Камчатка: SOS!
Save Our Salmon!
Спасем Наш Лосось!
Сохраним Лососей ВМЕСТЕ!

• s1

SOS – в буквальном переводе значит «Спасите наши души!».

Камчатка тоже посылает миру свой сигнал о спасении – «Спасите нашего лосося!»: “Save our salmon!”.

• s2

Именно здесь, в Стране Лососей, на Камчатке, – сохранилось в первозданном виде все биологического многообразие диких стад тихоокеанских лососей. Но массовое браконьерство – криминальный икряной бизнес – принял здесь просто гигантские масштабы.

• s3

Уничтожение лососей происходит прямо в «родильных домах» – на нерестилищах.

• s4

Коррупция в образе рыбной мафии практически полностью парализовала деятельность государственных рыбоохранных и правоохранительных структур, превратив эту деятельность в формальность. И процесс этот принял, по всей видимости, необратимый характер.

• s5

Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» разработал проект поддержки мировым сообществом общественного движения по охране камчатских лососей: он заключается в продвижении по миру бренда «Дикий лосось Камчатки», разработанный Фондом.

• s6

Его образ: Ворон-Кутх – прародитель северного человечества, благодарно обнимающий Лосося – кормильца и спасителя его детей-северян и всех кто живет на Севере.

• s7

Каждый, кто приобретает сувениры с этим изображением, не только продвигает в мире бренд дикого лосося Камчатки, но и заставляет задуматься других о последствиях того, что творят сегодня браконьеры на Камчатке.

• s8

Но главное, это позволит Фонду организовать дополнительный сбор средств, осуществляемый на благотворительной основе, для организации на Камчатке уникального экологического тура для добровольцев-волонтеров со всего мира:

• s9

«Сафари на браконьеров» – фото-видеоохота на браконьеров с использованием самых современных технологий по отслеживанию этих тайных криминальных группировок.

• s10

Еще более важен, контроль за деятельностью государственных рыбоохранных и правоохранительных структур по предотвращению преступлений, направленных против дикого лосося Камчатки, являющегося не только национальным богатством России, но и природным наследием всего человечества.

• s11

Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» обращается ко всем неравнодушным людям: «Save our salmon!» – Сохраним нашего лосося! – SOS!!!

• s12
  • s13
  • s14
  • s15
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • ...
  • 9

ТЕМА: Абакумовы - Аббакумовы - Болдыревы

Абакумовы - Аббакумовы - Болдыревы 01 нояб 2009 20:45 #44

• Камчадал
  • Камчадал аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 4
Аббакумовы (Абакумовы)
Родовая фамилия камчадалов селения Малка.
Происхождение фамилии не установлено.
Семейная легенда
"Первые Абакумовы были привезены в Малку с восточного берега Камчатки. На Камчатку они были привезены за какие-то провинности, вернее всего, как последователи протопопа Аввакума, и как миссионеры: у нашего дедушки Петра Петровича было много старинных книг религиозного содержания, которые были сожжены в период коллективизации во избежание возможных катаклизмов. Кроме того, и оказание жителям медпомощи, когда не было в Малках медработников и медпунктов. Породнившись с местными жителями, Абакумовы стали все очень умелыми охотниками и занимались этим из поколения в поколение.
Наш прадедушка Петр Петрович Абакумов родился в Малках. В основном занимался охотой и рыбной ловлей. Умер в 1937 году. Имел шестерых сыновей. Один из них, Иван Петрович, родился в 1901 году – наш дедушка.
Он все жили одной семьей, имели коров, лошадей, необходимых для охоты. И их раскулачили, т.к. во время коллективизации допускались перегибы, доходящие до смешного. Потом Ивану Петровичу это надоело и он переехал в Ганалы, где его выбрали председателем колхоза им. Крупской. Он не любил руководить, а его любимым увлечением была охота. Когда все успокоилось, он вернулся в Малку и стал выполнять план колхоза им. 1 мая по пушнине.
Поскольку еще и до революции села Ганалы, Малки, Начики относились к Большерецкому приходу, то все малкинские трудоспособные мужчины обязаны были в Большерецке исполнять своеобразную трудовую повинность и зачастую привозили оттуда себе жен. Так Иван Петрович женился на Анне Петровне Бречаловой, родившейся в 1898 году в Большерецке. В 1961 году Иван Петрович умер и похоронен в Малках. Анна Петровна умерла в 1977 году.
Наш отец, Николай Иванович, родился в 1923 году в Малках и прожил там всю свою жизнь за исключением пребывания в армии с 1942 по 1947 г. Воевал на Курилах. Был колхозником, работал в РМС рыбвода, сопровождающим почту, охотником в госпромхозе, на Малкинских минеральных водах. Умер он в 1982 году.
Мы его дети:
Абакумов Андрей Николаевич – 1949 г.
Абакумов Владимир Николаевич – 1956 г.
Абакумов Валерий Николаевич – 1959 г.
Зеленкова Галина Николаевна – 1951 г.
Иванова Тамара Николаевна – 1953 г.
Зеленкова Нина Николаевна – 1961 г.

Версия о связи Аббакумовых с Аббакумом может иметь и историческ4ие корни, если вспомнить, что Аббакум был сослан в Якутск:
1653, декабрь – в Тобольск прибыл с семьей ссыльный протопоп Аввакум (1621-82). 29 июня 1655 г. отбыл в Енисейск по государеву указу поселить его в Якутске. Весной 1656 г. енисейский воевода Афанасий Пашков берет Аввакума в свою экспедицию в Даурию. Вверх по Ангаре («большой Тунгузке реке»), мимо Шаманского порога и порога Падун до Братска, где зиму проводит в заточении. Весной путь к Байкалу, по Селенге и ее притоку Хилке до оз.Иргень: «волок тут, стали зимой волочитца». «Весною на плотах по Ингоде реке поплыли на низ». На Шилке, ниже впадения в нее Хилка, Пашков строит на устье Нерчи Нерчинский острог ок.1660 г. (В СЭС дата основания 1653). Весной 1662 вслед за Пашковым отправляется через Енисейск и Тобольск на Москву. Протопоп Аввакум. М., 1933. 1661 – основан Иркутский острог. Здешний летописец А.И.Лосев в 1812 г. пишет: «По приказанию Енисейского воеводы Ивана Ржевского Похабов построил против устья реки Иркут на третьем месте город Иркутск». Первый острог поставлен якобы еще в 1620 г. выше устья Иркута за версту. Н.Полунина, 14.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Абакумовы - Аббакумовы - Болдыревы 18 янв 2010 02:27 #521

• Краевед
  • Краевед аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 8
ПРОСВЕТИТЕЛЬНИЦА ИЗ МАЛОК

ПРЕДИСЛОВИЕ

Вероника Вячеславовна Болдырева была родом из известной семьи сибирских просветителей. Мать ---Лянге Мария Войцеховна была дочерью польского ссыльного. Отец – Вячеслав Олимпович Болдырев был сыном Олимпа Семеновича Болдырева, управляющего Егорьевскими золотыми приисками, и потомком основателя знаменитой Колыванской шлифовальной фабрики Филиппа Васильевича Стрижкова.
Вероника была старшей в семье. И судьба ее сложилась несколько иначе, чем у других братьев и сестер, кто остался с родителями в Сибири, а она уехала на далекую Камчатку. Брат Владимир стал академиком, директором Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения Российской Академии наук. Другой брат Рэм – кандидатом медицинских наук, известным врачом-педиатром. Гелий – кандидатом технических наук. Май – кандидатом геолого-минералогических наук. И Вероника тоже стремилась в науку.
Она закончила Томский государственный университет, стала биологом и получила назначение директором рыбоводно-биологической станции в далеком и глухом камчатском селении Малка.
Всю жизнь пока она жила здесь, выйдя замуж за камчадала Николая Ивановича Аббакумова и вырастив семерых детей, Вероника Вячеславовна мечтала вырвать свою семью из отсталости и бескультурья, и сама не заметила, как, борясь за лучшую жизнь своей семьи и отстаивая интересы своих земляков, просвещая и повышая их культурный уровень вросла в эту жизнь и стала одной из важнейших ее составляющих. Она признала жителей Малок, как членов одной, в том числе и ее собственной, семьи, а малкинцы признали ее своей, родной и близкой. И всю себя, без остатка, она отдавала этой своей семье, влюбленная, как девчонка в малограмотного, но душевно прекрасного «папу Колю», его родителей и родственников, которых было «полдеревни», своих детей и внуков, каждому движению которых она радовалась от всей души.
И не случайно через три с небольшим десятка лет она будет бороться вместе с другими за право жить в своем родном селении. И эту ее мечту будут воплощать в быль уже ее дети, возрождая родное гнездо – Андрей, Тамара, Галина, Владимир, Валера, Нина
О том, как все это произошло, рассказывает сама Вероника Вячеславовна, письма которой сохранили ее родственники в Сибири и передали детям Вероники Вячеславовны и Николая Ивановича.

1988 г.

Исполнилось 40 лет с тех пор, как я приехала на Камчатку. Когда я училась в университете в Томске я хотела ехать на Камчатку, но сразу, как мы кончили, началась война и никого из нас не посылали на Дальний Восток. Это была закрытыя зона. В 1948 году я пришла на пароходе «Балхаш» из Владивостока, дошедший до Петропавловска в рекордные сроки – за 6 дней. С тех пор Камчатка со всеми своими невзгодами и радостями стала для меня родным домом. Сначала я работала на рыбоводно-мелиоративной станции Камчатрыбвода по специальности – ихтиологом. Потом из-за ребят, которым нужно было общество людей, наличие медработника перешла работать заведующей избой-читальней в пос. Малки. В то время передвигаться по Камчатке было не так просто. До Коряк иногда можно было добраться на нагруженной машине или дровами или чем-нибудь еще, чаще на санях, а еще надежнее на собачьих нартах. В любую погоду собачья упряжка двигается, невзирая на пургу, на мороз, на снег. Не буксует и горючего ей не надо. Только кинь по кусочку юколы, да погладь, похвали за усердие.
Избой-читальней в Малках, так же, как и в Коряках, было бывшее здание церкви. Отапливалась она печуркой, сделанной из бочки железной, на полках стояло около сотни книг и брошюр, газеты и журналы, несколько скамеек, стол. Своей киноустановки в Малках не было присылали на 3-х-4 нартах киномеханика, движок, киноаппаратуру и кинобанки раз в один – два месяца из Дальнего – 25 км. Потому собирались на просмотр фильмов всей деревней, забирали с собой в избу-читальню даже маленьких ребятишек и дома оставались только те, кто не мог добраться до клуба. А ребятишки в клубе не шумели, никому не мешали. Показывали иногда по два фильма.
…До 1964 года была в Малках школа. Учащихся было 20-15 человек и один учитель на 4 класса. Потом все стали учиться в Елизовской школе-интернате. Малкинская молодежь принимала участие в работе избы-читальни – и самодеятельность, и ремонт, и снег откопать тоже молодежь. Наряду с ребятами и взрослые принимали горячее участие в самодеятельности: пели, плясали, сами придумывали и ставили небольшие пьески. У нас не было электричества, освещали и зал, и сцену керосиновыми лампами, для того, чтобы поставить спектакль собирали по дворам одежду, всякие вещи, приглашали тех, кто играет на гармошке, гитаре, балалайке аккомпанировать, сыграть музыку для танцев. Все собрания колхозные обычно оканчивались очень весело: танцами, играми, пением. Жили колхозники очень бедно, но умели и работать и веселиться.
Малки – колхоз имени 1 мая. Ганалы – им. Крупской, Начики – «Трудовик», Коряки – им. Второй Пятилетки.
Часто ходила на поля, на скотные дворы, проводила беседы и читки, и на домах у малковчан часто читала книги, приучая людей к чтению. Часто выпускались красочные стенные газеты, боевые листки, которые отмечая лучших, беспощадно клеймили пьяниц, дебоширов, лодырей, тех кто халатно относился к своим обязанностям…»

И прочитав эти письма (а такая возможность нам еще предоставится), понимаешь, почему именно в этой семье выросли такие прекрасные дети, которые спустя многие годы и даже десятилетия возродили угасшее было село, возвратились к родному очагу
«Я живу с 1948 года на Камчатке, приехала сюда работать ихтиологом. Жила и работала в пос. Малки, где и вышла замуж за местного жителя Аббакумова.
Вырастила в Малках семерых детей. Из-за них и перешла работать зав. избой-читальней пос. Малки, где и проработала 29 лет.
Не было у меня на материке квартиры, которую я могла бы закрепить за собой, не было жилья и в городе. Были только палатки, землянки, потом домик, срубленный Аббакумовым из привезенного на нартах им самим леса.
…Но стали переселять – поставили условия, чтобы наши дома были обязательно разрушены. А мы просили, чтобы оставили нам наши домики на лето использовать как дачи, чтобы мы могли на своих участках выращивать овощи, ягоды, картофель.
Муж мой, ветеран войны и труда, умер в прошлом году, так и не дождавшись благоустроенной квартиры.
Сын отслужил во флоте, работал в Петропавловске во вневедомственной охране. Женился, теперь у него уже 3-х месячный сын. Председатель Елизовского горисполкома предложил ему переселиться в Елизово. Сын так и сделал, переехал в Елизово к знакомым, пока дадут нам квартиру. Он с семьей живет уже там 3 месяца, неудобно перед людьми, пустившими их, я в Малках.
Ордер выписали на меня, включили сына, его жену и ребенка. Ордер на двухкомнатную квартиру.
Я уже старая, с плохой нервной системой. Иногда мне хочется уединиться, отдохнуть, летом заняться полезным для себя и общества трудом, и я прошу оставить принадлежащий мне дом в Малках с огородом, прилегающим к нему.
Ордер мне не вручают, пока не будет разрушен домик в Малках, мотивируя, что нельзя иметь две квартиры, два дома».

СИБИРЬ -- КАМЧАТКА
1947 год. Автобиография.
!

Родилась в 1919 г. в г. Томске. Родители до и после 1917 года – педагоги. В 1928 г. поступила в школу. В 1931 г. в связи с укомплектованием Кузбасса культурными кадрами родители были переброшены на работу в г. Анжеросудженск: мать – дошкольным инспектором, отец – заведующим центральной библиотекой, организатором тех. Библиотеки, впоследствии выросшей в Дом техники. В 1934 г. была принята в члены ВЛКСМ. В 1937 г. окончила 10 кл. в г. Анжеосудженске и поступила на биологический факультет Томского Государственного Университета, который кончила в 1941 г. Еще будучи в Университете окончила курсы годичные медсестер. После окончания Т.Г.У. работала на Томском рыбзаводе. В 1941 же году была мобилизована как сестра и направлена в госпиталь 1507 в г. Томске, где работала до марта 1942 г. Затем работала инструктором – биологом в станции юных техников в Анжерке, преподавателем биологии в школах Анжеро-Судженска; лаборанткой хим. лаборатории ш. 5/7 и ш. «Физкультурник» треста Анжероуголь. Последнее время нигде не работаю. (карандашом – причина?)

7.VIII.47 В. Болдырева

Письма.

1947 год.
Начальнику Дальснабстроя.

Я кончила Томский Гос. Университет биологический факультет со званием зоолога, со специальностью гидробиолога-ихтиолога с правом преподавания в средней школе. По своей специальности работала в Аральске и немного в Томске. Во время войны была медсестрой в госпитале 1507, затем инструктором биологического кружка ст. юных техников и натуралистов, главным образом по сбору лекарственных трав. Затем преподавала в школах Анжерки, вела немецкий яз.в 5 кл., биологию, химию и Конституцию СССР, была воспитательницей в дет. Саду и последней моей деятельностью была деятельность лаборантки по определению качества угля. Но, конечно, моя специальность ихтиолога и гидробиолога осталась по-прежнему самой лучшей мечтой и лучше всего использовать свои знания ихтиолога я, конечно, смогу на Дальнем Востоке. Поэтому прошу содействовать мне в моем желании ехать на Дальний Восток. Очень много говорили у нас в Анжерке о вербовщике набирающем кадры для Д.В.К., но его у нас не было неизвестно почему и мои усилия найти его не увенчались успехом, но мне случайно дали адрес, по которому и посоветовали обратиться.
Немного из биографии. Мне сейчас 27 лет. Кончила Т.Г.У. в 1941 году. Имею годовалого сына и еще совсем грудного ребенка. Если я обращаюсь не совсем по адресу, то сообщите, пожалуйста, куда обратиться.

