Валерий Иванович, я тебя прекрасно понимаю - на старости лет хочется пожить в грезах о прекрасном детстве. И я придумал этот раздел о Малой родине и деревеньке, чтобы тоже очутиться в детстве.
Но ты не обратил внимание на очень важное - в этом моем фильме главными героями являются РОДИТЕЛИ. Отец Вити Кузнецова, мамы Вали Сурковой и Любови Артамоновой. И чему радоваться, Иваныч, когда плачут матери?
Фильм был создан в 1999 году. На основе того материале, который мы увидели в Усть-Камчатске. Твоя мать благодарила Бога за то, что вы переселились в Новый поселок. Я тебе показал твой Новый, когда люди разбирали его на дрова. Здесь не нужны были трактора - люди сами ломали свои дома: в одном подъезде жили, а другой разбирали...
Тетя Валя Суркова, которая рассказывала про очередь на квартиры для ветеранов, не дождалась, когда до нее самой дойдет эта очередь.
Так что была сказка о нашем детстве. Но была и страшная быль. Все в одном образе - образе нашей деревеньки. И живут там сегодня наши же деревенские, Валера. Хотя деревню разрушили тридцать лет назад. И браконьерствуют они, это точно. И я, хоть и бывший сотрудник Камчатрыбвода, руководитель пресс-службы, им сочувствую - наш народ не имеет права даже на то, что создается не капиталом, а Богом - на рыбу. А ведь зимой весь Усть-Камчатск высыпает на озеро Нерпичье, чтобы наловить корюшки. Не для себя -- для продажи. Ведь пенсия у камчадала во Владимире и в Усть-Камчатске одна и та же, но вот только жизнь разная. Один мечтает о доброй сказке из детства, а другой - о том, как выжить сегодня и прожить еще завтрашний день.
Такова правда нашей жизни. И извини, Валерий Иванович, что я об этом напомнил. Но мне хотелось бы, чтобы представление у моих земляков, особенно у тех, кто давно уже уехал, было полноценным, чтобы они тоже были сопричастны к тому, что произошло с нашей малой родиной, потому что это малая родина всех нас, кто когда-то жил в деревеньке и по сей день помнит и любит ее.