Камчатка: SOS!
Save Our Salmon!
Спасем Наш Лосось!
Сохраним Лососей ВМЕСТЕ!

• s1

SOS – в буквальном переводе значит «Спасите наши души!».

Камчатка тоже посылает миру свой сигнал о спасении – «Спасите нашего лосося!»: “Save our salmon!”.

• s2

Именно здесь, в Стране Лососей, на Камчатке, – сохранилось в первозданном виде все биологического многообразие диких стад тихоокеанских лососей. Но массовое браконьерство – криминальный икряной бизнес – принял здесь просто гигантские масштабы.

• s3

Уничтожение лососей происходит прямо в «родильных домах» – на нерестилищах.

• s4

Коррупция в образе рыбной мафии практически полностью парализовала деятельность государственных рыбоохранных и правоохранительных структур, превратив эту деятельность в формальность. И процесс этот принял, по всей видимости, необратимый характер.

• s5

Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» разработал проект поддержки мировым сообществом общественного движения по охране камчатских лососей: он заключается в продвижении по миру бренда «Дикий лосось Камчатки», разработанный Фондом.

• s6

Его образ: Ворон-Кутх – прародитель северного человечества, благодарно обнимающий Лосося – кормильца и спасителя его детей-северян и всех кто живет на Севере.

• s7

Каждый, кто приобретает сувениры с этим изображением, не только продвигает в мире бренд дикого лосося Камчатки, но и заставляет задуматься других о последствиях того, что творят сегодня браконьеры на Камчатке.

• s8

Но главное, это позволит Фонду организовать дополнительный сбор средств, осуществляемый на благотворительной основе, для организации на Камчатке уникального экологического тура для добровольцев-волонтеров со всего мира:

• s9

«Сафари на браконьеров» – фото-видеоохота на браконьеров с использованием самых современных технологий по отслеживанию этих тайных криминальных группировок.

• s10

Еще более важен, контроль за деятельностью государственных рыбоохранных и правоохранительных структур по предотвращению преступлений, направленных против дикого лосося Камчатки, являющегося не только национальным богатством России, но и природным наследием всего человечества.

• s11

Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» обращается ко всем неравнодушным людям: «Save our salmon!» – Сохраним нашего лосося! – SOS!!!

• s12
  • s13
  • s14
  • s15
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

ТЕМА: Я хочу рассказать об учителе.(учителя Соболевского района)

Я хочу рассказать об учителе.(учителя Соболевского района) 05 окт 2010 01:11 #1602

• olga_speshneva
  • olga_speshneva аватар
  • Осваиваюсь на форуме
Всегда думала , что Раиса Александровна Мутовина, родом с Прибалтики. Наверное потому что, в чертах её лица что-то было прибалтийское. Дело не только в этом, от неё всегда веяло какой-то особенной интелегенцией. Она одна из всех работающих ,тогда учителей, играла на скрипки, согласитесь в этом был особенный шик не только в выборе инструмента но и в умении игры на этом экзотическом в нашей глубинки инструменте. (Всё забываю спросить, где она училась? ) А в жизни оказалось совсем по другому.
Род Крикуновой Раисы Александровны (девичья фамилия) идет с казаков Поволжья, сама родилась во Владивостоке. А вот на Камчатку попала в 39 году, куда привезли родители маленьким ребенком. Видите, совсем не с Риги. Это потом, одна из сестер с мужем переедет в Ригу и заберет родителей. Поэтому каждый отпуск Раиса Александровна с детьми ездила в Ригу. Я часто встречаюсь с Раисой Александровной и не только потому что её дочь, Аня , моя близкая подруга но и потому что она очень интересно и о многом рассказывает. А рассказать есть о чем.

( Из воспоминаний учителя начальных классов Соболевской средней школы Мутовиной Раисы Александровны )