28 июля 1947 г. – письмо из Главрыбода: «Согласно Вашей просьбе Вы можете быть приняты на работу Министерства рыбной промышленности восточных районов СССР в систему Главрыбвода в качестве ихтиолога».

14 ноября 1947 г.
Простите, что молчала, так как положение мое было не выяснено, так все туманно, что не хотелось вас волковать и путать зря. Когда я приехала, то сразу же меня огорошили: «Зачем Вы приехали, надо было быть дома и оттуда бы и поехали». Поселилась у Александры Васильевны и болталась каждый день мо маршруту Москва – Кратово, что не столько утомительно, сколько разорительно. Предполагали меня назначить и на Амур, и на Байкал, поскольку то место, которое мне предназначалось, ужезанято пока я получала пропуск. Возглавляет Главк тетя и все там тети очень волновались и беспокоились, куда бы меня сунуть и как бы так обернуть дело, чтобы я не сдохла с голоду при нежелании обременять А.В. Чучину своим аппетитом. Наконец, сегодня решили меня все же послать на Камчатку директором (!!!) рыбоводно-мелиоративной станции, а пока выслать во Владивосток, чтобы я получала содержание от Камчатрыбвода и болталась до парохода во Владивостоке кто куда пошлет. Я было рот раскрыла, что не хочу быть директором, т.к. не справлюсь, но эта тетя так на меня заорала, что у меня уже есть жизненный опыт, что я все же училась и т.п, что времени для ознакомления у меня хватит и не боги горшки обжигают.

18 января 1948 горда.

Пока в Петропавловске. Отчаянно о вас скучаю обо всех и о моей дочушке родной. Отчаянно располнела. Климат на пользу пошел. Пока все еще не устроено у нас как-то, но со временем наладится.

Без даты.

Пока нахожусь в стадии организационной Полнею и читаю литературу ихтиологического порядка. Собираются услать меня куда-то в Апачу. Это 180 км от Петропавловска. Туда меня что-то не потягивает, как-нибудь попробую выкрутиться. Может быть во ВНИРО, а если на то пойдет, то может даже в гороно кинусь, но не хочу в Апачу себя заживо хоронить. Я еще молодая, а старость уже не за горами. А здесь я возле моря все равно найду возможность, как мне заняться научно-иследовательской работой. Тем более, если бы меня интересовала бы деятельность директора рыбоводно-мелиоративной станции. Не знаю, как у меня выйдет, но все же буду откручиваться всеми силами. Все это вообще ерунда. Если и попаду в Апачу, то и это не так страшно. Только не охота в глуши жить. А вообще то нас и Камчаткой достаточно пугали, а не так страшен черт, как его малюют. Вообще-то у меня энергии и жизнерадостности хватит на десятерых.

МАЛКА

Без даты.

Пусть завидуют будущие папанинцы (братья): меня за 150 км повезут в Малки на собачках. Только половину дороги, наверное, за нартами скакать придется.

5 марта 1948 год

…там в Малках я у себя на станции буду самая главная среди своего штата (3-х рабочих) и всю работу и свои материалы и выводы все самостоятельно. Не знаю, насколько хватит на это моих сил, конечно, и жилищные условия будут хуже, но к трудностям мне не привыкать, а только страшит меня одиночество, полное отсутствие культуры в глухой деревеньке, но ведь не я первая, не я последняя, и это не навек, а раз связалась с этим Рыбводом, то надо держаться.
Вообще проявляться начинают всякие наклонности предков: разные административные (мамины) и исследовательские (папины) наклонности.

22.IV.48

Мама! Дорогие мои хорошие все. Вот и попала я, если еще не к сердцу сказочной и далекой Камчатки, то во всяком случае за 150 км от Петропавловска, в Малку, где и будет развертываться моя рыбоводно-мелиоративная работа. Здесь 21 домик. Крошечный клуб, такая же школа, медпункт с роддомом на одну койку, медведи, рыба, морошка, княженика, кедрач карликовый и даже малина и земляника есть по слухам, горячие ключи и нарзан, колба и шиповник, ольха и ветла. 50 км от города ехала на автомашине, а остальные 100 на собачках с одной остановкой в Начиках, так как днем наст раскисает и нарта проваливается. «Цаевали» по разу в дороге. Вообще этот способ передвижения мне понравился (к сведению полярников), бегать меня за нартами не заставляли, ибо по мнению моих рабочих директор их сущетсво очень хрупкое, изготовленное приблизительно из фарфора.
Коля – мой рабочий сразу же меня обул в валенки и если замечал какой-нибудь куст, то сразу же предупреждал и поддерживал, чтобы глаза мне не выхлестнуло. Доехали без особых приключений, если не считать, что буквально перпрыгнули через реку Плотникову, под кормой нарты обрушился снег в воду, но собачки нас выдернули на берег. Не пугайтесь. В здешних реченках не утонешь. Особенно сейчас, курице по колено. А потом с косогорчика нарта перевернулась и я перкувыркнулась через голову, но шею не свернула, а нарта с грузом через нас. Отделались 10 минутным смехом. Кормят меня медвежатиной и гольцами, которые очень жирные. А вообще кроме подобного подножного корма здесь все невозможно достать. Даже с хлебом очень плохо, вообще выдают мукой. Еще толком не устроилась.

Без даты

Буду на досуге содействовать просвещению в Малке, даже могу читать доклады и лекции. Вообще энергия и жизнерадостность меня никак не покидают, не смотря ни на что, только очень уж мне тоскливо без ваших писем. …Меня спасает моя общительность, так при измерении температуры и пробах на мальков меня уже окружает свита из малолетних камчадалов, принимающих в этом деятельное участие. Между прочим камчадалы не любят, чтобы их считали нерусскими, говорят по русски, но не выговаривают «ч» и многие довольно таки приобщены к культуре: выписывают газеты, имеют патефоны, пытаются проводить радио. Молодежь пытается заводить модные платья и поют современные, иногда очень модные песни.

Без даты

…Выручил мой копченый ангел хранитель – Коля, о котором я вам … Живу я здесь хорошо, под Колиным покровительством, совсем не чувствую я себя одинокой … а в их семье, я как среди родных. Вообще никогда я не чувствовал себя так хорошо, никогда на душе не было так спокойно. Даже не отравляет мне жизнь бурная война со всяким начальством, начиная с пред. с/сов, кончая пред. облисполкома, не считая уже соих собственных родных управленческих. Нахожусь среди простых хороших людей, у меня такой верный и замечательный друг, как Коля, у меня интерсная работа с широкими перспективами. Что мне еще больше нужно? …А война со всяким начальством это мне вроде спорта … Не могу жить без бурь!
…Уже в 16лет Коля был основным работником в семье и образование у него 3 кл. Я ему сказала, что я очень уважаю его, ценю и люблю, но только плохо, что он не может меня понять во всем, поскольку образование не позволяет. … Поэтому я сказала ему, что хочу, чтобы он учился.
Я чувствую, что я со своим материковским эгоизмом и хамством должна еще поучиться у него уважать людей. Влюбляться у меня уже нет сердца, все высыхло. Тут у меня разум. Пусть у него не хыватает образования. Он зато также живет станцией, как и я, боле за не. Он не равнодушный безразличный человек, умеет ненавидеть и любить всей душой. И главное он не контрик, хотя и он сам не сознает, но достаточно патриот. Прошел хорошую школу в армии. Жить с ним хорошо, спокойно и радостно.
… Мне иногда делается стыдно за свою нечуткость, грубость, именно здесь среди камчадалов. Только я возмущаюсь часто, что они стыдятся называть себя камчадалами, позабыли родной язык (по русски говорят не чисто, часто повторяя такие сибирские слова, как «однако», «паря», «шибко») и очень подражают материковским, не сознавая, что во многом материковские, особенно по ту сторону Урала, не годятся им даже в стельки к торбасам. …это хорошие люди, сильные и смелые, без рисовки. Они так выросли. Они не осознают своих достоинств.
…С облисполкомом у меня скандал: захотела принять работника, который не захотел быть в колхозе, а работник он замечательный.

2 июня 1948 года.

…дней на двадцать была закрыта дорога из-за распутицы и я была с внешним миром только связана телефоном. Место, где расположилось с. Малки и 5 км севернее моя станция исключительно красивое. …Рабочих на станции у нас трое. Двое из них больны. Один добросовестный, но больной сильно, а другой такой это материковский мужичок, как раз тот тип деревенский, что я ненавижу. Как говорится «говноед» и способен на всякий обман. Но работать можно, если прижимать его покрепче. Где же возмешь такого, как мой третий рабочий, такие люди и такие семьи вообще, как золото в песке. Это камчадал, или как сам он говорит местный (здесь все считаются русскими и делятся на местных и материковских). Зовут его Коля Аббакумов.
…Вся семья Аббакумовых исключительно работящая, все прездоровенные, хозяйственные и служит их дом перевалочной базой для всех почти проезжающих и продпунктом для большинства деревни, так как Колиного папашу с нашим папашей вместе связать, будут два сапога пара.
…Коля исключительно сильный, выносливый, работящий и не знаю, что он не умеет делать. И что еще, так аббакумовская честность не вызывает сомнений, а Коле я доверяю абсолютно так, как самой себе, не думайте, что это я так восторгаюсь, а потом буду плакать. Я научилась и не доверяю никому, только Коле. Хотя бы потому, что для Коли я далеко не безразличны, даже очень и всякую морщинку на моем лбу он переживает, всякое мое огорчение приносит ему больше боли, чем мне. Он очень чуткий, заботливый и понимает с полслова. Только ему не хватает образования.
…Меня сердце влечет беспокойное бродить и все повидать, но наверное стационарное изучение определенного района может дать больше. Как говорит мой научный руководитель Семко: научное учреждение – это не туристское бюро. К светской жизни меня не тянет.
…мне почти 30 лет, не пора ли бросить гоняться за журавлями, не пора ли определиться. Так со своим беспокойным сердцем и буду всю жизнь искать места в жизни. Может зажать сердце…

Без даты
Опять изменения в моей жизни. И приятные и нерадостные. Вдруг неожиданно известие о том, что меня снимают с директорства и направляют в экспедицию, а потом неизвестно куда.
…Поэтому я решила не расставаться с ним (Николаем Ивановичем) и, когда нам грозила разлука, то пошла и зарегистрировалась. …Лучшего мужа, чем Коля, не найти. Еще мы с ним не жили, и я тогда еще думала, что счастливая будет его жена.
…Вообще моральный облик местного населения, настоящих камчадалов выше, чем у материковких. Здесь никто не удивляется, что муж нянчится с ребятишками, носит воду, помогает жене. Нашей женщине достается больше. А я попала в семью, которая отличается и на этом фоне своим гуманизмом, дружбой, сердечностью.

Без даты

Живу с Колей и его семьей очень и очень хорошо. …во время экспедиции, где я пробыла всего 10 дней, заболела и воспользовавшись этим осталась в Малках. Как мне не хотелось сюда ехать, настолько теперь меня отсюда никуда не выживешь, кроме как в родную Сибирь. И устроилась снова на станцию только рыбоводом. …На станции у нас другой директор, не скажешь, что идиот, а просто повезло нам на подлеца. … Вообще он был инспектором рыбным и до того привык всех прижимать и ставить от себя в зависимость, что я то молчала, но всех он рабочих разогнал, остались мы с Колей да еще один, а теперь не знает, на кого свалить.

Без даты

.. И что это вздумала Стефания Георгиевна ехать на Камчатку. Вовсе здесь далеко не златые горы, а положение гораздо хуже, чем на материке.

Без даты.

Зд. детка!
Наконец собралась написать это письмо. Письма писать вообще тяжело для меня, но я обещала тебе и должна выполнять свое обещание.
Кроме того, это письмо – упражнение по немецкому. Я должна знать немецкий и буду говорить по немецки, если я решила. Занятиями хочу заполнить свою пустую жизнь, избавиться от пустоты жизни, от скуки, но иногда ничего не хочется делать и этим не могу спастись.
Живу только думами о будущем. …
Вспоминаю прошедшее и грущу о нем. «Воспоминания – единственный рай, из которого нас нельзя выгнать», -- сказал один мудрец. Я согласна, он прав.
Пока учу деток ботанике и немецкому.

7 ноября 1949 года

Осенью Николай для сына приобрел ванночку, железную кроватку, себе тоже железную кровать. Сделала матрасик, одеялко, дали нам клееночку, кое что пошила ему, так что есть, что на него одеть. Нет теплого одеялка, но папка нам набьет уток и чаек и сама простежит пуховое одеялко.

Без даты (примерно 1949-1950).

У нас есть хозяйство, что конечно до некоторой степени связывает, но с другой стороны будто мы не люмпен-пролетариат, а солидные собственники: нарта собак (8 штук), хорошие собаки, 2 кошки (он и она) – заедали нас крысы, корова (Верне, в будущем), летом отелится, пока мама дает молока достаточно. Корова у нас появилась случайно. Это приданное Лены Колиной сестры. Ей 18 лет, но у нее уже дочка, муж недавно умер (тоже 18 лет) от паралича, о корове надо заботиться, готовить корм, и поэтому она отдала ее нам. Надо будет за эту телку ей хоть пальто купить. У нас то у самих с одежонкой плохо. У меня флотская шинель (наша форма), а со шмутьем особенно плохо у Коли, но все надеемся, что заведем. Телка хорошей породы. Кроме того щенок Трезор (1 месяц), еще глупый и смешной, порода конечно крупная. «Бобочек» камчадалы презирают. Они только портят породу хороших собак. Уже сейчас на всех лает, а в свободное время забавляет меня, а то тоскливо. Его подарил дядя Гоша своему племяннику.
Живем мы в собственной землянке – делается она так: врыты столбы, кругом и сверху обставляется жердями, а все вокруг обкладывается дерном. Внутри благоустраивается в зависимости от возможностей и вкусов хозяев. Чтобы не было сырости, надо хорошо топить, но папа у нас не ленится возить и колоть дрова (даром они), а мама любит тепло и топит на совесть. Наша землянка была еще в прошлом году построена бывшими рабочими станции. Потом там была конюшня. Затем Коля выгреб из нее все: с полметра выкопал земли, лошадей у нас не было и он на себе натаскал кирпичей на печку, где то свиснул…

Без даты

…За жизнь и здоровье Андрюшки чувствую ответственность перед всеми Абакумовыми. Все его очень любят. …Живем мы все очень дружно, хотя и очень тяжело приходится: нет транспорта, жилья, все приходится Николаю самому: и кирпичи для печи сам натаскал, землянку ремонтирует (почти снова все делает), рыбу сам запасает для себя и собак, и сено и помогает в работе чисто биологической: обследование нерестилищ.

Без даты
…В Малке, правда, коллектив спаянный (все село 20 дворов), отзывчивый на все общественные мероприятия, но все же бедно духовно они живут. Все же основные занятия молодежи после работы карты, выпивка, «любовь» чуть не с 12 лет, похуже, чем любовь. Это здесь явление обычное. Добиваюсь перевода в Малку директором и добившись, кроме основной работы возьмусь за культурную. В этом отношении есть у меня уже заслуги – уважаемый редактор стенгазеты и вообще меня там народ, скажу не хвастаясь, уважает и любит. Культурные кадры там супруги, учитель с женой фельдшерицей (прекрасный организатор, но нужно обкультуривать саму, хотя и считает себя москвичкой). Так баба ничего, не плохая, только иногда напоминает мне нашу Нину-халду в прошлом (не сердись, сестричка, ведь правда?). Буду членом общества по распространению политических и научных знаний.
Подписались за мир. Здесь граница. Хоть бы какого завалящего шпиона поймать. Да что им делать на станции. Не захотят, гады! Хоть приглашай.

