Камчатка: SOS!
Save Our Salmon!
Спасем Наш Лосось!
Сохраним Лососей ВМЕСТЕ!

  • s1

    SOS – в буквальном переводе значит «Спасите наши души!».

    Камчатка тоже посылает миру свой сигнал о спасении – «Спасите нашего лосося!»: “Save our salmon!”.

  • s2

    Именно здесь, в Стране Лососей, на Камчатке, – сохранилось в первозданном виде все биологического многообразие диких стад тихоокеанских лососей. Но массовое браконьерство – криминальный икряной бизнес – принял здесь просто гигантские масштабы.

  • s3

    Уничтожение лососей происходит прямо в «родильных домах» – на нерестилищах.

  • s4

    Коррупция в образе рыбной мафии практически полностью парализовала деятельность государственных рыбоохранных и правоохранительных структур, превратив эту деятельность в формальность. И процесс этот принял, по всей видимости, необратимый характер.

  • s5

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» разработал проект поддержки мировым сообществом общественного движения по охране камчатских лососей: он заключается в продвижении по миру бренда «Дикий лосось Камчатки», разработанный Фондом.

  • s6

    Его образ: Ворон-Кутх – прародитель северного человечества, благодарно обнимающий Лосося – кормильца и спасителя его детей-северян и всех кто живет на Севере.

  • s7

    Каждый, кто приобретает сувениры с этим изображением, не только продвигает в мире бренд дикого лосося Камчатки, но и заставляет задуматься других о последствиях того, что творят сегодня браконьеры на Камчатке.

  • s8

    Но главное, это позволит Фонду организовать дополнительный сбор средств, осуществляемый на благотворительной основе, для организации на Камчатке уникального экологического тура для добровольцев-волонтеров со всего мира:

  • s9

    «Сафари на браконьеров» – фото-видеоохота на браконьеров с использованием самых современных технологий по отслеживанию этих тайных криминальных группировок.

  • s10

    Еще более важен, контроль за деятельностью государственных рыбоохранных и правоохранительных структур по предотвращению преступлений, направленных против дикого лосося Камчатки, являющегося не только национальным богатством России, но и природным наследием всего человечества.

  • s11

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» обращается ко всем неравнодушным людям: «Save our salmon!» – Сохраним нашего лосося! – SOS!!!

  • s12
  • s13
  • s14
  • s15
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Первая УРОЖЕНКА острова Беринга -- Авдотья Шелихова (БУЛДАКОВА)

Первая УРОЖЕНКА острова Беринга -- Авдотья Шелихова (БУЛДАКОВА) 04 фев 2010 22:49 #192

  • Краевед
  • Краевед аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1079
  • Спасибо получено: 7
  • Репутация: 1
Авдотья Григорьевна Шелихова родилась в 1783 году во время экспедиции супругов Шелиховых в Русскую Америку, предположительно, во время зимовки на острове Беринга: Экспедиция направлялась к дальним Алеутским островам, но из-за неблагоприятных ветров пришлось зазимовать у Командорских островов. Начавшийся шторм разбросал суда в разные стороны. Только 23 сентября два из них - "Три святителя" и "Святые Симеон Богоприимец и Анна Пророчица" подошли к пологому северо-западному берегу о. Беринга. Там корабли стали на зимовку.
Зимовка на о. Беринга была трудной, от цинги скончались несколько моряков и промышленников. И именно здесь, вероятнее всего, Наталья Алексеевна родила дочь Авдотью. В письме Г.И. Шелихову от 29 декабря 1787 г. его приятель и бывший компаньон купец Павел Лебедев-Ласточкин, сообщая о разных делах, добавляет: "...вчерашнего дня Авдотья Григорьевна, Ваша дочь, американка, с Анной Григорьевной и с Катериной Григорьевной, и с бабушкой их у жены моей в гостях были, то подлинно говорунья, даром что на островах жизни начало получила, а не в Питере, но истинно не замешается в словах по еe детскому ещe бытию...". (М.И. ЦИПОРУХА)

