Камчатка: SOS!
Save Our Salmon!
Спасем Наш Лосось!
Сохраним Лососей ВМЕСТЕ!

  • s1

    SOS – в буквальном переводе значит «Спасите наши души!».

    Камчатка тоже посылает миру свой сигнал о спасении – «Спасите нашего лосося!»: “Save our salmon!”.

  • s2

    Именно здесь, в Стране Лососей, на Камчатке, – сохранилось в первозданном виде все биологического многообразие диких стад тихоокеанских лососей. Но массовое браконьерство – криминальный икряной бизнес – принял здесь просто гигантские масштабы.

  • s3

    Уничтожение лососей происходит прямо в «родильных домах» – на нерестилищах.

  • s4

    Коррупция в образе рыбной мафии практически полностью парализовала деятельность государственных рыбоохранных и правоохранительных структур, превратив эту деятельность в формальность. И процесс этот принял, по всей видимости, необратимый характер.

  • s5

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» разработал проект поддержки мировым сообществом общественного движения по охране камчатских лососей: он заключается в продвижении по миру бренда «Дикий лосось Камчатки», разработанный Фондом.

  • s6

    Его образ: Ворон-Кутх – прародитель северного человечества, благодарно обнимающий Лосося – кормильца и спасителя его детей-северян и всех кто живет на Севере.

  • s7

    Каждый, кто приобретает сувениры с этим изображением, не только продвигает в мире бренд дикого лосося Камчатки, но и заставляет задуматься других о последствиях того, что творят сегодня браконьеры на Камчатке.

  • s8

    Но главное, это позволит Фонду организовать дополнительный сбор средств, осуществляемый на благотворительной основе, для организации на Камчатке уникального экологического тура для добровольцев-волонтеров со всего мира:

  • s9

    «Сафари на браконьеров» – фото-видеоохота на браконьеров с использованием самых современных технологий по отслеживанию этих тайных криминальных группировок.

  • s10

    Еще более важен, контроль за деятельностью государственных рыбоохранных и правоохранительных структур по предотвращению преступлений, направленных против дикого лосося Камчатки, являющегося не только национальным богатством России, но и природным наследием всего человечества.

  • s11

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» обращается ко всем неравнодушным людям: «Save our salmon!» – Сохраним нашего лосося! – SOS!!!

  • s12
  • s13
  • s14
  • s15
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Гурьевы

Гурьевы 28 апр 2014 21:19 #4244

  • Сергей Вахрин
  • Сергей Вахрин аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1067
  • Спасибо получено: 5
  • Репутация: 2
Гурьевы
[править | править исходный текст]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Гурьевы

Описание герба: см. текст
Том и лист Общего гербовника: VII, 26
Титул: графы
Часть родословной книги: VI, V
Подданство: Русское царство
Российская империя
Имения: Богородское[1]
Гурьевы на Викискладе
Эта статья — о дворянском роде. О носителях фамилии см. Гурьев.
Гу[ch769]рьевы — русский графский, дворянские, купеческий роды.

Первый из них происходит от псковских городовых дворян Осипа и Ивана Дмитриевичей Гурьевых, пожалованных поместьями в Московском и Тверском уездах в 1550—1552 годах. Он пресёкся в 1802 году.[2].

Родоначальником второго рода был Гурий Васильевич Фёдоров, живший в первой половине XV века. Один из его потомков, Дмитрий Александрович, был министром финансов и получил в 1819 году титул графа. Из его сыновой Александр (1786—1865) был председателем департамента экономии в государственном совете, а Николай († 1849) — посланником в Гаге, Риме и Неаполе. Род Гурьевых был внесён в V и VI части родословной книги Калужской, Московской и Тульской губерний.[3]

Восемь родов Гурьевых, внесенных в VI часть родословной книги Костромской, Орловской, Калужской, С.-Петербургской, Новгородской и Тульской губерний, восходят к XVII веку, один — к XVIII веку. Неизвестно, к которому из этих родов принадлежали Семён, Иван и Петр Гурьевы, сосланные в 1762 году на Камчатку и в Якутск за заговор в пользу Ивана Антоновича. Ещё десять дворянских родов Гурьевых имеют более новое происхождение.