Без даты

(Колин папа) …Он очень хороший охотник, знаменитый можно сказать. Его все знают и можно сказать, что единственный наследник богатого опыта лучших охотников за соболем и лисой. Он уже за этот месяц убил 5 соболей и 2-х лис (за первую половину XII). И так же, как наш папа, горюет, что он один из последних очевидцев прошлого Анжерки, так и Колин папа горюет, что с его смертью уйдет непереданным молодежи богатый опыт, целая наука охоты за пушниной.

Без даты

(конфликт с директором станции) Вообще мне сейчас очень тяжело, но Колина забота и любовь и дружеская поддержка помогают мне перенести это тяжелое и материально и моральное время. Когда видишь, что человек делает все, чтобы только было хорошо, проявляет максимальную чуткость и заботу, тогда легко перенести и недохватки и все трудности моральные. Радует меня также и то, что в противоположность … Коля и вся его семья отличается высокой нравственностью. Воровство вообще здесь у нас – последняя ступень падения.

Без даты
За два месяца задержали зарплату. Еще за ноябрь и декабрь не получили. Вообще наше Управление это не учреждение, которым можно гордиться, а какой-то шалман. Может быть, теперь станет лучше, так как начальником Управления сейчас назначили человека, окончившего Мосрыбвтуз, повидимому честного партийца, 10 лет работавшего директором рыборазводного завода в Ушках, о его жене Марии Андреевне Андреевой пишет С. Бытовой в «Камчатских встречах», между прочим правду пишет – он на своей шкуре испытал наше существование и заинтересован в рыбоводных делах. Я его лично знаю, он деловой мужик, как мне кажется.
Мы с Андрюшкой сейчас одни хозяйничаем на станции, директор с женой в городе у них дочь едет с внучатами на материк, а Коля вот уже пятый день на озере, хочет убить баранов и попутно обследует озеро (18 км от станции) Охотятся на горных баранов высоко на самых сопках, забираются туда даже отсюда страшно смотреть на эти вершины. Охотятся коллективом в 3 – 5 человек и больше, есть загонщики и есть стрелки. Это же бараны вроде альпийского «Крэга – горного барана» Сетона-Томсона. Одного барана мы уже съели. Осталась только голова, рожки да ножки. На вкус баранина, как настоящий баран.
Андрей растет вовсю, только доставать все трудно. Кормлю его рыбным супом с овсянкой. Ничего, ест. Или толокном из белой муки. Грудь тянет, молоко есть. Уже почти самостоятельно сидит. Когда кричу «Трезор, Трезор», ищет его глазами. Игрушек у нас нет и играем посудой и маминым футляром от очков. Он не толстый, но крепкий и подвижный, очень хорошенький и умный. Весь в родителей.
…над Андрюшкой трясусь, так как нет врачей и консультации, в лесу и страшновато за ребенка.

Без даты

…Воинственная очень семья подобралась …Андрей ещ себя не показал, какой он, но наверное пойдет по этой же дорожке. Мама тоже всех любит, а если когда и получаются столкновения, то отнюдь не принципиального характера (принципиальные вопросы решаются мирным путем), а из-за горячего нрава папы и вредного, типа «сибирской язвы» характера мамы, с е ядовитым язычком, который иногда она не в силах удержать. Все это не мешает нам жить очень дружно, правильно когда-то папа мне говорил, что у людей должно быть обще мировоззрение и общие интересы, пусть даже они совсем разные люди и главное они должны друг друга уважать.
Вот Олимп (брат Вероники Вячеславовны) несмотря ни на что простота вроде моего Коли и меня тоже. Тоже дура, но меня могила только исправит. Мне только с таким чистосердечным, как Николай, и жить. Он когда ыврет, его сразу видно.

28 июля 1950 г.
…мы их у себя посадим и введем посадку садовых цветов во всем районе. Кровь моих предков, как видите, не дает мне покоя. Словно кто шилом тычет в задницу на общественные дела. Вообще иногда взглядывая на себя со стороны вижу иногда папашу или мамашу. Особенно, когда начинаю кого-нибудь подъедать или доказываю вред спиртных напитков, вставляя во всех случаях замечания, что это от пьянства, то так же упорно и надоедливо, как мама. Даже таким же голосом. Совершено непроизвольно, сама себя на этом ловлю.

Без даты

Могу сказать, что думаю с Камчатрыбводом порвать и переключиться на массово-просветительскую работу в Малке – ну их к черту. А по специальности все равно буду работать в порядке краеведения. …Шибко тошно в Камчатрыбводе.
Рэму (брату) – чтобы он ничего не выдумывал, а вплотную занялся подготовкой для меня базы для кукольного театра (думаю организовать), куклами, репертуаром, советами в организации его. Кроме него и мамы мне помочь никто не сможет – в наших условиях организация кук. театра – огромной важности дело.

Без даты

Милые вы мои родные!
Простите, что не сразу отвечаю. Меня уже сегодня по этому поводу Николай пилил. Он меня часто пилит за отсутствие системы и порядка, прямо карга, а не человек. Он, наверное, хочет, чтобы я была не жена, а ангел. Вообще мы друг у друга понемногу искореняем недостатки, только я более инертна в самоусовершенствовании.
…если бы можно было, я бы с удовольствием отдала Андрея в ясли, т.к. он меня связывает и не дает в полной мере заниматься работой, что служит поводом в некоторой только степени для перживаний. Мальчишка он хороший, спокойный. Сейчас немного капризничает, т.к. лезет 6-й зуб, но на руках бывает редко, а все ходит и фокусничает в кроватке, спать сам укладывается, предварительно перевернув то, что ему постелено в точности как «Усатый полосатый». Ну разве так спят!!! Его удивляющее всех спокойствие и самостоятельность – безусловно заслуга его мамы, которая не может органически держать ребенка на руках. Папа его балует и с увлечением в редкие свободные минуты с ним возится. Что выйдет из этого ребеночка просто не знаю: лазает везде, куда можно только залезть, у отца и других охотников выхватывает финку из ножен, если они близко усядутся. Вот и сейчас, пока я пишу он мостится, т.к. хочет спать и подушка уже совсем не там, куда е положила мама. Вообще о нем можно писать очень много…

1951 г.

… 17 июля 1951 г. родилась дочь Галя. Все очень волновались, чтобы роды прошли благополучно. Особенно, Коля. У него забота выражается не в ласковых словах, а скорее он строжится и кричит на меня, чтобы берегла себя. Забота у него деловая. Безусловно, это приятнее, чем слова.
…Коля мой старается из всех сил. У него замечательная черта: когда у него срочная работа, особенно за которую он ответственен, он никогда не делает ее кое-как (вообще он ничего не делает кое-как), а когда он устремлен к определенной цели и чувствует ответственность, то никаким его спиртом не соблазнишь. 6-го августа вместе с Колей тонул его непосредственный начальник почты и его племянник. Племянника Коля вытащил, а нач. отд. связи так и не нашелся. Теперь еще никого вместо него нет, а вся ответственность за заготовку корма собакам на Колиной шее. Так что его я совсем почти не вижу. Он все время на рыбалке. Если его сравнить с литературными и другими героями, то по характеру он похож больше на Харитона из «Большой жизни». С этим согласна и его родная мама. Когда мы смотрели эту картину, то я сказала ей: «А вот наш Количка. Только у Колички потверже характер.». Если видели вы кино «Алитет уходит в горы», то там в точности показано, как у нас ставят капканы (даже папа одобрил Колин) и как на собаках ездят…

Без даты
…В лесу я больше не осталась, т.к. может быть, я и сделала огромную глупость, но, будучи, неисправимой идеалисткой и тоскуя в лесу по людям, перешла в культпросветотдел. Работаю в Малке зав. избой – читальней. …А чтобы здесь работать и наладить культпросветработу нужно чем-то людей заинтересовать, в корне перевернуть их привычки. Бедность, разболтанность в колхозе и во всем селе, так же и в окрестных селах ужасающая и прогрессирует. Единственное, что вызывает инте6рес – это спирт (несколько утрированно, но все же правда), надо что-то делать, в корне все ломать, чтобы у людей было желание действительно жить по-человечески.

Без даты
…какое должно быть умственное и физическое развитие двухлетнего ребенка, навыки и умения? Мне кажется, что Андрей должен больше говорить, но здесь все ребята умственно отсталые от таких же ребят наших. Меня это лично не устраивает нисколько. …здесь и кино бывает раз 5 в год, радио и в помине нет.
Жду третьего ребенка числа 20 июня. Это с одной стороны и радость и еще больше – горе, что в тех условиях, в которых сейчас приходится жить очень тяжело иметь ребят, не материально, а из-за того, что их девать некуда.
А вообще-то, конечно, это не горе, это под настроение написано, а вообще-то у меня частенько «ум расходится», особенно, когда тяжело.
…Сынт говорит немного: папу зовет Коля или папа Коля, игрушек у него почти нет и он играет в «ляльку», наскоро свернутую из какой-нибудь тряпки. Если по его мнению «ляля» хочет кушать, то задирается рубпашка и дается лялке титя, Верне ее засовывает туда. Очень любит плясать под гармошку или гитару В присутствии папы и мамы капризничает больше, чем без них. Мужчин никого не боится, но женщин незнакомых не признает, даже некоторых почему-то боится. Удирает в каждый удобный момент на улицу, хоть привязывай.

Без даты

…Недавно на сессии с/исполкома (между прочим я депутат) говорили о том, чтобы прекратить пьянку и в первую очередь должны прекратить сами, но слишком часто решения у нас остаются только так. С завтрашнего дня хочу открыть травлю пьяниц в газете. Неудовлетворенность в работе, тяжелые условия существования, не имея своего угла и возможности работать из-за ребят и проч., проч, приходит мне мысль спасаться бегством, бросить все и перейти на более спокойную и во всеъх отношениях более выгодную работу. Но опасение оказаться дезертиром перед самой собой, летать с места на место, останавливает меня. Совесть моя не может умолчать о моей семье, о Коле и детях. Любим мы с Колей друг друга очень сильно по-прежнему, но даже на любимого человека не могу закрывать глаза. Вернее, недостатки близкого и любимого острее и больнее чувствуются, а обманывать себя я не могу. Мне легче смотреть правде в глаза. Я вполне верю тому, что когда мы сходились с Колей, у него были самые благие намерения повышать свой культурный уровень, расти и проч. И они его и сейчас эти намерения не оставляют. Но в сильном, умелом теле должна быть не мене сильная воля. Почему-то для достижения хорошего нужно всегда много усилий, а на плохое – абсолютно никаких. Если бы было наоборот, то люди наверное сразу бы попадали в рай. Так и моему Коленьке мешает наше общее в Малках бедствие – спирт. А так мы с ним не из-за чего не ругаемся, друг друга не ревнуем, не изменяем, дети нам обоим дороги по-настоящему, умный, хороший, честный работник, хороший товарищ (вот это-то и беда, что слишком хороший). Конечно, очень приятно, когда мужа хвалят, как хорошего работника, отзывчивого товарища … Когда выпить зовут никогда не откажется.
Андрей у нас растет крепким мальчуганом. Боевой до невозможности. Лазает и все достает. Рост у него солидный. Залазит и вылазит из кроватки, как он хочет сам.

1953 г.
…работа меня удовлетворяет, но и то до некоторой степени, но материальные условия и бытовая обстановка, конечно, очень тяжелые. Еще Маркс говорил об идиотизме деревенской жизни. Может быть этот идиотизм уже выветрился там где-нибудь в передовых колхозах, а у нас все очень отсталое и он остался по-прежнему, да еще плюс к этом национальная окраина, глушь, дикость, пьянство. Конечно, в сознании людей есть сдвиги, но очень они все же тугин на мозги. Когда-то папа со мной спорил, что ничего нет хорошего в тайге, если эта тайга не совмещена с культурой и техникой. А во мне играл глупый романтизм, и я с пеной у рта доказывала, что тайгу надо сохранить во всей этой первобытной прелести. Бредни кабинетных интеллигентиков! Как вот этот интеллигентик корчует эту первобытную поросль в мозгах, так тяжеловато приходится. И мечтает о тех золотых днях, когда с первобытным обществом и с первобытной природой будет покончено. По горло первобытностью сыта. Бог с ними и с комарами, и с собачками (паровоз лучше, электровоз еще лучше)… Но интересно то, что ты тут в этой ликвидации первобытности не последний человек. Даже в районной газете хвалят.

17 апреля 1953 г.
Меня приняли в кандидаты на партсобрании в Малке, будут завтра или послезавтра утверждать на бюро. Что значит работник массовой и депутат сельсовета. С нами считаются и уважают районные работники.

1953 г.
Кончается мой кандидатский стаж, подаю в партию. Готовлюсь, веду молодежный политкружок, дома – эта мелочь, своя работа и по дому для семьи, агитационная работа, эти дни в клубе почти каждый день кино – все создает большую нагрузку. Еще помогаю в колхозе, т.к. положение в наших колхозах очень тяжелое. Все они из-за своей малочисленности и небольших размеров держатся на «пердячем паре». Меня поразило, как тяжело все население нашего села, даже самые как будто отсталые люди, переживали смерть т. Сталина. Как переживала наша семья, говорить не приходится. Они малограмотные, но настоящие советские люди.

18 мая 1955 г.
…Добиваюсь перевода в школу. Хуже не будет, но срываться приходится с насиженного места. А в условиях Камчатки это не так просто. Но недаром поется, что кто хочет, тот добьется. Под лежачий камень вода не течет.
Дети и семья в общем хорошо. Целый день носятся и поскольку еще у нас кругом снег и вода, то так нахлюпаются, что просто невозможно. По два или по три раза в день их сушишь. У Николая очень мало времени, он все время на работе. Дети виснут на него, как только он появится. Семья дружная и любящая, а это очень во многом помогает.
…Андрей недавно пытался поймать бабочку, насыпав ей соли на хвост, не соображая, что это шутка. … Андрюша рассказывал «Очки» Барто в клубе и на утреннике 1 мая.

5 сентября 1955 г.
…в первую очередь на учительскую работу направляются молодые специалисты. Меня поставили на учет в облоно, но учебный год начался, а я еще работаю зав. Избой – читальней и проработаю еще полтора года до отпуска, а потом приедем к вам всей семьей.
…Народ у нас растет боевой. Андрюша уже позавчера вывез на колхозном сенокосе 192 копны (выполнил 2 нормы). Вчера ему работу перебили старшие школьники.
Галя заботится и играет с Томочкой, носит маме вместе с Андрюшей дрова и иногда, когда они с Томой остаются одни, то так успешно хозяйничают, что маме приходится результаты их работ расхлебывать по полдня: они могут «выстирать» белье уже замоченное мамой, собрать недосохшее, вылить молоко на стол, отломать хлеб и расставить по всей комнате грязную посуду. Вообще инициатива их неистощима.

1956 г.
(мысли о переезде в Сибирь)
…Нам не так нужен дом, если будем работать, то без крыши над головой не останемся, как подходящее место для жительства и работа подходящая. Николая даже можно использовать в экспедиции, как рабочего, т.к. у него большой навык лазить по сопкам. Вообще он, конечно, будет работать везде, только грамота у него не очень, а работяга он хороший.
…Мы выписали радиоприемник «Заря», теперь слушаем. Папа Коля у нас главный радист. Сам установил, сам исправил, когда 2 раза силами мамы и Андрюшки радио не говорило. Толковый мужик, подучить бы его еще.

