Камчатка: SOS!
Save Our Salmon!
Спасем Наш Лосось!
Сохраним Лососей ВМЕСТЕ!

  • s1

    SOS – в буквальном переводе значит «Спасите наши души!».

    Камчатка тоже посылает миру свой сигнал о спасении – «Спасите нашего лосося!»: “Save our salmon!”.

  • s2

    Именно здесь, в Стране Лососей, на Камчатке, – сохранилось в первозданном виде все биологического многообразие диких стад тихоокеанских лососей. Но массовое браконьерство – криминальный икряной бизнес – принял здесь просто гигантские масштабы.

  • s3

    Уничтожение лососей происходит прямо в «родильных домах» – на нерестилищах.

  • s4

    Коррупция в образе рыбной мафии практически полностью парализовала деятельность государственных рыбоохранных и правоохранительных структур, превратив эту деятельность в формальность. И процесс этот принял, по всей видимости, необратимый характер.

  • s5

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» разработал проект поддержки мировым сообществом общественного движения по охране камчатских лососей: он заключается в продвижении по миру бренда «Дикий лосось Камчатки», разработанный Фондом.

  • s6

    Его образ: Ворон-Кутх – прародитель северного человечества, благодарно обнимающий Лосося – кормильца и спасителя его детей-северян и всех кто живет на Севере.

  • s7

    Каждый, кто приобретает сувениры с этим изображением, не только продвигает в мире бренд дикого лосося Камчатки, но и заставляет задуматься других о последствиях того, что творят сегодня браконьеры на Камчатке.

  • s8

    Но главное, это позволит Фонду организовать дополнительный сбор средств, осуществляемый на благотворительной основе, для организации на Камчатке уникального экологического тура для добровольцев-волонтеров со всего мира:

  • s9

    «Сафари на браконьеров» – фото-видеоохота на браконьеров с использованием самых современных технологий по отслеживанию этих тайных криминальных группировок.

  • s10

    Еще более важен, контроль за деятельностью государственных рыбоохранных и правоохранительных структур по предотвращению преступлений, направленных против дикого лосося Камчатки, являющегося не только национальным богатством России, но и природным наследием всего человечества.

  • s11

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» обращается ко всем неравнодушным людям: «Save our salmon!» – Сохраним нашего лосося! – SOS!!!

  • s12
  • s13
  • s14
  • s15
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Камчатская родственница адмирала Завойко

Камчатская родственница адмирала Завойко 01 сен 2010 11:03 #307

  • imported_admin
  • imported_admin аватар
Сенсаций не будет: к сожалению, даже по случаю 200-летия первого камчатского губернатора Василия Завойко, отстоявшего Петропавловск в героической обороне 1854 года, на нашем полуострове вдруг его потомков не обнаружилось. Однако вольность, которую мы позволили себе в заголовке, на наш взгляд, вполне оправдана. За те почти 30 лет, на протяжении которых биограф адмирала Завойко Наталья КИСЕЛЕВА по крупицам собирает и восстанавливает жизнь нашего великого земляка, она срослась с ним и его семьей более чем родственными узами. Во многом благодаря именно ее упрямым поискам мы сегодня празднуем 2-вековой юбилей Василия Завойко. Прозвучит, может быть, странно, но до недавних пор даже дату рождения легендарного адмирала никто не знал. Как не знали и того, каким образом складывалась его судьба до камчатского губернаторства и после оного. Долгие годы большая и насыщенная жизнь героического губернатора Камчатки, защитившего восточную границу России от врага, умещалась в скупую информацию о периоде обороны.Камчатская родственница адмирала Завойко

- Несправедливо это по отношению к такой масштабной личности, - считает Наталья Сергеевна. – Есть герои в своем Отечестве, мы должны их знать, помнить и чтить.
Наталью Киселеву мы тоже считаем героиней, которую камчатцы должны знать в лицо. Пусть подвиг ее – не в боях за Родину, а в восстановлении исторической памяти. Будем извлекать уроки. На сей раз не станем ждать две сотни лет.

