Так Васса Алексеевна как раз из старины -- она ведь Попова, а это одна из старейших фамилий в Усть-Камчатске. Дочерей я помню (симпатичные такие метисочки были, но постарше). И мне кажется, что сама Васса Алексеевна, хоть и из коренных, но не камчатских, откуда-нибудь с Амура. Хотя могу и ошибаться.
Васса Алексеевна нас не учила -- она работала в школьной библиотеке и очень любила своих читателей.
Может быть к нашему разговору подключится кто-нибудь из деревенских и прояснит о ее дальнейшей судьбе, судьбе ее детей.
Я как уехал на учебу в 1971 году, так практически с того времени почти ничего и не знаю, кроме разве что о тех, с кем потом меня сталкивала судьба.
Кстати, Вера Суконщикова через своего сына выходила на меня по "Одноклассникам", но потом снова потерялась. Люба Швайковская (ты с ее братом не училась?).
Возможно, ты училась с Майей или Геннадием Селезневыми.
А дом-то не вспомнила свой? Вспомни, кто был в соседях.
Я вот вспоминаю, что напротив нас по Артиллерийской (при тебе эта улица только еще строилась) жили Дубровины (Валентина Михайловна и ее муж, брат Пимича, у них был сын Валера на год младше меня и дочь Ольга, потом они жили в Ключах, Валентина Михайловна работала в санаторно-лесной школе для народов Севера), через стенку с ними жили Сиговы (девчонки -- Наташа и... забыл, брат у них был младший Вася). Рядом с ними по правую сторону жила тетя Шура Новикова со своей матерью и дочерью, а слева Хохряковы, а между Дубровинами и Хохряковыми чуть глубше был дом тети Аллы и дяди Вани Буйвич (д. Ваня был извозчиком, а конюшня была через дорогу от дома Хохряковых ) Между конюшней и Хохряковыми на противоположной стороне стоял дом Зыряновых, который огородом выходил на Добровольских (дальше была пустошь, переходящая в болоьл и озеро между деревней и кладбищем).
Между нашим домом и домом Кузнецовых был проулок. Кузнецовы огородом граничили с Тершуковаыми, потом был барак, в котором жили мои одноклассники Вовка Махотин (кажется из Нижнекамчатска) и Паша Степанов (этот из Березового Яра), а за бараком был дом Поповых (Паша и младшие братья), который по огороду с левой сьтороны граничил с Родионовыми (тетя Катя и дядя Миша), а те граничили с Чижевскими (Серега, учился в параллельном классе и дружил с Наташей Мельниковой, которая сейчас замужем за Володей Добровольским), а за Чижевскими жил ветеран войны, который имел "иныалидку" -- единственный легковой автомобиль, который я видел в детстве. А посередине улицы стоял Монастырский магазин.
Что-то тебе знакомое? Или это не твой район?
Вот еще ориентир -- пограничная застава, куда вы, девчонки, вечно бегали на свидание. Это в противоположной от Монастырских бугров стороне -- в сторону Сахалина, в сторону устья реки.
Еще для ориентира: наша улица Артиллерийская начиналась перед выходом на Второзаводскую дорогу, которую ты помнишь по Тахирскому мосту. По левой стороне на выезде из деревни по этой дороге было местное кладбище, которое действует и сейчас (хоронят стариков -- они не хотят покоиться в болотах).
И еще ориентир -- за школой (а вы учились в старой школе), за той ее частью где была учебная мастерская, располагалась воинская часть -- тоже память для девчат.
В следующий раз мы пройдем с тобой по центральной -- Советской -- улице. А то запутаю...