5 июля 1956 г.
Здравствуйте, родные наши!
Отбываю заключение в нашем Малкинском роддоме. Все побежали к прилетевшему геогидравертолету, а меня с Володей закрыли на замок, чтобы не сбежала. Родила я 3-го июля в 3-30 дня. Чувствуем себя с сыном очень хорошо. Он парень здоровый, около 4 килограмм. Похож на Галю, которая давно уже мечтает о «ляльке», с которой будет нянчиться. Андрюша с Томой тоже очень довольный, а особенно доволен папа Коля. Доволен и прибавлением семейства и тем, что все обошлось довольно благополучно, т.к. изрядно трусившая на этот раз мама Вероника проводила с ним разъяснительную работу: как воспитывать детей в случае «моей смерти». Папа виду не подавал, но сейчас он как будто вздохнул свободней. Как будто с него что-то свалилось. Папа у нас такой заботливый, что меня даже завтра выписывают, т.к. надеются, что мне будет обеспечен дома соответствующий надзор и уход.

Без даты (уже родились Володя,Тамара и Валера, Нина)
Живем дружно и хорошо. Все бодры, здоровы, трудятся, бродятся в лужах, удят рыбу. Недавно Валера изловил двух гольцов размером до 50 см, по этому поводу в течение получаса исполнял танец диких индейцев. До этого он ловил, но маленьких, размером до пескаря. Вова заслуженный рыбак, уже кормилец семьи. А Андрей и папа вовсе. Нина тоже ловит пескарей, а Галя заслуженный рыбак.

Без даты
.. У нас сейчас в Малках большие изменения: совхоз, а не колхоз. Коля работает плотником в совхозе. Пока для нас лично никаких особых изменений нет, но вероятно совхоз построит новый клуб и вообще людям будет легче жить. Наши планы в отношении поездки на материк не терпят изменений. Конечно, на Алтай и по возможности в горную часть его. Моим камчадалам будет легче переносить изменения, как в отношении климата, так и образа жизни.

.. не все и у нас гладко бывает… тут изо всех сил стараешься не опускать семейной жизни, но вместе с этим нужно перестраивать и весь Малкинский уклад жизни, т.к. нет у нас изоляции городской семьи от семьи, а тут полдеревни своих и вся деревня, как одна семья. По мне вы наверное заметили, что «каким был, таким остался» и даже кажется и умнее стал ваш орел залетевший на чужую сторонку. Только погрубее, порезче, попсиховатей. Последнее обусловливается нашей трудноватой действительностью. Тем, что сам характер, депутатская книжка и совесть коммуниста заставляет меня быть в каждой дырке затычкой, а так приходится в наших условиях единой сельской семьи. И своя семья тоже самое. Но у меня, я повторяю, другое. И мы все связаны крепким чувством и друг другу и к детям. А всякие недоразумения могут происходить из-за того, что любимый человек временами не отвечает идеалам моим, а тут я не могу примириться. Дети у нас под моим влиянием (сверху приписка: или общим влиянием). Николай меня поддерживает всегда. Сейчас я спокойнее и лучше со здоровьем,т.к. этого наследника уже вынашиваю без особых приключений уже 6-й месяц. …Николай меня охраняет, как стеклянную, чтобы не разбилась.

Без даты (1958 год)
…(Работаю в с. Коряки) зав. клубом, а не зав. избой-читальней.Я сначала стала блроться за Малку, а потом решила, что не стоит. Там было где нам жить, а здесь живем у Колиной сестры Оли. Оля очень любит племянников. Со мной живут Вова, Марина и Андрей, обучение и воспитание которого я, конечно, никому доверить не могла. С т. Олей и ее мужем живем очень дружно, т.к. единственной причиной ссоры может быть то, что они слишком балуют Вову и Марину. Своих у них нет. Папа Коля с Галиной и Томой еще в Малках. Ждем его со дня на день. Он тоже устроится здесь и нам дадут квартиру. Марина стала полненькой и во всю ходит по кроватке. Вова помогает тете Оле кормить чушку «Бомо», уток и куриц и собачку Джульбарса. У комнаткой собаченки Линды щенок и Вова его воспитывает. Тоже самое в отношении кошек. Так что работы у Вовы полон рот. Андрюша приволок ещ одного щенка, так что у нас сейчас 4 собаки. Вова еще по кустам пасется, на шиповнике. Андрей рыбачит и помогает т. Оле копать картошку. Школа здесь десятилетка. По всем правилам.

1958 год

…Соболи нам сейчас не по зубам. Мы живем в Коряках и Николаю здесь охотиться не приходится. У нас все грипповали и очень тяжело.
(Дети) ездят на папе верхом, когда он приходит домой отдохнуть. …причем отдых проходит очень динамично: ко йка с пружинным матрацем и все это подскакивает с восторженными криками. Иногда даже сюда пытается включиться и старшие: но Андрею уже неприлично: парень уже носит обувь такую, как мама. Не залезешь же на отца верхом. Хотя еще иногда и сказывается всего 9 лет. Ходит с отцом, а иногда и один на рыбалку. Удит рыбу, правда, пока небольшую, т.к. большой нет, помогает по хозяйству: вода, дрова, магазин и пр. и пр. Учится не так, чтобы плохо, но иногда все срывает поведение, а усваивает все хорошо. Галька в учебе лучше, чем Андрей ее возраста, но у него со счетом было лучше. Ведет себя безукоризненно в школе и не совсем -- дома. Выдумщица. Томара уже может лепить стаканчики из папье-маше, по целым дням может рисовать. Вова играет с ней, тоже рисует и кроме того у Вовы забот еще полон рот: Витя (бывший Буратино), без которого Вова не делает ни шагу и спит с ним и надо Витю накормить и даже сделать ему «пуку» -- клизму.
Папа наш работает сейчас на развозке хлеба по торговым точкам. Остальное время с ребятами. Пьет он совсем редко и очень мало. Он целый день находится среди бутылок с московской, но срывы да и то незначительные только в получку. Нам нужно рассчитаться и кое-что приобрести.
…Мне Коряки и Корякский клуб гораздо меньше нравятся, чем Малки и Малкинская изба-читальня, но об этом говорить нечего. В Малках вообще работы нет и не будет, пока там не будет строительства.

Октябрь 1959 года

…14 октября у нас родился Валерка. Не поймем, на кого он похож. Говорят, что не на камчадалов, а на меня. Все с ним хотят няньчиться.
…Здесь у нас не совсем получилось ладно с работой: сокращают должность зав. Клубом и приходится писать прокурору и вообще хлопотать и скандалить. Но с питанием у нас хорошо: картошка, капуста, мясо, рыба, ягода и пр. подножный корм – все это свое и поэтому поправляемся.
…Коля будет охотиться. Он вчера убил медведицу. Андрей тоже собирается охотиться на горностаев и зайцев.

1960 г.
…Терзаюсь за свое молчание, но очень мало времени: я завклубом, кроме того дети и хозяйство: корова, теленок, маленькая свинка и две курицы. Корова пока дает 8 литров. Ей всего 2 года. Отелилась месяц назад. Николай нигде не работает. Зиму охотился, сейчас за медведем уехал и заготовил лес на дом. Собираемся строить дом просторный для моего семейства. Если для всех дел нанимать, то еще больше потратишь, а ему с сеном, с домом, с рыбой дел будет выше головы и так вздохнуть не придется.
Народ у нас боевой. Маринка рисует, гуляет, говорит почти все. Валера (7 м) ходит немного по кроватке, почему то высунув язык. Найда сидит на цепи, т.к. иначе пытается охотиться на кур. Вова лазает по всем лужам, целый день носится со своим ровесником. Тома помогает маме, а в свободное время рыбачит с Андрюшей, собирает черемшу и цветы. Андрюша и Галя учатся.
…Живем мы сейчас материально неплохо. Питание нормальное, в рационе начинает появляться молоко.
…У меня растет хороший коллектив. Много, конечно, недостатков, но они дружные, заботливые, трудовые и не жадные.

Без даты (декабрь)
..Отец тоже из-за пурги и других условий пока дома. Как будет полегче, то выедет на охоту. Охотится он неплохо. Поймаз 2хх выдр, 16 соболей, 2-х лисиц, 26 горностаев, 6 зайцев. А позавчера они с Андреем ходили за лисой, а убили здоровенного глухаря.
…(о детях) Забот с ними хватает, но когда все вместе, то радостно. Много с детьми забот, но и очень много радости. Но и от общественной жизни ни я, ни Николай не отказываемся. Это такие характеры. Хотя друг друга временами и поругиваем за это, а сами и уважаем друг друга за то, что не равнодушные мы люди.

Без даты

….. в нашей жизни несмотря ни на что, ни на всякие неприятности и трудности все же было много хорошего, полезного людям. Пусть не совсем удачно сложилась жизнь. Только думается мало мы еще в жизни делали. Но то, что делали, то с чистой душой от всего сердца и грязь к нам не пристала, а жизнь не сломала, а закалила. До того временами закалила, что милиционеров мной пугают (Это напрасно: я их не обижаю).

Без даты

…А у нас снег и на месте моего цветника видна верхушка камчатской черной боярки – хоремы. 2 метра будет, наверное. А тепло, летают разные насекомые и бабочки. У меня зудят руки заняться земледелием, но до земли еще далеко. Папа Коля ездит на работу на собаках и Нина прокатывается по утрам.

Без даты

…Андрей не захотел в 9 кл. учиться и сейчас работает грузчиком на молокозаводе в Петропавловске, по выражению здешних пижонов «в Питере». Парень здоровый и пусть узнает, почем и как достается хлеб с маслом и все остальное, если не захотел учиться. Работает временно. Не имеет ещ паспорта. Вот эти два обстоятельства меня беспокоят. А так он собирается на следующий год поступать в Мореходное училище, там же в Петропавловске, там есть или Верне будут подготовительные курсы.

Без даты.

…Все у нас разъехались и снова нас четверо. Андрюша в Октябрьское профтехучилище морского – рыбацкого профиля: машинисты холодильных установок, механики, судоводители каботажного плаванья. Это в Большерцке где-то, на западном берегу, на берегу Охотского моря. Там он будет жить на полном гособеспечении. Галя учится на дошкольника, дети вообще е любят, особенно 2-3-4-х летки, но иногда она на старших особенно псих#ет. Возможно, это временное явление. Пугается психологии. Ей дали талон на питание, как дочери камчадала (коренного жителя Камчатки), но одежда своя, и я ей уже заказала, и она выкупила форму (тройку) за 52 р. А как дальше будет, не знаю, может и дальше ее будут кормить бесплатно. Тома в Коряках у тети Оли. Вова в Елизовском интернате, но ездит к тете Оле. …Нина и Валера помогают маме и папе. Папа поставил сено. Теперь берется за заготовку дров. Достается ему здорово.
…Вашу (посылку) мы получили. Я хотела себе взять фонарик, но Андрей заявил, что нигде не написано, что фонарик маме и утащил его с собой в город и там хвастал перед Галкой.

Без даты

…Папа наш пытается убить медведя. Может повезет, то будем с мясом. Андрей ему здорово помогал, а теперь ему все же одному тяжелей. Но надо же парню учиться. Я все по-прежнему с книгами, с библиотекой, с хозяйством. Были бы вы поближе: сколько у нас молока, творогу, сметаны, варенца

17 июня 1964 г.

У нас все хорошо. Посадили мелочь, садим картошку, расширила цветник. Стиральную машину подключаем к электросети. За неимением будем подключать к папе (Шутка). Свет у нас есть уже год. Очень облегчило это наш труд.
…Андрей в Ильпыре далеко на севере (катер «Фреон»). Он на практике. Галочка готовится к экзаменам. Все у нас бодры, здоровы и жизнерадостны. Папа тоже молодец. Пашет огороды всем. Я перевоспитываю всех и вся, а сама иногда зарываюсь.

14 марта 1965 года

Мне на 8 марта подарили мельхиоровую конфетницу и никелированный чайник, а вручили только сейчас. Дарили не всем, тем, кто давно работает.
Папе в госпромхозе (у них был слет охотников) дали премию: настольные часы черные и отделаны под золото и на этой же подставке авторучка. С недельным заводом. Я очень за него рада. Он достоин и большего. И мне он много помогает. И часто или терзаюсь сомнениями, всякие мысли лезут, или же зарвусь по горячке, и он часто мне несколькими словами очень, очень помогает. Вот вы уже наверное друг друга с папой хорошо без слов научились понимать? Мы и то за 17 лет научились. Особенно Николай. Я когда чем-нибудь терзаюсь, он сразу видит и спрашивает: «Что опять у тебя?».
А я, наверное это от папы, вечно терзаюсь. Или переругаю кого-нибудь или же не доругаю или еще что-нибудь.
Папа сейчас дома, Нина с Валерой хвостят за ним.
…Иногда я думаю, что из меня тоже мог получиться медик. Во всяком случае в госпитале я была не плохой медсестрой и так и сейчас иногда помогаю нашему фельдшеру лечить родных и знакомых. Очень приятно, когда облегчаешь человеку страдания. Профессия медика была всегда одной из самых человечных и благородных.

Без даты

Нина ростом почти с Валеру. Вместе что-то поют. Очень у Валерки звонкий голосок и любит петь. Трогательно возит ее на саночках. Успокаивает, ласкает. Иногда дерутся.
Тома и Вова тоже пара. Часто соряится и все рвно вместе. Тома учит Воау: они работают с конструктором (очень простенький, лучшего не было), с пластилином, с бумагой, ножницами, карандашами. Благодаря сестре Вова рассказывает стихи, немного считает, рассказывает сказки и рассказы, довольно удачно. Помогает по дому и при чем утверждает: «Кто работает, тот долго живет». Где он это подхватил не знаю.
Катаются на лыжах.Даже однажды с квартирантом нашим поймали петлей зайца. Ждем к Новому году из интерната старших. Галя очень скучает. Андрей, по-видимому, не очень. Уже акклиматизировался.

Без даты.

Вовка напоминает Андрея. Тот тоже все умет.
Радио у нас молчит, т.к. нет батарей (для карманных фонариков). Когда нас нет, то в Елизово есть и в городе. А как приедем все распроданы.
Много читаем, и я и Коля. Он сейчас увлекся Лондоном( пометка дочери: у папы было образование 3 класа!)
Андрей упорно мечтает о летном деле. Не знаю, что получится.

1966 год.

Все трудятся и помогают под папиным руководством. Он их хорошо организует на всякую работу. Нина и та просится с папой за черемшой. Она уже большая, как и Валера, и наверное будет укротительницею тигров. …Благо поле деятельности обширное: жеребенок, щенки, теленок, кошка с котятами и пр. Когда кошка была в декрете, то папа ей сказал: сколько мяса не даю и все никак не накормлю. Нина заявила: «У нее в животике котятки, они все выхватывают у не и поедают. Вот она не наедается», А педагоги думают, как объяснить детям деторождение. Мы не объясняем. Они с детства зоологи. Валера помогает всем и целый день забегивается, что надо ловить и кормить.

1967 год.

Погода у нас нынче зимой какая-то бешеная: то пурга – снег по колено. Побольше даже. Затем дождь, который все смывает и льет, как из ведра двое суток, то ветер. Живем мы сейчас втроем: Я, Нина и Валера. Папа на охоте. Скоро приедут на каникулы Вова и Тома. 12 января – Галя. Андрей обещает к весне быть. На долго ли не знаю.
Нина с Валерой много помогают: вытирают пол, моют посуду, кормили кур и гусей, когда я немного грипповала.. А их страшно кормить: они галдят и все лезут и душа в пятки ускакивает. И дрова таскают. По вечерам слушают сказку по радио. Читаю им книжки. Много игрушек, которые они сами убирают. Вообще я с ребятами не мучаюсь пока они со мной. Все как-то само собой идет гладко. Вот когда за глазами, то приходится волноваться. Валера – фантазер. Они очень дружны с Ниной, но иногда она от него ревет. А уж реветь то она любит.
Ё…Т.к. не надеюсь на погоду: у нас не всегда из-за пурги ходит почта, то заранее поздравляю вас с Новым годом!

Без даты.

