Камчатка: SOS!
Save Our Salmon!
Спасем Наш Лосось!
Сохраним Лососей ВМЕСТЕ!

• s1

SOS – в буквальном переводе значит «Спасите наши души!».

Камчатка тоже посылает миру свой сигнал о спасении – «Спасите нашего лосося!»: “Save our salmon!”.

• s2

Именно здесь, в Стране Лососей, на Камчатке, – сохранилось в первозданном виде все биологического многообразие диких стад тихоокеанских лососей. Но массовое браконьерство – криминальный икряной бизнес – принял здесь просто гигантские масштабы.

• s3

Уничтожение лососей происходит прямо в «родильных домах» – на нерестилищах.

• s4

Коррупция в образе рыбной мафии практически полностью парализовала деятельность государственных рыбоохранных и правоохранительных структур, превратив эту деятельность в формальность. И процесс этот принял, по всей видимости, необратимый характер.

• s5

Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» разработал проект поддержки мировым сообществом общественного движения по охране камчатских лососей: он заключается в продвижении по миру бренда «Дикий лосось Камчатки», разработанный Фондом.

• s6

Его образ: Ворон-Кутх – прародитель северного человечества, благодарно обнимающий Лосося – кормильца и спасителя его детей-северян и всех кто живет на Севере.

• s7

Каждый, кто приобретает сувениры с этим изображением, не только продвигает в мире бренд дикого лосося Камчатки, но и заставляет задуматься других о последствиях того, что творят сегодня браконьеры на Камчатке.

• s8

Но главное, это позволит Фонду организовать дополнительный сбор средств, осуществляемый на благотворительной основе, для организации на Камчатке уникального экологического тура для добровольцев-волонтеров со всего мира:

• s9

«Сафари на браконьеров» – фото-видеоохота на браконьеров с использованием самых современных технологий по отслеживанию этих тайных криминальных группировок.

• s10

Еще более важен, контроль за деятельностью государственных рыбоохранных и правоохранительных структур по предотвращению преступлений, направленных против дикого лосося Камчатки, являющегося не только национальным богатством России, но и природным наследием всего человечества.

• s11

Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» обращается ко всем неравнодушным людям: «Save our salmon!» – Сохраним нашего лосося! – SOS!!!

• s12
  • s13
  • s14
  • s15
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • ...
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

ТЕМА: ТИЛИЧИКИ

ТИЛИЧИКИ 17 фев 2010 18:13 #2477

• larisa
  • larisa аватар
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 1
Лет шесть назад последний раз была в командировке в Тиличиках, заходила, по старой памяти, в редакцию газеты. В одной небольшой комнате стоит сверхкомпактное компьютерное оборудование, которое заменило и целый коллектив типографии, и большую часть журналистов. А когда-то в этом здании было  шумно и весело, и всегда кто-то в гостях. Любил к нам заходить спецкор "Камчатской правды" Алексей Васильевич Панкратов, фронтовик, знающий, казалось, об этой жизни буквально все.

Attached files
Администратор запретил публиковать записи гостям.

ТИЛИЧИКИ 17 фев 2010 18:33 #2497

• larisa
  • larisa аватар
  • Давно я тут
Кстати, с Тиличиками связаны имена многих известных на Камчатке журналистов и писателей. В 60-ые годы работали в районной газете поэты Виктор Шевяков и Владимир Науменков, а журналист и краевед Валерий Мартыненко был в эти годы собкором областного радио по Корякскому округу с корпунктом в Тиличиках. Его сменил Роман Райгородецкий, писатель и драматург. К сожалению, никого из них уже нет в живых. Вот осталась одна фотография, подаренная мне в те годы Валерием и Валентиной Мартыненко.

Attached files

ТИЛИЧИКИ 17 фев 2010 19:00 #2516

• larisa
  • larisa аватар
  • Давно я тут
Как я уже писала, во второй половине 60-х годов в Тиличиках появилось много молодых специалистов. Врачей, учителей обеспечивали жильем в первую очередь. Не всегда это были отдельные квартиры, но даже комната с централизованным отоплением в то время немалым благом. Старую гвардию учителей пополнила молодежь: Надежда Гурьевна, Мария Нарзяева,Людмила Васильева, Альбина Натыкан, Любовь Бакшайкина. В больнице тоже появились молодые врачи: Раиса и Владимир Литовские, Людмила Богданова, Тамара Кузнецова, Николай Юрасев (он скоро стал главным врачом района), Альберт Каява, Александр Михайлов, Олег Ходов. Конечно, сейчас уже вряд ли вспомню всех. Многие из них жили в так называемом Доме молодых специалистов - двухэтажном здании, где приезжая молодежь расселилась по отдельным комнатам. Где-то году в 65-ом в этом доме случился пожар. Тушить его сбежалось все село. Учительница Надежда Гурьевна(не помню её фамилии) была тогда на последнем месяце беременности. Так вот, она в панике прыгнула из окна второго этажа. Слава богу, угодила в сугроб. Через несколько дней родила вполне здорового мальчика. И дом пострадал не очень сильно, скоро его восстановили.
У меня, к сожалению, нет фотографий молодых врачей и учителей. Но осталась вот эта: по-моему, это медсестры больницы.

