- Подробности
-
Опубликовано: 02.06.2025 20:16
-
Просмотров: 126
С.Е. Дурынин
Атаман Ямальского казачьего округа ОПКЛ СКВ СКР
В Переписной книге дворов города Тобольска 1623/24 года в остроге на посаде на Пермской улице указан «двор новокрещена Якова Бугалакова» [3, Л.52об.]. Это именно тот казак Якушко Бугалаков, который служил в станице новокрещеных татар и выделялся среди остальных служилых этой станицы тем, что у него был самый высокий среди рядовых казаков денежный оклад – «11 рублев» [4, Л.87об.]. По величине оклада можно сделать вывод, что Якушка Бугалаков не раз отличился в службе, за что ему неоднократно было повышено денежное жалованье. В тобольской имянной окладной книге 1626/27 года с хлебными окладами было записано, что «Якушко Бугалаков служит с пашни бес хлебново жалованья» [4, Л.134об.]. В Дозорной книге угодий Тобольского уезда 1623 года указано местоположение его пашни:
Подробнее...
- Подробности
-
Опубликовано: 26.05.2025 20:10
-
Просмотров: 68
15 мая в Институте народов Севера РГПУ им. А. И. Герцена состоялось торжественное мероприятие, посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Приветственное слово высказала председатель камчатского землячества «Гамулы», к. ф. н., доцент кафедры палеоазиатских языков, фольклора и литературы ИНС РГПУ им. А. И. Герцена, член СПБ отделения АКМНСС и ДВ РФ, Болотаева О. Л.
В зале собрались студенты, преподаватели, школьники, члены землячества, а также почетные гости — представители Чукотки и руководитель Молодежного совета Представительства Камчатского края.
Подробнее...
- Подробности
-
Опубликовано: 26.05.2025 02:05
-
Просмотров: 71
Вахрин Сергей Иванович,
член Союза писателей России,
член Союза Возрождения Родословных Традиций
Первый межнациональный брак между русскими казаками и якутами отмечен в 1631 году:
«С.Т. Чюфарист был участником похода атамана И.А. Галкина в 1631 г. на Среднюю Лену, где взял себе в «жонку» якутку Быгею. Брак Чюфариста с Быгеей — самый ранний по письменным источникам межнациональный брак в Ленском крае».
Подробнее...
- Подробности
-
Опубликовано: 25.05.2025 20:26
-
Просмотров: 57
Подробнее...
- Подробности
-
Опубликовано: 19.05.2025 22:19
-
Просмотров: 239
Александр Викторович Петров. 06.08.1966, г. Гомель, Гомельской области республики Беларусь - 22.04.2024, Петропавловск-Камчатский. На Камчатку с семьей приехал в 1982 году. В 1988-1990 жил Невинномысске Ставропольского края, вернулся на Камчатку. В 1995 уехал в Израиль, занимался книгоиздательсвом и редакторской работой, в 2001 году возвратился в Россию, на Камчатку. С тех пор его жизнь неразрывно связана с Камчатским краем.
Александр известный не только в Камчатском крае журналист, фотограф, краевед, сам называл себя еще культуртрегером. Он не только был в курсе всех культурных событий края, но и освещал их в своем блоге «Камчатка с Александром Петровым».
Подробнее...
- Подробности
-
Опубликовано: 19.05.2025 22:02
-
Просмотров: 76
Это третья из серии книг-альбомов об истории происхождения камчатских фамилий и ее современных носителях, оставивших наиболее значимый след в истории Камчатки, России и мира. Этот альбом поистине является историческим документом, в котором отражены судьбы коренного и старожильческого населения Камчатки.
Знаменательно, что первая презентация нового альбома состоялась на Мильковской земле, да еще и в день рождения Михайловой Виктории Зиновьевны, которая всю жизнь посвятила развитию краеведения в Мильковском районе и на Камчатке, в целом. Долгие годы дружбы и сотрудничества связывают автора альбома и, ныне ушедшую, Викторию Зиновьевну.
Подробнее...
- Подробности
-
Опубликовано: 06.05.2025 20:27
-
Просмотров: 182
История ветерана ВОВ из Петропавловска-Камчатского представлена в книге «От предков Великой Державы к достойным потомкам России» ко Дню Победы…
Президент Российской Федерации В. В. Путин объявил 2025 год - Годом защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
К 9 мая приурочен выход книги Славяны Бушневой под названием «От предков Великой Державы к достойным потомкам России».
Главенствующая мысль книги «От предков Великой Державы к достойным потомкам России» - это связь поколений, преемственность, неугасающий дух патриотизма. Предки, ветераны ВОВ, передали эстафету внукам и правнукам, то есть потомкам - современникам. В издании собраны разные истории, но объединяет их одно - бескорыстная любовь, вера, сила духа и стремление к мирной жизни, за которую не жалко отдать ничего.
Подробнее...
- Подробности
-
Опубликовано: 05.05.2025 20:30
-
Просмотров: 135
Начало пути
Вот и наступил долгожданный день. Позади остались многокилометровые тренировочные гонки и все треволнения, и хлопоты, которых всегда в изобилии на пути от идеи до её воплощения.
Первый этап пробега, утверждённый райкомом комсомола, предстояло начинать втроём до соединения с комсомольцами из посёлков Ключи и Козыревска в сводный отряд Усть-Камчатского района.
