Камчатка: SOS!
Save Our Salmon!
Спасем Наш Лосось!
Сохраним Лососей ВМЕСТЕ!

• s1

SOS – в буквальном переводе значит «Спасите наши души!».

Камчатка тоже посылает миру свой сигнал о спасении – «Спасите нашего лосося!»: “Save our salmon!”.

• s2

Именно здесь, в Стране Лососей, на Камчатке, – сохранилось в первозданном виде все биологического многообразие диких стад тихоокеанских лососей. Но массовое браконьерство – криминальный икряной бизнес – принял здесь просто гигантские масштабы.

• s3

Уничтожение лососей происходит прямо в «родильных домах» – на нерестилищах.

• s4

Коррупция в образе рыбной мафии практически полностью парализовала деятельность государственных рыбоохранных и правоохранительных структур, превратив эту деятельность в формальность. И процесс этот принял, по всей видимости, необратимый характер.

• s5

Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» разработал проект поддержки мировым сообществом общественного движения по охране камчатских лососей: он заключается в продвижении по миру бренда «Дикий лосось Камчатки», разработанный Фондом.

• s6

Его образ: Ворон-Кутх – прародитель северного человечества, благодарно обнимающий Лосося – кормильца и спасителя его детей-северян и всех кто живет на Севере.

• s7

Каждый, кто приобретает сувениры с этим изображением, не только продвигает в мире бренд дикого лосося Камчатки, но и заставляет задуматься других о последствиях того, что творят сегодня браконьеры на Камчатке.

• s8

Но главное, это позволит Фонду организовать дополнительный сбор средств, осуществляемый на благотворительной основе, для организации на Камчатке уникального экологического тура для добровольцев-волонтеров со всего мира:

• s9

«Сафари на браконьеров» – фото-видеоохота на браконьеров с использованием самых современных технологий по отслеживанию этих тайных криминальных группировок.

• s10

Еще более важен, контроль за деятельностью государственных рыбоохранных и правоохранительных структур по предотвращению преступлений, направленных против дикого лосося Камчатки, являющегося не только национальным богатством России, но и природным наследием всего человечества.

• s11

Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» обращается ко всем неравнодушным людям: «Save our salmon!» – Сохраним нашего лосося! – SOS!!!

• s12
  • s13
  • s14
  • s15
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Ича

Ича 28 дек 2009 19:55 #161

• Камчадал
  • Камчадал аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 5
Был вопрос от YALTA в разделе "Соболево и Соболевский район", но мы решили, что история Ичи -- это особая, вполне самостоятельная тема.

В 18 км от п.Ичинского,на р.Ича было с.Острог.В нём было около 10 домов,электростанция,кузня.Летом комбинат Ичинский организовывал пионерские лагеря(в64г был в таком)В доме у т.Кати Сновидовой стоял телефон.Постоянных жителей было семьи 3-4.На выезде из села в сторону с.Тваян,когда-то стояла деревянная церквушка,это нам ,пацанам рассказывали старожилы.Мы даже пытались что-то найти на пепелище,нашли насколько гвоздей и что-то ещё не помню.Хотелось бы узнать об Остроге и старом селе Ича ,которое находилось недалече,на правом берегу р.Ича.Какую роль ,в истории Камчатки,Соболевского р-на сиграли эти сёла и их судьба.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ича 28 дек 2009 19:57 #606

• Камчадал
  • Камчадал аватар
  • Живу я здесь
Ича селение
Ича — село Соболевского района. Возникло в начале XVIII века. Названо по расположению на берегу реки Ича. Исключено из списка населенных пунктов (из учета данных) 13 декабря 1974 года, но продолжает существовать до сих пор.
Родовые фамилии -- Петровы, Сновидовы, Тескины, Уваровские.

ЦГА ДВ, Ф. 1011, оп. 1, д. 19 Крещен в 1745 г. Диаконов Крещены в 1747 г. Трапезников, Уваровский, Кривогорницын, в 1748 -- Павлуцкий, Уксусников, Трапезников, Панов, Мошков, Краснояров, Федоров, Минюхин, Притчин, в 1749 - Карымов, Шабалин, Трапезников, Наседкин, Притчин, Атласов, Трапезников. В 1751 -- Карымов, Хмелев.

Ича 14 янв 2010 20:58 #897

• Краевед
  • Краевед аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 8
Информация Владимира Ивановича Самборко (Соболево, ул. Заречная,2-Б. кв. 8, телефон +7-415-36-32-186, мобильный 8-902-46-45-204 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

