дополнительные материалы
Чабаевский Афанасий:
все материалы |
раздел(ы): «.» Казаки |
26.03.2012 | http://www.sobirau.ru/info/nagradi-tsarskoy-rossii/29.html | |
---|---|---|
Описание
Лиц. ст. Профильное, поясное, вправо обращенное изображение Екатерины II, с ниспадающими на плечи локонами, с вплетенной в них ниткой жемчуга, в короне и мантии и с Андреевской лентой через правое плечо. Вокруг портрета надпись: "Б.М.Екатерина. II. Императ, и самодерж. Всеросс."; внизу, у предплечья императрицы видна подпись мастера - "Ивановъ".
![]() ![]() Об. ст. В изящном орнаменте с цепью ордена св. Андрея Первозванного размещена горизонтальная четырехстрочная надпись: "За полезные = обществу труды = 1762. Году = августа. 31. Дня.".
Золото, диам. 42 мм, достоинством в 10 червонцев.
Портретную сторону штемпелей резал Т.Иванов, оборотную - С.Юдин.
Историческая справка
Медалью была награждена целая компания купцов-пайщиков численностью 12 человек: "Тобольский (купец) Илья Снегирев, вологодские Иван Буренин и Иван Кульков, яренские Иван Томилов и Афанасий Суханов, тотемские Андрей Титов и Григорий и Петр Пановы, московский Егор Сабинин, тульские Семен Красильников и Афанасий Орехов и лальский купец Афанасий Чабаевский "за предпринятую экспедицию на дальние Алеутские острова на судне "Св. Иулиан" для "сыскания новых земель и для приводу тамошнего... народа в (российское) подданство".
Это было долгое и трудное плавание в северной части Тихого океана. 2 сентября 1758 года "Св. Иулиан" с экипажем в 42 человека вышел из устья реки Камчатка и сразу же попал в сильный шторм, во время которого было сорвано два якоря. Зиму путешественникам пришлось провести на острове Медном, где из остатков железа берингового пакетбота "через немалый труд" отковали новые якоря. С весною, запасшись сушеным мясом морских коров, мореходы направились вдоль Алеутской гряды и через месяц достигли острова Умнак. За ним "в пятидесяти верстах" открыли большой остров Уналашку, где туземцы встретили русских стрелами с наконечниками из кости и камня. Но затем постепенно наладились дружественные отношения, так что "...в доказательство своей дружбы местный тойон (вождь) отдал капитану Глотову в аманаты (заложником) своего тринадцатилетнего племянника". В своем отчете сибирскому губернатору Чичерину Глотов впоследствии доносил, что алеуты "...желание возымели и впредь быть в подданстве и чтоб к ним русские люди всегда на судах ходили и что они будут ясак платить". Обратный путь "Св. Иулиана", после долгих скитаний по островам, был еще трудней. Плавание затянулось из-за встречных штормовых ветров, люди "...имели великие недостатки в воде и пище, так что и последнюю с ног обувь варили и в пищу употребляли".
Четырехлетнее плавание "Св. Иулиана" имело большое значение для России. Оно обогатило науку коллекциями редких минералов, интересными этнографическими материалами, новыми сведениями об островах и картой, составленной участником экспедиции Петром Шишкиным.
По медали "За полезные обществу труды", введенной сразу же при вступлении Екатерины II на престол, можно судить, какое большое внимание в то время уделяла новая императрица вопросу развития мореплавания и изысканию новых земель в Тихом океане. Наступала новая эпоха возрождения традиций Великого Петра, и эта медаль была первой ласточкой в последующей великой серии наград Екатерины II.
На рассматриваемой купеческой медали указана дата возвращения "Св. Иулиана" из экспедиции. Носили ее на широкой шейной ленте ордена св. Андрея Первозванного.
Позднее подобной медалью были награждены купцы - Иван Никифоров и Василий Шапкин, а также мореходы Гаврила Пушкарев, Андреян Толстых и участвовавшие в плавании - Петр Васютинский и Максим Лазарев.