Михаил Матвеевич Булдаков (1768–1830)

Имя этого знаменитого устюжанина поздними поколениями земляков почти забыто. А ведь Булдаков участвовал во многих работах по освоению Аляски. С его помощью организовали ряд кругосветных плаваний, прославивших российский флот в первой четверти XIX века. Он был большим патриотом родного города и многое делал для его процветания. М. М. Булдаков, имея богатейшую библиотеку, самостоятельно изучил многие науки, не окончив при этом ни одного учебного заведения.
Золотым временем для Устюга стали XVI—XVII века, когда город вел обширную торговлю с Сибирью, ибо путь из Москвы в Сибирь лежал через города Вологду, Тотьму, Устюг, Сольвычегодск и далее по реке Вычегде с выходом на Каму и через волока' в сибирские реки. Именно в это время по своему значению на великом торговом пути он получает название Устюга Великого.
По количеству ремесленников, вырабатывающих и поставляющих на рынке свою продукцию, кузнечное ремесло занимало в экономике города ведущее место. Серпы, косы, гвозди для судостроения и других плотничных работ, многие предметы быта, замочные и другие изделия из металла шли не только для местного потребления, но и на восток, в Сибирь.
р В «сотной» книге 1630 года среди устюгских кузнецов встречается и фамилия Булдаковых, живших на левой стороне Рождественской улицы, что вела от реки Сухоны до нынешнего Советского проспекта. В начале XVIII века на месте, где расположено здание горисполкома (его трехэтажная часть), стоял большой одноэтажный деревянный дом кузнеца Андрея Андреевича Бул-дакова, работавшего в «сотовариществе» с другими. Он был человеком удачливым, обеспеченным. Дело отца продолжил сын Матвей Андреевич. Позднее он женился на дочери богатого устюгского купца И. И. Хромцова, Наталье, получил от ее отца большой капитал и перешел в купеческое сословие: стал купцом первой гильдии.
У Матвея Булдакова было три сына — Петр, Андрей и Михаил. Первые двое хотя и занимались торговыми делами, но не весьма удачно и позднее перешли в сословие мещан, а их дети стали крестьянами. По-иному сложилась жизнь Михаила.
Михаил Матвеевич родился 4 сентября 1768 года и по обычаю того времени обучался грамоте только в домашних условиях. Но, не в пример своим братьям, выделялся большими способностями и в грамоте, и в коммерческой деятельности.
Отец, видя в младшем сыне достойного продолжателя своего дела, направил Михаила в Сибирь — Иркутск и Кяхту — «для совершенствования в торговле». Работая здесь у местных купцов, Михаил Матвеевич обратил на себя внимание известного морехода Григория Ивановича Шелихова. По его приглашению перешел на работу в компанию Шелихова и Голикова — курских купцов. Он проявил большие способности в коммерческих вопросах и вскоре заслужил особое внимание со стороны всей семьи Шелихова.,
Как человека предприимчивого, Шелихова интересовали Курильские острова, где, кроме промысла бобров, можно было наладить торговые отношения с японцами. С этой целью он вступил в компанию с якутским купцом Лебедевым-Лавочкиным. Но больше всего внимание Шелихова привлекали берега Северной Америки, где в то время русские промышленники вели промысел ценного зверя и строили свои поселения. Григорий Иванович отправился на вновь осваиваемые земли и вместе с женой прожил там около трех лет. За этот короткий срок он успел сделать многое: основывал на Аляске поселки, много сил уделял развитию грамотности местного населения, строил в поселках школы. Управление всеми русскими владениями на Аляске вел любимец Шелихова каргопольский купец Александр Андреевич Баранов, а позднее — его сподвижник, тотемский купец Иван Александрович Кусков. «Колумбом Российским» назвал Шелихова поэт Гавриил Державин, а благодарные потомки в наше время назвали именем Шелихова один из городов Иркутской области.