Одинокое детство

У нее никогда не было нормальной семьи. Кто виноват? Отчасти война, отчасти мать без материнского инстинкта. Хотя сама Наталья никого не винит. Она повествует о своей жизни так, будто пересказывает чужую биографию – спокойно, даже о самых страшных ее страницах.
- Я – дитя войны. Родилась «пролетом», – улыбается Наталья Сергеевна. – Отец, военный летчик Сергей Бобков, был направлен служить в Новосибирск, вместе с ним отправилась и семья. Прямо в самолете над Чкаловым (ныне - Оренбург) у мамы начались схватки – это я спешила увидеть свет. Видно Богом мне было предначертано много путешествовать, друзья мои так и называют меня лягушкой-путешественницей, дарят мне этих земноводных в виде различных сувениров.
Когда, уже будучи взрослой, Наталья Сергеевна говорила кому-то о том, что она дочь военного летчика, ее собеседник непременно реагировал присвистом: ого, мол, жизнь у вас была интересная и благополучная. А она никогда не вдавалась в подробности, ей хотелось, чтобы было именно так. Но, к сожалению, вместо теплого благополучия в ее доме царило холодное горе. Отец – на фронте, у мамы – четверо детей.
- Мама была актрисою: красивая, эффектная, ничуть не похожая на мать-героиню, – вспоминает Наталья Киселева, – не только внешностью, но и поступками. Для того чтобы младшая сестренка замолчала, перестала плакать, мама укладывала ее на холодное окно. Однажды сестренка замолчала навсегда. Другую дочку мама не хотела кормить грудью, красоту берегла. Красота осталась. Дочка умерла от голода. Мы остались вдвоем с братом. Как-то мать оставила нас и не приходила домой трое суток. Хотелось есть, было страшно. Мы кричали. Соседи слышали наши крики, но не реагировали, не было принято в чужую жизнь лезть, они и не предполагали, что матери нет дома несколько дней. Какая-то соседка все же зашла случайно, за солью. Спасла нас. Камчатская родственница адмирала Завойко
Мать Наташи лишили родительских прав. Это было редкостью во время войны: другие заботы были у государства. Однако эти страшные обстоятельства заставили принять такое жесткое решение. И поскольку отец был на фронте, Наталью с братом отправили в детский дом. Папа забрал их, когда Наташе уже исполнилось 6 лет. Увез на Украину, в свою новую семью. Детдом закончился, а счастливая жизнь не началась. Отец женился на коллеге-летчице, которая и спустя много лет называла их с братом «дети Сергея». Было в ее детстве и радостное: отца посылали служить за границу, и благодаря этому маленькая Наташа исколесила пол-Европы: Австрия, Венгрия, Германия, Польша, Прибалтика. После зарубежных переездов семья Бобковых обосновалась в Куйбышеве. Там Наталья заканчивала школу. Аттестат об окончании 10-летки она получала уже будучи полностью самостоятельным человеком.