Дети сделали меня сильнее.
Когда уходит детство и человек получает путевку в жизнь, начинается дорога со всеми её ухабами, ямами, с короткими вспышками счастья и творческого вдохновения. Одним словом судьба.
Моя судьба доставила меня в Соболевский район на пароходе " Гоголь". Подъёмный кран сгрузил в сетке на плашкоут и , наконец, под ногами я ощутила землю, которая стала моей.
Мужчина в шляпе - зав. РОНО именно так мне представили его, потому что он один её носил и это был верный признак к кому мне следует обратиться - товарищ Рощупкин Владимир Семенович определил конечный пункт назначения - Совхозная семилетняя школа, которая находилась в Березовке. Это село стали называть Березовской позже, тогда называли просто совхоз. При школе был корякский интернат, где жили и учились дети оленеводов. Вот поэтому на штемпеле почты значилось " Олень - совхоз".
Приехала я на работу рано, раньше всех своих выпускников. Дело в том, что ещё до окончания педучилища я пережила разлуку с родными, с тяжело больным отцом, которого срочно увезли в Прибалтику. Но я окончила педучилище, получила диплом - путевку в жизнь, но не могла перенести своего горя и тут же собралась в дорогу, как тогда говорили романтики, навстречу жизни.
Вот почему я начала свою работу в школе с 1 августа 1957 года.
Я считаю, что мне повезло. Моя работа, мои ученики и коллеги, родители учеников и отзывчивые добрые люди были мне опорой в жизни. Как у всех, так и у меня было много трудностей, тревог, тяжелых испытаний. Но как хорошо, что в памяти остаются лишь приятные моменты, ради которых мы и жили.
Я жила школой, она для меня значит всё. Даже тогда, когда в 1959 году меня перевели на комсомольскую работу- я была инструкторам по школам. Бывала во всех школах района. А их было немало: шесть средних школ
( Кировская - база №5 , Кировская база № 3, Соболевская, Пымтинская, Крутогоровская, Ичинская), пять семилеток ( Берёзовская, Русинская, Кировская - база № 6, Устьевская, Крутогоровская - базы № 35 и №36 , ( две начальных - Кировская с/х ферма ), Крутогоровская в селе Родниковом.
Во всех этих школах я бывала, знала и учителей, и учеников , и меня все знали. Только время стирает из памяти конкретные имена и фамилии. Когда встречаешь в разговоре знакомую фамилию, тогда и можешь вспомнить человека.
Летом, соответственно была в пионерских лагерях, помогала и участвовала в работе. Вот так, с рюкзаком за плечами, в основном пешком , а если надо на собачках, катере и самолете, я спешила в школы. Все 4 года работы в комсомоле меня тянуло в школу. И вот в 1963 году я возвратилась в Соболевскую среднюю школу, где и проработала до пенсии.
Перебираю фотографии тех лет, я подсчитала, что у меня было 10 выпусков,
я принимала и передавала моих учеников из начальной в среднюю школу. Учились и родители и их дети.
Подведя итоги своей " рабочей" жизни считаю, что судьба подарила мне трудную, порой неблагодарную, но в тоже время, по - своему счастливую путевку в жизнь. И я благодарю тех маленьких человечков, которые доверяли мне свои сердца, даже не подозревая, что своим упрямством, озорством, а главное взрослением делали меня сильнее, тверже, счастливее.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Я хочу рассказать об учителе.(учителя Соболевского района) 05 окт 2010 01:19 #1702

• olga_speshneva
  • olga_speshneva аватар
  • Осваиваюсь на форуме
Ученики Соболевской школы провели поисковую работу, нашли адреса учителей пенсионеров работавших разные годы в нашей школе и разослали им пригласительные письма на вечер встречи учителей всех поколений посвященный 60-летию образования Соболевского района.

1. Лялякина Раиса Сергеевна и Лялякин Владимир Сергеевич
Белоруссия
г. Жадинка Брестской области ул. Титова д. 5 кв. 19

2. Попелушко Галина Алексеевна
131761 Тверская область г. Старица
Ул. Пионерская д. 15 кв. 42

3. Ермакова Тамара Васильевна
Брагина Яна Михайловна
679017 г. Биробиджан ул. Набережная д.2 кв. 17

4. Навицкая Надежда Васильевна
Елизовский район п. раздольный
Ул. 60 лет Октября д. 7 кв. 9

5. Тарасова Тамара Григорьевна
453103 г. Стерлитомак Башкортостан
Ул. Заводская д. 8 кв. 20

6. Крестьянникова Нина Дмитриевна
601110 Владимировская область г. Костерево
Ул. 40 лет Октября д. 10 кв. 62

7. Григорьева Ольга Васильевна
680020 г. Хабаровск
ул. Блюхера д. 4 кв. 131

8. Городовская Ираида Алексеевна
г. Петропавловск Камчатский
Ул. Циолковского д. 34 кв. 33

9. Гладских Анна Григорьевна
г. Петропавловск Камчатский
Ул. Бохняка д. 3 кв. 38

10. Спешнева Татьяна Яковлевна
684000 г. Елизово
Ул. Ленина д. 32 а кв. 56

11. Макаров Степан Федорович
п. Корманово Смоленская область
ул. Мира д. 16

12. Саблина Полина Владимировна
г. Казань
Ул. Короленко д. 65 кв. 9
На наши приглашения были получены поздравительные открытки, телеграммы с поздравлениями, а от бывшего директора Макарова С.Ф. письмо с его биографией и сборники стихов « Дарите женщинам цветы» ,
« От Вазувы до столицы».

Пишите своим учителям, они ждут ваших писем.

Я хочу рассказать об учителе.(учителя Соболевского района) 13 окт 2010 13:41 #1794

• Guest
  • Guest аватар
Ольга, спасибо Вам большое за ваш рассказ о моей маме Радьковой Елизавете Федоровне. Думаю, что фото с ней и ее коллегами дадут большое представление о них и о времени в котором они жили. С уважением Надя Лысогор(дев.Радькова)

Attached files

Я хочу рассказать об учителе.(учителя Соболевского района) 13 окт 2010 13:44 #1876

• Guest
  • Guest аватар
3 поколения учителей Соболевской средней школы: Лонгинов Иван Васильевич, Радькова Елизавета федоровна и Самборко Ольга Алексеевна

Attached files

Я хочу рассказать об учителе.(учителя Соболевского района) 13 окт 2010 13:46 #1951

• Guest
  • Guest аватар
Радькова Елизавета федоровна и ее первый класс. Соболевская СШ Камчатской области 1 марта 1951 года

Attached files

Я хочу рассказать об учителе.(учителя Соболевского района) 15 окт 2010 02:41 #2020

• olga_speshneva
  • olga_speshneva аватар
  • Осваиваюсь на форуме
Здание Соболевской средней школы

Attached files
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Время создания страницы: 0.233 секунд