Мемориальный комплекс защитникам Петропавловска в войне 1854 года.
В 2014 году исполнится 160 лет победе жителей Камчатки над объединённой англо-французской эскадрой под командованием адмирала английской короны Дэвида Пауэлла Прайса. А в текущем году наш город получил почётное звание России «Город воинской славы».
В этом – большая заслуга всего населения Камчатки, многих деятелей культуры Камчатского края (в частности, сотника Союза казаков России, писателя А.А. Смышляева, который своими патриотическими публикациями на протяжении многих лет приближал этот день), всех сменившихся губернаторов Камчатки, которые не единожды подавали в центр документы, подтверждающие наличие неоднократных фактов героических отражений нападений на Камчатку иностранных агрессоров. Это не только война 1854 года, но и война 1904-05 годов с Японией и война 1945 года (опять же с Японией) – Курильский десант.
Три с половиной года назад казаки Всекамчатского Союза казаков Союза казаков России взялись благоустраивать мало кому известный ключ, бьющий из горы на объездной дороге перед Красной сопкой. Расчистили территорию, установили лавочки для отдыха, урны для мусора поставили, вазоны с землёй для выращивания цветов, православные иконы развесили, «Ангела надежды» на скале водрузили, написали название «Казачий ключ». Владыка Игнатий, архиепископ Петропавловский и Камчатский освятил в своё время этот уголок, а каждое Крещение приглашённые нами священники освящают воду на источнике.
Всю организационную работу по благоустройству и экологии вокруг примыкающей территории взяла на себя казачка В. А. Сурикова.
Исторически в этом горном массиве некогда существовал ключ «Серебряный», водой из которого казачки омывали раны пострадавшим в боях с десантом защитникам Петропавловска, после чего раны быстро затягивались. Вода была целебной, так как содержала достаточный для этого процент серебра. Потом этот ключ стали называть «казачьим». Но цивилизация стёрла с лица земли все, когда-то выбивавшиеся из земли на территории города ключи и замуровала под бетон все, стекающие с сопок в бухту ручьи. Редко теперь кто сможет сказать, где протекает и какое название носит тот или другой источник.
Поэтому объявившийся ещё при строительстве объездной городской дороги безымянный ключ на Красной Сопке мы и решили назвать «Казачьим ключом». А, сделав анализы воды – убедились, что не ошиблись: в ней содержится множество растворённых, полезных для организма солей и минералов, а по своей чистоте в некоторых показателях вода превышает допустимые нормы в сотню раз.
Некоторые редкие посетители источника сначала над нами откровенно смеялись: что де вы ерундой занимаетесь, вот тряхнёт хорошенько «землетрус» и завалит все ваши старания, и вода уйдёт в другую сторону. А другие – толи из зависти, толи от обиды – что теперь об этом источнике узнают многие и пользоваться водой будут не они одни (а может это неразумные представители молодого поколения), и откровенно пакостили. То нержавеющие трубы скоммуниздят, то название на придорожной бордюрной плите грязью или краской замажут, то вазоны с цветами растащат (наверное, себе на дачу, и трудиться выращивать не надо)... А этой весной умудрился какой-то лиходей-нехристь даже лицо ангелу раскрошить. Благо голову не смог снести, потому что внутри арматура проложена.
Ничего, посетует Валентина Александровна на «выродков», да и снова собирает казаков и небезразличных горожан на восстановление разрушенного хозяйства. А два года назад к нашей инициативе присоединилась приёмная депутата Законодательного Собрания Камчатского края В.Н. Полукарова, на чьей территории деятельности и находится «Казачий ключ». Поприветствовали внимание помощника депутата О.Т. Оганджановой. Легче стало: Василий Николаевич материальную лепту стал вносить. С его помощью казаки под руководством атамана станицы Тарьинской (пос. Рыбачий) В.М. Музыки, грот цементный построили. Теперь водозабор снегом не заносит, слив льдом не покрывается, и людям от непогоды есть, где укрыться, чтобы не ждать очереди на пурге.
Но это только пятая часть строительства всего задуманного мемориального комплекса. Ещё – выше грота площадку надо в скале вырубать, колонны по типу римского Акрополя возводить, на их фоне пограничный столб с номером версты ставить, а рядом скульптуру двух стоящих сестёр милосердия, перевязывающих и поящих раненого казака лепить. Две цементные лестницы с перилами, с обеих сторон подходящих к колоннам устанавливать, а в гроте «глэчики», горшки, из которых вода будет выливаться, и мраморные доски с именами всех погибших при защите Петропавловска в стену вмуровать. Приблизительно так будет выглядеть описанный мемориал: посмотрите на эскиз, нарисованный нашим казаком, камчатским художником В.П. Соколовым-Ширшовым. В изготовлении типажа скульптуры, правда, имеются некоторые другие соображения. Например, поступили предложения установить памятник Георгию Победоносцу, убивающему гидру, как символ России и русского казачества. Или нос коча с форштевнем, на котором, наступив одной ногой на него, стоит казак в папахе – символ открытия и присоединения Камчатки к России. Но это будем ещё обсуждать, и просим читателей высказаться по этому поводу или предложить своё видение скульптуры.
Изначально мы не рассчитывали на такое монументальное строительство. Думали обойтись минимумом, но теперь, когда большинство горожан поддерживают наши задумки, говорят спасибо и вдохновляют на дальнейшее благоустройство некогда заброшенного участка дикой скалистой местности, а молодожёны уже потянулись отмечать бракосочетания своим присутствием на этом месте, Всекамчатский Союз казаков Союза казаков России на своём последнем Атаманском правлении, совместно с Советом атаманов общины принял решение объявить стройку НАРОДНОЙ. Не будем торопиться, но до осени 2014 года задуманный мемориальный комплекс должен быть построен. У казаков есть желание и силы довести задуманное до логического конца, но средств, хронически не хватает.
Поэтому мы обращаемся к населению Камчатки, предпринимателям, властям имущим, включиться в это строительство и помочь – кто чем может: деньгами, стройматериалами, физической работой, добрыми связями, мудрыми советами. Только не банальными предложениями и спорами, которых вокруг «Казачьего ключа» ведётся уже предостаточно.
Фамилии всех, внёсших весомый вклад в данное строительство будут высечены золотом на отдельно стоящей мраморной благодарственной доске.
Справки можно получить по телефонам:
Руководитель строительства проекта: Валентина Александровна Сурикова – 89098823173;
Председатель Совета старейшин ВСК СКР: Владимир Иосифович Чечушков – 89247837371;
Атаман ОРО ВСК СКР: Геннадий Яковлевич Струначёв-Отрок – 89140271460.
Счёт для перевода благотворительных средств «На строительство мемориала»:
Общественная региональная организация «Всекамчатский Союз казаков», ИНН – 4101085858; КПП – 410101001; ОГРН – 1024100000870; р/с – 40703810600000007067 в ОАО «Камчаткомагропромбанк» г. Петропавловск-Камчатский пр-т 50 лет Октября, 5; к/с – 30101810300000000711; БИК – 043002711; ИНН – 4101019774; КПП – 410101001.
И хотелось бы призвать всех пользователей источника – соблюдать чистоту и порядок на «Казачьем ключе», и будем пить чистую воду в чистом месте, и будем здоровы. И – да хранит нас всех Господь Бог!
14 декабря 2011 года. Атаман ОРО ВСК, казачий полковник Союза казаков России, Г. Струначёв-Отрок, г. Петропавловск-Камчатский.