От слесаря до исследователя

- Родители уехали в отпуск, а хоть каких-то денег на житье-бытье мне «забыли» оставить, – рассказывает Наталья Сергеевна. - Первая запись в моей трудовой книжке: «Плиточница 5-го разряда». Я делала бетонные ступеньки для лестниц. Очень вредное производство, приходилось работать в респираторе. Потом я пошла по призыву Хрущева на авиационный завод, приобрела новую профессию – слесаря. Выучила весь инструмент, освоила точечную сварку, напильником фаску снимала, резала металл огромными ножницами. Работать физически было крайне трудно, и я поняла, что необходимо учиться. Камчатская родственница адмирала Завойко
Вскоре Наталья получила педагогическое образование, одновременно работая ночной няней в детских садах. Говорит, что сделала такой выбор именно потому, что ей хотелось дарить детям не только знания, но и тепло. Проблема с жильем для Наташи стояла тогда очень остро. Как-то в коммуналку, где проживала ее одноклассница, приехал главный агроном с Камчатки, ему пожаловались, что подруге негде жить. Он сказал Наташе, что в далеком камчатском поселке Пымте, где он и живет, есть вакансия воспитателя в детском саду. Она сразу согласилась. С Камчатки пришел вызов, под которым стояла подпись: «Зам. директора рыбокомбината Петр Киселев». Товарищ Киселев тогда еще не знал, что «вызывает» к себе свою будущую жену. Разрешение на въезд было получено, а вот с деньгами на дорогу – проблемы. Выручил брат. Он пошел по папиным стопам, стал летчиком. Помог раздобыть отпускной билет бортпроводника, на котором они вместе вытравили хлоркой чужое имя и вписали Наташино.
- Да простит меня «Аэрофлот», но до Хабаровска я вынуждена была лететь «зайцем», а дальше до Камчатки уже легально, по пропуску, – смеется Наталья Сергеевна.
Наташа приехала в Пымту в 1966 году. Конечно, она не ожидала попасть в такие условия. Камчатка оказалась не только романтичной, но и суровой. Дали квартиру с печкой. Веса в воспитательнице Бобковой было 45 кило, роста – 153 см: станет дрова рубить – топор в одну сторону летит, полено – в другую, а Наталья – в третью. Бродила она по берегу Охотского моря и обдумывала, как бы ей поскорее отсюда уехать. Ей посоветовали занять деньги на авиабилеты у Киселева, который только что получил отпускные. Долго не решалась… И вдруг Петр Киселев пригласил ее на прогулку. Она согласилась без каких-то там романтических мыслей, просто по-товарищески. А он возьми и сделай предложение, на первой же встрече. Наташа рассмеялась: мужчина казался ей старцем – ей было 25, а ему 40. Но напрасно она смеялась. Со временем Петр Павлович стал для нее родным человеком.
- В детстве со мной не очень считались, а муж дал мне почувствовать, что я достойна уважения - и как человек, и как женщина, - признается Наталья Киселева. Камчатская родственница адмирала Завойко
А мы бы добавили еще – и как исследователь. Продолжая работать в педагогике, Наталья Киселева получила второе высшее образование – заочно окончила Хабаровский институт культуры, стала библиографом. Переехав в Усть-Камчатск, Наталья Сергеевна стала всерьез заниматься краеведением. Должность главного библиографа библиотечной системы района обязывала знать литературу по истории края и нести свои знания в массы. Для того чтобы хорошо знать свой край и открывать его камчатцам, Наталья Сергеевна объехала с лекциями Камчатку вдоль и поперек на всевозможных видах транспорта (была даже на острове Ратманова).


