Камчатка: SOS!
Save Our Salmon!
Спасем Наш Лосось!
Сохраним Лососей ВМЕСТЕ!

  • s1

    SOS – в буквальном переводе значит «Спасите наши души!».

    Камчатка тоже посылает миру свой сигнал о спасении – «Спасите нашего лосося!»: “Save our salmon!”.

  • s2

    Именно здесь, в Стране Лососей, на Камчатке, – сохранилось в первозданном виде все биологического многообразие диких стад тихоокеанских лососей. Но массовое браконьерство – криминальный икряной бизнес – принял здесь просто гигантские масштабы.

  • s3

    Уничтожение лососей происходит прямо в «родильных домах» – на нерестилищах.

  • s4

    Коррупция в образе рыбной мафии практически полностью парализовала деятельность государственных рыбоохранных и правоохранительных структур, превратив эту деятельность в формальность. И процесс этот принял, по всей видимости, необратимый характер.

  • s5

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» разработал проект поддержки мировым сообществом общественного движения по охране камчатских лососей: он заключается в продвижении по миру бренда «Дикий лосось Камчатки», разработанный Фондом.

  • s6

    Его образ: Ворон-Кутх – прародитель северного человечества, благодарно обнимающий Лосося – кормильца и спасителя его детей-северян и всех кто живет на Севере.

  • s7

    Каждый, кто приобретает сувениры с этим изображением, не только продвигает в мире бренд дикого лосося Камчатки, но и заставляет задуматься других о последствиях того, что творят сегодня браконьеры на Камчатке.

  • s8

    Но главное, это позволит Фонду организовать дополнительный сбор средств, осуществляемый на благотворительной основе, для организации на Камчатке уникального экологического тура для добровольцев-волонтеров со всего мира:

  • s9

    «Сафари на браконьеров» – фото-видеоохота на браконьеров с использованием самых современных технологий по отслеживанию этих тайных криминальных группировок.

  • s10

    Еще более важен, контроль за деятельностью государственных рыбоохранных и правоохранительных структур по предотвращению преступлений, направленных против дикого лосося Камчатки, являющегося не только национальным богатством России, но и природным наследием всего человечества.

  • s11

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» обращается ко всем неравнодушным людям: «Save our salmon!» – Сохраним нашего лосося! – SOS!!!

  • s12
  • s13
  • s14
  • s15
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Красильниковы

Красильниковы 24 сен 2010 01:01 #317

  • Камчадал
  • Камчадал аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1401
  • Спасибо получено: 5
  • Репутация: 0
Эта фамилия досталась камчадалам, по-видимому, от  Семена Красильникова,
тульского купца, зверопролмышленника, организатора промысловых экспедиций в Русскую Америку Красильникова, как Трапезниковым и Чебаевым ( от Трапезникова и Чебаевского).

Купцы-зверопромышленники нередко нанимали на промыслы камчадалов, поэтому не удивительно, что они также могли участвовать в крещении, посещая послеления камчадалов для найма дешевых работников.

В истории Камчатки наиболее известен как раз зверопромышленник Сидор Красильников:

Камчадал. Промышленник компании тотемского купца Федора Холодилова. Обвинялся в убийстве купца. Участник Большерецкого бунта 1771 г.. ".

Если начать поиск "Сидор Красильников" в Интернете (хотя бы по адресу http://yandex.ru/yandsearch?text=Сидор+Красильников&lr=78 ), то вы найдете много интересной информации о том бунте.