У места старта, перед зданием Райисполкома, стоял фанерный щит с надписью:
Подробнее...
- Подробности
-
Опубликовано: 04.05.2025 22:00
-
Просмотров: 178
Мне удалось в составе бригады сплавщиков леса на плоту пройти по одной из величайших рек земного шара — Лене. Это был путь от таёжного поселка Витима до арктического порта Тикси. Преимущество путешествия, как члена рабочей бригады, налицо: тебе гарантирована ежедневная физическая нагрузка, желанная для активного туризма, и в тоже время снята всякая забота о транспорте в пути. А возможность посещать русскую баню, которую мы предусмотрительно построили на плоту — вершина желаний. После пихтовых да свежеберёзовых веничков — с пару да прямо вручную стынь — бултых… Блаженство-о-о!
Подробнее...
- Подробности
-
Опубликовано: 04.05.2025 21:31
-
Просмотров: 136
Когда прошлое с нами
Николай Леонидович Бушнев многие годы (до своего отъезда в 1993 году в Адыгею) проработал на Камчатке на разных должностях в производственном объединении «Камчатлес» и, соответственно, жил то в Усть-Камчатске, командуя сплаврейдом, куда приводили плоты, то в Крапивной и Козыревске, где велась заготовка леса, то на командных уже должностях в камчатской столице.
Характер его был по тем временам не «стойкий» и не «нордической», хотя ходил в начальниках и жил на Севере, почему и получил прозвище «Джигит» -- был первым заводилой веселых гуляний, походов и экспедиций.
Гуляния, хотя и веселые, остались в прошлом, как и турпоходы, а вот экспедиции, которые удалось осуществить, не только остались в истории, но и стали основой для ЕГО ПЕРВЫХ литературных произведений.
Подробнее...
- Подробности
-
Опубликовано: 11.04.2025 01:08
-
Просмотров: 309
На Камчатку пришла изданная в Твери книга Сергея Панюхина со странным названием «Адвокат Беринга».
Почему странным?
Да потому, что значение слова адвокат весьма конкретно: «Адвокат (лат. advocatus, от advocare призывать на помощь) — лицо, профессией которого является оказание квалифицированной юридической помощи...».
Есть, правда, и другие – иносказательные — значения этого слова: «АДВОКАТ — божий. Устар. Ирон. О человеке, идеализирующем окружающих, видящем во всем лишь хорошие стороны. БМС 1998, 20. Адвокат дьявола. 1. Книжн. Ирон. О человеке, любящем сквернословить в чей л. адрес, старающемся и в хорошем найти недостатки. БМС 1998».
Есть еще одно значение: адвокат – это человек, который использует любые средства для защиты своего подзащитного, исходя из позиции, что благородная цель оправдывает эти самые – любые — средства.
Подробнее...
- Подробности
-
Опубликовано: 06.04.2025 23:40
-
Просмотров: 265
И снова письмо. Теперь из Якутии. От Ольги Охлопковой.
Вопрос интересный: «Здравствуйте! Пишу из Якутии. Я из рода Кычкиных и нас родственников очень много. Знаю, что мой предок Кычкин дворянин. Вот думаю: дворяне Кишкины те же Кычкины? Как вы думаете?».
Подробнее...
- Подробности
-
Опубликовано: 06.04.2025 20:09
-
Просмотров: 261
2025 год ― 80-летний юбилей победы не только на Западе ― разгром фашистской Германии, но и на Востоке ― разгром милитаристской Японии. Одной из важнейшей частью войны с Японией стало возвращении России ее Курильских островов, в освобождении которых активное участие принимали и уроженцы Камчатки -- в том числе и потомок камчатских казаков Селивановых ― Николай Николаевич Селиванов о военной биографии которого рассказывает его дочь Ирина Николаевна Селиванова.
Подробнее...
- Подробности
-
Опубликовано: 03.04.2025 21:56
-
Просмотров: 268
БЕРИНГ ВИТУС [по материалам краткого отчета]: А по рекам Алданом и Маею живут якуты того ж роду, что и по Лене реке, а по реке Юдоме но токмо не вблизости и около Охотцкого острога качуют тунгусы морские, (л. 5) а по их ламутки, скот имеют у себя оленей доволно, на которых всегда ездят верхами, как летом, так и зимою, а пропитание и одежду имеют от оленей своих и от диких; в том числе есть и пешия тунгусы, которыя живут близ, моря и по рекам и питаются рыбою, а веру имеют, как и якуты.
Подробнее...
- Подробности
-
Опубликовано: 26.03.2025 02:39
-
Просмотров: 300
Якутск – Охотск -- это была самая трудная и самая трагичная часть продвижения Первой Камчатской экспедиции к берегам Тихого океана.
Но если путевые записи гардемарина (впоследствии мичмана) Петра Чаплина и лейтенанта Алексея Чирикова, которые также прошли этим маршрутом, были не только известны, но и не сильно отличались от описания других участков маршрута экспедиции, то рапорт лейтенанта Мартына Шпанберга, которому было поручено водным путем доставить до реки Юдомы самый тяжелый груз экспедиции, не мог не приковать к себе внимание исследователей в силу тех колоссальных жертв служилых людей Дальнего Востока, которые были принесены на этом участке во имя славы будущих великих мореплавателей.
Подробнее...