Внезапная смерть Григория Ивановича Шелихова 20 июля 1795 года внесла значительные перемены и в жизнь Михаила Матвеевича Булдакова., Управление компанией перешло к вдове Шелихова Наталье Алексеевне, женщине волевой, много путешествовавшей со своим мужем, внучке богатого иркутского купца Никифора Акин-фиевича Трапезникова, выходца с Северной Двины, из деревни Ульяновской Ракульской волости Великоустюг-ского уезда. Надо сказать, что управление велось успешно. В этом деле Наталья Шелихова опиралась на помощь людей, работавших при жизни мужа, а также на помощь зятя — мужа старшей дочери Анны Николая Петровича Резанова, дворянина, человека блестяще образованного, работавшего обер-секретарем сената, состоявшего в должности корреспондента торговой компании и имевшего доступ к царскому двору.
Однако ряд купцов (во главе с устюгским купцом Мыльниковым), преследуя корыстные цели, недоброжелательно относились к Шелиховой и всеми силами старались подорвать ее деятельность. Чтобы укрепить свое положение, дальновидная и предприимчивая Наталья Алексеевна, зная коммерческие способности Михаила Булдакова, выдает за него свою дочь, пятнадцатилетнюю красавицу Авдотью. Став зятем, Булдаков принимает все меры для укрепления компании Шелихова—Голикова и объединения ее с другими компаниями иркутских купцов. Но борьба за влияние в управлении продолжается, ожесточается, и в ней иркутские купцы берут верх — отстраняют Шелихову и Булдакова от участия в управлении компанией.
Шелихова обращается за помощью к старшему зятю, Николаю Петровичу Резанову, получает поддержку, в результате положение меняется: заключается договор на объединение торговых компаний в одну. Одновременно Н. А. Шелихова 10 ноября 1797 года за заслуги мужа в освоении Северной Америки получила дворянское
звание.
После заключения договора об объединении М. М. Булдаков вместе с женой и тещей из Иркутска едет в Петербург для утверждения документов. По дороге они остановились в Великом Устюге, где в феврале 1798 года у жены Булдакова родился первенец — сын Николай. В Петербурге Булдаков при участии Н. П. Резанова ведет большую работу по упрочению компании, которая после утверждения в августе 1798 года акта, стала называться Российско-Американской компанией. Ей предоставлялись в монопольное пользование все промыслы и ископаемые, находящиеся на освоенных территориях, разрешалось организовывать экспедиции и торговать с соседними странами. Для управления делами компании были назначены четыре директора, первым директором компании становится М. М. Булдаков.
Возвратившись в Иркутск, Булдаков живет в доме Шелпховых. Как глава компании, он проявляет большую инициативу в организационных ее вопросах. На территории русских владений в Америке был создан ряд крупных поселений, построены судостроительные верфи, мастерские, проведены исследовательские работы, введено хлебопашество, огородничество, скотоводство.
В 1800 году главное правление компании из Иркутска переводят в Петербург, куда переехал и Булдаков со своим семейством. Здесь он продолжает активное руководство компанией, стремится к увеличению ее прибылей, славе земли российской. Его деятельность не остается незамеченной, и в 1802 году Булдаков к своему прежнему званию коммерции советника получает чин коллежского асессора. Он был избран членом-корреспондентом Российской академии наук. Булдаков принимал участие в снаряжении кругосветной экспедиции на кораблях «Надежда» и «Нева» под командованием Крузенштерна и Лисянского. Начальником экспедиции был Н. П. Резанов. За успешное выполнение задания М. М. Булдаков был награжден орденом Владимира IV степени.
После этого он участвует в организации и снаряжении ряда кругосветных экспедиций: Гагеймейстера на корабле «Нева» в октябре 1806 года, Головнина на шлюпе «Диана» в 1807—1811 годах, Лазарева на корабле «Суворов» в 1813—1816 годах, на кораблях «Бородино» в 1819-м и «Кутузов» в 1820 году.
