Информация Владимира Ивановича Самборко (Соболево, ул. Заречная,2-Б. кв. 8, телефон +7-415-36-32-186, мобильный 8-902-46-45-204 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Власенко Вера Анисимовна. «Родилась я в поселке Ича в 1945 году. Родители родом из Украины – отец с Хмельницкой области, а мать родилась в Киеве. Бабушка и дедушка приехали на Камчатку сезонниками и привезли с собой маму. Тогда ей было года четыре. Отец служил в Усть-Большерецке. В 1938 году пришел пешком на Ичу, там и встретил маму. Семья у нас была большая – вместе с родителями одиннадцать человек. Жили в домике из кухни и одной комнаты. На ночь раскладывали между кроватями доски, на них постель. Мое место было под столом. Хоть и было нас много, нужды не знали. У нас было свое хозяйство, огород. Одежду и обувь носили друг за другом.
Ича была центральной базой, на север от нее были 1-я, 2-я и 3 базы, сама Ича 4-я база, на юг от нее 5-я и 6-я. Напротив 3-й базы стояла воинская часть ПВО. На южной окраине Ичи располагался рыбокомбинат. Там, кроме соленой рыбы, закатывали в баночку консервы из кижуча, гольца, краба. Каждое лето привозили много сезонников. Рыбу ловили в море ставными неводами. На них бригадирами работали в основном корейцы, они же были курибанами.
Как и в любом поселке, на Иче была больница, клуб, школа десятилетка, 2 магазина. Дети с баз учились в школе на Иче и жили на квартирах. Многие жители держали коров, поселковое стадо насчитывало примерно 50 коров. Кроме того, у рыбокомбината была своя молочная ферма примерно из 100 голов. Пасли коров за лиманом. Пастуха не было и коровы к дойке шли сами домой. Случаев, чтобы корову задрал медведь, не было. Сено заготавливали в тальниках вверх по реке. Там же были и огороды, где сажали картофель. Возили туда людей на кавасаках и сабунках. Капусту сажали недалеко от поселка на косе. Коса тогда была широкая и с морской стороны у нас были грядки. Мама там даже выращивала табак
С водой пресной было тугова-то- в лимане вода была соленая. Брали ее за лиманом из пресного источника. Летом возили во флягах на лодках, зимой по льду на коромыслах. Дома для воды стояла специальная бочка, ее и наполняли.
Так как собачьи упряжки были основным транспортом, летом для них заготавливали рыбу всей семьей. Рыбалкой руководил отец. Когда лодку до краев нагружали, мы с братом садились на весла и везли рыбу домой. Икру никогда не заготавливали, рыбу солили себе на еду и собакам. Летом было очень много уйка на прибойке. Когда он подсыхал, мы собирали его мешков по двадцать на корм собакам.
Из Петропавловска иногда приходил пассажирский пароход «Гоголь». Кают на нем не было, пассажиры располагались в закрытой палубе на нарах. Зимой прилетали самолеты АН-2, садились на лиман. На праздники прилетал ЛИ-2 и сбрасывал почту. Некоторые мешки уносило в море, если был ветер. Некоторые мешки рвались и конверты разлетались в разные стороны. Дети собирали их и разносили по адресам, не занося на почту. Однажды прилетел гидроплан летом, сел в лимане на воду и подрулил к лодочной станции. Детвора высыпала на берег посмотреть на чудо.
Из школьных учителей помню завуча Сухопарова Виктора Петровича, учителей Кирлякову, Кремлева. Кремлев из Петропавловска пришел на Ичу пешком за 14 дней. Он учил детей 1-4 классов. На школьных мероприятиях играл на баяне и был единственным баянистом в поселке.
Люди в те времена жили дружно и открыто. Двери никогда не запирались, достаточно было прислонить к двери метлу или палку. Безобразия были, когда привозили сезонников. Молодежь как могла благоустраивала поселок-привозили дерн с полевыми цветами и делали из них клумбы».
04.01.2010