Камчатка: SOS!
Save Our Salmon!
Спасем Наш Лосось!
Сохраним Лососей ВМЕСТЕ!

• s1

SOS – в буквальном переводе значит «Спасите наши души!».

Камчатка тоже посылает миру свой сигнал о спасении – «Спасите нашего лосося!»: “Save our salmon!”.

• s2

Именно здесь, в Стране Лососей, на Камчатке, – сохранилось в первозданном виде все биологического многообразие диких стад тихоокеанских лососей. Но массовое браконьерство – криминальный икряной бизнес – принял здесь просто гигантские масштабы.

• s3

Уничтожение лососей происходит прямо в «родильных домах» – на нерестилищах.

• s4

Коррупция в образе рыбной мафии практически полностью парализовала деятельность государственных рыбоохранных и правоохранительных структур, превратив эту деятельность в формальность. И процесс этот принял, по всей видимости, необратимый характер.

• s5

Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» разработал проект поддержки мировым сообществом общественного движения по охране камчатских лососей: он заключается в продвижении по миру бренда «Дикий лосось Камчатки», разработанный Фондом.

• s6

Его образ: Ворон-Кутх – прародитель северного человечества, благодарно обнимающий Лосося – кормильца и спасителя его детей-северян и всех кто живет на Севере.

• s7

Каждый, кто приобретает сувениры с этим изображением, не только продвигает в мире бренд дикого лосося Камчатки, но и заставляет задуматься других о последствиях того, что творят сегодня браконьеры на Камчатке.

• s8

Но главное, это позволит Фонду организовать дополнительный сбор средств, осуществляемый на благотворительной основе, для организации на Камчатке уникального экологического тура для добровольцев-волонтеров со всего мира:

• s9

«Сафари на браконьеров» – фото-видеоохота на браконьеров с использованием самых современных технологий по отслеживанию этих тайных криминальных группировок.

• s10

Еще более важен, контроль за деятельностью государственных рыбоохранных и правоохранительных структур по предотвращению преступлений, направленных против дикого лосося Камчатки, являющегося не только национальным богатством России, но и природным наследием всего человечества.

• s11

Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» обращается ко всем неравнодушным людям: «Save our salmon!» – Сохраним нашего лосося! – SOS!!!

• s12
  • s13
  • s14
  • s15
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Деревенька моя -- Усть-Камчатск

Деревенька моя -- Усть-Камчатск 10 дек 2009 01:36 #2466

• Сергей Вахрин
  • Сергей Вахрин аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 5
Так Васса Алексеевна как раз из старины -- она ведь Попова, а это одна из старейших фамилий в Усть-Камчатске. Дочерей я помню (симпатичные такие метисочки были, но постарше). И мне кажется, что сама Васса Алексеевна, хоть и из коренных, но не камчатских, откуда-нибудь с Амура. Хотя могу и ошибаться.

Васса Алексеевна нас не учила -- она работала в школьной библиотеке и очень любила своих читателей.

Может быть к нашему разговору подключится кто-нибудь из деревенских и прояснит о ее дальнейшей судьбе, судьбе ее детей.

Я как уехал на учебу в 1971 году, так практически с того времени почти ничего и не знаю, кроме разве что о тех, с кем потом меня сталкивала судьба.

Кстати, Вера Суконщикова через своего сына выходила на меня по "Одноклассникам", но потом снова потерялась. Люба Швайковская (ты с ее братом не училась?).

Возможно, ты училась с Майей или Геннадием Селезневыми.

А дом-то не вспомнила свой? Вспомни, кто был в соседях.

Я вот вспоминаю, что напротив нас по Артиллерийской (при тебе эта улица только еще строилась) жили Дубровины (Валентина Михайловна и ее муж, брат Пимича, у них был сын Валера на год младше меня и дочь Ольга, потом они жили в Ключах, Валентина Михайловна работала в санаторно-лесной школе для народов Севера), через стенку с ними жили Сиговы (девчонки -- Наташа и... забыл, брат у них был младший Вася). Рядом с ними по правую сторону жила тетя Шура Новикова со своей матерью и дочерью, а слева Хохряковы, а между Дубровинами и Хохряковыми чуть глубше был дом тети Аллы и дяди Вани Буйвич (д. Ваня был извозчиком, а конюшня была через дорогу от дома Хохряковых ) Между конюшней и Хохряковыми на противоположной стороне стоял дом Зыряновых, который огородом выходил на Добровольских (дальше была пустошь, переходящая в болоьл и озеро между деревней и кладбищем).

