Всем, здравствуйте! Вот я и вернулась из своего путешествия на Камчатку.Сначала несколько дней была в Петропавловске. Город сильно изменился, стал более красивым и появились новые районы. Я не была там 37 лет! Конечно, с тех пор много изменений произошло. Единственное, что я узнала сходу, когда проезжала по городу, так это медицинское училище. Ну, а потом, когда просто гуляла, пединститут.Свой техникум на Ключевской узнала тоже, хотя и сильно изменили фасад. Наше общежитие на Вилюйской переделали в Академию внешней торговли (филиал).Дома стали строить высотные. Ну, я думаю, что фотографии города вы видели в интернете. В Усть-Камчатск ехали на автобусе 12 часов. Автобус комфортабельный, большой. Дорога тоже, по-моему,хорошая, почти до самого Милького асфальтовая, а потом грунтовка. Останавливались в Сокочах, Мильково,Козыревске и Ключах. В Мильково стояли полчаса, все обедали в местной столовой. Хочу сказать, что готовят там хорошо, всё было вкусное и ассортимент есть. Говорят, что готовят из местных продуктов. Проехали по новому мосту - впечатляет... А в Ключах переправлялись ещё на пароме, хотя мост стоит вдалеке, вроде готов, но видно какие-то недоделки ещё имеются. Ну и про деревню... Приехали туда вечером, ночевали у Светы Макеровой на Рябиковой. Ночью сильно лаяли собаки,а утром она повела нас по деревне(ездила я с подругой). На дороге увидели следы от медвежьих лап и поняли, почему лаяли собаки, медведя гоняли. Деревня на деревню-то не похожа, больше на хутор смахивает. Дома стоят разрозненно, подход к некоторым по высокой траве. Сплошные заросли... Колеями от мотоциклов обозначены улицы Рябикова и Советская, хоть домов на них раз два и обчёлся. Была на своей улице Гвардейской, там осталось 4 дома, в двух живут бывшие мои соседи, Люда Гранина и Наталья Шахворостова (по мужу,кажется Мишина). Приезжают туда на всё лето, так как на пенсии и не работают. От моего дома остался только столбик с пружиной от калитки. Банная речка заросла, но по мостику через неё ещё можно пройти, если осторожно, правда перил уже нет. Ниодного дома в деревне, кроме своих соседей я не узнала. Зато узнала остатки крыльца универмага на Советской и фундамент нашей школы и спортзал завалившийся. Ещё осталась стена от кинотеатра, где была кинобудка. Можно разглядеть среди травы и фундаменты других зданий по Советской улице. Снимки я сделала, но выставить на форуме не получается, слишком большой объём фотографий, а уменьшть я не знаю, как. буду выставлять в группе Усть-Камчатск. Гуляли по деревне пол дня, зрелище удручающее...Какой был посёлок!! Ну, а те, кто там ещё живёт летом, держат огороды, выращивают как и раньше, картошку,морковь, редис и ещё, чего не было при моей бытности: капусту, клубнику и в теплицах (у кого они есть) помидоры и огурцы.В тундре собирают ягоды, хоть и боятся медведей. О рыбе я уж и не говорю, почти все рыбачат, этим и зарабатывают. Дома, есть получше, есть и похуже, а так же и развалюхи. Зависит, какой хозяин.Всего примерно домов пятнадцать есть. После обеда уехали в Новый посёлок на катере.На реке, кроме Собачьего, намыло ещё один остров рядом и много нерп было видно. Берег везде обрывистый, а вот на Советской, как был пологий, так и остался почему-то, хоть и там тоже подмывает его. Ну, вот вроде и всё. Жалко...Очень жалко наш посёлок... Когда не станет старожилов, которые сейчас туда ещё ездят, деревня исчезнет с лица земли... Да, Виталий, домов от дома Графских по ул. Рябикова по этой стороне не осталось, а остатки нашей школы я нашла и сфотографировала, смотри в группе Усть-Камчатск, в моём альбоме.