На следующий год, оказавшись на Первом заводе, я ездила в деревню одна. Опять прошла по тому же маршруту до нашей школы. Почти ничего не изменилось, только упадок стал явственнее. Обошла наш дом, вспомнила,какая активная жизнь была в деревне раньше. Конечно, шикарную школьную самодеятельность, когда в дни генеральной репетиции нашей самодеятельности даже учреждения заканчивали работу раньше, чтобы родители смогли посмотреть этот концерт. Клуб всегда был полон. Для жителей это было событие. Вспомнились игры: вышибалы,лапта и другие. Играли на Советской или сразу за метеостанцией на Рябиковой.
Походив по хатке с выбитыми окнами, я увидела, что во дворе метеостанции висит белье. Я пошла туда,ведь это через двор от нас. Там встретила тетю Женю Пылкову. Обе встрече очень обрадовались: давно не виделись,а раньше дружили по- соседски. Она рассказала о Никите, Полине и других детях. В те годы переезжать на новое место жительство не собиралась. А из сообщений на форуме узнала, что она еще в 2009 году там жила.
Расспросила обо мне, о тете Агнесе Самойловой (Машкиной) и ее семье, о маме. Ей на гостинец передала замечательную морошку. Когда возвращалась на перевоз, то встретила тетю Дусю Графскую. Мы дружили семьями: и дети , и взрослые. Она была со мной до прихода перевоза. От нее узнала о друзьях моего детства.Я всегда с благодарностью вспоминаю дядю Максима и тетю Дусю Графских и всю их семью. Много замечательных людей было в деревеньке. Ходить по деревне одной было немного жутковато,т.к.все заброшено, жизни не чувствовалось, людей не видно. Только во дворе бывшей сберкассы мужчина что-то сгребал . Мое появление его удивило, т.к. больше никого нигде не было.
Перевоз уже ходил редко,всего раза 3-4 в день. На следующий день поехала в Новый поселок, вроде бы так он назывался. Нашла кинопрокат. Там встретилась с Верой Климентьевной Корчевой,которая меня знала с детства, т.к. работала с мамой и продолжала работать после маминого отъезда в город. Поговорили, повспоминали о жизни в деревеньке. Больше никого не видела. Вечером теплоход вышел из речки, и больше я там никогда не была. Вот такие впечатления остались от этих коротких встреч с деревенькой.