Хочется сегодня поздравить всех с Днем знаний и вспомнить вместе с Вами одну черточку нашей усть-камчатской , в том числе школьной , жизни. Тогда мы все очень любили петь . Пели дома , пели в школе , радио у нас было в школе , которое на переменках транслировало Джамайку. И еще у нас был хор , большой такой ,как хор Пятницкого , там наверное , вся школа стояла и пела ,вот такое ,например:
Когда иду я в Подмосковье
Где пахнетмятою трава
Природа шепчет мне с любовью
Свои заветные слова
Вдали рассветная полоска
Осенним пламенем горит
Моя знакомая березка
Мне тихо ,тихо говорит:
И мы все хором выдавали :
Росси ,Россия
Росси,Россия
родные вольные края
Росси , Россия
Росси Россия
Россия родина моя.
Мы пели : Куба -любовь моя , а ведь именно тогда в 1962 году случился карибский кризис , но мы все были за Фиделя и распевали : Слышишь чеканный шаг , это идут барбудос ( бородачи , значит , такие )
Мы пели про Витю Черевичкина : Жил В Ростове Витя Черевичкин , он гонял по крышам голубей. Сейчас , наверное , только ростовские дети знают Витю и то потому что в Ростове есть парк Вити Черевичкина, и уж , наверное , мало кто знает ,что фото мертвого Вити с голубем в руках на ростовской улице было приложено к материалам обвинения на нюрнбергском процессее.
И , конечно, совершенная ,как сейчас говорит молодежь , бомба , была "Коричневая пуговка" Помните:
Коричневая пуговка валялась на дороге
никто не замечал ее в коричневой пыли
Но мимо по дороге прошли босые ноги
Босые , загорелые протопали прошли..
песня как дети поймали шпиона по пуговке с иностранными буквами.Сейчас ,конечно , иностранными буквами никого не удивишь... Пели " Бухенвальдский набат" , "Хотят ли русские войны " и много чего другого , но вот , убей бог , не помню кто же у нас пение преподовал , вот Пимыча все вспомнили А про учителя пения нет.
На школьных танцах распевали " Бабушка , отложи ты вязанье , заведи старый свой граммофон и исполни мое ты желанье , научи танцевать чарльстон...И танцевали под песни уже забытого ныне Эмиля Горовца.
Конечно пели дома , папа наш пел ,например:
Коперник целый век трудился
чтоб доказать земли вращенье
Дурак . зачем он не напился
Тогда бы не было сомненья
или
Колумб открыл Америку страну большую
Открыл бы лучше он за углом пивную
Это ,конечно , шутка ,на самомо деле На семейных праздниках родители иих гости пели про "Рябину кудрявую" или "Вьтся дорога длинная , здравствуй земля целинная" Но одна песня моего отца достойна внимания , он ее очень любил , позвольте ее полностью воспроизвести:
Помнишь ,мама моя,как девчонку чужую
Я привел ктебев дом , у тебя не спросив
Строго глянула ты на жену молодую
И заплакала вдруг,нас поздравить забыв
Я ее согревал и теплом и заботой
Не тебя а ее я хозяйкою звал
Я ее целовал , уходя на работу
А тебя ,как всегда, целовать забывал
Если спорили мы ,ты ее защищала
Упрекала меня ,что неправ я во всем
Наш семейный покой , как ммогла,сохраняла
Как всегда позабыв о покое своем.
Может быть мы бы с нейи расстались не знаю
Только руки твои ту беду отвели
Так спасибо ж тебе, что хранишь ты родная
То что с нею вдвоем мы б сберечь не смогли.