Камчатка: SOS!
Save Our Salmon!
Спасем Наш Лосось!
Сохраним Лососей ВМЕСТЕ!

• s1

SOS – в буквальном переводе значит «Спасите наши души!».

Камчатка тоже посылает миру свой сигнал о спасении – «Спасите нашего лосося!»: “Save our salmon!”.

• s2

Именно здесь, в Стране Лососей, на Камчатке, – сохранилось в первозданном виде все биологического многообразие диких стад тихоокеанских лососей. Но массовое браконьерство – криминальный икряной бизнес – принял здесь просто гигантские масштабы.

• s3

Уничтожение лососей происходит прямо в «родильных домах» – на нерестилищах.

• s4

Коррупция в образе рыбной мафии практически полностью парализовала деятельность государственных рыбоохранных и правоохранительных структур, превратив эту деятельность в формальность. И процесс этот принял, по всей видимости, необратимый характер.

• s5

Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» разработал проект поддержки мировым сообществом общественного движения по охране камчатских лососей: он заключается в продвижении по миру бренда «Дикий лосось Камчатки», разработанный Фондом.

• s6

Его образ: Ворон-Кутх – прародитель северного человечества, благодарно обнимающий Лосося – кормильца и спасителя его детей-северян и всех кто живет на Севере.

• s7

Каждый, кто приобретает сувениры с этим изображением, не только продвигает в мире бренд дикого лосося Камчатки, но и заставляет задуматься других о последствиях того, что творят сегодня браконьеры на Камчатке.

• s8

Но главное, это позволит Фонду организовать дополнительный сбор средств, осуществляемый на благотворительной основе, для организации на Камчатке уникального экологического тура для добровольцев-волонтеров со всего мира:

• s9

«Сафари на браконьеров» – фото-видеоохота на браконьеров с использованием самых современных технологий по отслеживанию этих тайных криминальных группировок.

• s10

Еще более важен, контроль за деятельностью государственных рыбоохранных и правоохранительных структур по предотвращению преступлений, направленных против дикого лосося Камчатки, являющегося не только национальным богатством России, но и природным наследием всего человечества.

• s11

Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» обращается ко всем неравнодушным людям: «Save our salmon!» – Сохраним нашего лосося! – SOS!!!

• s12
  • s13
  • s14
  • s15
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: СПЕШНЕВЫ

СПЕШНЕВЫ 28 фев 2010 07:09 #2468

• Guest
  • Guest аватар
Великую Октябрьскую социалистическую революцию 1917 года дед встретил, судя по его дневникам, с одобрением: «Я тогда знал немного, что в некоторых странах управляют парламенты и президенты. А о большевиках - коммунистах и о Ленине мы ничего не знали. И мы думали, что государственный переворот на этом и закончится. Но ход первого государственного переворота, дело революции и время в дальнейшем показали другое. Появилось слово «свобода»; стали называться «гражданами»; «все граждане получили свободу слова, свободу печати, свободу выборов лицомитеты; равное, тайное и открытое голосование». С 1918 года «со времен революции меня избирали на собраниях в сельревком, в волостной комитет, в крестком (КОВ), в кооператив, в сельсовет…. я смастерил кое-как коротенький стишок:
Да здравствует Первое мая, всеми желанная…
да здравствует Свобода, всеми долгожданная и т.д. Дальше я позабыл текст этого стишка. И отправил с письмом в сел. Крутогорово дяде, а через полмесяца получил письмо от дяди с выговором, что не мне заниматься такими сочинениями, а то, как бы с тобой потом плохо не было… со стороны…»
На фото:Спешневы Ф. В. и А. Н. с внуками (слева) Радьков Витя, Спешневы Оля и Вера, Таня (сзади), Добриевы Алеша, Костя. Радьковы Леонид и Лиза (4-ая слева), Спешневы Тоня и ее муж Ливерий (крайний справа), Спешнев Коля (3-й слева) и Нина Добриева (по мужу). Соболево Камчатской области (конец 1950-х)

Attached files
Администратор запретил публиковать записи гостям.