Иркутский историк (тогда еще студентка) Марина Василенко опубликовала в первом номере журнала "Северная Пацифика" за 1996 год очень любопытный материал, где, в частности, говорится и о судьбе Сидора Красильникова, "Бунт от сосланных злодеев..."
"Но далеко не все те, кто ушел из Макао, остались живы. В береговом госпитале на Маврикии «за болезнью» в ожидании своего последнего часа оставлены еще четверо. Среди них был человек, благодаря которому к бунту примкнули промышленные работники купца Холодилова. О нем практически нет сведений в литературе. И, тем не менее, он оказался вовлечен в описываемые события еще за два года до прибытия на Камчатку секретных арестантов. В следственных документах о нем говорится так: «находящийся под караулом по делу холодиловскому камчидал Сидор Красильников».
Но начнем по порядку. По мнению С. Вахрина, причиной бунта стал конфликт промышленников со своим хозяином тотемским купцом Федосом Холодиловым, который, чего-то выгадывая, три года (!) не отправлял их на промысел. А во время жестоких штормов приказал выходить в море. Судно разбилось. Промышленники вернулись в Большерецк, где и хорошенько припугнули хозяина, после чего купчину хватил удар, а они примкнули к заговору ссыльных.
На первый взгляд, все предельно просто и ясно. Но стоило углубиться в источники, как появились вопросы. Почему в материалах следствия не упоминается о подобном инциденте накануне бунта? Как могло случиться, что подштурман Софьин, проводивший «предварительное» следствие и скрупулезно занесший в реестры каждую мелочь, вплоть до ветхой сабли и железной кружки, «забыл» о купце, пострадавшем от рук злодеев? Все эти вопросы так и остались бы без ответов, если бы не уголовное дело, датированное 1768-м годом (то самое, «холодиловское»), опись которого хранится в Государственном архиве Иркутской области. Где само дело, да и сохранилось ли оно до наших дней — неизвестно. Но и опись документов, сделанная в Иркутской уголовной палате, позволяет прийти к некоторым выводам.
С. Вахрин совершенно прав относительно трех лет, проведенных промышленниками в Большерецке, только отнюдь не по прихоти хозяина, потому что к моменту большерецкого бунта он уже три года, как был мертв. Причем в описи вполне определенно говорится об умышленном убийстве, в котором обвинялись четверо: камчадалы Максим Чуркин, Михаил Новограбленный, Сидор Красильников и казак большерецкой команды Иван Васитинский. Но были ли причины и обстоятельства убийства именно такими, как описал их Сергей Вахрин? Возможно. Отсутствие самого «холодиловского дела» не позволяет ответить более определенно. (После смерти Федоcа все имущество формально перешло к его племяннику Алексею Холодилову, за отсутствием которого бывший тогда камчатским командиром капитан-лейтенант Извеков передал выброшенный на берег промысловый бот и, очевидно, его команду в полное управление холодиловскому приказчику Михаиле Чулошникову.)
Арестованные Васитинский и Красильников были оставлены в Большерецке, а Чуркин и Новограбленный отправлены в Охотск, возможно, для дальнейших допросов. Но следствие затягивалось и, чтобы охотским подушным плательщикам не приходилось на свои средства содержать арестантов, местное начальство решило отослать их назад, что и было сделано с первым же отправляющимся на Камчатку казенным кораблем. К месту назначения судно не прибыло: очевидно, потерпело крушение. Даже если кто-то из его команды и пассажиров и остался жив, установить это не предоставляется возможным. Примерно в то же время в Большерецке умирает третий арестованный — казак Васитинский. А Сидор Красильников в ожидании правосудия, которое почему-то совсем не спешило свершиться, содержится в Большерецке под караулом вплоть до апреля 1771 года, когда он примыкает к бунту и покидает Камчатку в составе команды «Святого Петра».
В описи сказано, что сделал он это «по наущению канцеляриста Портнягина». Кто этот человек? Какова его роль в судьбе Красильникова и в событиях бунта? В материалах следствия его имя встречается лишь несколько раз и никак не связывается ни с Беневским, ни с Красильниковым. Почему? Ответа нет.
Но и на Маврикии история Сидора Красильникова не кончается. Польский исследователь Эдвард Кайданьский утверждает, что он вернулся на Камчатку, долгое время благополучно здравствовал и в 1794-м (спустя 23 года после бунта) рассказывал о своих приключениях с Беневским польскому ссыльному. Возможно, существуют какие-либо документы, подтверждающие его возвращение. Но о них ничего не известно, а значит, нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть версию Кайданьского.
С отсутствием документов связана и другая проблема. Как известно, Иркутск был административным центром губернии, в состав которой входила и Камчатка. Поэтому иркутский генерал-губернатор А. И. Бриль по долгу службы был в курсе всех камчатских событий. Но не одно это связывает Иркутск с бунтом Беневского. Из семнадцати человек, получивших прощение императрицы и вернувшихся на родину, девятерым местом жительства был назначен Иркутск. Здесь теряются следы восьмерых промышленников, товарищей Красильникова, бывших свидетелями убийства Федоcа Холодилова и участниками убийства Григория Нилова. Эти люди могли многое рассказать, а возможно, и рассказывали иркутянам о своей жизни в Большерецке, о тяготах промысла и опасностях морского пути, о предательстве Беневского, о далекой неведомой Франции, о том, как один за другим умирали люди из экипажа «Святого Петра», и как оставшиеся в живых со страхом ожидали, кто будет следующим. Они многое могли рассказать. К сожалению, мы не знаем что и как, мы даже ничего не знаем об их дальнейших судьбах. И может случиться, что никогда не узнаем: иркутский пожар 1879 года уничтожил ценнейшие документальные свидетельства. Из материалов дела известно лишь то, что бывшие холодиловские промышленники были определены в иркутское купечество. Но для этого необходим значительный имущественный ценз, а при отправлении из Петербурга они получили только самое необходимое: рубашки, валенки, тулупы, шапки".
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Красильниковы 24 сен 2010 01:17 #706

  • Камчадал
  • Камчадал аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1401
  • Спасибо получено: 5
  • Репутация: 0
Впоследствии фамилия камчадалов Красильниковых сохранилась только в селении Машура.

