Камчатка: SOS!
Save Our Salmon!
Спасем Наш Лосось!
Сохраним Лососей ВМЕСТЕ!

  • s1

    SOS – в буквальном переводе значит «Спасите наши души!».

    Камчатка тоже посылает миру свой сигнал о спасении – «Спасите нашего лосося!»: “Save our salmon!”.

  • s2

    Именно здесь, в Стране Лососей, на Камчатке, – сохранилось в первозданном виде все биологического многообразие диких стад тихоокеанских лососей. Но массовое браконьерство – криминальный икряной бизнес – принял здесь просто гигантские масштабы.

  • s3

    Уничтожение лососей происходит прямо в «родильных домах» – на нерестилищах.

  • s4

    Коррупция в образе рыбной мафии практически полностью парализовала деятельность государственных рыбоохранных и правоохранительных структур, превратив эту деятельность в формальность. И процесс этот принял, по всей видимости, необратимый характер.

  • s5

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» разработал проект поддержки мировым сообществом общественного движения по охране камчатских лососей: он заключается в продвижении по миру бренда «Дикий лосось Камчатки», разработанный Фондом.

  • s6

    Его образ: Ворон-Кутх – прародитель северного человечества, благодарно обнимающий Лосося – кормильца и спасителя его детей-северян и всех кто живет на Севере.

  • s7

    Каждый, кто приобретает сувениры с этим изображением, не только продвигает в мире бренд дикого лосося Камчатки, но и заставляет задуматься других о последствиях того, что творят сегодня браконьеры на Камчатке.

  • s8

    Но главное, это позволит Фонду организовать дополнительный сбор средств, осуществляемый на благотворительной основе, для организации на Камчатке уникального экологического тура для добровольцев-волонтеров со всего мира:

  • s9

    «Сафари на браконьеров» – фото-видеоохота на браконьеров с использованием самых современных технологий по отслеживанию этих тайных криминальных группировок.

  • s10

    Еще более важен, контроль за деятельностью государственных рыбоохранных и правоохранительных структур по предотвращению преступлений, направленных против дикого лосося Камчатки, являющегося не только национальным богатством России, но и природным наследием всего человечества.

  • s11

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» обращается ко всем неравнодушным людям: «Save our salmon!» – Сохраним нашего лосося! – SOS!!!

  • s12
  • s13
  • s14
  • s15
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Шубины

Шубины 03 фев 2016 19:11 #5315

  • Краевед
  • Краевед аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1079
  • Спасибо получено: 7
  • Репутация: 1
ШУБИНЫ.

История этой фамилии связана с именем фаворита царевны Елизаветы Петровны Алексея Яковлевича Шубина, который был сослан на Камчатку с повелением императрицы Анны Иоанновны насильно женить его на камчадалке.
Причины были весьма серьезные – у Елизаветы, что впоследствии подтвердили на пытке князья Долгорукие, было двое детей от Шубина (а они могли стать, как впоследствии княжна Тараканова, претендентами на российский трон).
Алексей Яковлевич Шубин был ярославским, а затем и владимирским, в Александровской Слободе, помещиком, сержантом, впоследствии прапорщиком, лейб-гвардии Семеновского полка, назначенный цальмейстером (смотрителем, казначеем) к царевне и ставший ее любовником. Родился он предположительно в 1707 году. Зачислен солдатом в Семеновский полк в 1721 году. Вероятно, был женат, так как в его родословных указан сын Алексей Алексеевич (впоследствии полковник), родившийся в 1723 году. Вполне возможно, что его жена умерла при родах, иначе зачем бы Анне Иоанновне отдавать приказ о насильственной женитьбе Шубина на камчадалке.
«Анна Иоанновна пресекла опасный роман цесаревны с гвардейцем, боясь заключения тайного брака между влюбленными. «Государыня де Императрица цесаревну наказывала плетьми за непотребство, что она от Шубина…», а подъячий Тишин, когда бывал «у Мошкова в интендантской Конторе у дел и видел прижитых от государыни цесаревны двух детей мужеска и женска полу»: это было сказано князем Александром Долгоруким своему брату Ивану Алексеевичу, неравнодушному к Елизавете, много лет спустя во время следствия над Долгорукими. Безусловно, Анна Иоанновна была информирована обо всем, происходящем в Слободе. А еще, якобы, по словам очевидцев, в 1731 году Шубин как-то неосторожно выразил при свидетелях мысль, что напрасно избрали Анну Ивановну и не вспомнили дочь Петра Великого. Шубин в декабре 1731 года был внезапно удален из Слободы и отправлен в Ревельский гарнизон; 28 декабря тайно взят под крепкий караул и отправлен из Ревеля в Санкт-Петербург. 31 декабря прапорщик Шубин и два человека людей его были привезены в столицу под крепким караулом. Здесь, где ему было объявлено об аресте, он и его люди держались порознь. Отобранные у арестантов вещи и письма были описаны и сданы за печатями под караул. 5-го января 1732 года по высочайшему указу Алексей Шубин и его люди были в полной тайне отправлены через Вологду в Сибирь в сопровождении офицера и солдат. Губернатору Сибирской Губернии Алексею Плещееву было предписано отправить арестантов в строжайшей тайне в самый отдаленный от Тобольска острог, в котором таких арестантов не имеется, Шубину было запрещено писать письма. Секретного арестанта так запрятали, что долго не могли отыскать даже после смерти Анны Иоанновны. Несчастный красавец провел десять лет в совершенной неизвестности и был вызволен из ссылки только благодаря усилиям Елизаветы Петровны (В.В. Боравская, краевед из г. Александрова).

