Камчатка: SOS!
Save Our Salmon!
Спасем Наш Лосось!
Сохраним Лососей ВМЕСТЕ!

• s1

SOS – в буквальном переводе значит «Спасите наши души!».

Камчатка тоже посылает миру свой сигнал о спасении – «Спасите нашего лосося!»: “Save our salmon!”.

• s2

Именно здесь, в Стране Лососей, на Камчатке, – сохранилось в первозданном виде все биологического многообразие диких стад тихоокеанских лососей. Но массовое браконьерство – криминальный икряной бизнес – принял здесь просто гигантские масштабы.

• s3

Уничтожение лососей происходит прямо в «родильных домах» – на нерестилищах.

• s4

Коррупция в образе рыбной мафии практически полностью парализовала деятельность государственных рыбоохранных и правоохранительных структур, превратив эту деятельность в формальность. И процесс этот принял, по всей видимости, необратимый характер.

• s5

Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» разработал проект поддержки мировым сообществом общественного движения по охране камчатских лососей: он заключается в продвижении по миру бренда «Дикий лосось Камчатки», разработанный Фондом.

• s6

Его образ: Ворон-Кутх – прародитель северного человечества, благодарно обнимающий Лосося – кормильца и спасителя его детей-северян и всех кто живет на Севере.

• s7

Каждый, кто приобретает сувениры с этим изображением, не только продвигает в мире бренд дикого лосося Камчатки, но и заставляет задуматься других о последствиях того, что творят сегодня браконьеры на Камчатке.

• s8

Но главное, это позволит Фонду организовать дополнительный сбор средств, осуществляемый на благотворительной основе, для организации на Камчатке уникального экологического тура для добровольцев-волонтеров со всего мира:

• s9

«Сафари на браконьеров» – фото-видеоохота на браконьеров с использованием самых современных технологий по отслеживанию этих тайных криминальных группировок.

• s10

Еще более важен, контроль за деятельностью государственных рыбоохранных и правоохранительных структур по предотвращению преступлений, направленных против дикого лосося Камчатки, являющегося не только национальным богатством России, но и природным наследием всего человечества.

• s11

Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» обращается ко всем неравнодушным людям: «Save our salmon!» – Сохраним нашего лосося! – SOS!!!

• s12
  • s13
  • s14
  • s15
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Соболево и Соболевский район

Соболево и Соболевский район 25 март 2013 19:14 #3157

Здравствуйте, соболевчане!
Наша семья приехала в Соболево в 1968 году, отец Шмелёв Дмитрий Иванович работал в РСУ, мама Шмелёва Вера Петровна - закройщиком в КБО (комбинат бытового обслуживания). Старшая сестра Люда закончила школу в 1971 году (с благодарностью скачала фотку ее выпуска), я закончила школу в 1976 году. Я с благодарностью вспоминаю нашу школу и наших учителей, и очень жалею, что нашим детям не досталось такое светлое детство. Помню очень хорошо, как каждый год к 22 апреля, дню рожденья Ленина, мы готовили концерт "За честь школы", и какой это был грандиозный праздник для всего села. От РСУ на день строителя тоже готовился концерт, и я принимала участие в них - играла на баяне. Соболево - это самые светлые и счастливые страницы жизни. Знаете, папа перед смертью (он умер в 2007 году), уже был нездоров головой и многое не помнил - ни войну, ни родственников, меня не узнавал, но утром просыпался и мне так хвастливо говорил: "А я сегодня в Соболях был. Там так хорошо, только чего-то все в Березовку поехали". Многих одноклассников я нашла на одноименном сайте, других просто помню (погибших тоже) - Скобеев Валера, Кузнецов Андрей, Кудряшов Фека, Андрей Рыбалко, Вовка Ильчук, Сережа Цой, Фиронов Олег, Ваня Диков, Ира Куркина, Лиза Басенко, Сережа Колотилин, Никулин Володя, Верхолезова Света, Еремина Наташа, Лиза Городовская, Галя Сим, Саша Нечта, Дина Дю и многих других. О страшной гибели Виктора Стогова я узнала из "Комсомольской правды". Соболевчане, а кто знает, жив ли мой дом - Комсомольская 44а, переулок влево перед мостиком по дороге на метеостанцию? Буду благодарна за информацию.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Соболево и Соболевский район 28 март 2013 23:51 #3159

• самборко
  • самборко аватар
  • Завсегдатай
Николай Александрович Родыгин. Портрет художника Викторова Г.С

Attached files

Соболево и Соболевский район 01 апр 2013 10:49 #3161

• самборко
  • самборко аватар
  • Завсегдатай
Здравствуй Наташа.Рад видеть тебя на нашей страничке. Твоего отца в Соболево старожилы, особенно строители, помнят хорошо до сих пор. Из одноклассников твоих до наших дней не дожили Скобеев (погиб в армии),Ильчук, Цой, Фиронов,Никулин (утонул), Диков.Кузнецов в Елизово- мостостроитель,Кудряшов мой сосед,Рыбалко уехал в Минводы (невинномыск),Куркина в Иваново,Басенко недавно уехала на материк,Колотилин здесь живет,Городовская в Петропавловске,Верхолезова в Москве, Еремина здесь,Сим,Нечта и Дю не знаю где, уехали отсюда давно. Дом твой не помню, но посмотрю и сфотографирую.Светлая память твоему отцу. Заходи сюда почаще.

