Камчатка: SOS!
Save Our Salmon!
Спасем Наш Лосось!
Сохраним Лососей ВМЕСТЕ!

• s1

SOS – в буквальном переводе значит «Спасите наши души!».

Камчатка тоже посылает миру свой сигнал о спасении – «Спасите нашего лосося!»: “Save our salmon!”.

• s2

Именно здесь, в Стране Лососей, на Камчатке, – сохранилось в первозданном виде все биологического многообразие диких стад тихоокеанских лососей. Но массовое браконьерство – криминальный икряной бизнес – принял здесь просто гигантские масштабы.

• s3

Уничтожение лососей происходит прямо в «родильных домах» – на нерестилищах.

• s4

Коррупция в образе рыбной мафии практически полностью парализовала деятельность государственных рыбоохранных и правоохранительных структур, превратив эту деятельность в формальность. И процесс этот принял, по всей видимости, необратимый характер.

• s5

Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» разработал проект поддержки мировым сообществом общественного движения по охране камчатских лососей: он заключается в продвижении по миру бренда «Дикий лосось Камчатки», разработанный Фондом.

• s6

Его образ: Ворон-Кутх – прародитель северного человечества, благодарно обнимающий Лосося – кормильца и спасителя его детей-северян и всех кто живет на Севере.

• s7

Каждый, кто приобретает сувениры с этим изображением, не только продвигает в мире бренд дикого лосося Камчатки, но и заставляет задуматься других о последствиях того, что творят сегодня браконьеры на Камчатке.

• s8

Но главное, это позволит Фонду организовать дополнительный сбор средств, осуществляемый на благотворительной основе, для организации на Камчатке уникального экологического тура для добровольцев-волонтеров со всего мира:

• s9

«Сафари на браконьеров» – фото-видеоохота на браконьеров с использованием самых современных технологий по отслеживанию этих тайных криминальных группировок.

• s10

Еще более важен, контроль за деятельностью государственных рыбоохранных и правоохранительных структур по предотвращению преступлений, направленных против дикого лосося Камчатки, являющегося не только национальным богатством России, но и природным наследием всего человечества.

• s11

Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» обращается ко всем неравнодушным людям: «Save our salmon!» – Сохраним нашего лосося! – SOS!!!

• s12
  • s13
  • s14
  • s15
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Деревенька моя -- Усть-Камчатск

Деревенька моя -- Усть-Камчатск 10 окт 2012 10:10 #3611

• larisa
  • larisa аватар
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 1
Таня, ты помладше меня, наверно, не помнишь. А у меня в памяти вдруг всплыл районный фестиваль 1958 года, который проводился в райцентре. Участвовали Первый завод, Второй завод, Ключи, Козыревск. По тем временам громадный праздник был в масштабах района. Это же надо было конкурс в своем селе пройти, чтобы получить право там выступить. Если я ничего не забыла, то первым секретарем райкома комсомола был тогда Саша Сыченко (позже он стал известным на Камчатке партийным функционером). Кстати, незадолго до этого фестиваля он женился на местной девушке, Вале Роменской (или Раменской?), свадьба была в "ресторане", и мы,подростки, крутились там до самого конца торжества, т.к. в те времена свадьбы обычно играли в домах родителей.
Так вот, возвращаюсь к фестивалю. Вспомнила Сыченко, потому что он и был главным организатором этого районного праздника.В фестивале приняло участие немало учеников нашей школы. Танцевали, показывали акробатические этюды. Помню Люсю Кравцову, талантливого декламатора. По-моему, она читала Маяковского. Выступала школьная вокальная группа, дуэт баянистов. А я, начинающая "поэтесса" выступала со своими стихами. Точно не помню, но было там что-то такое гордо-напыщенное: "Моя Камчатка, для меня, так мало прожившей на свете, дороже края нет тебя..." и далее в том же духе. По-моему, где-то у меня по сей день хранится грамота, полученная в тот день.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Деревенька моя -- Усть-Камчатск 12 окт 2012 12:15 #3612