…Галя занимается баскетболом. Вова тоже лыжник. Галя очень заботится о Вовке. Андрей проявляет самостоятельность и маме не пишет. А мама волнуется за его учебу. Теперь ей кажется, что лыжи и «Фатей» доведут е деточку до двоек.
Галя воюет с математическими дисциплинами и ей в этом единоборстве бывает очень туго. Не всегда победа на е стороне.
Вова в учебе пока ровно идет. Не плохо. Очень хорошо пересказывает, осмысленно, с выражением. Но до Валеры им всем далеко. Этот рассказчик изо всех. Один во всех лицах и все очень живо.
Папа охотится в лесу на ли и зайцев. Кошка и Нина с Валерой дома на крыс. Кошка ловит и папа тоже. Нине и Валере не везет. Наверно, нет охотничьего фарту.

Без даты

…Дошкольный вопрос: почему-то Валера, и, отчасти, Нина тоже, хорошо запоминают сказки и плохо – стихи. Они их перефразируют безбожно. Андрей запоминал быстро. Рассказывают они сказки хорошо, сами сочиняют. Очень любят рассказывать и слушать. Это входит в ежедневный режим наших занятий. Обычно перед сном. Но стихи они упорно перевирают. У Нины дело лучше обстоит. А Валера всякие лишние, по его мнению, слова просто выбрасывает или перставляет. А Андрей в 5 лет рассказывал «Мойдодыра», «Бармалея», «Что такое хорошо» и пр., и даже со сцены.

Без даты

…Ребята сейчас на каникулах до послезавтра и поэтому у нас весело. У малышей мордашки загорели до невозможности и носятся они по целым дням на улице. Солнышко пригревает во всю, но снегу очень много. Они возятся с собаками, крутятся около отца, который делает нарту, просто так играют.
…Вчера был день рождения Нины, я наварила киселя, купила печенья и конфет и торжественно все угощались. Гости были такие, как Нина и Валера 9 ч. Потом играли в теремок (хоровод – инсценировка), каравай. Инсценировали сказку «Заяц, Лиса и Петух», предварительно е рассказав. Не знаю почему, но мелочь все время обитается в моем доме, хотя я на них за малейшую провинность рычу. Во время именин я не рычала и наоборот занимала всю честную компанию, попутно вытирая гостям и хозяевам носы. Но сама хозяйка поссорилась с такой же гостьей, как и она. Потом все они играли на улице.
Андрюша с Вовой рыбачат. Ловят гольцов ростом с пескаря, но много. Ждем, когда выйдут медведи из берлоги.
…Мы основу не закладываем, а они сами как-то закладывались. А когда ребята были маленькие у сменяя было больше работы и в клубе (ведь колхоз был). Но видно кой кто без досмотра себе основы перезаложил и вырос вот такой дубина, как Андрей (175 см). Нюнькала бы его, а не рос бы без досмотра так такой здоровущий не вырос бы. И так же и остальные.

Без даты

…Все более и более убеждаюсь в педагогических способностях и педагогическом такте Николая. Ребята свои и чужие его очень любят и слушаются и ему не надо так пылить и шуметь, как это иногда делает мама. Маму он частенько одергивает.

6 августа 1967 год.

Николай сейчас расстался с госпромхозом, но не навсегда. Работает на рыбстанции, где мы с ним когда-то работали. Я втянулась в культпросведеятельность и не потягивает на рыбстанцию, тем паче, что они очень сейчас ограничены в деятельности. Рыбу видят лишь когда она в воде. На сушу ее вытаскивать не имеют права. А я хоть незаслуженно, а заслуженная деятельница общественная. За столько то лет жизни здесь и деятельности в каждую дырку затычка и не жалею. Все тяжелое позади. Разлетелись только ребятя. Тома в Коряках, Валера с Вовой в интернате, Галя в Петропавловске, Андрей в Усть-Большерцке, сейчас в Ильпыре – на севере. Нина – верный мамин хвост и друг со мной. Все здоровы, дружны, держат друг с другом связь, бодры и веселы

Без даты (1966-1967)

…Как мы приехали (из отпуска), он (папа, остававшийся один в Малках, и немного «расслабившийся») вместо водки пьет только воду от мытья маминых ножек и очень доволен по-видимому семейной обстановкой, что он не одинок. Чтобы только не сглазить! И Нина целыми днями произносит еще такие речи: «Никакого Пухова (видимо, напугали в отместку за пьянство) мы папой не будем звать! Он вонючий, а наш папа самый, самый лучший, такого нигде нет. Он водку совсем, совсем не будет пить. Ведь правда, папа?» Папа со свойственной ему скромностью помалкивает, посмеивается и кормит маму и Нину отварными головками рыб. Но разбирать папу будут, т.к. тетя Мотя пожаловалась в с/совет…

1977 год

…Бабушка-старушка (это я) за лето так натренировалась, что хоть сейчас куда-нибудь на разряд спортивный могла бы сдать почище братьев Знаменских. У нас все тоже бодры и здоровы. Валера 11 ноября идет служить в Армию. Вова перешел на заочный, весной тоже его наверное призовут. Сейчас все братья отправились на охоту за 30 км от Малки. В порядочном семействе положено перед отправкой в солдаты погулять – пображничать, но каждому свое, Дед работает. Нина учится на 4 и 5

1978 год.

…корова отелилась и воспитывать телка некому, так же некому пить молоко, есть сметану и творог. Ему (Сереже) и Руслану Андрей купил сливки. Они в городе молоко не пьют, т.к. говорят оно невкусное, а покупают сливки. Он пьет и спрашивает: «Это деда коровку подоил?». Он совсем самостоятельный мужик. Когда мы с ним ехали в город, то он не желал садиться, а ехал в кабине всю дорогу на ногах, т.к. ему так видней обозревать окрестности. На предложение сесть бабушке на колени ответил: «Нет, я тяжелый, я большой».

1980 год

…Руслан все еще в Хабаровске с мамой и Сережей, они там у своей бабушки Тани. Папа Андрюша приезжает к нам часто. Валера работает в милиции, но сейчас после сена трудится на картошке в одном из совхозов. Нина в Палане на практике. Она вышла замуж, ей еще год учиться. Но она сказала, что все равно кончит, хотя у не в феврале будет маленький. Очень все у не устроено, но надеюсь, что все же все будет хорошо. Хорошо Нине Никитичне, моей соседке: у нее никого, ни мужа, ни детей, ни внуков. И забот нет никаких. А то развела я их много и теперь одни внуки меня с ума сведут.

Андрей сейчас служит на переподготовке на каких-то катерах. Катер этот стоит где-то возле дома и даже Руслан побывал на нем. Валентину не взяли, чтобы не разглашала военную тайну.
От командования Валеры получили благодарность. Ивановы нас поздравили: значит у них все нормально. Галочка сама вам напишет. Нина за строительный отряд получила путевку в Югославию, сейчас готовится к весенней сессии и вообще у нее куча дел и формляется в загранку. Вова сейчас работает тренером в «Динамо». Тренирует работников милиции. Мы с Николаем хозяйничаем у себя в Малке. Снегу у нас ещ очень много. Мы ходим и проваливаемся, т.к. дорожки не держатся и все время протаивают. Представляете картина: сугробы снега, а на них кучи каких-то комаров, букашек, мошек летает. А под сугробом до полметра уже вырос ревень. У нас сосед нечаянно откопал и срезал. С горя съел его. На проталинках начинает появляться черемша (колба)…

Декабрь 1980 год

…В отличие от тебя твоя старшая дочь, как это ни прискорбно, не в тебя совсем и смотрит на вещи реально. Я сейчас живу в Малках, оторванно ото всего и поэтому зря не рискую и не выдрючиваюсь со своим закаливанием. Знаю, что вывезти меня в случае болезни не так просто. А дел у меня уйма: тоже цветник, только индивидуальный, вернее, Аббакумовского колхоза, огород, теплица с помидорами, с огурцами вторая, прополка, полив, все дедовским способом, как папа говорит «пердячим паром», т.е. вручную. Заменить меня некому, т.к. основная масса Аббакумовых только периодически наезжает ко мне и навозит внуков. Так в Малках уже были Коля маленький с родителями. Дима тоже с родителями и здесь ещ Руслан, который больше ошивается у геологов-буровиков и когда они наезжают, то с папой или с дядей Вовой и д. Валерой отправляется в дупло ночевать вниз по реке. Его мама отпустила на 2 недели, а там поедет в город, чтобы снова проситься в Малку.
…Дом наш в Малках сломали, т.к. поселок ликвидировали и нам дали квартиру в Елизово. Но мы во всех сараях и стайках понастроили печек и на летнее время у нас все «о`кей». Хотела еще забрать сюда Колю Вовиного, но Вера не отпустила.
…Обо мне не беспокойся. Я сама удивляюсь до чего я разумная: не бегаю голая по улице, перехожу дорогу в положенном месте и т.д. Единственное, что я не делаю, это не даю себя заедать комарам, уничтожая последних дымокуром и ладошками. По новейшим медицинским источникам это очень полезно, что комары заедают, но их вой действует мне на нервы. И не соблюдаю голодание, ем все, что бог пошлет и что сами добудем…

1981 г., январь
…Новый год мы с Николаем встретили только вдвоем. …провели встречу Нового года очень хорошо и культурно. А на следующий день Николаю очень не повезло (ну и мне за одно): он вывихнул плечо. И всю ночь не спали, т.к. скорой помощи у нас нет и даже не скорую я вызвала лишь на утро. …дело идет на поправку. Зато отдохнул. Но при его характере этот отдых ему хуже болезни. Все бы сделал сам, а приходится терпеть, что делает бабушка-старушка, которой это все не по силам да и сделает она, может быть, и хорошо, но все же не так, как он, старичок. И на работе без него все не так. Такой уж у нашего Николая Ивановича паршивый характер.

см. окончание
Последнее редактирование: 07 фев 2016 22:25 от Super User.

Абакумовы - Аббакумовы - Болдыревы 18 янв 2010 02:27 #825

• Краевед
  • Краевед аватар
  • Живу я здесь
1982 год.
Москва, редакция газеты «Сельская жизнь»
Копия: председателю Елизовского горисполкома Лобкову А.М

Вынесено горисполкомом решение о ликвидации пос. Малки Елизовского района Камчатской области. Мы также просили благоустроенные квартиры выделить нам: Болдыревой и Чуркиным. Стали наш поселок ликвидировать весьма оригинально: первый ордер на квартиру был выдан Чуркиным Матрене Федоровне и Ивану Иннокентьевичу. Оба они пенсионеры, она ветеран труда, работала в колхозе с 1949 года, вырастили семерых детей, имеет подсобное хозяйство: огород, ягоды, всякую живность, как свинью, кроликов, кур. Их предупредили, что им выделили квартиру, предупредили о переезде, дали машину, грузчиков, чтобы помочь им. Обо всем этом позаботился тов. Неустроев М.Ф., председатель Начикинского сельского Совета. Но тут же подогнали трактор, чтобы немедленно сломать дом. Против этого, чтобы дом был немедленно сломан, возражали хозяева, т.к. в таком случае и их будущий урожай и их маленькое хозяйство оставалось бы без надзора и пропало. Они просили повременить хотя бы до осени, он им было отказано и поэтому переезд был сорван. Но кому хуже будет, если мы приезжая на лето в Малки будем заниматься посильным для нас стариков хозяйством, так или иначе выполнять продовольственную политику партит, о чем нам твердит и радио и телевидение?
Конечно, жить в наших обветшавших домах нам зимой очень трудно: бороться с заносами, носить воду, заготавливать дрова. А летом мы могли бы использовать это жилье. Ведь горожане обычно летом рвутся на природу. А мы – ветераны нашего пос. Малки, если снесут наши дома, не сможем выехать никуда, где смогли бы летом заняться полезным для нас и общества трудом. Людей, всю жизнь связанных с землей, оторвать сразу от земли совсем это равносильно тому, чтобы обречь их на преждевременную смерть.
Мы, жители Малок, пенсионеры и очень бы хотели, чтобы нам пошли навстречу.
Мы всю жизнь прожили здесь, работали, растили детей. Жителям города дают дачные участки. Нам же старикам, если и дадут такой участок, что маловероятно, начинать на новом месте будет не по силам.
Закрывайте, товарищи, пос. Малки. Мы никаких претензий не имеем. Не просим ни медпункта, ни клуба. Но дайте нам возможность летом отдохнуть в Малках, посадить огород, няньчить внучат, пока у нас есть на это силы. А зимой мы будем смотреть телевизор, где нас будут призывать заниматься выращиванием всякой живности и огородничеством.
Честное слово, мы этого заслужили!
Болдырева
Чуркина

Март 1984 г.

…Нам дали трехкомнатную хорошую квартиру, правда, на первом этаже. Со мной живут внук Коля, Валера с женой.

Без даты.

23 сентября у нас родился еще один внук Коля – Валерьевич. 3400 гр. Теперь у вас 11 камчатских правнука.

1984 г.

…У нас все боле или мене хорошо. Валя родила мальчика. Руслан упорно хочет его называть «Сережа Колупаев». Проводилось неделю назад обсуждение предстоящего события. Руслан упорно стоял на своем. 26 января я отправилась домой, т.к. консультация у врача по поводу деда выяснила, что без врачебной помощи он может остаться без руки. Я приехала, а они с Валерой уехали. Дед в областную больницу, а Валера на место будущей работы. Выехали они 27 января, т.к. я доехать до дому не смогла, была пурга и машины не ходили никуда из города. Деду до часу ночи в тот же день вправили плечо и всего загипсовали. Сейчас он дома, но с одной рукой.

Без даты.

…внуки все бодры и здоровы, все по мере своих сил доставляют своим родителям кучу забот. Обычно каждый выходной к нам прибегает второй Коля Абакумов (Владимирович). Он уже большой (5 лет) и соответственно умный. Потом к нам приезжает Саша Зимин со своей мамой. Ездила, смотрела я квартиру, что дали Андрею: очень хорошая двухкомнатная квартира на 3-м этаже, только без балконов.
Димка Абакумов тоже вырос и поумнел: как-то в садике заигрался и описился и заявил воспитательнице: «Ничего страшного!». Залезает в стенку и усаживается там у фарфоровой или хрустальной вазы. Бабушка стала вытаскивать его и разбила себе лоб. Саша стала болтушкой и трещеткой. Очень подвижная девица.

На этом письма Вероники Вячеславовны заканчиваются. И потому мы тоже подведем некоторый итог. У В.В. Болдыревой было девять детей (двое умерли во младенчестве). Из них Аббакумовых, которые сначала разлетелись из Малок в разные стороны, получили образование, работают в разных местах и на разных должностях, но в свободное время живут в возрожденном их собственными руками селе Малка, пятеро (умерла Тамара Николаевна Иванова). Вот какими они стали:
Аббакумов Андрей Николаевич: 1949 года рождения. Окончил училище в Усть-Большерецке. Затем энергетический техникум в г.Иваново, сейчас заместитель генерального директора камчатских ТЭЦ.

Аббакумова (Зеленкова) Галина Николаевна: 1951 г. окончила педучилище. Около тридцати лет жила и работала воспитателем детского сада в с.Усть- Хайрюзово Тигильского района. Сейчас на пенсии. Имеет дочь, сына, внука.

Аббакумова (Иванова) Тамара Николаевна: 1953 г. В восемнадцать лет вышла замуж и уехала в Якутию п. Хандага. Начинала свою профессиональную деятельность в 1974 г. учеником продавца в п.Хандага. Была кассиром, бухгалтером, в 1994 г. становится главным бухгалтером строительного объединения «Якутгражданстрой». С 1996 г. являлась главным специалистом. УГП г.Якутска. Последним местом работы стала «Начальная школа - детский сад № 97», где она трудилась главным бухгалтером, 23 октября 1999 г. ее не стало.

Аббакумов Владимир Николаевич: 1956 г. Окончил Хабаровский институт физкультуры. В 70-ых годах был чемпионом СССР в составе эстафетной команды с А.Завьяловым и Н.Зимятовым. Работал тренером в «Динамо», водителем начальника в пожарном управлении. Сейчас - один из ведущих рыбопромышленников Камчатки.

