПП ОГПУ ДВК. Обв. по ст. 58-2-6-11 УК РСФСР (по т.н. делу "Автономная Камчатка") Расстр. январь 1934 Реаб. 27.04.1957 Реабилитирован определением Военного трибунала ДВО

Гарднер Петр Константинович
1905 г.р. Место рождения: г. Петропавловск-Камчатский; русский; образование: 3 класса; б/п; был разнорабочим.; место проживания: г. Петропавловск-Камчатский Арест: 01.03.1933 Осужд. 01.01.1934 тройка при ПП ОГПУ ДВК. Обв. по ст. 58-2-6-11 УК РСФСР (по т.н. делу "Автономная Камчатка") Расстр. январь 1934 Реаб. 27.04.1957 Реабилитирован постановлением Военного трибунала ДВО

Гарднер 13 дек 2009 06:16 #869

• Камчадал
  • Камчадал аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 4
Одна из версий появления этой, скорее всего, торговой купеческой фамилии на Камчатке, это московские (английские) Гарднеры. Хотя дело может быть и проще -- обычные американские торговцы Гарднеры, которые прижились на полуострове.

Гарднер Франц Яковлевич (середина XVIII в.)
Одна из версий появления фамилии торговцев Гарднеров на Камчатке
Родом англичанин. Основал в 1766 г. знаменитую фабрику по производству фарфора при селе Вербилки, Дмитровского уезда, Московской губернии. В конце 70-х годов Гарднером были открыты первые лавки в Твери и Москве. В 1776 – 1777 гг. в русском переводе вышла книга Иоанна Георги: "Описание всех в Российском государстве обитающихся народов" с многочисленными иллюстрациями в красках, и по этим иллюстрациям стали выделывать, сперва на императорском, а затем и на других заводах, фарфоровых кукол, изображающих народные типы. Из частных заводов, усвоивших себе эту новую отрасль фарфорового производства, первым был гарднеровский. Произведения гарднеровской фабрики, не уступавшие в XVIII и в начале XIX в. изделиям иностранных фабрик, ценились очень высоко. С основания до 1891 г. фабрика принадлежала потомкам Гарднера; в 1891 г. поступила в собственность М. С. Кузнецова.

Гарднер 14 дек 2009 04:25 #1095

• Краевед
  • Краевед аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 7
О малкинском охотнике Гарднере смотрите в разделе "Малая Родина" -- Малка

Гарднер 14 дек 2009 04:30 #1279

• Краевед
  • Краевед аватар
  • Живу я здесь
Духовное училище в Петропавловском порту, вверенное надзору начальника Камчатки Рикорда с самого начала не получило полного характера духовного заведения. В 1844 г. Духовное училище в Камчатке было упразднено (в связи с образованием новой Камчатской, Курильской и Алеутской епархии) и слилось с Новоархангельскою вновь открытой семинарией, куда были перечислены училищные деньги и переведены ученики.

23 года существовало училище. Старший учитель Иоанн Бурдуков назывался инспектором с подчинением начальнику Камчатки (уехал с Камчатки в 1839 г, умер в Якутске в 1839-1840 г.) Достойные ученики по усмотрению инспектора и попечителя высылались для дальнейшего образования в Иркутскую семинарию. За 23 года в училище было 122 воспитанника, 7 детей – заезжего духовенства, 49 – разночинцев и 66 – духовного камчатского ведомства, 2 (Георгий Логинов и Иоанн Верещагин), окончив курс иркутской семинарии и 2 (Михаил и Илья Коллеговы), не окончили курса в семинарии, заняли на Камчатке священнические места. Три из них из разночинцев (один был Гарднер) стали священниками на основании удовлетворительных познаний, приобретенных в Камчатском училище.

