Поселок Горелки расположен на северной окраине Зареченского района.
Согласно писцовой книге 1587 г., в те времена в этих местах находилось село Окиншинское с церковью Рождества Богородицы и деревня Горская, которая в начале XVII века называется уже «село Горельское, Горелки тож».
Село Окиншинское и деревня Горская, а впоследствии Горелки принадлежали роду Ивашкиных. Служилые люди из этого рода в XVI—XVIII вв. были городскими воеводами (в том числе в Туле), стряпчими, стольниками.
Рождественский храм Богородице-Рождественского женского монастыря.
В 1781 г. помещик, лейб-гвардии поручик Алексей Иванович Ивашкин построил в Горелках каменный Богородице-Рождественский храм взамен старого деревянного, который в 1783 году был перевезен в другое имение Ивашкиных — Глухие Поляны. Помимо главного престола, в новой каменной церкви был еще один — во имя святителя Алексия, митрополита Московского.
К Горельскому приходу, помимо села, относились деревни Горельские Выселки, Ивановка, Алешня и Клюкова.
В 1803 году сын А.И. Ивашкина Петр Алексеевич выстроил каменную ограду вокруг храма и две богадельни.
С 1894 года при храме действовала церковноприходская школа.
В документах 1916 года в храме упоминается третий престол - во имя святого Георгия Победоносца.
В 1939 году по постановлению поселкового Совета церковь была закрыта и тут же разорена. Вначале иконы, сорванные со стен и иконостаса, некоторое время лежали в храме. Мария и Екатерина Савельевы, мать и дочь, ночью пробрались в храм и взяли две иконы — Тихвинский образ Божией Матери и святителя Николая. Образ Николая Чудотворца был очень старый и быстро разрушился. Тихвинская икона Божией Матери сохранилась до наших дней...
А тогда, в 1939-м, из икон Богородице-Рождественской церкви сделали мост через ручей в близлежащем овраге. Старожилы вспоминают, что многие люди обходили этот мост стороной, предпочитая перейти ручей вброд.
В здании храма долгое время находился склад киноматериалов, потом оно просто разрушалось в забвении.
Из богослужебных предметов Богородице-Рождественской церкви сохранился серебряный с позолотой напрестольный крест изящной работы с надписью: «1879 г. С. Горелки. О здравии Василия, Екатерины, Ефимия, Елизаветы и чад их Федора и Домны». Крест хранился в тульском Всехсвятском соборе.
В 1988 году к 1000-летию крещения Руси было решено возвратить Богородице-Рождественскую церковь верующим — первую из закрытых тульских храмов. Но здание требовало значительных восстановительных работ- кровля отсутствовала, купол рухнул, и в центре храма росла большая береза. Стены и алтарная перегородка разрушены, не было ни окон, ни дверей... Поэтому вначале построили рядом небольшой дом, в котором разместился временный храм.
В восстановление храма огромный вклад внес протоиерей Василий Гаджега, который сам, лично делал кровлю, двери и оконные рамы, потому что денег не было.
К 1991 году Богородице-Рождественская церковь была восстановлена. Первое богослужение в ней состоялось на Пасху 1991 года.
Верующие принесли в храм иконы. Передала в храм Тихвинскую икону Божией Матери дочь Екатерины Савельевой Мариамна. Прихожане нашли также два колокола для колокольни. Третий колокол обнаружил настоятель храма протоиерей Василий Гаджега в ДК машзавода, где колокол когда-то использовался, видимо, для какого-то атеистического представления, а потом оказался забыт и заброшен. В результате хождения по инстанциям отец Василий добился передачи колокола в храм.
Был восстановлен и святой источник, называемый в народе Казанским.
Долгое время храм действовал как приходской. А затем его настоятелем назначили иеромонаха Андроника, вокруг которого стали собираться на житье монахи, послушники. По благословению епископа Тульского и Белевского Кирилла в 2000 году здесь был основан Богородице-Рождественский мужской монастырь.
Несколькими годами ранее началось восстановление Тульского Щегловского монастыря - в качестве женского, хотя до Октябрьской революции он был мужским.
В 2001 году монахини из Щегловского монастыря переселились в Горелки; Богородице-Рождественский монастырь стал женским. А мужской монастырь был переведен из Горелок в Щегловскую засеку, на свое историческое место.
Настоятельницей Богородице-Рождественского монастыря является монахиня Амвросия.
С 2008 года при монастыре действует приют для девочек-сирот.