Красильников Яков Васильевич
Машурского селения камчадал, 1893 год, 40 лет
Жена его Анна Николаевна -- 40 лет Сын Максим -- 3 года.
Выписка из исповедальной росписи Мильковской церкви за 1893 год, ГАКК.

Красильников Василий (с. Машура) -- участник обороны Камчатки в русско-японскую войну 1904 - 1905 гг.

Красильников Феофил Иванович
Репрессирован. Родился в 1881 г., Камчатская обл., Усть-Камчатский р-н, с. Машура; русский; малограмотный; б/п; был потомственным рыбаком-охотником.. Проживал: Камчатская обл., Усть-Камчатский р-н, с. Машура.
Арестован 16 апреля 1932 г. Приговорен: тройка при ПП ОГПУ Двк 1 августа 1932 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР. Приговор: к 3 годам лишения свободы. Реабилитирован 1 июня 1989 г. Реабилитирован заключением прокурора Камчатской обл.
Источник: База данных о жертвах репрессий Камчатской обл.

Красильников Аким Иннокентьевич
Репрессирован. Родился в 1886 г., Камчатская обл., Усть-Камчатский р-н, с. Машура; камчадал; малограмотный; б/п; являлся председетелем колхоза "Труженик".. Проживал: Усть-Камчатский р-н, с. Харчино.
Арестован в ноябре 1938 г. Приговорен: Камчатский облсуд 17 июня 1939 г., обв.: по ст. 58-2-11 УК РСФСР. Приговор: 25 лет. Имущество конфисковано. Умер в заключении 27 августа 1949 г. (Севвостлаг). Реабилитирован 27 сентября 1988 г. Реабилитирован прокуратурой Камчатской обл.
Источник: База данных о жертвах репрессий Камчатской обл.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Красильниковы 24 сен 2010 01:19 #970

  • Камчадал
  • Камчадал аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1401
  • Спасибо получено: 5
  • Репутация: 0
Поисковый кравеведческий клуб "Камчадалы"

Схема родословной
1893г. Арх. Машурово - камчадалы
Красильников
Яков
Васильевич
1853г. жена Анна Николаевна
1853г. дети 1. Мануил 1882г.
2. Агрипина 1885г.
3. Измаил 1888г.
4. Максим 1890г.
Арх.1904г. камчадал
Красильников
Мануил
Яковлевич
1882г. жена Анна Алексеевна
дети 1. Иннокентий 23.11.1904
2. Филат
3. Анна
4. Мануил

Красильников
Иннокентий
Мануилович
23.11.1904г. жена дев.Машихина
Екатерина Александровна
20.06.1908 дети 1. Афиноген 1926г.
2. Иннокентий 1928г.
3. Виталий 1930г.
4. Майя 1934г.
5. Инна 1939г.
6. Павел 1942г.
7. Александр

(дев.) Красильникова
Майя
Иннокентьевна
14.12.1934г.
камчадалка муж Ганенко
Борис Владимирович
11.08.1940г. дети 1. Лариса 10.02.1972г.

(дев.) Ганенко
Бригадир
Лариса
Борисовна
10.02.1972г. муж

гр. бр.
Бригадир Валерий Юрьевич
14.05.1967г.

Крашевский Николай Павлович
22.06.1963г.р. дети 1. Юрий 31.10.1993г.р.

2.Анна 11.08.2006г.р.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Красильниковы 28 сен 2010 00:13 #1182

  • Камчадал
  • Камчадал аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1401
  • Спасибо получено: 5
  • Репутация: 0
Схема родословной Красильниковых Хариных-Комаровых

1893г. Арх. Машурово - камчадалы
Красильников
Яков
Васильевич
1853г. жена Анна Николаевна
1853г. дети 1. Мануил 1882г.
2. Агрипина
3. Измаил 1888г.
4. Максим
Арх.1904г. камчадал
Красильников
Мануил
Яковлевич
1882г. жена Анна Алексеевна
дети 1. Иннокентий 23.11.1904г.
2. Филат
3. Анна
4. Мануил

Красильников
Иннокентий
Мануилович
23.11.1904г. жена (дев.) Машихина
Екатерина Александровна
дети 1. Афиноген 1926г.
2. Иннокентий 1928г.
3. Виталий 1930г.
4. Мая 14.12.1934г.
5. Инна 23.04.1939г.
6. Павел 1942г.
7. Александр

(дев.) Красильникова
Майя
Иннокентьевна
14.12.1934г. муж

Ганенко Борис Владимирович
11.08.1940г. дети 1. Надежда 14.03.1958г.р.