Ирина Витер, http://www.poluostrov-kamchatka.ru/park/muzey/125_1.htm

Гарднер 14 дек 2009 04:32 #1432

• Краевед
  • Краевед аватар
  • Живу я здесь
И вот снова о Гарднере -- духовнике

ИЗВЕСТИЕ

о божественней литургии святаго славнаго апостола Иакова брата божия и перваго иерарха иерусалимскаго.

Сию божественную литургию святаго славнаго апостола Иакова брата божия и перваго архиереа иерусалимскаго от святыя православныя церкве иерусалимския прияхом. В сей бо церкви единожды в лето, в день памяи святаго апостола Иакова, октовриа в 23 день, сия божественная литургиа совершается. В сей же день совершается такожде и в АЛександрии, и на острове Закинфе: от древейших бо лет сию литургию тамо совершати обыкоша. Глаголют, яко от [104//105] дний святых апостол предание сие соблюдается. Древле убо даже до девятаго века от рождества Христова литургиа сия бысть обычнейша в Палестине, в Закинфе, на Кипре, в Александрии, на святей синайстей горе и в южной Италии, сиречь Велицей Греции, обаче златоустовой и василиевой, яко царствующаго града Константинополя обычными литургиами по малу заменися, и тако угашашеся предание сея божественныя службы, яко да токмо единожды в лето ныне совершают ю.

Святый Иоанн златоустый егда бе пресвитер во Антиохии, всяко совершаше сию литургию, таже пришед в царствующий град, изрече своими словесы молитвы, иже суть в чине его литургии. Прежде Златоуста, Василий Великий, Кесарии Каппадокийския архиепископ, своими боговдохновенными словесы службу божию [105//106] изрече, юже сократи немощи человеческия ради святый Иоанн златоустый. Темже златоустовы, наипаче же василиевы литургии основание едино, еже есть литургиа святаго Иакова брата божия.

Ведомо буди, яко изменися мало чин сей от дней апостольских. Святыя отцы наша установиша, да поются песни некия, ихже не бысть во дни святых апостол, Сиречь: Единородныйы сыне, Трисвятое, таже символ православныя веры, и иныя. Сие богоносныя отцы наша учиниша научения христиан вере ради.

Сице достиже предание службы сея даже до сего дне, и мы прияхом его во святем граде Иерусалиме, и преложихом службу сию с греческаго языка на словенской. Не знаше бо сея службы церковь российская, ниже прочыя церкви народов словенских: от царскаго бо града Константинополя прияша богослу [106//107]

жебный чин. В царском же граде сию службу не обыкоша тогда совершати: точию златоустову, василиеву и преждеосвященных даров литургии. Сего ради отцы нашя прияша точию три сии литургии, ихже и преложиша на словенский язык.

Ревнуя преданием апостольским, предстоятель русския церкве в разсеянии сущей, высокопреосвященнейший Анастасий, митрополит кишиневский и хотинский даде благословение да совершится сия божественная литургиа святаго апостола Иакова на словенском языце в царственном граде королевства Югославии Белграде, в русском православном храме святыя живоначальныя Троицы, еже и бысть ианнуария в 18 день, в память иже во святых отец наших Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, в лето Господне 1938, присутствующым [107//108]

преосвященным: Анастасию митрополиту кишиневскому и хотинскому, Нестору архиепископу камчатскому и петропавловскому, Алексию епископу алеутскому и аляскинскому, и Иоанну епископу шанхайскому, литургисающу священноигумену Филиппу (Гарднеру), имже и преложися литургиа сия с греческаго языка на словенский, при протодиаконе Алексие Годяеве.

Мним, яко в скорбныя дние наши, егда церковь русская в гонении и разсеянии обретается, литургия сия зело приличествует: многажды бо молимся в ней о еже в гонении, в заточении, в тяжких работах и в многоразличных скорбех сущих, вельми умилительны и пространны суть молитвы сии, ихже изрекоша древние христианы, егда за веру гонения и скорби терпеша.

http://www.krotov.info/libr_min/worship/sluzhebnik/05_iakova.htm
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Время создания страницы: 0.254 секунд