Полжизни с именем Завойко

Краеведение – это не только ее профессия. Без преувеличений можно сказать, что это ее призвание. Наталья Киселева с уважением относится к каждой страничке истории Камчатки, но особую любовь питает к героической обороне Петропавловска 1854 года. И, конечно, к главной ее исторической личности – губернатору Василию Завойко, который руководил обороной. Историками был хорошо изучен лишь камчатский период жизни адмирала. Наталья Киселева взяла на себя ответственность восстановить его биографию. Началась исследовательская работа: сотни запросов в архивы и музеи Москвы, Украины (родины Завойко), Санкт-Петербурга (где он жил до и после Камчатки), в школы, к частным лицам. Долгие годы поисков увенчались успехом: в архивах было найдено множество документов, главным из которых оказалась автобиография адмирала, по которой и была установлена точная дата рождения Завойко (15 июля 1810 года – по старому стилю, 27 июля – по новому).
- Помимо даты рождения, я узнала и изложила в своих 4 книгах, посвященных героической обороне Петропавловска, то, в какой семье родился Завойко, – рассказывает Наталья Сергеевна. – Обнародовала его полный послужной список, ценные фотографии, историю его семейной жизни с Юлией Врангель, установила точное количество его детей, нашла могилу Василия Степановича и способствовала перезахоронению его праха, перечислив достаточно большую сумму своих денег на памятник адмиралу в селе Великая Мечетня (Украина).
Наталью Киселеву занимало не только прошлое, но и настоящее семьи адмирала. Она составила генеалогическое древо рода Завойко, познакомила потомков, живущих в разных городах и странах.
- Сами потомки называли меня «потомок потомков», да и дни рождения у нас с Завойко совпадают – 27 июля, – рассказывает Наталья.
Только за последние несколько лет Наталья Сергеевна побывала на трех значимых мероприятиях, связанных с именем ставшего родным Завойко. В сентябре 2009 года выступала на конференции в Историческом музее героической обороны и освобождения Севастополя с презентацией своего научного проекта. Регламент для доклада – 20 минут, а Наталья Киселева говорила почти час, и ее никто не остановил. Будучи человеком увлеченным, она смогла заразить коллег из других регионов и стран интересом и к страницам нашей камчатской истории. Зимой 2010 года она выступала с сообщением о Завойко на ассамблее Владивостокского морского собрания. А в июле этого года по инициативе Натальи Киселевой в Санкт-Петербурге прошла конференция «Во славу русского флага. 200 лет со дня рождения первого военного губернатора Камчатки, организатора и руководителя Петропавловской обороны 1854 года адмирала Василия Степановича Завойко». Кроме того, по поручению министерства образования Камчатского края Наталья Сергеевна посетила большинство школ края с проведением уроков истории по теме «Петропавловская оборона 1854 года. Адмирал В.С. Завойко».
Велика заслуга краеведа Киселевой и в том, что юбилей Завойко празднуется на Камчатке не тихо-скромно, а во всеуслышание. Наталья Сергеевна составила программу мероприятий, которыми нужно было отметить эту годовщину.
- Слава Богу, вопрос с памятником Завойко практически решен, – рассказывает Наталья Киселева. – Мою идею поддержало Камчатское морское собрание, и, надеюсь, приведет его в исполнение. К тому же меня пригласили в состав конкурсной комиссии при правительстве края, которая занимается отбором лучших проектов. Радует, что нынешний губернатор дал слово взять дело постановки памятника своему коллеге под личный контроль. Но, к сожалению, есть планы, которые еще не удалось воплотить в жизнь, и не знаю уже, удастся ли? Например, сейчас власти не хотят вернуться к вопросу о возвращении городу Елизову имени Завойко. (В 1897 году, в связи с 200-летием присоединения Камчатки к России, местечко Старый острог (нынешний Елизово) был назван в честь Завойко.) Кроме того, я обратилась к депутатам Петропавловска присвоить адмиралу Завойко и главным его сподвижникам - Арбузову, Изыльметьеву, братьям Максутовым - звание «Почетный гражданин города». Депутаты обещали рассмотреть возможность об изъятии из положения пункта о присвоении этого звания только ныне здравствующим на земле. Я уверена, что для таких личностей сделать исключение – дело чести. Коммерческий отдел «Почты России» принял мое предложение и выпустил конверт в честь дня рождения Василия Завойко.Камчатская родственница адмирала Завойко
По поручению губернатора Камчатского края министерство культуры выразило Наталье Киселевой благодарность за большой вклад в патриотическое воспитание жителей края, за неутомимый труд в увековечивании памяти первого военного губернатора Камчатки Василия Завойко.
Наталья Сергеевна признается, что 200-летие адмирала – это определенный этап в ее жизни, когда она приняла для себя решение закончить «завойкинский период» в своих исследованиях.
- Наталья Сергеевна, а не скучно вам будет без Завойко? – интересуемся у Киселевой.
- У меня есть еще кое-какие краеведческие задумки, но об этом сейчас рассказывать не стану.
Вся ее жизнь – это поиск. И с окончанием исследований жизни адмирала Завойко поиски эти не закончатся. Нет сомнений.

Жди меня

Помимо краеведения, Наталья Киселева занимается еще и поиском людей, являясь добровольным помощником программы «Жди меня». Она открыла киоск этой программы в Петропавловске. На абсолютно добровольных началах, без всякой зарплаты Наталья Сергеевна ищет тех, чьи следы теряются на Камчатке. Первый вторник каждого месяца, с 17 до 19 часов, она ждет ищущих в Доме дружбы. Или по телефону (4152) 23-15-05. В любое время с ней можно списаться по электронке: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (В.Завойко живет повсюду, даже в адресе ее электронной почты).
- У меня осталось мало родственников, по сути, никогда не было настоящей большой семьи, - признается Наталья Киселева. – Наверное поэтому я радуюсь, что другим есть кого искать. Я с удовольствием помогаю им в этом. Хочу, чтобы семьи соединялись. Чтобы матери и дети находили друг друга.

Яна ЩЕГОЛИХИНА
Фото из архива Натальи КИСЕЛЁВОЙ
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.331 секунд