Аббакумов Валерий Николаевич: 1959 г. Служил в ВМФ, после службы работал милиционером во вневедомственной охране (г. Елизова), ныне пенсионер.

Аббакумова (Зеленкова) Нина Николаевна: 1961 г, окончила Камчатский педагогический институт, учитель русского языка и литературы, активно занимается общественной работой (депутат Елизовской районной Думы 1-ого созыва, член правления КАМНС, член консультативного Совета при главе Елизовского муниципального образования).

Абакумовы - Аббакумовы - Болдыревы 18 янв 2010 21:45 #1056

• Краевед
  • Краевед аватар
  • Живу я здесь
Владимир Вячеславович Болдырев
Владимир Вячеславович Болдырев родился 8 апреля 1927 г. в г. Томске в семье служащего - завуча рабфака при Томском университете. Детство и юность его прошли в г. Анжеро-Судженске, куда в 1931 г. переезжают на новое место работы его родители. В 1943 г., сдав за 10-ый класс экстерном, В.В. Болдырев поступает на химический факультет Томского университета. Уже со второго курса под руководством профессора А.П. Бунтина, тогда декана химического факультета, В.В. Болдырев начинает заниматься научной работой - изучением протекания химических реакций в твердой фазе. Исследование топохимических превращений ацетата свинца под действием сернистого водорода было темой его дипломной работы. По окончании университета В.В. Болдырев поступает в аспирантуру Томского государственного университета. Окончив аспирантуру и защитив в 1951 г. кандидатскую диссертацию на тему "Кинетика термического разложения оксалатов", работает на кафедре неорганической химии химического факультета ТГУ в должности ассистента, а затем доцента кафедры. В это время параллельно учебной работе, несмотря на большую педагогическую нагрузку, В.В. Болдырев ищет тему для научной работы, которая бы определила его собственное место в науке.
Еще со студенческих лет В.В. Болдырева занимала задача управления химическими реакциями, идущими в твердом состоянии. В качестве модельных реакций для исследований были взяты реакции термического разложения твердых веществ. К тому времени было известно, что эти реакции чувствительны к наличию в кристаллах дефектов, ослабляющих химические связи и поэтому оказывающих влияние на реакционную способность твердого вещества. Общепринятым считалось, что, чем больше в кристалле дефектов, тем выше его реакционная способность.
В.В. Болдырев выдвинул другую гипотезу. Он предположил, что на реакционную способность должны влиять не все дефекты, а только те, которые прямо или косвенно принимают участие в элементарных стадиях процесса. Другими словами, будет или нет влиять на скорость процесса тот или иной дефект зависит от механизма реакции. Отсюда следует, что, если известен механизм процесса, то можно подобрать такие условия получения, хранения, обработки образца, при которых изменяется концентрация именно тех дефектов, которые определяют реакционную способность исследуемого твердого вещества. И можно решать обратную задачу: по тому, к какому виду дефектов данная реакция в наибольшей степени чувствительна, можно получать информацию о механизме процесса.
В.В. Болдыревым была предложена классификация реакций термического разложения (эта классификация, как потом оказалось, полезна и для других типов химических реакций в твердой фазе). Согласно этой классификации все процессы термического разложения могут быть разделены на две группы. К первой из них отнесены те реакции, в которых процесс разложения происходит за счет локального, ограниченного размерами элементарной кристаллической ячейки, разрыва химической связи. Вторую же группу представляют реакции, в которых процесс разложения сопровождается переносом массы или заряда на расстояния, намного превышающие размеры элементарной ячейки. Предполагалось, что реакции, относящиеся к первой группе, будут в большей степени чувствительны к дефектам кристалла (изменение габитуса, наличие ступенек роста на поверхности, дислокации), изменяющим в конечном итоге соотношение между поверхностью кристалла (внешней и внутренней) и его объемом. Реакции, относящиеся ко второй группе, в большей степени чувствительны к дефектам решетки: точечным ионным и электронным дефектам
Экспериментальные исследования, проведенные в это время, и изучение опыта, накопленного в мировой науке по исследованию реакций термического разложения твердых веществ, - все это легло в основу написанной В.В. Болдыревым и изданной в 1958 г. в издательстве Томского государственного университета книги "Методы изучения кинетики реакций термического разложения твердых веществ". Появление книги было встречено с большим интересом у широкого круга химиков и на конкурсе Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева она заняла первое призовое место.
Уже в это время молодой ученый ищет области возможного приложения результатов его исследований на практике. Для Кемеровского азотнотукового завода был выполнен цикл исследований по кинетике дегидратации и регидратации добавок, используемых для предотвращения слеживания гранул аммиачной селитры. Проведены исследования по использованию твердофазных реакций для качественного анализа руд и минералов в полевых условиях. Результаты этих исследований были затем использованы в работах, проведенных для геологов Верх-Енисейского разведрайона Енисейстроя МВД СССР. Эта работа явилась стимулом для проведенного затем цикла исследований, направленного на понимание механизма протекания химических реакций в смесях твердых солей при их механическом нагружении. Эти работы явились началом механохимических исследований в Сибири.
В 1959 г. В.В. Болдырев переходит на работу в Томский политехнический институт, где возглавляет кафедру радиационной химии на физико-техническом факультете.
Во время работы в ТПИ В.В. Болдырев занимается фундаментальными исследованиями в области радиационной химии. Были получены интересные результаты о роли свободного объема при радиолизе солей, предложен механизм влияния предварительного облучения на термическую устойчивость солей, исследовано влияние плотности ионизации на радиолиз солей, проведено сравнительное исследование влияния предварительного облучения и облучения в момент химической реакции на реакционную способность твердых веществ, показана возможность управления процессами термолиза, фотолиза и радиолиза солей путем их допирования иновалентными добавками.
В 1962 г. В.В. Болдырев защищает докторскую диссертацию на тему "Влияние дефектов в кристаллах на термическое разложение твердых веществ". В 1963 г. он получил звание профессора.
В 1963 г. по рекомендации академика Н.Н. Семенова В.В. Болдырева приглашают на работу в Институт химической кинетики и горения Сибирского отделения Академии наук СССР, и он переезжает в Новосибирск, где организует лабораторию кинетики химических реакций в твердой фазе.
При формулировке задач, стоящих перед лабораторией, внимание В.В. Болдырева привлекло то, что, изучая влияние дефектов в кристаллах на скорость термического разложения, обычно ограничивались только начальной стадией процесса - его локализацией. Но важно знать, почему реакция дальше развивается именно с того места, на котором она началась, почему происходит автолокализация процесса. Работы в этом направлении проводились еще в Томском университете, но более или менее целенаправленные исследования начались после переезда В.В. Болдырева в Новосибирск. Объектами исследования вначале были оксалат серебра, перхлорат аммония и гидрид алюминия. В ходе проведенных исследований было показано, что использовавшаяся ранее для описания процесса автолокализации модель, перенесенная из теории кристаллизации и основанная на каталитическом влиянии твердого продукта, не может быть принята в топохимии, где для автолокализации могут быть и другие причины, отличные от катализа твердым продуктом.
Была построена модель автолокализации для процесса термического разложения оксалата серебра, основанная на движении межузельных ионов к потенциальному центру реакции, и модель автолокализации при термическом разложении перхлората аммония, учитывающая возможности накопления хлорной кислоты в порах и хлорат-иона - в решетке, получены первые данные по механизму влияния предварительного облучения на термический распад гидрида алюминия.
В это же время состоялись первые зарубежные командировки В.В. Болдырева. Вначале это была Болгария, затем несколько месяцев он был гостем в Лондоне в Imperial College, побывал в научных центрах, занимающихся химией твердого тела во Франции, ГДР, Японии, Канаде. Эти поездки способствовали установлению контактов с ведущими специалистами по химии твердого тела, работающими в то время. Начались приглашения на международные конференции по химии твердого тела. На некоторые из них (Бристоль, 1971 г.; Дижон, 1973 г.) В.В. Болдырев был приглашен в качестве пленарного докладчика. Появились совместные работы с зарубежными коллегами.
В 1973 г. в германском издательстве Grundstoffindustrie (Лейпциг) выходит книга "Festkorperchemie" - сборник работ ученых социалистических стран. Редакторами книги и авторами нескольких глав были В.В. Болдырев и профессор К. Мейер из Института физической химии Академии наук ГДР. Издание этой книги было реализацией давно вынашиваемой В.В. Болдыревым идеи создать коллективный труд по химии твердого тела, аналогичный тому, который был сделан В. Гарнером в 1955 г.
Наряду с исследованиями по механизму автолокализации при термическом разложении, В.В. Болдырев занимается прикладными работами. Из них главными являлись работы по созданию бессеребряных фотографических составов, прямо связанные с изучением каталитического действия продукта, образующегося в ходе фотолиза различных солей металлов, а также исследования по влиянию добавок на термическое разложение перхлората аммония.
В это время были получены количественные данные по автолокализации процессов фотохимического и термического разложения оксалата серебра и гидрида алюминия, процессу термического разложения гипофосфита меди, развитию реакционной зоны при дегидратации кристаллогидратов, механизму фазовых превращений в галогенидах аммония, компьютерному моделированию обратной связи в топохимических процессах. Были получены интересные новые результаты в области механохимии. Было показано, что механохимические реакции не могут быть сведены к инициируемым действием Джоулевого тепла реакциям термического разложения, предложена модель механохимического процесса, учитывающая соотношение между диспергированием и активированием твердых веществ при их механической обработке, установлена возможность механического активирования ферритов-шпинелей за счет перераспределения катионов между окта- и тетра-положениями в решетке оксида. В результате механической активации гидраргиллита удалось осуществить процесс интеркалирования лития в межслоевое пространство, положив тем самым начало развитию интеркаляционной химии в институте. Получены новые результаты в области применения механохимии к электрохимическим процессам, таким как электрохимическое растворение сульфидов, впервые механохимически синтезированы икосаэдрические структуры, сплавы для аккумулирования водорода. Показана возможность использования механохимии для малотоннажного органического синтеза и модифицирования свойств лекарственных препаратов.
За цикл работ в области механохимии оксидных и металлических систем В.В. Болдыреву в составе авторского коллектива в 1993 году была присуждена Государственная премия РФ в области науки и техники.
На базе сильноточных электронных ускорителей, производимых ИЯФ СО АН СССР, получили развитие работы по радиационно-термическому синтезу. Эти работы явились продолжением исследований в области радиационной химии твердых веществ, которые были начаты еще в Томске. Здесь впервые удалось показать, что облучение в момент твердофазной реакции существенно ускоряет процесс. Эти исследования привели к открытию радиационно-термического эффекта (диплом № 108 от 09.09.1999 на открытие "Явление радиационно-термической активации твердофазных химических реакций в неорганических системах"), суть которого сводится к тому, что при больших мощностях дозы облучения часть создаваемых радиацией дефектов не отжигается, а может принимать участие в твердофазных химических процессах, инициируемых термически.
Развивались также и работы по технологическому горению. Было предложено проводить самораспространяющийся высокотемпературный синтез в оксидных системах при получении сложных оксидов из простых. Исследования процессов, происходящих в зоне горения, проводились in situ с использованием дифракционного кино на синхротронном излучении.
Как директор института, В.В. Болдырев устанавливает научные контакты со специалистами, занимающимися проблемами химии твердого тела, продолжает посещать зарубежные лаборатории, участвует в конференциях. Особенно продуктивными были в этом отношении четырехнедельная поездка в США в 1977 г., в ходе которой он посетил несколько университетов, поездки во Францию и ФРГ, а также трехмесячное посещение научных центров в Японии.
В 1978 г. в издательстве Elsevier выходит книга В.В. Болдырева в соавторстве с Буленсом и Дельмоном, посвященная управлению реакциями в твердом состоянии.
Благодаря организаторскому таланту В.В. Болдырева были организованы конференции по кинетике и механизму реакций в твердой фазе, конференции по механической активации и механохимии внутри страны, а затем и несколько международных конференций: Международная конференция по современным проблемам реакционной способности твердых тел (Новосибирск, 1988), на которой присутствовали почти все ведущие специалисты в этой области в мире, а также I - IV Советско-Японские семинары по механохимии (Новосибирск, 1986; Токио, 1988; Новосибирск, 1990; Нагоя, 1992) и Советско-Индийские семинары по реакционной способности твердых тел и химии материалов (Новосибирск, 1986; Бангалор, 1989).
В свою очередь, В.В. Болдырев принимает участие, выступая с пленарными докладами по механохимии и проблемам реакционной способности твердых веществ на международных симпозиумах по реакционной способности твердых веществ: в Кракове (1980), Дижоне (1984), Мадриде (1992), Гамбурге (1996). В 1988 г. на Симпозиуме по теоретическим и технологическим аспектам разрушения и механической активации полезных ископаемых (ТАТАРАМАН-88) в Татрах (ЧССР) было принято решение об организации при ИЮПАК Международной механохимической ассоциации, и первым её президентом был избран В.В. Болдырев. В 1992 г. в Мадриде (Испания) его избирают президентом Международного консультативного комитета по реакционной способности твердых веществ.
В 1979 г. В.В. Болдырев был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1991 г. - действительным членом Российской Академии наук.
Из прикладных работ, в выполнении которых В.В. Болдырев принимал участие и которыми он руководил, как наиболее значительные, можно отметить следующие.
Разработана беспалладиевая малооперационная технология изготовления печатных плат. Идея этих работ основана на термическом разложении гипофосфита меди, в результате которого получается металлическая медь, способная катализировать реакцию восстановления меди из раствора. В результате, например, в таком весьма широко распространенном технологическом процессе, каким является производство печатных плат, удалось вдвое сократить число стадий, исключить дорогой и дефицитный палладий и уменьшить загрязнение окружающей среды сточными водами.
Предложено использовать механохимическую активацию природных фосфорных руд как бескислотный метод получения удобрений. Этот метод особенно важен для районов Сибири и Дальнего Востока, где нет заводов по производству серной кислоты.
Разработана технология извлечения лития из подземных высокоминерализованных и попутных нефтяных вод путем интеркалирования лития в межслоевое пространство гидраргиллита. Сорбированный литий может использоваться как добавка в криолитовые ванны, в которых происходит электролитическое восстановление алюминия из растворенного в криолите оксида. Введение этой добавки значительно снижает расход электроэнергии, потребляемой ваннами, уменьшает угар угольных электродов и загрязнение окружающей среды. Все это делает понятным значение этой работы для сибирской промышленности.
90-ые годы были трудными в жизни Института, как и всей российской науки. Много времени и сил В.В. Болдыреву как директору института приходится тратить на решение организационных вопросов. Благодаря его организаторскому таланту и энергии удалось достроить новый корпус Института в Новосибирском Академгородке, и значительная часть лабораторий Института переехала на новое место. Он много занимается поиском путей дополнительного финансирования института через гранты и контракты, и его шаги в этом направлении оказываются успешными благодаря заслуженному авторитету в научном мире и накопленному Институтом научному потенциалу.
В последнее время научные интересы В.В. Болдырева связаны с изучением реакционной способности молекулярных кристаллов и, в частности, факторов, влияющих на топохимические особенности процессов растворения молекулярных кристаллов: зависимости направления развития фронта реакции от кристаллохимических характеристик кристалла и донорных свойств растворителя. Он занимается модификацией свойств лекарственных препаратов с помощью механохимических методов, исследованиями полиморфных переходов в молекулярных кристаллах под действием нагружения и возможности стабилизации их в активной форме. Создание механохимической технологии получения быстрорастворимой лекарственной формы аспирина - один из результатов фундаментальных исследований в этом направлении, нашедший применение на практике. Под руководством В.В. Болдырева проводятся исследования по получению сульфидов металлов заданной морфологии в режиме горения.
Идет обобщение полученного за годы научной деятельности материала. В 1997 г. в Издательстве СО РАН вышла монография В.В. Болдырева "Реакционная способность твердых веществ (на примере реакций термического разложения)", в которой обобщены результаты, полученные при исследовании термического разложения перманганатов, оксалатов и гидридов металлов. За рубежом опубликованы две книги под его редакцией "Reactivity of Solids: Past, Present and Future", Blackwell Science, Oxford, 1996, и "Reactivity of Molecular Solids", John Wiley & Sons, Ltd, Chichester, 1999 (совместно с Е.В. Болдыревой).
Наряду с научной работой В.В. Болдырев постоянно занимается педагогической деятельностью. В 1951-59 г.г. он преподает общую химию в Томском университете. Его лекции по химии слушали, будучи тогда студентами Томского университета, нынешние академики Российской академии наук А.Е. Конторович, В.А. Коротеев, А.М. Липанов, В.В. Ревердатто. С 1959 г. по 1963 г. В.В. Болдырев преподает радиационную химию в Томском политехническом институте, с 1963 г. читает курс химии твердого тела, а в последнее время - курс химической технологии, в Новосибирском университете. Начиная с 1983 г., В.В. Болдырев возглавляет организованную по его инициативе в НГУ на факультете естественных наук кафедру химии твердого тела. В 1994-96 г.г. по итогам конкурса среди российских профессоров ему было присвоено звание "Соросовский профессор", а в 1997 г. - "Заслуженный Соросовский профессор". С 2000 г. В.В. Болдырев - директор Научно-образовательного центра "Молекулярный дизайн и экологически безопасные технологии" при Новосибирском университете, созданного при поддержке Американского фонда гражданских исследований и развития (CRDF), Министерства образования РФ и Сибирского отделения РАН.
C 1980 г. В.В. Болдырев - председатель диссертационного совета по защите кандидатских, а с 1996 г. - докторских диссертаций в Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН.
В.В. Болдырев создал Сибирскую научную школу по химии твердого тела. Под его руководством защитили диссертации 11 докторов и 40 кандидатов наук. Двое из его учеников избраны членами-корреспондентами РАН.
На протяжении всей своей научной деятельности В.В. Болдырев ведет большую научно-организационную работу. В течение ряда лет он был председателем Научного совета по химии твердого тела в Сибирском отделении АН СССР, избирался членом консультативного совета ИЮПАК по неорганической химии (1987-1991 г.г.), президентом Международной механохимической ассоциации при IUPAC (1988-1997 г.г.), председателем Международного консультативного комитета по реакционной способности твердых веществ (1992-1996 г.г.), председателем секции химии твердого тела научной комиссии Международной конфедерации по термическому анализу (ICTAC). Cостоял членом редакционных советов научных журналов: Кинетика и катализ, Известия СО АН СССР, серия химическая, Журнала научной и прикладной фотографии и кинематографии, Журнала неорганической химии, Журнала физической химии, журнала "Неорганические материалы", журнала "Успехи химии", Химия в интересах устойчивого развития, Reactivity of Solids (Elsevier, Amsterdam), Annales de Chemie (Masons, Paris), Journal of Materials Synthesis and Processing (Plenum Press, New York), Rection Kinetics and Catalysis Letters (Elsevier, Amsterdam; Acad. Kiado, Budapest).
В.В. Болдырев - действительный член Российской академии естественных наук, иностранный член Японского общества порошковой технологии, Американского химического общества, член бюро Европейского общества прикладной физической химии, член бюро Отделения физико-химии и технологии неорганических веществ РАН и Национального совета Российских химиков. Имеет правительственные награды: Орден Трудового Красного Знамени,1987; орден "Знак Почета", 1981; юбилейная медаль "За доблестный труд". В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, 1970; медаль Ветерана труда,1996; государственная премия Российской Федерации в области науки и техники, 1993; медаль ордена "За заслуги перед Отечеством II степени", 1999; почетное звание "Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации", 2004; золотая медаль имени Н.С.Курнакова, 2005.

