Хорошо, конечно, поучать других, живущих на Камчатке, из Владимира. Кто-то смеялся над нами, когда мы восстанавливали Нижнекамчатскую церковь.Кто-то снова смеется над нами, что мы бередим историческую память, связанную с лососевой дрифтерной катастрофой на камчатском побережье в 1950-х годах... Именно тогда государство монополизировало промысел лососей, запретив его добычу для питания населения, и превратило всех нас, родившихся на Камчатке во второй половине 1950-х в браконьеров. Помнишь, наверное, хорошо, Иваныч, как мы тайком таскали рыбу с рыбалок, выпрашивая его у наших старых рыбаков -- у дядь Вани Швайковского, у дядь Степана Гранина, у дядь Бори Глущенко... Или это прошло мимо твоей памяти. Я, работая в Камчатрыбводе, хотя бы доказал на всех уровнях, что камчадалы -- это и аборигены (которых переименовали вдруг в ительменов, хотя и Крашенинников, и Стеллер, и все остальные дореволюционные ученые и путешественники, а также само государство, называли их однозначно камчадалами), и русские старожилы, породнившиеся с аборигенами, а не только осевшие на полуострове вербованные, как считалось раньше.
Так что вопрос о бабушках-старушках для меня был и остается важным. Я же прекрасно понимаю, Валера, причину твоего раздражения. Борис Петрович Синченко, прежний председатель райисполкома (в начале 1980-х) повинился в свое время за то, что при нем уничтожена была деревня. Повинился публично, в областной газете. И я уважаю его за это, так как это поступок мужественного человека. И мир праху его. А бабушки в моем фильме продолжают жить и продолжают защищать свою малую родину. Независимо от того, кто и что по этому поводу думает.
Но давай на этом закончим эту тему. Ссориться я не хочу. У каждого свое видение, своя оценка, свои критерии. У нас есть, и в этом ты абсолютно прав, общая память, которая нам всем, кто активно или пассивно посещает этот форум дорога.
Давай выставляй фотографии того времени, когда мы еще не были рождены браконьерами, а были свободными людьми, как это бывает только в детстве. Я думаю, что эти фотографии активизируют нашу память.
И вот что еще предлагаю. Давайте мы составим словарь деревенских фамилий, относящихся к разным периодам истории нашей деревни. Я готов открыть для этого, если, конечно, хотите отдельную тему -- Фамилии в нашей деревне или как-то еще ее обозвать. На первой странице сделать этот словарь, который я буду пополнять по мере поступления сообщений от вас и других, кто хочет в этом поучаствовать. Так фамилии рассыпаются по отдельным воспоминаниям, а в словарике они будут собраны вместе.
Короче, я начну, а вы, если захотите, то поддержите, а нет, может быть, поддержат другие.