Для Сергея Вахрина. В Елизове существует целая диаспора деревенских. Многие проживают там уже несколько десятилетий. Вы со многими встречаетесь . Может быть пора их привлечь к нашему форуму; ведь на сегодняшний день у многих есть компьютер с интернетом. Было бы замечательно услышать (ПРОЧИТАТЬ) воспоминания и других . Вот сейчас пишу, а перед глазами наша ул. Советская от нашего дома и до старого клуба; конечно, родная школа. Вспоминаю дом Рубинских (угол ул. Советской и проулка ,где жили Никульниковы) . У них ( Рубинских) всегда были цветы на этом углу в огороде. П.И. Рубинская к Первому сентября нарезала букет и приносила мне и моей подруге Лере(Машкиной). Мы ведь были соседи, и она к нам иногда приходила. Как я помню, Прасковья Ивановна никогда ничего не рассказывала о своей жизни, вообще ни о чем. Приходила, поздравляла с началом учебного года и все. Люди были закрытые. И никто в деревне ничего о их прошлом не знал, но все деревенские любовались цветами. Когда шли в кино мимо их дома, то всегда останавливались и сквозь забор любовались ими. Я думаю, что многие это помнят. А еще перед входом в дом у них была огромная злая (я так думаю) собака, на цепи по двору бегала, всегда на всех гавкала и наводила ужас.
Когда я училась в институте на 1-ом курсе в П-Камчатском (где, как я поняла, позже учились многие из деревеньки), то была в гостях у одной своей сокурснице. Её отец был военный врач, а мама преподавала у нас на медицинской кафедре ( было и такое в пединституте). К ним пришла в гости десятиклассница их друзей семьи. Мы были почти одного возраста. Разговорились. В разговоре узнаю, что у неё пробабушка жила(может быть двоюродная или какая- то другая родственница) в Усть -Камчатске. Оказалось , что это П.И. Рубинская. Из рассказа я поняла, что она была дочерью губернатора Владивостока. Влюбилась в красного командира и вопреки семье вышла замуж за него. Уехала, долго никто о них ничего не знал, только в конце 50-х годов они о себе заявили. Все семена из Владивостока им присылали родственники. Если бы эту историю рассказала я, то это бы вызывало сомнения. Но я сначала услышала историю жизни людей, а потом сказала, что я из У-Ка и подтвердила фактами из жизни этих людей в деревне. Больше я эту девушку не встречала. А жаль. Наверно, правы те. кто ведет дневник или делает какие-либо записи. Многое мы забыли, а спросить не у кого. А были бы записи, то легко можно было восстановить какой- то значимый кусок (период) жизни.
И ещё,Сергей, вы привет Светцовой Ольге будете передавать о меня или от какой-то Светланы?