СПЕШНЕВЫ 28 фев 2010 07:14 #2488

• Guest
  • Guest аватар
С 1930-х годов, по-видимому, происходит какое-то переосмысление ситуации, и Спешнев Федор отстраняется от общественных работ: « с 1930-40г.г. летом участвовал на путинах, зимой на пушных охотах, на лесозаготовках. После этого я работал в разных предприятиях рабочим…»
В годы Великой Отечественной войны Спешнев Федор Васильевич был мобилизован в колхоз, также как и его старшая дочь Лиза (замуж.Радькова). И началась тяжелая полоса в жизни семьи. После Великой Отечественной войны дед Федор «несколько раз пытался уйти на прежнюю работу, т.к. не являлся членом колхоза, хотел оформить документами, писал заявление (председателю Панову). Но получал отказ».

На фото Спешнев Ф.В. с внуками Радьковыми Витей, Сережей, Добриевыми Костей и Алешей, Спешневыми Верой и Олей. Соболево Камчатской области 1960 г.

Attached files
Последнее редактирование: 19 янв 2016 02:34 от Super User.

СПЕШНЕВЫ 01 март 2010 08:24 #2507

• Guest
  • Guest аватар
И вот дед пишет письма Прокурору с.Соболева в ответ на необоснованные обвинения: «Работал я до этого в рыбкоопе и союзпушнине охотником. Работал ежемесячно, сколько хватало сил, за что и должен был одеваться в готовую одежду и обувь, но нагим ходить я не должен, т.к. считаюсь гражданином С.С.С.Р.. Хитростью я никогда не думал заниматься. Это те хитрецы, которые вступают в колхоз и ни одного дня не работают в колхозе, и так уходят из колхоза без шума и скандала и наравне с другими пользуются приусадебными участками и выпасом скота в колхозе.
Школа, которая стоит в Соболево сейчас – я участник постройки этой школы: лесу строительного я сам заготовлял и возил на своих собачках, а летом сплавлял по реке батом (на лодке) и был членом строительной комиссии по постройке этой школы. Здесь труда я положил немало».
Спешнев Ф.В. С сыновьями Ливерием, Николаем и Анатолием, справа от него его зять Малашин Владимир. с.Соболево Камчатской области 1961 год

Attached files

СПЕШНЕВЫ 01 март 2010 08:37 #2524

• Guest
  • Guest аватар
И далее в своем заявлении Прокурору он пишет: «Второго дома я не строю и не думаю строить, а только хочу отремонтировать старый домик, для чего потребовалось сделать новое основание до окон. Также бат (лодку) сделал только лишь один для своего употребления по речке. Весь вышеуказанный лес на постройки себе я выкупал в лесничестве и имею на это лесорубочные билеты. Кино и хлебом пользуемся постольку, поскольку я с самого начала революции и по настоящее время трудился на благо родины и ежегодно отдавал деньги на подписку государственных займов на развитие нашего государства и укрепление мощи от внешних врагов. Все вышеизложенные выпады на меня я принимаю за оскорбление меня от предрайисполкома Крупа и предколхоза Иванченко. В чем я прошу т.Прокурор принять к разбору моей жалобы.»
Колхоз «Пионер Запада» долго не отпускал Федора Васильевича из своих дружных рядов (« меня держат как собаку на цепи»), подвергал гонениям и, в конце концов, Правление колхоза удовлетворило многочисленные просьбы Спешнева Ф.В. об исключении его из колхоза с такой формулировкой: «Изъять усадебный участок Спешнева Ф.В. и запретить выпас скота на колхозной земле и заготовку сена…»
Мама моя говорила, что очень долго боялась: не забрали ли ее папу ночью? Но, как говорится, бог миловал. А уж как они выжили...
Фото: На 9-й день после похорон своей мамы Спешневой Александры Николаевны собрались братья и сестры (слева)Гена, Коля, Анатолий, Ливерий, Лиза (Радькова, Наташа (Коноваленко), Оля (Малашина) Нет с ними еще одной сестренки Нины Добриевой (умерла на Чукотке)... Соболево Камчатской области 1970 год.