Гурьевы — крупная купеческая фамилия России XVII века из посадских людей Ярославля, куда они переселились после Новгородского погрома. Родоначальник Гурий Назарьев в 1613 году с братом Дружиной получил звание «гостя». В 1640 году завели близ устья Яика крупные рыбные промыслы. Для их охраны от «калмыцких и казачьих погромов» гость Михаило Гурьев сын Назарьев построил деревянный острог — впоследствии город Гурьев (ныне Атырау). В 1645 году правительство выдало Гурьевым указ, по которому разрешило им строить на этом месте каменный город и освободило на 7 лет от налога на промыслы (18 тыс. рублей). Постройка города началась в 1647 году и стоила около 290 тысяч руб. На постройке каменного города Гурьевы разорились.

Описание герба[править | править исходный текст]
В щите, разделённом надвое, в правой половине в серебряном поле виден с левой стороны выходящий чёрный одноглавый орёл с распростёртым крылом, а в левой половине в голубом поле изо­бражена в серебряные латы облечённая рука с саблею.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: три страусовых пера. Намёт на щите голубой, подложенный серебром. Герб рода Гурьевых внесён в Часть 7 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 26.

Примечания[править | править исходный текст]
[ch8593] Руза.Ру: История - Усадьба Богородское
[ch8593] Гербовник, VII, 26
[ch8593] Гербовник, II, 109.
Источники[править | править исходный текст]
Гурьевы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
БСЭ: Гурьевы
Долгоруков П. В. Российская родословная книга. — СПб.: Тип-я Э. Веймара, 1855. — Т. 2. — С. 233.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Гурьевы 28 апр 2014 21:21 #4363

  • Сергей Вахрин
  • Сергей Вахрин аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1067
  • Спасибо получено: 5
  • Репутация: 2
Гурьевы

Гурьевы - русский графский и дворянские роды. Существует двадцать родов этого имени. Первый из них происходит от псковских городовых дворян Осипа и Ивана Димитриевичей Гурьевых, пожалованных поместьями в Московском и Тверском уездах в 1550 - 52 годах. Он пресекся в 1802 г. (Гербовник, VII, 26). - Родоначальником второго рода был Гурий Васильевич Федоров, живший в первой половине XV века. Один из его потомков, Дмитрий Александрович (см.) был министром финансов и получил в 1819 г. графское достоинство.

Из его сыновей Александр (1786 - 1865) был председателем департамента экономии в государственном совете, а Николай (умер в 1849 г.) - посланником в Гаге, Риме и Неаполе. Род Гурьевых внесен в V и VI части родословной книги Калужской, Московской и Тульской губерний (Гербовник, II, 109). - Восемь родов Гурьевых, внесенных в VI часть родословной книги губерний Костромской, Орловской, Калужской, Санкт-Петербургской, Новгородской и Тульской, восходят к XVII в., один - к XVIII в. - Неизвестно, к которому из этих родов принадлежали Семен, Иван и Петр Гурьевы, сосланные в 1762 г. на Камчатку и в Якутск за заговор в пользу Иоанна Антоновича. - Остальные роды Гурьевых - нового происхождения. В. Руммель.

Гурьев, Дмитрий Александрович(1751-1825)