Соболево и Соболевский район 16 апр 2013 11:41 #3163

Спасибо за отклик! Саша Нечта вроде в Ставропольском крае, а Дина Дю на одноклассниках выложила фото - тусуется за границей. Хотела спросить - а музыкальная школа еще жива? Я успела там поучиться 2 года. Помню, самый крутой баянист у нас был мальчик, он потом поступил в кульпросвет училище - забыла фамилию. Я списывалась с Косовым Петей, он с женой - Леной Барышевой -живут в Петропавловске. Всем привет от меня.

Соболево и Соболевский район 23 апр 2013 23:13 #3165

• самборко
  • самборко аватар
  • Завсегдатай
Наташа, дом, в котором вы жили, слава богу стоит, находится в хорошем состоянии. в нем живут. Здание муз. школы, в которой ты училась, сохранилось. Несколько лет назад его выкупил частник и переоборудовал его в питейное заведение. Сегодня оно не при делах_окна и двери заколочены. Сама муз. школа расположена в двух комнатах здания бывшего РК КПСС.Препод. по классу баяна Коробкин В.Н. уехал на родину в Оренбург, там спился, распалась семья, погиб от рук рейдеров из-за квартиры.Директор муз.школы Соболь А.А. поговаривают умер на Украине.

Соболево и Соболевский район 15 июль 2013 10:19 #3167

• самборко
  • самборко аватар
  • Завсегдатай
Хида… Название этой речушки мне знакомо с детских лет. О ней рассказывали местные охотники, которые в старые времена охотились в тех местах. О ней рассказывала моя бабушка, отец. О целебных свойствах воды Хиды рассказывали старожилы, да и сейчас о ней ходят легенды. Люди лечили водой раны, охотники зимой садились в воду и тем самым лечили чирьи. Некоторые рассказывают о чудодейственной силе воды при лечении гастрита. Как бы там ни было, но видимо какая-то доля правды в этом есть, поскольку научно пока никто не опроверг ее лечебных свойств. Главное, что народ в это верит искренне, и наверное действительно она кому-то помогла и помогает.
Мечта побывать на Хиде у меня зародилась давно, и я совсем не надеялся на ее осуществление: находится она далеко в верховьях реки Воровской. На моторной лодке туда можно доехать за 5-6 часов. Эту мечту нежданно-негадано мне помогли осуществить мои друзья Гоняевы Александр и Ольга. Они большие любители путешествовать и этим заражают других.
В один прекрасный день на двух мотовездеходах мы вчетвером ( на моем квадроцикле пассажиром была С.Кузьменко) отправились в путь на Хиду. Радость моя была безгранична. Дороги как таковой туда нет, мало того, даже маломальски заметный след едва просматривался. В давние времена, в 70-х,80- годах туда ездили на гусеничных вездеходах. Следы от техники настолько заросли, что на их месте уже выросли местами деревья толщиной с черенок лопаты. А в тундре он едва угадывался, местами его вообще не было видно. Поэтому не мудрено, что мы потеряли дорогу и долго блудили у подножия гор большой и малый Магдаг. Временами у меня закрадывалась тревога, выйдем ли мы из чащобы. Но уверенность Александра вселялась в нас и мы были спокойны. Оставалось только удивляться его умению ориентироваться в глухой местности. С погодой нам повезло, было тепло и солнечно, комаров еще почти не было. Мы любовались видами нашей природы. Зеленые сопки поражали своей красотой, цветущие травы тундры источали неповторимый аромат. Все это приводило в неописуемый восторг.
Проблуждав часа два, мы все же нашли дорогу и в половине десятого вечера прибыли на место. И сразу же пошли на Хиду. Мы долго умывались ее водой, пили ее прохладу и говорили ей благодарные слова. На вид это обыкновенная речушка шириной метра три-четыре, глубина по колено и чуть выше. Что интересно, дно ее устлано белыми камушками. Вода даже в жаркую погоду очень холодная, просто ледяная, а зимой она не застывает. Поэтому-то ее охотники и обнаружили. Выше по течению она разливается на широкие тихие плесы. С левой стороны по течению небольшой увальчик. По протяженности она небольшая, возможно километра два. Впадает в реку Воровскую.
На второй день поехали на первые пороги. Воровская в этом месте широкая и глубокая. Вода прозрачная, отдает синевой. Сами пороги производят впечатление огромное, стоит рев воды такой, что говорить нужно громко. Берег очень высокий, скалистый и обрывистый. Там мы пообедали, потом двинулись в верховья Хиды и вдоль речушки возвратились в лагерь.
В это время там должна цвести черемуха, и мы надеялись насладиться этим зрелищем (а черемухи там много). Но видимо повлияла аномальная погода - расцвели почему-то только нижние ветки и то скудно. Но это не омрачило нашего настроения.
Переночевав еще одну ночь, мы рано утром двинулись в обратный путь, сборы были недолгие. Мотовездеходы оставляют столь незаметный след, что на обратном пути мы потеряли свой же след, но ненадолго, В пути приходилось преодолевать водные преграды, болотистые места, крутые подъемы и спуски. Местами случалось друг друга вытаскивать, прорубать дорогу топором. Все это оставило неизгладимые впечатления. Я выражаю огромную благодарность своим друзьям Александру Петровичу и Ольге Павловне Гоняевым за то, что мы посетили легендарную Хиду, за то, что побывали в таком экстремальном и увлекательном походе, который оставил в душе надолго самые яркие и положительные эмоции. Спасибо Виталию Денисову за предоставленную возможность переночевать в его заимке. Все было супер!!!
Время создания страницы: 0.088 секунд