Между нашим домом и домом Кузнецовых был проулок. Кузнецовы огородом граничили с Тершуковаыми, потом был барак, в котором жили мои одноклассники Вовка Махотин (кажется из Нижнекамчатска) и Паша Степанов (этот из Березового Яра), а за бараком был дом Поповых (Паша и младшие братья), который по огороду с левой сьтороны граничил с Родионовыми (тетя Катя и дядя Миша), а те граничили с Чижевскими (Серега, учился в параллельном классе и дружил с Наташей Мельниковой, которая сейчас замужем за Володей Добровольским), а за Чижевскими жил ветеран войны, который имел "иныалидку" -- единственный легковой автомобиль, который я видел в детстве. А посередине улицы стоял Монастырский магазин.

Что-то тебе знакомое? Или это не твой район?

Вот еще ориентир -- пограничная застава, куда вы, девчонки, вечно бегали на свидание. Это в противоположной от Монастырских бугров стороне -- в сторону Сахалина, в сторону устья реки.

Еще для ориентира: наша улица Артиллерийская начиналась перед выходом на Второзаводскую дорогу, которую ты помнишь по Тахирскому мосту. По левой стороне на выезде из деревни по этой дороге было местное кладбище, которое действует и сейчас (хоронят стариков -- они не хотят покоиться в болотах).

И еще ориентир -- за школой (а вы учились в старой школе), за той ее частью где была учебная мастерская, располагалась воинская часть -- тоже память для девчат.

В следующий раз мы пройдем с тобой по центральной -- Советской -- улице. А то запутаю...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Деревенька моя -- Усть-Камчатск 10 дек 2009 11:51 #2486

Здравствуй. Сергей! Ты представить не можешь с какими чувствами я читаю твой материал. Нет, не читаю, а пью, вдыхаю, поглощаю...Ты возвращаешь меня в юность.Спасибо, что ты есть такой! Удачи тебе! Веди нас дальше в светлое прошлое!

Деревенька моя -- Усть-Камчатск 10 дек 2009 12:09 #2505

Уважаемый КАМЧАДАЛ! Смею напомнить, в одном классе с Толиком Долговым учились еще Женя Тараян, Люда Храпова (из семей военных), Виталик Малыгин (говорят, его нет в живых), Люда Огибалова, Сережа Чижевский, Оля Вейс, Юра Семухин и я, Борискина Ира.

Деревенька моя -- Усть-Камчатск 10 дек 2009 17:55 #2522

• larisa
  • larisa аватар
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 1
Как здорово, Сергей, что ты смог стать связующим звеном для многих, кто давным-давно жил в нашей славной Деревне! Что касается моих смутных воспоминаний, то вначале, с 1955 года, мы жили неподалеку от Советской( это ведь была центральная улица?), поворот направо за больницей (бревенчатое старинное здание, одно из самых больших по тому времени) - и мой дом, по-моему второй по счету слева! Я уже писала, что соседями были Кузьменко, Сердюки, а в нашем двухквартирном доме - Ивановские, потом Петр Васильевич Бурнов, старый холостяк.
А несколько лет спустя мы поселились тоже в двухквартирном доме, только что сданном. Тоже на Советской. Если встать лицом к нему, то перпендикулярно нашему дому стоял старенький барак.

Деревенька моя -- Усть-Камчатск 10 дек 2009 17:58 #2538

• larisa
  • larisa аватар
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 1
По твоему описанию вспомнила всю часть Деревни от школы до кладбища, до выезда в тундру.
Вспомнила и уголок, где жили Зыряновы и Добровольские.

Деревенька моя -- Усть-Камчатск 10 дек 2009 21:15 #2552

• Краевед
  • Краевед аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 8
Ирина, точно -- Юрку Семухина помню. Но ведь у вас и Володя Семенов, в то время ухажер моей старшей сестры Веры, учился. Серегу Чижевского тысячу лет не видел, а вот его младший брат Вася как-то звонил, консультировался. Ирина, а ты, по-моему, жила в военных домах за школой -- кажется, четырехквартирных. Там и Володя Марусич жил, и Таня Родионова, и Слава Гусев. А Толик Долгов жил в офицерских домах деревянных -- вниз за аптекой. Я у него часто бывал в гостях, мы дружили.
Время создания страницы: 0.277 секунд