http://www.strelna.ru/ru/comments/encyclopedia/267454.htm http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=17f1e276-b161-4ef6-8ca9-8623f61e93b8&_Language=ru

Абакумовы - Аббакумовы - Болдыревы 18 янв 2010 22:00 #1244

• Краевед
  • Краевед аватар
  • Живу я здесь
2002 № 14 Наука в Сибири

Академик В.В. Болдырев

8 апреля академику В.Болдыреву исполняется 75 лет. Наш корреспондент Л.Юдина беседует с Владимиром Вячеславовичем о его жизни, богатой событиями.
— Как вы встречаете очередной юбилей?

— Говоря языком К.Шульженко, стараюсь не стареть, и в этом весь секрет. А если серьезно — продолжаю работать. Очень много времени уходит на дела, связанные с научно-образовательным центром "Молекулярный дизайн и экологически безопасные технологии" при Новосибирском университете. С небольшим коллективом, который у меня остался в институте, работаю в области механохимии молекулярных кристаллов, пытаюсь писать обзоры, подводящие итог тому, что сделано мной раньше.

— В университете по сей день преподаете?

— Преподавательскую работу тоже не оставляю. Наверное, это не менее важная сторона моей жизни. В прошлом году исполнилось 50 лет, как я впервые начал читать лекции по общей химии для физиков, геологов, биологов, географов в Томском университете. С тех пор преподавательской деятельностью занимаюсь непрерывно. После университета был Томский политехнический институт, где на физико-техническом факультете организовал кафедру радиационной химии. Затем читал лекции в Новосибирском университете — вначале на кафедрах физической и неорганической химии, а затем и на вновь организованной в 1982 году кафедре химии твердого тела. Этой кафедрой заведую до сих пор. Читаю лекции по химической технологии, ищу новые формы подачи материала. Например, используем блочную систему, при которой лекции читает не один преподаватель, а несколько, но каждый специалист в той области, о которой идет речь.

Эта система была опробована несколько лет назад коллективом преподавателей нескольких кафедр при чтении курса супрамолекулярной химии. Мне понравилось, и я решил перенять их опыт.

— Нелегкая это работа — учить студентов... Доставляет она вам удовлетворение?

— Времени и сил она, конечно, отнимает немало. Но я без этого не могу. Есть потребность передать другим то, что знаешь сам. Ну и, кроме того, приятно осознавать, что в успехи тех, кого ты учил, вложен и твой труд.

Иногда мои бывшие студенты сами напоминают об этом. Вот академик Алексей Эмильевич Конторович заметил, что те уроки химии, которые я в свое время давал, оказались полезны в его работе геолога-нефтяника. Академик Виктор Алексеевич Коротеев написал мне очень хорошее письмо, в котором благодарит и за знания по химии и "за уроки жизни" (я в их группе вел практические занятия, на которых, кроме химии, частенько беседовал и о жизни вообще). У меня учились нынешние академики В.Ревердатто, А.Липанов, профессора В.Шарапов, Д.Калинин и многие другие, ставшие теперь видными учеными. Д.Калинин, например, подарил мне свою книгу по кинетике гидротермальных процессов с дарственной надписью, в которой вспоминает о двойке по химии, которую я ему как-то поставил на экзамене (потом он, правда, пересдал на пятерку и так впоследствии увлекся химией, что стал заниматься ею вполне профессионально).

Несколько лет назад я побывал на Сибирском химическом комбинате и там встретил несколько своих бывших студентов — выпускников кафедры радиационной химии Томского физтеха. Это было приятно. Ну и, наконец, многие из тех, кто сейчас работает в Институте химии твердого тела и механохимии, тоже мои бывшие студенты.

— Довольны ли вы тем, что сделали в науке?

— На этот вопрос обычно принято отвечать — нет, не доволен. Но я скажу уклончиво — и да, и нет.

Доволен тем, что удалось получить новые, и теперь признанные научной общественностью результаты, в области изучения реакционной способности твердых веществ, продвинуться в понимании механизма твердотельных реакций и научиться управлять некоторыми из них. Доволен тем, что наши, по существу, пионерские работы в области термического разложения, влияния облучения на реакционную способность твердых веществ стимулировали развитие этих работ в нашей стране. А в конце восьмидесятых годов в области механохимии мы вообще оказались "впереди планеты всей" и, наверное, удержали бы лидерство, если бы не перестройка и развал экономики страны.

Доволен тем, что институт, которым я командовал как директор 23 года, стал Институтом химии твердого тела и механохимии и сейчас живет и здравствует, несмотря ни на что.

Доволен тем, что в результате наших исследований даны рекомендации практикам по стабилизации солей, предложены новые виды бессеребряных фотографических систем, разработана мелкооперационная технология металлизации диэлектриков, используемых в производстве печатных плат, создана технология извлечения лития из высокоминерализованных вод, разработаны бескислотный метод получения фосфорных удобрений, метод получения быстрорастворимой формы аспирина и еще кое-что другое.

А недоволен тем, что не все, что задумал, удалось сделать. Наверное, все-таки переоценил свои возможности.

— Какие из знаков признания для вас особенно значимы?

— Я бы отметил три: звание президента Консультационного комитета по реакционной способности твердых веществ (1994, Мадрид); звание президента Международной механохимической ассоциации (1986, Татры). В 2002-м году я был удостоен чести стать Менделеевским чтецом (это что-то вроде российского химика года). Менделеевскими чтецами от Сибири были В.Коптюг, Ю.Молин, и вот теперь я.

Еще знак признания — избрание заслуженным Соросовским профессором (заслуженных Соросовских профессоров не так уж много, в несколько раз меньше, нежели действительных членов Академии наук). И тот факт, что им стал химик-твердотельщик, очень важен. Ведь многие годы понятие химии твердого тела с трудом воспринималось. А иногда нам говорили, что мы занимаемся не тем, чем надо.

— Много ли у вас научных работ?

— Вместе с авторскими свидетельствами, патентами и др. — около семисот. Работ (сочинений, книг), в которых я являюсь единственным автором, около сотни. Хотя и в тех, что написаны с соавторами, мой личный вклад, смею заметить, всегда есть.

— Кому вы, прежде всего, обязаны в жизни?

— Во-первых, моим родителям, которые привили вкус к постижению знаний. Затем моей жене Алевтине Васильевне, которая, несмотря на различные жизненные трудности, обеспечила мне возможность заниматься наукой. Я благодарен моим учителям А.Бунтину, А.Воробьеву, поддерживавшим мои самостоятельные начинания в области химии твердого тела, и, наконец, я благодарен моим сотрудникам, тем, кто был рядом и в Томске, и в Новосибирске, и без которых я не смог бы сделать того, что удалось сделать.

— Долгой вам жизни, Владимир Вячеславович! И пусть удача всегда сопутствует вам!

Абакумовы - Аббакумовы - Болдыревы 18 янв 2010 22:01 #1399

• Краевед
  • Краевед аватар
  • Живу я здесь
Второй брат Вероники Вячеславовны Болдыревой -- Рэм.

2004, февраль "Медицина Петербурга"

Он болен детством
В марте мне исполнится 70, и я потихоньку начинаю подводить итоги, обобщать, с чем приду на суд Божий, - говорит Педиатр Детской больницы №1 Рэм Вячеславович Болдырев.

Итоги, на наш взгляд, просты - тысячи вылеченных ребятишек, их счастливые родители и благодарные за науку коллеги.

Повезло с родителями

Рэм Вячеславович родился в Сибири, в маленьком шахтовом городке Кемеровской (тогда Томской) области, в семье истинных русских интеллигентов. Его отец считал, что интеллигент - это не тот, кто образован, знает манеры и т.п., а тот, кто живёт с чувством ответственности за происходящее вокруг и даже с известной долей собственной вины за это. Отец, человек кабинетный, в основном, занимался ГЕОЛОГИЕЙ, а в конце жизни - историей Сибири. Мама, полная энергии, - педагог - открывала детские сады, работала в детских домах, в том числе для детей из оккупированных областей. Чета Болдыревых даже усыновила четверых ребятишек, хотя у них своих было десять. Рэм был по счёту шестым.

- Это - самое трудное положение в семье, - смеётся Болдырев, - младших обижать нельзя, а от старших, наоборот, достается. Но я не очень давал себе в кашу наплевать.

Родители придерживались одного взгляда на воспитание детей, хоть и были разного происхождения. Мама - дочь польского шляхтича, а у отца корни глубокие сибирские. Дед его матери, Филипп Васильевич Стрижков, крепостной кабинета Его императорского величества, был основателем знаменитого Колывановского камнерезного завода. Сегодня Рэм Вячеславович часто вспоминает, как правильно было поставлено в их семье воспитание, распределены ценности. Хотя семья Болдыревых была очень бедной, во время войны просто нищенствовала, считалось, что музыку и иностранные языки дети должны знать. На это не скупились, хотя музыкальные школы были платными. Но главное - каждый из детей воспринимался родителями как личность, а не как собственность.

- Мои родители занимали невероятно мудрую позицию. Чем старше я становлюсь, тем лучше это понимаю, - говорит Рэм Вячеславович, - моя мать умела понять всех, принять точку зрения и позицию другого человека. Вмешивалась только в экстренных ситуациях и действовала только созданием объективных условий для невозможности реализации порока. Я, кстати, старался так же относиться к своей дочери - позволять ей автономность, уважать её мнение. Сегодня с Соней мы два друга и, кроме того, коллеги. Наши отношения отца-дочери кончились ещё в школьные времена.

Родители нас особенно не наставляли. Да и если каждого из 14 детей наставлять, - улыбается Болдырев, - больше ни на что времени не хватит. Но отец старался сделать наши увлечения более основательными. Например, он заметил, что у меня тяга к естественным наукам, и потихоньку направлял меня на медицину. Так что я пошёл в мединститут, не колеблясь.

Повезло с институтом

Несмотря на то, что родители Рэма Вячеславовича - томичи, и он Томск хорошо знал и считал его родным, Болдырев поехал в нелюбимый Новосибирск, потому что там… оперный театр. "Дело в том, - говорит он, что музыка - одно из моих самых любимых человеческих проявлений. Именно в Новосибирске я услышал впервые симфонический оркестр. Правда, все симфонии в клавирах я узнал ещё в музыкальной школе". Институт и своих преподавателей Болдырев вспоминает с большой благодарностью и теплотой. Его дочь, тоже врач, в этом отношении отцу искренне завидует.

- "Став преподавателем, я понял, что мне до моих учителей, к сожалению, далеко, - признается Рэм Вячеславович, - это были люди неравнодушные к каждому студенту, влюблённые в свою профессию, поэтому очень строго к ней относящиеся. В основном, я благодарен им за то, что они не мешали мне учиться, вмешивались в процесс становления меня как врача только в крайнем случае. Я к ним относился по молодости далеко не лучшим образом - подсмеивался над ними (как, впрочем, сейчас мои ученики надо мной), считал ретроградами, но они дали мне очень много. Например, доцент А.В. Соловьев в Новосибирске научил меня пяти законам диагностики, сформулированные французским врачом Пенем.
Они выглядят так:

* 1. Редкие заболевания диагностируются редко;
* 2. Диагностика - это не анализы больного, а анализ самого больного;
* 3. Течение определяет истинную природу заболевания (я формулирую это правило немножко по-другому: тонут одним стилем, а плавают разным).
* 4. Отсутствие симптома - тоже симптом;
* 5. Один больной - одна болезнь. При этом, надо было помнить, что диагноз - всего лишь название болезни, а диагностика - рождение образа заболевания.

