дополнительные материалы
Николаевск-на-Амуре город:
все материалы |
раздел(ы): «.» Населенные пункты |
2010-08-05 | ||
---|---|---|
Основатель Николаевска - Г.И.Невельской, выдающийся путешественник и исследователь Юго-Западной части Охотского моря, низовьев Амура и татарского пролива. Именно его исследования обратили внимание на Дальний Восток Российской общественности и, хотя Невельскому не разрешили основать русские поселения на Амурских берегах, он нарушил высочайшее повеление, и 1(13) августа 1850 года на мысе Куегда, в присутствии местного населения поднял русский флаг и заложил Николаевский пост.
"Завоевание устьев Амура является одним из крупных шагов цивилизации", - писал о подвиге Г.И.Невельского умнейший человек России А.Герцен.
Первое время Николаевский пост оставался только торговой станцией Российско-Американской компании, но буквально через полтора года он становится центром торговли всего Нижнего Амура. Пост расширяется: строятся казармы, офицерские флигели, склады, пристани.
Летом 1854 года с верховьев Амура прибыл "Аргунь" во главе целого каравана барж, плотов. Среди прибывших людей были мастера для строительства будущего города. Николаевский пост преображался с каждым днем. В 1856 году пост получает статус города и полное название - город Николаевск-на-Амуре.
Таким образом, Николаевск-на-Амуре является старейшим городом в Приамурье и Приморье. К 1860 году это был уже типичный Российский город среднего достатка. Он служил базой для освоения Приморья и Приамурья, результатом которого стало возникновение новых экономических центров Дальнего Востока, таких как города, Владивосток, Хабаровск, Благовещенск. Город растет, появляются первые торгово-промышленные заведения. Развивается частное судоходство, торговля, открываются школы, начинает выходить газета "Восточное Поморье". Первый номер ее вышел 15 июня 1865 года. Это была первая газета на обширной территории Дальнего Востока.
Находя экономическое развитие города стабильно прогрессирующим, в Николаевск устремились русские торговцы, коммерсанты, представители промышленных фирм. В 1860 году в городе было построено 706 общественных и жилых зданий, 10 магазинов, 2 госпиталя, 4 учебных заведения. Интенсивный рост Николаевска продолжался до 1865 года
С образованием Приморской области (1856 год) и переводом военного порта и административных учреждений из Петропавловска-Камчатского в Николаевск-на-Амуре, город превращается в главный военный, портовый и административный центр России на Дальнем Востоке. Основание Николаевска - не рядовой факт возникновения нового поселения, а событие большого международного значения. Оно положило конец захватническим планам США, Англии, Франции и навечно закрепляло Приамурье и Приморье за Россией. Особую роль сыграл город в период Крымской войны (1854-1856 годов) в обороне восточных окраин России и сохранении русского Тихоокеанского флота. Однако перенесение военного морского порта в 1871-1872 годах в более удобный и незамерзающий город Владивосток, административного управления областью в 1880 году в город Хабаровск, привели к тому, что Николаевск быстро утратил свое былое значение и превратился в заштатный провинциальный городок.
Но выгодное географическое положение, богатые природные возможности способствовали уже во второй половине 90-х годов новому росту города. В эти годы в низовьях Амура были открыты богатые месторождения золота. Николаевск переживает новый расцвет, который пришелся на время золотой лихорадки. В городе и его окрестностях развертывалось оживленное строительство - ведь у предпринимателей в руках оседали солидные барыши.
Возникновение и рост горнорудной промышленности оказали благотворное влияние на подъем и развитие Николаевска как морского и речного портового центра. В 1911-12 годах по объему грузоперевозок по Дальнему Востоку Николаевский порт занимает второе место после Владивостокского, превосходя такие Российские порты как Керчь и Виндава.
Так называемая "рыбная лихорадка" изменила положение к лучшему. На всем побережье лимана и устья Амура в короткий срок было создано огромное число рыбопромысловых и рыбозасольных участков. В районе Николаевска сформировалась рыбопромышленность, как отрасль хозяйства. На этой основе в городе возродилось судостроение, созданы предприятия по судоремонту, механической переработке леса и изготовлению бочкотары. Определенное развитие получили ремесленно-кустарные промыслы. Николаевск в конце XIX столетия получил значение крупного торгово-промышленного поселка. Число зданий вновь увеличилось до 2136. Развилась сеть образовательных заведений: школ, училищ. В 1914 году городу был возвращен статус "окружной город", в связи с чем началась реконструкция морского порта. Превращение Николаевска в крупнейший промышленный и торговый центр на Дальнем Востоке сказалось на его внешнем облике. Город расширился и стал намного красивее, чем он был в 60-х годах XIX века. Его планировка, выполненная по передовым планам градостроительства, включала в себя 189 кварталов, 24 улицы и 5 переулков.
Среди государственных и муниципальных учреждений Николаевска выделялось полицейское управление, уездное казначейство, золотосплавочная лаборатория, электростанция, почтово-телеграфная станция, механическое заведение. Немало внимания уделялось и культурному отдыху горожан. К их услугам предназначались: библиотека, общество любителей сценического и музыкального искусства, цирк, кинотеатр и фотоателье. Единственным видом городского транспорта оставался конный, хотя в 1912 году местной думой было внесено предложение о строительстве в Николаевске трамвайной линии. Но этот проект так и не осуществился. Население нашего города в 1917 году превышало 15 тысяч человек.
Здание полиции и пожарной команды
Перед революцией в городе насчитывалось около 1200 домовладений и свыше 15 тысяч постоянного населения. Город имел электрическое освещение и телефонную связь - новшество, весьма редкое в ту пору для окраин русской империи.
Не обошли город и революционные события. 10 января 1906 года восстал гарнизон Чныррахской крепости. Власть перешла в руки солдат, которые удерживали ее в течение на Дальний Восток месяца. Восстание было подавлено местными властями. В августе 1906 года вспыхнула забастовка грузчиков.
Борьба за Советскую власть на Нижнем Амуре растянулась почти на пять долгих лет. Период Гражданской войны и интервенции привели город в состояние полной экономической разрухи, голода, нищеты. В 1920 году Николаевск-на-Амуре был полностью сожжен.
Но уже в 30-40-е годы из руин и развалин в устье Амура вырос новый советский город.
|