![]() Золото, диам. 42 мм, достоинством в 10 червонцев. Медаль идентичная предыдущей, с разницей лишь в дате, указанной на оборотной стороне - "1767. Году = Апреля. 20. Дня". Штемпели резали те же мастера - Т.Иванов и С.Юдин. Награждены этой медалью были купцы-промышленники: великоустюжский - Василий Шилов и соликамский - Иван Лапин за четырехлетний вояж к дальним Алеутским островам для изыскания сведений и открытия новых земель. Шилов начертил новую карту Алеутской гряды, затем через всю Сибирь доставил в Петербург "алеута в одежде из птичьих шкур", и там лично давал сведения Адмиралтейств-коллегий о новых землях. Он настаивал на заселении полуострова Аляска, мотивируя тем, что "...там можно найти много выгод. Ходить туда следует на больших кораблях...". Он рассказывал членам коллегии любопытные истории "о свойстве жителей тех земель: "нет у них никакого богослужения, брачных и праздничных собраний... О собственности они тоже ничего не знают.., живут в общих многосемейных юртах..." и пребывают на белом свете "до ста и даже более лет". Там же в Петербурге Шилов получил свою золотую награду. С ним на Камчатку была отправлена и медаль для Ивана Лапина. Носили медаль на шейной ленте первого ордена.
На год позднее, в 1768 году такой же медалью был награжден вологодский купец Федор Буренин за организацию вояжа на самый дальний остров Алеутской гряды - Унимак, отделенный от полуострова Аляска лишь нешироким Исаноцким проливом.
![]() ![]() Золото, диам. 42 мм, достоинством в 10 червонцев. Медаль, идентичная предыдущим, с разницей лишь в дате, указанной на оборотной стороне - "1770. Году = июля 15 дня". Штемпели для ее чеканки резали те же мастера - Т.Иванов и С.Юдин. Этой медалью был награжден, впервые в истории России, туземец - крещеный алеут, нареченный Осипом Арсентьевичем Кузнецовым. Он был привезен на Камчатку в качестве аманата с острова Атту, выучил русский язык и стал прекрасным переводчиком. В дальних экспедициях он активно проводил переговоры, успешно налаживал контакты русских промышленников с туземным населением островов, и, как писал губернатор Сибири Д.И.Чичерин в своей реляции Екатерине II - "те суда, на которых он (Кузнецов) был во время бытности на Алеутских островах... безвредно, с хорошей добычею возвращались на Камчатку". После того, по желанию императрицы, этот толмач-алеут был доставлен в Петербург и представлен лично императрице, после чего последовал указ о его награждении. Медаль была ему выдана без ушка и ленты "...с тем, однако ж, чтоб он ее на себе не носил". Он не мог быть приравнен к купеческому сословью, хотя и был заслужен таковой почетной награды.
![]() Золото, диам. 42 мм, достоинством в 10 червонцев. Медаль, идентичная предыдущим, выполнена теми же мастерами - Т.Ивановым и С.Юдиным. Награжден ею был в 1779 году якутский купец Лебедев-Ласточкин за предпринятый секретный вояж к Южным Курильским островам с целью налаживания торговых связей с Японией.
Все попытки России в то время пробить стену самоизоляции Страны восходящего солнца не достигали цели, и только Лебедеву-Ласточкину во время трехлетней экспедиции удалось впервые осуществить контакт с промышленниками и купцами японского судна Танги-Мару 19 июня 1778 года. Этот вояж имел политическую основу и был снабжен специальной инструкцией: "...следовать под видом звериных промыслов на Курильские дальние острова и до последнего ныне нам известного двадцать второго, Аткинса называемого...и между тем важная услуга принята будет, если с японцами увидясь и учиня знакомство, завесть с ними торг". Дорого обошлось якутскому купцу это путешествие, в котором было потеряно два судна - "Св. Николай" и бригантина "Наталья". Но несмотря на это, экспедиция Лебедева-Ласточкина проторила дорогу в Японию Адаму Кирилловичу Лаксману, которому удалось в 1792 году добиться официального разрешения на посещение один раз в год порта Нагасаки. По ходатайству генерал-прокурора Сената А.А. Вяземского и по личному указанию Екатерины II, за то, что названный купец "...имел случай первый свести знакомство с японцами и положить начало к заведению с ними торга..." и была вручена ему медаль на шейной Андреевской ленте. Это была последняя медаль с надписью "За полезные обществу труды", отчеканенная "...в десять червонных по примеру тому, како в 1764 и 1767 годах... даны, но с датой 1779, апреля, 18 дня".
|