Этот фестиваль, Лариса, я хорошо помню.Есть фото, но оно уж очень плохого качества, из-за этого не помещаю его на форуме. Я там выступала с акробатическим этюдом.Тогда это было модно,и мы занимались в Доме пионеров (старое здание школы на Советской). Потом отобрали несколько номеров школьников из сел района и отправили на фестиваль в город. Я была в их числе. На плашкоуте нас через бары доставили к тх "Углегорск", который стоял на рейде. В городе мы жили в старой школе №14, что была недалеко от мехзавода.Кормили в столовой мехзавода. Были экскурсии на корабли, по памятным местам. Впечатлений было много. А. Сыченко я помню. Вроде при нем я вступала в комсомол, а может ошибаюсь. Школу я закончила в 1964г. , но в памяти школьная жизнь ,активная и яркая ,свежа. Когда начинают хаить школьные годы, всех учителей мазать черной краской,у меня это вызывает бурю негодования. Последние десятилетия это стало актуально. Все в школе было плохо , все учителя изверги и т.д. Такого не могло быть никогда, чтобы ВСЕ. Значит сам человек г. Из всех наших форумчан никто плохо не отзывается о нашей школе. Ясно, что не все было гладко и в учебе , и в поведении, не все учителя - ангелы. Большинство же профессиональные и творческие люди , которые старались скрасить жизнь деревенским ребятам. Сейчас многое вспоминается с юмором, с теплотой. Конечно, помню учителей ,праздники, самодеятельность, соревнования. Радует, что и после нас последующие классы жили наполненной школьной жизнью (как видно из сообщений). Уговаривала Леру подключиться к нам, но пока согласия нет.

Деревенька моя -- Усть-Камчатск 12 окт 2012 13:06 #3613

• larisa
  • larisa аватар
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 1
А жаль. Ведь из фрагментов той жизни, которые сохранились в памяти, и составляется общая картина прошлых лет. Наверно, это свойственно любому человеку - идеализировать детство, юность. И я не исключение: ту пору я считаю самой счастливой. Не помню откровенного хамства, грубости, подлости. А что касается учителей, то у меня и сейчас трепет перед ними.Для нас они были небожителями. Помню, в классе этак пятом мы с девчонками спорили на такую деликатную тему: ходят ли учителя в туалет? Хотя были любимые и нелюбимые учителя. Первых было больше.
Еще вот припомнился год, наверно, 1959, когда вместе с директором школы Валентиной Ивановной Бураченко школьные активисты путешествовали на трамвайчике по реке Камчатка. Побывали в Козыревске, Майском (правда, тогда, по-моему это село называлось просто Козыревский совхоз), Ключах. В Ключах нас разместили на несколько дней в детском доме. Перезнакомились с его воспитанниками, потом долго переписывались. А пока шли по реке, было очень весело: пели и даже плясали. И наша суровая Валентина Ивановна в этом путешествии оказалась очень жизнерадостным человеком.

Деревенька моя -- Усть-Камчатск 18 окт 2012 11:55 #3614

Конечно, я согласна,чем нас больше, тем лучше для восстановления картины нашей деревеньки, наших школьных лет. Вспоминается момент,когда старшеклассникам стали разрешать иногда приходить на танцы в Дом культуры.Как мы радовались этому. Иногда приходилось уговаривать Валентину Ивановну или Николая Фомича, чтобы нас туда отпустили. Чаще уговоры действовали . А там была какая-то домашняя атмосфера. Ведь, приходили туда люди разных поколений. Пожилые сидели на скамейках вдоль стен, родители иногда приходили с младшими детьми, могли тоже потанцевать. Односельчане наблюдали за танцующими, особенно , когда танцевали твист, шейк и т.д. Телевизора-то еще не было, а это своеобразное развлечение, общение с соседями и знакомыми. Разумеется, помнится все хорошее, да и плохое что-то не припомнится. Может оно и было, но нас, школьников, это не касалось. А когда покупали школьные учебники в конце августа. Помню, что продавали их из окна кабинета (вроде бы физики) со стороны входа в школу. В очереди можно было пообщаться ,узнать,кто как отдыхал. А принеся учебники домой , новенькие и хрустящие, думаешь, что пора браться за ум. Но... не всегда это получалось.
Что- то давно никто к нам не присоединяется. Ждем.

Деревенька моя -- Усть-Камчатск 20 окт 2012 20:59 #3615

• LVI50
  • LVI50 аватар
Деревенские,очень рад Вас приветствовать!!!Просматривал Усть-Камчатские альбомы,нашел нашу "деревеньку" сейчас.Фото Миши Андреева.
На этом месте стоял дебаркадер.

Attached files

Деревенька моя -- Усть-Камчатск 20 окт 2012 21:06 #3616

• LVI50
  • LVI50 аватар
У протоки.

Attached files
Время создания страницы: 0.228 секунд