2. Лариса 10.02.1972 –камчадалка реш.суда от 07.04.2010

(дев.) Красильникова
Харина
Надежда
Владимировна
14.03.1958г.р. 1 брак

2 брак Красильников
Владимир
Анатольевич

Харин Николай
Дмитриевич дети 1. Нина 19.08.1974г.р.

2.Дмитрий 23.03.1981г.р.

(дев.) Красильникова
Комарова Нина
Владимировна
19.08.1974г.р. муж Комаров Денис
Валерьевич
27.03.1974г.р. дети 1.Арина 06.07.1999г.р.
2. Снежана 06.02.2009г.р.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Красильниковы 28 сен 2010 03:37 #1350

  • Камчадал
  • Камчадал аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1401
  • Спасибо получено: 5
  • Репутация: 0
Верещагин
Иннокентий
Иванович
жена (дев.) Красильникова
Мария
Антиповна дети 1. Анфиса
2. Верения
3. Долмат
4. Модест
5. Екатерина
6. Феоктиста
7. Кассиан

Верещагин
Касьян
Иннокентьевич
29.02.1893г. жена (дев.) Машихина
Верещагина Евдокия Николаевна
27.01.1898г.
дети 1. Анфиса
2. Матрена
3. Раиса
4. Зоя
5. Иннокентий
6. Владимир
7. Мария

(дев.) Верещагина Машихина
Анфиса
Касьяновна
(камчадалка) муж Машихин Егор Гаврилович
дети 1. Георгий
2. Владимир

Машихин
Георгий
Егорович жена Яковлева Надежда Лазаревна дети 1. Татьяна 10.01.1973г.

(дев.) Машихина
Кузьмина
Татьяна
Георгиевна
10.01.1973г. муж
1 бр.

2 бр.

Александров Вадим Владимирович

Кузьмин Александр Владимирович дети 1. Екатерина 20.04.1996г.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Красильниковы 28 сен 2010 03:38 #1490

  • Камчадал
  • Камчадал аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1401
  • Спасибо получено: 5
  • Репутация: 0
Верещагин
Иннокентий
Иванович
1851г.р. жена Верещагина
Мария
Антиповна
1856г.р. дети 1.Анфиса 1874г.р.
2.Верения 1875г.р.
3.Домнат 1879г.р.
3.Модест 1887г.р.
4.Екатерина 1884г.р.
5.Феоктиста 1890г.р.
6.Кассиан 1893г.р.-камчадал св. о рожд. 1-МЛ 549453

Верещагина
Анфиса
Иннокентьевна
1874г.р. муж Нечаев
Кирик
Иванов дети 1.Иван 06.09.1897г.р.
2.Клеоник
3.Василиса
4.Ольга
5.Сиклитикия
6.Иннокентий
7.Конкордия

Нечаев
Иван
Кирикович
06.09.1897г.р. жена Мерлина (дев.)
Марфа
Михайловна
1900г.р. дети 1.Анфиса
2.Ольга 22.07.1931г.р.
3.Рева
4.Аида
5.Александр

Нечаева (дев.)
Мельник
Ольга
Ивановна
23.07.1931г.р. муж Мельник
Иван
Фёдорович дети 1.Мария 10.10.1954г.р.
2.Василий 04.06.1956г.р.
3.Федор 04.06.1963г.р. решение суда от 29.10.2009 года – камчадалы

(дев.) Мельник
Мария
Ивановна
10.10.1954г.р.
муж Красильников Иван Николаевич
Решение суда от 11.09.2009 года – ительмен дети 1.Валерий 24.06.1974г.р.
2.Ольга 18.01.1976г.р.

Красильников
Валерий
Николаевич
24.06.1974г.р. жена Ирина Алексеевна
24.02.1981г. дети 1. Константин 13.07.2002г.
2. Никита 16.04.2008г.

(дев.) Красильникова
Ольга
Ивановна
18.01.1976 муж

Гр.бр. Юсупов Обид Муртозоевич дети

Юсупова Наталья Владимировна 21.11.1996г.р.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Время создания страницы: 0.264 секунд