Экспозиции:

Открытые уроки камчатской истории:

  • Города и посёлки

    Камчатка вошла в состав Российского государства как уникальная цивилизация рыбоедов, а...

  • Землепроходцы

    В честь 325-летия присоединения Камчатки к России мы хотели провести открытые уроки камчатской...

  • Историческая мозаика

    В этом разделе мы хотим рассказать о самых разных событиях, личностях, интересных фактах, которые...

Аудио материалы:

  • Цикл радиопередач

     члена Союза писателей России Сергея Вахрина и журналиста Юрия Шумицкого об истории камчатских...

Видео материалы:

Последнее на форуме:

Далекая, отважная земля

Таково название документального фильма, вышедшего на Дальневосточной студии кинохроники, который был снят по событиям русско-японской войны на Камчатке (1904 - 1905 гг.). Автор сценария и режиссер Владимир Василиненко, оператор Альберт Самойлов.
Мало кто знает из отечественной истории, что на далекой и практически забытой в те годы всеми в России дальневосточной окраине - на Камчатке - была одержана в русско-японской, в целом позорно проигранной Российской империей, войне единственная победа русского оружия.
То, что Камчатка по итогам Портсмутского мирного договора осталась в составе Российской империи - целиком и полностью заслуга ее населения, которое с оружием в руках встретило японских "хищников" от мыса Лопатка до реки Воямполка (на северо-западе) и реки Русаковой (на северо-востоке). И везде гремели бои "местного" значения. И везде японцам приходилось спасаться бегством, не смотря на то, что в устье реки Озерной был высажен десант из ста пятидесяти отставных унтер-офицеров японской армии, которые должны были победным шагом промаршировать через всю Камчатку, призывая к покорности и верности ее население, в первую очередь бежавших с островов Шумшу и Парамушира, спасаясь от японской оккупации и последующего геноцида, курильцев (айну), которые осели в южнокамчатских селениях Явино и Голыгино. Но именно явинцы и голыгинцы - Бутины, Игнатьевы, Сторожевы, Логиновы, - навечно прославили свои имена в тех боях, именно он обхитрили и взяли в плен командира японского десанта отставного лейтенанта императорского флота Сечу Гундзи, который несколько лет под видом приказчика Камчатского промышленного общества специально изучал Камчатку и ее народ, строил военно-стратегические планы, чтобы в 1904 году объявить эту землю территорией Японии.
Очень правильные слова говорит в этом фильме губернатор Камчатского края Владимир Илюхин о том, что подвиг людей, отстоявших Камчатку в 1904-1905 гг., сравним с подвигом тех, кто оборонял Петропавловский порт в 1854 году и вошел в историю России, как еще один пример героизма русских воинов в Крымской войне, которая в целом также была проиграна Россией, как и русско-японская война. .Но только в первом случае против англо-французского десанта сражались русские войска с небольшим отрядом народного ополчения, а в русско-японскую войну действовало только народное ополчение - коренное и местное население полуострова.
Нельзя сказать, что эта победа была выкинута из отечественной истории и забыта на фоне общего поражения и общего военного позора России, когда в историческую память многих поколений легли такие образы, как легендарный крейсер"Варяг", мужественные защитники Порт-Артура, жертвы Цусимского сражения…
Одним из первых обратился к событиям русско-японской войны на Камчатке замечательный русский писатель и патриот Валентин Пикуль в своем художественном романе "Богатство", который многим знаком еще и по одноименному многосерийному телевизионному фильму.
Главное же достоинство нового документального фильма "Далекая, отважная земля" в том, что в этом фильме отсутствует художественный вымысел - авторы (и рассказчики) ничего здесь не придумывают, они опираются на документы, на факты, на исторические свидетельства.
И фильм очень своевременен - еще живы потомки участников событий, в памяти которых сохранились рассказы отцов и дедов о тех тревожных и героических для всей Камчатки днях. Многие из участников народного ополчения были награждены специально выбитыми в их честь серебряными медалями, многие стали Георгиевскими кавалерами.
4 ноября 2011 года премьера этого фильма состоится в Усть-Большерецке - именно здесь в устье реки Большой была отражена первая попытка японских "хищников" высадиться на берегу самой крупной лососевой реки Камчатки. Под командой отставного казака Александра Селиванова и его родственников, как со стороны русских старожилов, так и природных камчадалов Бречаловых, Логиновых, Кравченко, Черных, Пановых, Антоновых, Заевых, Игнатьевых, Яцких, Кривогорницыных и других, проживавших в окрестных селах, была одержана первая и непоследняя победа. Позже подошли и другие ополченцы, создав Большерецкую, Облуковинскую, Морошечную и Тигильскую дружины на западном побережье Камчатки, а также Петропавловскую и Усть-Камчатскую на восточном. В Центральном архиве Дальнего Востока РФ были обнаружены списки практически всех участников тех событий. Они опубликованы на сайте "Камчадалы.ру" (www.kamchadaly.ru) в разделе "Камчатские имена".