Камчатка: SOS!
Save Our Salmon!
Спасем Наш Лосось!
Сохраним Лососей ВМЕСТЕ!

• s1

SOS – в буквальном переводе значит «Спасите наши души!».

Камчатка тоже посылает миру свой сигнал о спасении – «Спасите нашего лосося!»: “Save our salmon!”.

• s2

Именно здесь, в Стране Лососей, на Камчатке, – сохранилось в первозданном виде все биологического многообразие диких стад тихоокеанских лососей. Но массовое браконьерство – криминальный икряной бизнес – принял здесь просто гигантские масштабы.

• s3

Уничтожение лососей происходит прямо в «родильных домах» – на нерестилищах.

• s4

Коррупция в образе рыбной мафии практически полностью парализовала деятельность государственных рыбоохранных и правоохранительных структур, превратив эту деятельность в формальность. И процесс этот принял, по всей видимости, необратимый характер.

• s5

Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» разработал проект поддержки мировым сообществом общественного движения по охране камчатских лососей: он заключается в продвижении по миру бренда «Дикий лосось Камчатки», разработанный Фондом.

• s6

Его образ: Ворон-Кутх – прародитель северного человечества, благодарно обнимающий Лосося – кормильца и спасителя его детей-северян и всех кто живет на Севере.

• s7

Каждый, кто приобретает сувениры с этим изображением, не только продвигает в мире бренд дикого лосося Камчатки, но и заставляет задуматься других о последствиях того, что творят сегодня браконьеры на Камчатке.

• s8

Но главное, это позволит Фонду организовать дополнительный сбор средств, осуществляемый на благотворительной основе, для организации на Камчатке уникального экологического тура для добровольцев-волонтеров со всего мира:

• s9

«Сафари на браконьеров» – фото-видеоохота на браконьеров с использованием самых современных технологий по отслеживанию этих тайных криминальных группировок.

• s10

Еще более важен, контроль за деятельностью государственных рыбоохранных и правоохранительных структур по предотвращению преступлений, направленных против дикого лосося Камчатки, являющегося не только национальным богатством России, но и природным наследием всего человечества.

• s11

Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» обращается ко всем неравнодушным людям: «Save our salmon!» – Сохраним нашего лосося! – SOS!!!

• s12
  • s13
  • s14
  • s15
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: СПЕШНЕВЫ

СПЕШНЕВЫ 26 фев 2010 05:04 #2052

• Guest
  • Guest аватар
«Спешневы - камчадалы (ительмены). Родовая фамилия жителей села Воровское (Мономахово, Соболево) – камчадалов-аборигенов. Происходит в 18 веке от фамилии крестного – ботовых дел мастера Ивана Спешнева. История появления фамилии: 1754г.»
С.Вахрин (из Камчадалы.ру)
Федор Васильевич Спешнев: «Наше селение, да и вообще другие села были небольшие: 12-15 домиков». Наверное, поэтому на моем древе как по маминой линии, так и по папиной присутствуют Спешневы. Спешнев Василий Януариевич (см. рассказ С.Вахрина) - родной брат моей бабушки Евдокии Януарьевны Радьковой (дев.Спешнева). Но сегодня я попробую рассказать о моем деде Спешневе Федоре Васильевиче (по маминой линии), о его родителях, о его бабушках-дедушках через его тетрадки-воспоминания, а их всего 13 штук…

Attached files
Администратор запретил публиковать записи гостям.

СПЕШНЕВЫ 26 фев 2010 05:08 #2107

• Guest
  • Guest аватар
“Я родился в 1897-м году 20-го марта ст.ст. в бывшем селении Воровском (теперь Соболево). Люди тогда были только лишь камчадалы – местные». Мой дед, Спешнев Ф.В., был молчаливым, спокойным человеком. Ходил в библиотеку, постоянно выписывал журналы «Огонек», «Советский Союз», «Советское фото» и размышлял: «Человек живет один раз и бывает на земле как гость из тьмы небытия: родится, живет, умирает; после его смерти остается одна память».
«Родители – камчадал Воровского селения Василий Федорович Спешнев и законная жена его Надежда Михайловна, оба православного вероисповедания» (см. Арх.справку).
Федор Васильевич вспоминает в своих дневниках:
«Мой отец был сельским старостой, и для исполнения приказов от старосты на сельском собрании (сходка) выбирались есаул старший (Степан Николаевич Спешнев в то время - Н.Л.) и есаул, помощник младший».
Я помню крохотный аккуратный домик моих прадедов , стоящий почти на берегу реки Воровской. Иногда моя мама и бабушка Шура водили меня в гости к моей прабабушке Надежде, то есть маме Федора. Как уж они умудрились вырастить столько сыновей в этом домике – для меня загадка!
На фото: справа мать Федора Спешнева Надежда Михайловна (дев.Кильтякина), далее я ее правнучка Надя Радькова (Лысогор) и ее внучка Надя Спешнева (Хаустова). С.Соболево Камчатской области 1955г.