Attached files

СПЕШНЕВЫ 01 март 2010 08:41 #2540

• Guest
  • Guest аватар
А теперь о личной жизни Федора Васильевича Спешнева. «Все чаще становится на меня нажим от других женщин: “Федор, пора надо жениться. Видишь, твоему матери трудно стает». Раз как-то заговорили об этом у нас дома. Я начал отпираться, говорю, что я не буду жениться, лучше пойду в солдаты. А тут был дядя Савва Макарович, он говорит: «Ну, парень, если вдруг война откроется, там тебя совсем молодого могут убить». Как не хотелось мне жениться».
Кстати, «во время войны 1914-16г.г. некоторые камчадалы хотели попасть на военную службу добровольцами на фронт, но русское военное командование не допускало камчадалов на войну…».
Женился-таки в конце концов Федор Васильевич на Александре Николаевне Ворошиловой, на камчадалке! Сказать, что они были счастливы в браке, наверное, нельзя. Слишком уж они были разные люди. Насколько нетороплив, неразговорчив был дед, настолько весела, жизнерадостна, энергична была бабуля моя. Она всегда готова была спеть, помню ее «Ой, туманы мои растуманы», «Летят гуси…». Я всегда думала, что любимая наша песня «Как на желтенький песочек» - камчадальская. Ан нет! Русская народная. А если мы, ее внуки, начинали танцевать то ли чарльстон, то ли твист, бабуля тут же подключалась с корякским танцем. Дед вспоминает о старине: «Пели наши “проголосные”. Песни были очень интересные. И откуда оне знали такие песни? Ведь народ тогда был совсем неграмотный, а песни были все под рифму. Песни пелись о любви и кончались каким-нибудь несчастным случаем».
Фото:Спешнева (дев.Ворошилова) Александра Николаевна с братом Дмитрием в День Пасхи. Соболево Камчатской области 17 апреля 1955 года.

Attached files

СПЕШНЕВЫ 01 март 2010 08:49 #2554

• Guest
  • Guest аватар
А как-то бабуля спокойно села ко мне на руль велосипеда, благо была маленькая, и поехали мы на пикник в сторону Кировска в День рыбака. Мы очень любили приходить в дом деда-бабы. Чердак был любимым местом для нас. Туда мы лазили воровать юколу, балык и лоскутки… А их, лоскутков, было много: бабушка обшивала людей, чтоб хоть как-то сводить концы с концами. Ее пенсия от колхоза была, насколько я помню, 8 рублей.
Еще мы, внуки, очень любили таскать пироги-крендели из большого таза, который часто стоял под кроватью. Иногда бабушка угощала нас такими блюдами, как толкуша, суп с сараной, рыбой с нерпичьим жиром... Но что-то в восторг мы, ее внуки, не приходили от этих блюд. Но пномон, чарчихан, фаршированный голец, пироги рыбные, чай с толокном — это да! Очень любили весной есть молодой кипрей, пучку холодную да и горячую тоже и, конечно же, черемшу! Нас, внуков, собирали, и мы большой толпой шли на пикник. Ходили с бабулей, с мамой, с тетями-дядями на заготовки черемши, сараны, дикого лука... А уж сбор ягод — это святое дело! Возвращались с ягод всегда в темноте с лукошками, полными ягод. Помню бочонки небольшие с брусникой, клюквой, рябиной, жимолостью, морошкой...
Кстати, была у наших бабушек такая милая привычка называть друг друга за глаза по кличкам, образованных по именам-фамилиям их мужей: Катя Борисевчиха, Самборчиха, Федчиха (моя бабуля), Петрущиха, Харлущиха, Лонгиха, Январчиха…
Слева направо: Спешневы Анатолий, Николай и Ливерий, 2-й слева Малашин Владимир (муж Оли), внучки Спешнева Таня и Радькова Надя, сидят Нина (замуж.Добриева), бабушка Спешнева Александра Николаевна, Оля (замуж.Малашина), Лиза (замуж.Радькова). Внуки Добриевы Костя и Алеша, Спешневы Вера и Оля и Радьков Сережа.Соболево, Камчатской области начало 1960-х.

Attached files
Время создания страницы: 0.231 секунд