Когда меня собирались выгнать со второго семестра первого курса за то, что я не желал изучать основы марксизма-ленинизма (кстати, до сегодняшнего дня не понимаю, что это за предмет), за меня ходатайствовали директор института, доцент кафедры микробиологии и завкафедрой гистологии. Все они меня в глаза не видели. Зачем им это было нужно? Просто они считали необходимым бороться за каждого студента. Я на такое не способен. Хорошего студента я могу пожалеть, но не больше. Видимо, во мне больше обывательского, чем в моих учителях. Мне повезло, что я мог их слышать и видеть, и, возможно, даже чему-то научиться, хотя, честно говоря, академическими успехами в институте не отличался. Больше того - на третьем курсе вообще собрался уходить из института, потому что в это время начался контакт со взрослыми больными, который оказался для меня чрезвычайно тягостным. У меня не только не было к ним сострадания, а наоборот - их жалобы и болезни вызывали у меня раздражение. Но тут мне повезло (добавим, и детям, которых вылечил доктор Болдырев за свою жизнь). В поисках заработка (а я, разумеется, учился и работал) мне довелось попасть в детское отделение. И здесь я воспрял духом. Мне понравился детский оптимизм, их каждодневное "доброе утро". Они заразили меня жаждой жизни. Благодаря им я стал смотреть на жизнь другими глазами. Только малышу полегчало, он уже спешит жить. Взрослый же ещё долго лелеет свою болезнь. И я остался в медицинском. Оканчивая лечебный факультет, не сомневался, что буду педиатром".

Повезло с работой.

По окончании института Болдырев работал педиатром в Новосибирской области - в сельской больнице, затем его пригласили в клиническую ординатуру на кафедру детских болезней Новосибирского медицинского института. Потом он возглавил детское отделение в Новокузнецке, где в то время жили его родителями. После этого в ГИДУВе стал преподавать врачам педиатрию.

- "Довольно самонадеянно с моей стороны, - признается он, - но это была для меня отличная школа, она заставляла работать над собой. Считаю, что мне повезло".

А потом Рэм Болдырев женился. Его избранницей оказалась ленинградка. Она приехала в Сибирь после окончания аспирантуры. Они работали вместе, а затем, как говорит Рэм Вячеславович, "деловые отношения перешли в светские, а дальше мы поняли, что друг без друга нам плохо.

- Полюбили друг друга? - уточняю я.

- Знаете, - задумывается Болдырев, слова "любовь" я избегал всю нашу совместную жизнь (а прожил он с женой 25 лет). Мой жизненный опыт показывает, что каждый человек вкладывает в это слово что-то свое, не понимая, что оно значит на самом деле. Мы сдержанны были в своих чувствах, стеснялись облекать их в слова. Боялись, что, сказав, солжёшь. Как сказал мой любимый Тютчев, "мысль изречённая есть ложь". Лгать нам не хотелось. Лжётся легко только, когда не свято. Мне кажется, что любовь не должна передаваться словами, она должна пониматься, чувствоваться".

Болдырев свои чувства доказал делом. Его жена очень хотела вернуться в Ленинград, и он согласился переехать, хотя Ленинград его городом не был, ленинградцы сильно отличались от сибиряков своей холодностью, закрытостью и снобизмом, да и трудоустроиться оказалось трудно.

- "По-сибирски я притащился в горздравотдел, - вспоминает Рэм Вячеславович, - будучи в Сибири ассистентом кафедры педиатрии ГИДУВа, заведующим отделением, был уверен, что мои знания нужны везде. Но не тут-то было! Я был встречен очень неприветливо, с типичным ленинградским снобизмом. Мол, явился с периферии. - Оставьте координаты, мы вас будем иметь в виду, - сказали мне.

Мне было непонятно, как врач может быть не нужен. Для меня эта профессия всегда была святой. Удивленный подобным отношением, я развернулся и пошёл искать работу самостоятельно. Работу, конечно, нашёл, но вот привыкнуть к тому, что в Ленинграде каждый держится особняком, защищается от других, ходит в своем скафандрике, не смог. Лет восемь я пытался адаптироваться к абсолютно другим, нежели в Сибири, человеческим отношениям. Я и сейчас, мне кажется, не оленинградился", хотя живу здесь с 1961 года. Наверное, не стоило уезжать из Сибири. Не только потому, что там я бы больше смог реализоваться. Просто там - всё большое, настоящее. А здесь - игрушечное, камерное. Да и цена человека другая. Раньше мы с дочерью ездили в Сибирь каждый год. Я ей показал все свои места. Она любит наш сибирский дом - бестолковый, безалаберный, шумный. Она там как рыба в воде. А мне Сибирь с каждым годом снится всё чаще и чаще".

Поначалу Рэм Вячеславович работал в поликлинике на Красной улице, затем - школьным врачом в интернате в Сосновой поляне, где ему дали квартиру. А потом, отработав в Сибири положенное время, приехала в Ленинград жена, родилась единственная дочь Соня. Болдырев пошёл работать в неотложную помощь, чтобы работать ночью, а днём заниматься дочкой.

- Там я приобрёл бесценный опыт, - говорит он, - если до того у меня была кропотливая работа по выковыванию в себе образного восприятия больного и выбора лечения, то за 5 лет в неотложке я научился быстрой ориентации. Приходилось мгновенно решать, кто из больных требует экстренной помощи, кто может подождать, а кто во мне не нуждается, т.е. решить вопрос, который каждый раз стоит перед врачом - лечить или пусть живёт. Не надо улыбаться. Хоть звучит это юмористично, на самом деле совсем не смешно, а очень серьёзно. Нам часто приходится решать вопрос, оставить ли больного без лечения во благо его же. Ведь для педиатров важен не только диагноз и лечение, но и прогноз - что выйдет из больного ребёнка. Каким он будет - нормальным человеком или инвалидом. Ему же жить потом. Не проклянет ли он меня впоследствии за то, что я его вылечил? Здесь необходимы мужество и мудрость. А мудрость прибрести, как опыт, нельзя, она даруется. Да и вообще я уверен, что опыт - это плохо, это - повторение самого себя, включая незамеченные ошибки, и ссылка на собственный опыт - это доводы от бессилия".

Именно в неотложке Болдырев понял, что от педиатра требуются очень быстрые руки, холодная голова, горячее сердце и, кроме того - активное сострадание, по его собственному определению, "пылкое желание прекратить страдания больного". Не соболезнование, а сострадание, которое ни в коем случае не должно сопровождаться, как у матери, паникой.

- "Врачи не имеют права на панику, - уверен Рэм Вячеславович, - не могут оправдать свою ошибку тем, что волновались или растерялись, их реакция должна быть очень быстрой. Понимаете, чем младше ребёнок, тем процессы идут быстрее. Педиатры должны быть разворотливы, быстры в действиях, но действия должны быть хорошо омозгованы. Работа педиатра чрезвычайно трудна. Но она - прекрасна! Ты начинаешь смотреть на мир глазами ребёнка - всегда интересного человека, с интересными думами и точными и честными образами. Я с удовольствием с ними общаюсь, смотрю в их распахнутые глаза. Я никогда не стал бы заниматься взрослыми - это скучный, легко исчерпывающийся народ. А пацаны делают меня счастливым человеком. Начни я жизнь с начала, я всё равно бы пошёл в педиатрию".

Болдырев занимался и научной работой. В 1961 г. он впервые выступил с научным докладом, а в 1975 г. защитил кандидатскую. После неотложки была работа консультанта на хирургическом отделении в больнице Крупской, преподавание в педиатрическом институте. А когда в 1977 г. открылась детская больница на Авангардной, почти весь коллектив больницы Крупской пришёл сюда. - И жизни без этой больницы я с тех пор не представляю, - говорит Болдырев, - мне повезло, что я здесь работаю. - Какой везучий этот человек, - думаю я, - и с родителями ему повезло, и с женой, и с учителями, и с работой, - и интересуюсь: А с коллегами?

- Мне здорово повезло с коллегами - они дали мне многое. Ведь процесс становления врача заключается в контакте как с пациентом, так и с коллегами. Врачам необходимо делиться удачами и неудачами, в этом и заключается истинная коллегиальность. Если врач сундучит свои наблюдения, он не врач. Рассказывать надо всё - как ты шёл к этому, как сомневался, как колебался, даже как над собой смеялся. Конечно, отношения между коллегами далеко не всегда безоблачны, они могут быть суровыми и беспощадными, мы можем спорить до хрипоты, но главное - нужно быть честными друг с другом.

- Но вам, наверняка, встречаются и плохие врачи. Что Вы делаете в таких случаях?

- К сожалению, я знаю врачей, которым коз не дал бы пасти. По молодости я с такими всегда был резок. А с возрастом стал понимать, что не всегда надо демонстрировать свое мнение, да, увы, и воевать теперь не всегда хочется. Но когда непрофессионализм коллеги становится невыносимым, когда дело касается пациента, я прихожу в неистовство. Спросите, кого угодно - я скажу всё, что думаю. И чины для меня значения не имеют. Перед больными мы все одинаковы - как в бане.

Далеко не каждый может быть хорошим врачом. Врачевание - это искусство, а не наука, как медицина. Я думаю, что выбраковка должна быть ещё в институте. Ведь уже сразу видно, кто не станет врачевателем. Старшие должны помочь в этом - сказать правду, как, скажем, в театральном институте. Это не жестокость, это - великое благо. Ведь иначе люди портят себе всю жизнь, не работают, а мучаются.

Даже врач от Бога - сложный и медленно зреющий плод. Даже при блестяще сложившихся обстоятельствах и хороших задатках врач начинает чувствовать себя врачом к концу первого десятилетия своей работы. Институт врачей не выпускает.

Но, знаете, ещё бывает наоборот, когда врач - талантлив, блестящий хирург, а горячего сердца Бог ему не дал. А очень важно, что у врача в душе. Для чего он лечит. Если для удовлетворения собственных амбиций, то он - не врач. Думаю, что как только врач себя похвалил, он, как профессионал, помер. Всегда надо помнить, то, что удалось, это - всего лишь удача, удачный случай, надо обращать внимание на промахи, изучать их. А процесс падения - любования собой, своими результатами идёт быстро и незаметно. Бывает, талантливый человек - прирождённый врач, а червоточинка появляется и всё - ему конец. Как с этим бороться, не знаю. Но, в основном, конечно, я коллегами своими доволен. Меня окружают настоящие профессионалы.

- А что Вы можете сказать о своих учениках?

- На такую высокую роль я не могу претендовать. Если они считают меня своими учениками, я рад. Но я такую ответственность взять на себя боюсь.

Повезло с жизнью

На мой вопрос, смог ли Рэм Вячеславович найти здесь настоящих друзей, он задумывается, и я понимаю, что он привык быть честным даже в мелочах:
- У меня есть близкие люди. Мне не надо с ними много разговаривать, они со мной, даже если далеко. Но закадычного друга нет. Увы. Я, пожалуй, волк-одиночка. Я очень люблю одиночество. Очень. Я им никогда, даже в детстве, не тяготился. В детстве, чуть что - я уходил в тайгу. А сейчас, какой к черту из меня таежник. Сейчас я езжу на 73-й километр. Но это совсем не то. Там я как будто один. Так что не могу назвать себя рубахой-парнем, Но людей, общение я очень люблю. А уж ребятишек обожаю!

- А Вы верующий человек?

- "Это вопрос сложный. Веровать, означает принимать как реальность невидимое и неосязаемое без доказательств. Не уверен пока, способен ли я на такое. Но считаю себя верующим. Думаю, что есть реальная сила, существующая вне моего сознания, в какой-то степени мною руководящая. Хотя я не настолько самонадеян, - смеётся Рэм Вячеславович, - чтобы считать, что бог управляет мной персонально. Но миром управляет. Крещение я принял уже в зрелом возрасте. Соблюдаю все религиозные традиции, пост, причастие. Но иногда боюсь, что молитва превращается в заклинание, таинство - в обряд, ритуал. А это уже мыло похоже на веру".

Поскольку мне кажется, что родители, назвавшие сына Рэм - Революция, Электрификация, Мир - вряд приобщали его к вере в Бога, я позволяю себе поинтересоваться у Болдырева, когда он стал ощущать себя верующим человеком.

- "Ещё в детстве, - отвечает он, - я был ленивым учеником, муторным мальчиком. В школу ходить мне не хотелось. И как-то по дороге туда ноги занесли меня в храм. Во время войны не только все храмы были открыты, но были просто дома, где шла служба. Вот и "мой" был такой - неуютный, маленький. Но, войдя в него, я вдруг почувствовал нечто необыкновенное - чего недостойно моё праздное любопытство. То, что подумают другие или косо на меня посмотрят, меня никогда не трогало. Я был кошкой, которая гуляла сама по себе. Но мои чувства в храме были особенными, и я стал туда заходить часто. Там я смог открыть для себя и понимание чего-то важного в жизни. Однажды над хором из старушечьих пищащих голосов я услышал божественный голос - ощутимый, осязаемый, телесный. И оказалось, что он принадлежит ужасной старухе, просто Бабе Яге. Это стало для меня потрясением. Я внезапно понял и понял на всю жизнь, что главное в человеке не то, как он выглядит, а нечто особенное, что он носит в себе. Потом я уже слышал голоса и похлеще - Обухову, Кабалье, но голос из моего детства не забуду никогда".

Рэма Вячеславовича слушать необычайно интересно. Он много знает, и с ним можно говорить буквально обо всем. Его можно назвать светским человеком, хотя, мне кажется, ему это не понравится. Он любит музыку и прекрасно разбирается в ней. С первого курса института все свои "донорские" деньги он тратил только на театр. Он владеет английским и немецким языками. Хотя на английском старается теперь не говорить, поскольку теперь это модно. Как мне кажется, просто из мальчишеской вредности, хотя он сам смущённо называет это фрондерством. Но потом добавляет: "Это меня не украшает - это нечто подростковое". Он много читает, любит, как он сам говорит, "добротную литературу". Любит Толстого, Чехова, романтического Горького, а с Достоевским "сожительствует" с трудом. Ценит тонкую поэзию Мндельштама, женское начало стихов Ахматовой. Его любимый поэт - Тютчев, а его любимый писатель - …Рабле! Это сочетание удивляет только на первый взгляд. А на второй делает характер Болдырева ещё более ясным. И неожиданно даже для себя я задаю вопрос: "А когда Вы перестали драться?". И он неожиданно отвечает: "Недавно", а потом поясняет, что был вынужден - защищал слабого.

Мне нравится, как мимоходом, используя ёмкие неологизмы и объёмные образы, Рэм Вячеславович деликатно выполняет роль просветителя. В разговоре он открыт, откровенен и дружелюбен. Он всегда улыбается, даже если спорит со мной. Улыбается, а глаза - хитрые, как у мальчишки. Он очень часто смеётся. Как мальчишка, он непосредствен, задирист, говорит, что думает, провоцирует собеседника на неожиданную реакцию.

Отвечая на мой вопрос о планах, Болдырев немного погрустнел. "Мне не хватает мужества прекратить суету, - говорит он, - если честно, надо сесть и попытаться собрать воедино записи, которые я накопил за свою жизнь. Не потому что я носитель великой мудрости, а потому что всё-таки что-то накоплено за жизнь, не хотелось бы, чтобы оно ушло со мной. Будет это использовано или будет лежать в столе, значения не имеет. Я надеялся, что уйду на пенсию и этим займусь. Теперь такой востребованности меня, как раньше, нет, хотя мне приятно, что коллеги по-прежнему обращаются ко мне за помощью. Но, оказалось, что теперешней пенсии 1700 рублей мне на жизнь не хватает. Может, я не умею распоряжаться финансами. Дело в том, что 25 лет супружеской жизни меня избаловали, приучили к коммунизму. Жена прекрасно обеспечивала мой быт. Я вдовею уже с 1986 г., но до сих пор ношу вещи, купленные мне женой. Только недавно узнал, какой у меня размер ноги. Так что я продолжаю работать. Но получается, что всю жизнь я не зарабатывал, а работал. Теперь же - наоборот. И последние десять лет, как мне кажется, я топчусь на месте, а надо, наверное, сесть и подвести итоги". И вдруг Рэм Вячеславович лукаво, по-мальчишечьи, улыбается: "А, может, я это все придумал, чтобы иметь возможность поскулить", а потом заразительно смеётся. - Как мальчишка, - удивляюсь я и вспоминаю, что врачи, говорят, болеют теми болезнями, которыми занимаются. Он просто болен детством, думаю я. Какой счастливый человек!

Виктория ЗАХАРОВА
"Медицина Петербурга", февраль 2004
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • ...
  • 9
Время создания страницы: 0.520 секунд