Attached files

ТИЛИЧИКИ 17 фев 2010 19:16 #2533

• larisa
  • larisa аватар
  • Давно я тут
Появление молодых специалистов заметно оживило жизнь села. Большинство из них приехали из крупных городов, и это чувствовалось по их манере разговаривать, одеваться, устраивать быт. Они вызывали любопытство и даже желание подражать. В какой-то мере приезжая молодежь держалась особняком: у них была своя компания, своя жизнь. Но не было ни одного праздничного вечера, которые в это время уже проходили в кинотеатре "Север", чтобы в них не участвовала местная интеллигенция. На концертах любили слушать песни молодого финансиста Анатолия Алаторцева и учительницы Фриды Пономаревой, громкими аплодисментами награждали танцы в исполнении молодых медсестер районной больницы. А в составе духового оркестра, который частенько играл на танцах, также были молодые специалисты.
   В Тиличиках была своя футбольная команда, которая летом частенько выезжала в Корф на товарищеские встречи. И тогда катерок без конца сновал от Корфской косы к райцентру, чтобы перевезти всех болельщиков на футбольное поле. Вот, кстати, фотография той самой футбольной команды.А кто в её составе - может быть, назовут другие земляки.

Attached files

ТИЛИЧИКИ 18 фев 2010 12:30 #2549

• larisa
  • larisa аватар
  • Давно я тут
Какая жалость, что сегодняшние и вчерашние жители Тиличик так неохотно идут на контакт! Не сомневаюсь, что каждому есть что вспомнить! А главное - кого! Нельзя допустить, чтобы в нашей памяти и следа не осталось от прошлого. Ведь так много интересных людей там жило в разные времена! Вот сегодня вспомнила колоритнейшую личность - Спартачку. Мои ровесники, да и люди немного помладше должны помнить её - сухонькую старушку, которая была контролером вначале в клубе, после пожара - в спортзале школы, а затем - в кинотеатре "Север". Вообще-то фамилия её была Степанова, а Спартаком в детстве прозвали её сына Лёню, у которого не было одной ноги. Так вот, когда мальчишки играли в "войнушку", он принимал позу Спартака - точь в точь, как на картинке коробки с карандашами, - вот отсюда пошло прозвище, а его мать с тех пор стала Спартачкой.
Спартачка грудью защищала вход на киносеанс от несовершеннолетних. Она абсолютно точно знала кто когда родился, вплоть до конкретного дня рождения. Бесполезно было даже пытаться ввести её в заблуждение. Суровая была женщина. Вроде и служба у неё была незаметная, а вот помним до сих пор.
Хочу сказать, очень крепки дружеские связи, которые ты завел в юности. Вот и сейчас, много лет спустя мы с мужем интересуемся судьбами тех, кто жил в одно с нами время в Тиличиках. Да и среди друзей много бывших земляков. До отъезда во Владимир мы постоянно встречались с Лидой и Володей Коваль. Они давно живут в Термальном, там же их младшая дочь Алена и Володина старшая сестра Нина Лобова. Когда отмечали 60-летие Володи Коваля, за столом собрались сплошь бывшие односельчане: Саша и Люба Поповы, семья Снежко, Алла Шалопанова с мужем, Юра Бычков ( он сейчас живет в Вилючинске). Частенько приезжает в гости Гена Пономарев, они с Фридой много лет назад переехали в Эссо. Бывала у меня в гостях Люба Бакшайкина ( она тоже давно перебралась в село Майское Усть-Камчатского района). Одно время мы жили по соседству с Олегом и Валей Ходовыми. Когда я работала на областном радио, нам частенько приходилось общаться с Тамарой Тутушкиной ( она - начальник Камчатского управления по туризму). В Тиличиках живет племянник моего мужа Саша Марышев и его сын Павлик, а три сестры давно перебрались в Петропавловск, с ними дружит Люба Бобко ( Кувалдина). Так что, можно сказать, село не отпускает нас вот уже сорок с лишним лет.

ТИЛИЧИКИ 22 фев 2010 20:48 #2563

• larisa
  • larisa аватар
  • Давно я тут
После отъезда из Тиличик мне пришлось ещё трижды побывать там по служебным делам. Происходило это с перерывом примерно в десять лет. И каждый раз я находила в знакомом селе какие-то изменения. Появились капитальные пятиэтажные здания, которые, на мой взгляд, совсем не украсили Тиличики. Однако люди хотели жить в более просторных современных квартирах с удобствами. Наверно, это была необходимость.
А вот в последний приезд, незадолго до разрушительного землетрясения, меня неприятно удивили улицы, некогда застроенные симпатичными двухэтажными домами. Они за эти годы заметно обветшали, обросли какими-то заборами, трубами, сетками, сараюшками и тепличками. Все это создавало ощущение какого-то хаоса и неуюта. Правда, на дворе стоял март, шел снег вперемежку с дождем, по улицам можно было пройти только в высокой резиновой обуви, и все это, конечно же, самым негативным образом сказалось на общем впечатлении.
А теперь о самом землетрясении. Я не могу рассказывать о нем как свидетель. Давние знакомые подарили мне диск с фотографиями Тиличик до и после стихии. К сожалению, во время переезда диск безнадежно затерялся, я так и не смогла его найти. Очень надеялась, что появится на этой страничке кто-то из земляков, кто знает не понаслышке, как это было. Но увы!- так желающих и не нашлось. А потому мне пришлось воспользоваться Интернетом. Я предлагаю вам вспомнить, что писали и показывали центральные СМИ в те годы.
  • Страница:
  • 1
  • ...
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
Время создания страницы: 0.121 секунд