Гурьев, Дмитрий Александрович, граф - министр финансов (1751 - 1825). Получил образование домашнее. Служил в сенате. Женитьба на графине Салтыковой ввела его в круг аристократии. Он примкнул к лицам, окружавшим юного императора Александра I - Новосильцеву, Кочубею и другим, - и благодаря их содействию в 1802 г. был назначен товарищем министра финансов, графа Васильева, а затем получил в управление и департамент уделов и сделался известным государю. Тем не менее, после Васильева министром финансов был назначен не Гурьев, а Голубцов, при котором Гурьев остался товарищем. Он сблизился с Сперанским, нерасположенным к Голубцову, не допускавшему, как говорили, вмешательства Сперанского в финансовое ведомство. По увольнении Голубцова, Гурьев был назначен министром финансов, хотя, по отзывам лиц, близко его знавших, он "обладал умом неповоротливым, и ему трудно было удержать равновесие рассуждений". Тогдашнее финансовое положение было расшатано всей предыдущей экономической и финансовой политикой. Заботясь о поддержании внешнего престижа России и о расширении ее пределов, правительство мало обращало внимания на экономическое положение населения, мало заботилось и о финансах, между тем, как они уже в XVIII в. повсеместно сделались предметом особого попечения, и в Англии должность министра финансов соединялась с должностью премьера. Финансовый план, составленный Сперанским при участии Балугьянского, Якоба и других, был рассмотрен в небольшом кружке людей, разделявших убеждения Сперанского (Кочубей, Мордвинов, Кампенгаузен и Гурьев). Разработанный ими проект был внесен в государственный совет (1810), где подвергся резкой критике. Хотя принятию плана и проведению его в жизнь помешало многое, в особенности падение Сперанского и Отечественная война, тем не менее, он имел большое влияние на последующее наше финансовое законодательство- к нему возвратились в 1816 г. В основу плана было положено восстановление металлического обращения- средством к тому должно было послужить установление равновесия государственных доходов с расходами и изменение исторически сложившейся системы налогов. Дефицит в 1810 г. предполагался в 65 миллионов рублей- в обращении находилось 577 миллионов рублей ассигнаций, упавших на 70% против номинальной ценности. Между тем, приходилось содержать в боевой готовности большую армию. Необходимо было прибегнуть к ведению новых налогов и повышению старых. В 1810 г. увеличен прибавочный % сбор с купеческих капиталов- введены налоги с торгующих крестьян и с иностранных ремесленников- распространена подушная подать на черкесов и на поселян из евреев- пошлина с меди увеличена на 3 рубля с пуда- введен полупроцентный сбор с домов в столицах- повышена цена на соль, а также сборы гербовый, вексельный, с заемных писем, паспортный питейный. Все эти меры вызвали неудовольствие не столько против министра финансов, сколько против Сперанского. Получаемых доходов не хватало на удовлетворение потребностей казны, в виду чего министру финансов пришлось прибегнуть к введению в 1812 г. новых налогов: процентного с дохода, показываемого владельцами имений- с маклерских и купеческих книг- пошлины с чая и с пива. Увеличена цена гербовой бумаги, и употребление ее распространено на губернии малороссийские, остезейские и литовские. Отечественная война еще более ухудшила наше финансовое положение. Источниками чрезвычайных средств служили выпуски ассигнаций, позаимствования из казенных банков, из сумм кабинета, уделов и т. п. Рост народного хозяйства не шел в уровень с потребностями казны. При таких условиях представлялось необходимым принять меры к улучшению экономического положения России. Согласно господствовавшим в то время в теории и практике взглядам, наиболее действительным для того средством считалась поддержка промышленности посредством повышения таможенного тарифа. Повышение ставок состоялось в 1810 г.- затем последовали перемены в 1816 г. Тариф 1818 г. был составлен в свободном духе, но действовал только до 1821 г., когда правительство от него отказалось. С целью увеличения вывозной торговли были приняты меры к поощрению вывоза спирта. Самою крупною из экономическо-финансовых мер Гурьева было извлечение из обращения части ассигнаций (общая их сумма достигла в 1817 г. 836 миллионов рублей), для поднятия сильно упавшей их ценности. В этих видах были заключены займы: два внутренних бессрочных на сумму 113 миллиона рублей и два внешних на 83 миллиона рублей. Изъято было из обращения ассигнаций на 236 миллионов рублей. Ожидаемых результа
тов эта мера не имела и вызвала резкое осуждение со стороны будущего преемника Гурьева, Е. Ф. Канкрина, сумевшего, однако, воспользоваться последствиями политики Гурьева. В виду быстрого роста расходов потребовалось новое увеличение доходов: в 1821 г. было изменено положение о крепостных пошлинах, в 1819 г. введена казенная продажа вина в 20 губерниях. Финансовое управление было настолько неудовлетворительно, что министр финансов не мог представить государственному совету отчета по завершению государственной росписи за несколько лет- эти отчеты были представлены госсовету только в управление Канкрина. Ни в обществе, ни в государственном совете Гурьев доверием не пользовался, все его проекты встречали резкий отпор, главным образом, со стороны председателя департамента государственной экономии Мордвинова. Защитником Гурьева был всесильный тогда Аракчеев, представлявший государю действия Мордвинова в превратном виде. Когда Гурьев лишился поддержки Аракчеева, он должен был оставить, в 1823 г., пост министра. К числу мер, принятых во время управления Гурьева, принадлежит еще учреждение государственного коммерческого банка, с подчинением его совету государственных кредитных установлений. Вл. Судейкин.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.235 секунд