Attached files

СПЕШНЕВЫ 26 фев 2010 05:11 #2157

• Guest
  • Guest аватар
Хорошо помню его маму Надежду Михайловну Спешневу (дев.Кильтякину). Очень спокойная, мудрая моя прабабушка. А Володя Самборко нашел ее маму, то есть прапрабабушку Агриппину Семеновну(1848г.р.) и прапрадеда Михаила Корниловича (1856г.р.) Кильтякиных и документально подтверждает наше с ним родство по женской линии:
«Наши с тобой бабушки Анна (по мужу Самборко - Н.Л.) и Надежда (прабабушка мне –Н.Л.) произошли от Кильтякиных (впоследствии Колтакины) Михаила Корниловича и Агрипины Семеновны согласно архивной выписки из метрической книги Облуковинской церкви за 1888 г. от 16.08.98 №Р-8. Михаил и Агрипина родили еще Федота, Лидию, и Ираиду».
Моя прабабушка Спешнева Надежда Михайловна и ее родная сестра Кильтякина (замуж. Самборко) Анна Михайловна (слева). Соболево Камчатской области

Attached files

СПЕШНЕВЫ 26 фев 2010 05:15 #2205

• Guest
  • Guest аватар
А ведь дед действительно в своих тетрадках-воспоминаниях несколько раз упоминает своего дядю С.М.Самборко: «Савва Макарович (он женился на нашей тетке Анне Михайловне) частенько по летам обучал физкультуре молодежь, которых он знал в то время». «Мой дядя Савва Макарович Самборко шибко советовал жениться на ней мне. Но мне было тогда шибко стыдно жениться на русскую. Я и так вообще не хотел жениться, а тут еще на русскую. Стыд такой, тем более я еще к тому же камчадал, неразвитый, ничего не видел, кроме Мономаховского житья». В другом месте нахожу, что его дядя Савва Макарович оставил ему книгу Льва Николаевича Толстого, и дед читал ее вслух охотникам...

А было их, сыновей, у Спешневых Василия Федоровича и Надежды Михайловны немало. Хорошо помню братьев моего деда: Харлампия и Петра. Они жили недалеко от нас на улице Советской. У меня хранится фото Спешнева Ивана Васильевича от 1940 года. Полагаю, он — их же брат, вылитая копия! (см.ниже).

Володя Самборко пишет еще об одном их брате Михаиле. На сайте Камчадалы.ру нашла информацию о Спешневе Михаиле Васильевиче 1906 года рождения, соболевчанине. 8 марта 1938 г. он был арестован и приговорен тройкой при УНКВД по ДВК 10 августа 1938 г. на 10 лет без предъявления обвинения. Его внучка Спешнева Нина Вениаминовна, 1959 года рождения, учительница Елизовской средней школы №7, подтвердила, что ее дед Спешнев М.В. стал жертвой жутких репрессий. Я хорошо помню его жену, тетю Полю. Это была красивая, жизнерадостная женщина, которая пекла вкуснейшие пироги!

СПЕШНЕВЫ 26 фев 2010 05:32 #2248

• Guest
  • Guest аватар
А вот дед Федор вспоминает и не раз еще об одном брате - Алексее: «У нас в Воровском приехал медицинский работник - сестра милосердия. Она была первая. Приемная амбулатория была в частном доме. Она была и в нашем доме тогда. Мой брат Алексей поступил к ней в санитары, что ли: готовил лекарства и пр. Специальной больницы не было. В 1915-16 г.г. начали готовить строительный лес и начали строить больницу».
А вот еще воспоминание о своем любимом брате:
«Мой брат Алексей тогда учился в городе Петропавловске. Он присылал мне разные книги. Среди них была одна книга «История и теория русской словесности», составленная Семеновым в Петрограде 1917 г.. В ней объяснялось, как в России начали появляться ораторские речи и так до 1917г.. Дальше объяснялось, как надо писать сочинения, как надо писать стихи. Все было написано ясно, понятно. Да к этому еще и печать подобрана очень интересная, что и читать было любопытно, заразительно. Да… книга была очень замечательная, но сохранить я ее не сумел».
«С 1916 года я начал уже рисовать, а в последующие годы стал рисовать охотников в сопках и т.д.. Рисовал я все пером-чернилом и карандашом. Отправлял их моему брату Алексею (в Петропавловске он учился). В 1917 году сделал описание одной поездки на охоту в сопки с ноября по декабрь месяцы и отправил тоже брату Алексею.»
Вот еще одно фото с моей прабабушкой Спешневой (Кильтякиной) Надеждой Михайловной. Я стою впереди неё. Сзади чуть правее нее стоит моя мама Елизавета Федоровна Радькова (дев.Спешнева). Рядом с прабабушкой стоят ее сын Харлампий Васильевич и его жена Мария. Внуки Надежды Михайловны Спешневой слева направо: Оля (замуж.Малашина), Зоя (замуж.Курдюкова), Надя (замуж. Хаустова) и Гена Спешневы. Не знаю кто вторая справа женщина и чей ребенок впереди. Снимок сделан в с.Соболево предположительно в 1955 году.

Attached files

СПЕШНЕВЫ 26 фев 2010 05:35 #2285

• Guest
  • Guest аватар
К сожалению, нет данных на любимую заботливую его бабушку Веру (по линии отца), а уж ее-то Федор Спешнев вспоминает много раз: «Хлеба и сахару кушали совсем понемногу. Наша бабушка Вера: всегда у ней оставались кусочек хлеба и кусочек сахара от чая. Она всегда клала их на печурку, которая была сделана на печке сзади, для просушки, а потом убирала в мешочек. Но потом мы повадились “воровать” эти кусочки. После бабушка начнет искать их и нас начнет спрашивать, мы отпираемся, что я не брал. Брат мой Алексей был меньше меня, тоже “не знал и не брал”. Вот беда: какие-то воры появились!»
А вот так бабушка Вера провожает своих внуков в школу: «1-го сентября я со своим братом Алексеем начинаем уходить из дома, бабушка Вера благословит нас крестообразно: - Но… с Богом, ребята, идите в школу, да счастливо бы вам учиться! Да не деритесь там, не балуйте, слушайтесь учителя».
Спешневы Федор Васильевич и Александра Николаевна с детьми, внуками. Соболево Камчатской области1955 год.

Attached files
Время создания страницы: 0.225 секунд