Императрица Елизавета Петровна осыпала своего бывшего любимца милостями, произведя его из прапорщика в майоры лейб-гвардии Семеновского полка (полковником была сама императрица) и в генерал-майоры (затем генерал-поручики), наградив за все его несчастия орденом святого Александра Невского и двумя тысячами крепостных, в том числе и в Нижегородской губернии, где он, выйдя в 1746 году в отставку (место у торона и у сердца императрицы было уже занято Алексеем Разумовским) и поселился – здесь, на Волге, ему принадлежало село Работки и деревня Чеченино (которые и по сей день существуют под Нижним Новогородом), как и целый ряд других деревень в Александровском уезде Владимирской губернии.
Как собщают многие историки и писатели – Алексей Яковлевич не оставил на Камчатке свою семью, привез с собою жену-камчадалок и детей, прижитых с нею. Пишут и о том, что у него были дочери, которых он выдал замуж за мужиков в своей деревне Чеченино и многие десятилетия спустя жителей этой деревни так называли в народе камчадалами (по другой версии – самоедами) за характерный азиатский внеший вид чеченинцев. Сохранился документ датированный 1758 годом:- «Генерал Алексей Яковлевич Шубин исповедался святых таин в Лукьяновой пустыни у священника Белова Ивана Васильева 55 лет, дочь ево София 19 лет…». Следовательно, она и есть камчадалка – родилась в 1737 году. О других дочерях пока сведений нет, но «дыма без огня не бывает…».
Алексей Яковлевич женился (получается, в третий раз, вероятно, после смерти жены-камчадалки) на Анне Лукьяновне Захарьиной (о которой сообщают, что она, также, как и Елизавета Петровна Романова, из старинного рода Захарьиных, от которых пошли Яковлевы, Юрьевы, Романовы). В этом браке появился на свет еще один сын -- Иван Алексеевич (родился в 1755 году), будущий капитан гвардии и наследник -- брат наших камчадалок, оставивший вместе с Татьяной Ивановной Майковой большое потомство: двух сыновей – Василия и Петра и пять дочерей, из которых до замужества дожили только две – Елизавета (Михалкова) и Евгения (Коновницына). Старший сын, Алексей Алексеевич, женатый на Елизавете Кирилловне Сытиной, умер, не оставив наследников.
Сам Алексей Яковлевич умер в 1766 году и похоронен на кладбище Лукиановской пустыни, где он когда-то исповедывался со своей дочерью Софьей: « В монастырском синодике 18 века на л. 207 записан род «болярина Шубина: Алексия, Анны, Александра, Иоанна, Карпа…».
А где-то в архивах Рабаткинской сельского поселения, в состав которого входит и деревня Чеченино, впрочем, как и в архивах других сел и деревень в Нижегородских и Владимирских землях, подаренных императрицей Елизаветой Петровной бывшему своему фавориту и отцу ее детей, хранятся сведения о потомках камчадалов Шубиных…
Последнее редактирование: 03 фев 2016 21:46 от Краевед.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.204 секунд