Власенко Вера Анисимовна. «Родилась я в поселке Ича в 1945 году. Родители родом из Украины – отец с Хмельницкой области, а мать родилась в Киеве. Бабушка и дедушка приехали на Камчатку сезонниками и привезли с собой маму. Тогда ей было года четыре. Отец служил в Усть-Большерецке. В 1938 году пришел пешком на Ичу, там и встретил маму. Семья у нас была большая – вместе с родителями одиннадцать человек. Жили в домике из кухни и одной комнаты. На ночь раскладывали между кроватями доски, на них постель. Мое место было под столом. Хоть и было нас много, нужды не знали. У нас было свое хозяйство, огород. Одежду и обувь носили друг за другом.
Ича была центральной базой, на север от нее были 1-я, 2-я и 3 базы, сама Ича 4-я база, на юг от нее 5-я и 6-я. Напротив 3-й базы стояла воинская часть ПВО. На южной окраине Ичи располагался рыбокомбинат. Там, кроме соленой рыбы, закатывали в баночку консервы из кижуча, гольца, краба. Каждое лето привозили много сезонников. Рыбу ловили в море ставными неводами. На них бригадирами работали в основном корейцы, они же были курибанами.
Как и в любом поселке, на Иче была больница, клуб, школа десятилетка, 2 магазина. Дети с баз учились в школе на Иче и жили на квартирах. Многие жители держали коров, поселковое стадо насчитывало примерно 50 коров. Кроме того, у рыбокомбината была своя молочная ферма примерно из 100 голов. Пасли коров за лиманом. Пастуха не было и коровы к дойке шли сами домой. Случаев, чтобы корову задрал медведь, не было. Сено заготавливали в тальниках вверх по реке. Там же были и огороды, где сажали картофель. Возили туда людей на кавасаках и сабунках. Капусту сажали недалеко от поселка на косе. Коса тогда была широкая и с морской стороны у нас были грядки. Мама там даже выращивала табак
С водой пресной было тугова-то- в лимане вода была соленая. Брали ее за лиманом из пресного источника. Летом возили во флягах на лодках, зимой по льду на коромыслах. Дома для воды стояла специальная бочка, ее и наполняли.
Так как собачьи упряжки были основным транспортом, летом для них заготавливали рыбу всей семьей. Рыбалкой руководил отец. Когда лодку до краев нагружали, мы с братом садились на весла и везли рыбу домой. Икру никогда не заготавливали, рыбу солили себе на еду и собакам. Летом было очень много уйка на прибойке. Когда он подсыхал, мы собирали его мешков по двадцать на корм собакам.
Из Петропавловска иногда приходил пассажирский пароход «Гоголь». Кают на нем не было, пассажиры располагались в закрытой палубе на нарах. Зимой прилетали самолеты АН-2, садились на лиман. На праздники прилетал ЛИ-2 и сбрасывал почту. Некоторые мешки уносило в море, если был ветер. Некоторые мешки рвались и конверты разлетались в разные стороны. Дети собирали их и разносили по адресам, не занося на почту. Однажды прилетел гидроплан летом, сел в лимане на воду и подрулил к лодочной станции. Детвора высыпала на берег посмотреть на чудо.
Из школьных учителей помню завуча Сухопарова Виктора Петровича, учителей Кирлякову, Кремлева. Кремлев из Петропавловска пришел на Ичу пешком за 14 дней. Он учил детей 1-4 классов. На школьных мероприятиях играл на баяне и был единственным баянистом в поселке.
Люди в те времена жили дружно и открыто. Двери никогда не запирались, достаточно было прислонить к двери метлу или палку. Безобразия были, когда привозили сезонников. Молодежь как могла благоустраивала поселок-привозили дерн с полевыми цветами и делали из них клумбы».

04.01.2010

Ича 07 фев 2010 22:44 #1119

• Камчадал
  • Камчадал аватар
  • Живу я здесь
Перепись населения 1939 год.

Ичинский сельсовет

Ича,село, домов -- 9, хозяйств -- 8, население -- 21 человек.

Сторож. японск. РКЗ №14, домов -- 1, хозяйств -- 2, население 21 человек.

Тальники, село, домов-- 24, хозяйств -- 30, население -- 18 человек.

Фактория Дальзаготпушнины, поселок, домов -- 1, хозяйств -- 2, население -- 5 человек.

Фактория АКОторга, поселок, домов -- 3, хозяйств -- 9, население -- 24 человека.

Итого по Ичинскому сельсовету: домов -- 37, хозяйств -- 49, население -- 168 человек.

Ича 20 фев 2011 19:55 #1297

• imported_admin
  • imported_admin аватар
Я, Трубанова Ирина Ефимовна, разыскиваю своих братьев. Родилась в селе Ича Соболевского района Камчатской обл., по документам 06 октября 1952г. Воспитывалась приёмной матерью в Краснодаре, в день своего совершеннолетия узнала от матери, что я не её родная дочь. По рассказам родная мать умерла. Доподлинно известно, что моё настоящее имя Надежда и в семье у меня было 4 старших брата. Связь с приёмной матерью, к сожалению, давно утеряна, никакой информации кроме данных из свидетельства о рождении нет.

Поправка:
Свидетельство о рождении
Гр. Воронина Ирина Ефимовна родилась 1952 г.р. 6 октября. Место рождения селение Ича Соболевский район Камчатская область, о чём в книге записей актов гражданского состояния о рождении 1952 года октября месяца 6 числа произведена соответствующая запись за 92. Место регистрации Ичинский сельсовет 2Соболевского района Камчатской обл. Дата выдачи 25 сентября 1954г. СЕРИЯ и номер свидетельства УЧ 479073

Заранее благодарна за розыск 4 родных братьев.

Attached files

Ича 28 фев 2016 03:21 #5810

• Камчадал
  • Камчадал аватар
  • Живу я здесь
Ича — село Соболевского района. Возникло в начале XVIII века. Названо по расположению на берегу реки Ича. Исключено из списка населенных пунктов (из учета данных) 13 декабря 1974 года.
Время создания страницы: 0.075 секунд