Но в 20-х годах XIX века правительство полностью взяло под контроль коммерческую и финансовую деятельность компании, перестало заботиться о североамериканских владениях и в конце концов в 1867 году продало Аляску Америке, земли, которые с большим трудом осваивались русскими людьми на протяжении более 100 лет.
Изменившееся положение дел в Российско-Американской компании давно замечалось М. М. Булдаковым, волновало его и сильно отражалось на здоровье. Ко всему присоединились несчастья в семье: в 1810 году неожиданно умирает теща Наталья Алексеевна Шели-хова, жившая у Булдакова, а через 6 лет умирает жена и друг Евдокия Григорьевна. Приступы болезни все чаще заставляют Булдакова уезжать из Петербурга в свое имение в Великий Устюг.
Он очень любил свой город. Известно, что благодаря его заботе и содействию были ускорены разработка и утверждение нового плана Великого Устюга. В Велико-устюгской летописи Титова написано: «В сем году[1804] составленный на город Устюг новый план... утвержден, о чем хлопотал и попечение имел купец Михаил Матвеевич Булдаков».
После утверждения городского плана в 1804 году стало развиваться строительство каменных домов, и одним из первых получает надел земли М. М. Булдаков. Для застройки ему отвели участок на окраине города в размере двух кварталов под номерами 5 и 13. Усадьба эта позднее стала постоянным местом жительства его семьи. Человек доброй души и патриот своего города, Булдаков передал крупную сумму денег на создание городской аптеки, а в 1824 году большую часть усадьбы, что расположена между Советским проспектом и Красной улицей, передал городу для устройства общественного сада.
В обращении на имя городского головы Климшина Булдаков писал: «Милостивый государь мой Василий Андреевич! Давно я имел намерение почтеннейшему обществу отечественного города нашего уступить свой сад, занимающий целый 13 квартал. Устроив его по возможности и силам в течение 10 лет, ныне долгом поставляю, исполняя мое желание, просить Вас, почтеннейший Василий Андреевич, принять оный в общественное владение навсегда, как знак моей преданности и любви к согражданам».
Подарок был принят. Город получил общественный сад, равного которому не было в Вологодской губернии.
К этому времени здоровье М. М. Булдакова продолжало ухудшаться, и он просит увольнения, но, уступая просьбам руководства Российско-Американской компании, некоторое время еще остается на службе. Будучи очень больным, он 1 марта 1827 года увольняется от управления с назначением пенсии в размере 1000 рублей в год, отдав руководству компанией 28 лет жизни. С этого времени Михаил Матвеевич с двумя незамужними дочерьми жил в родном городе. Скончался он на 64-м году жизни 28 апреля 1830 года.
На кладбище в Великом Устюге, вблизи церкви, над могилой был поставлен мраморный памятник, изготовленный руками одного из лучших мастеров Петербурга: на кубическом основании находилась круглая колонна, увенчанная фигурой плачущей женщины. Другого подобного памятника на кладбище не было. К сожалению, время не сохранило его. Лишь в документах остался текст надписи на памятнике: «Под камнем сим покоится тело надворного советника и кавалера Михаила Матвеевича Булдакова. Родился в 1768 году сентября 4 дня. Скончался 1830 года апреля 28 дня».
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Первая УРОЖЕНКА острова Беринга -- Авдотья Шелихова (БУЛДАКОВА) 04 фев 2010 22:56 #626

  • Краевед
  • Краевед аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1079
  • Спасибо получено: 7
  • Репутация: 1
Евдокия Григорьевна Булдакова (1783-1817) - дочь Григория Шелихова, иркутского купца и морехода, основателя Российской Американской компании, Немногие сведения о детстве Евдокии содержат подробности, связанные с жизнью морских путешествий, которую вели её родители. Авдотья родилась, по-видимому, во время одного из продолжительных путешествий, на острове Беринга осенью или зимой 1783 года. Дома дети усиленно изучали географию, рассматривали карты и атласы.4Пятнадцати лет "красавица Авдотья", новоиспеченная дворянка, была выдана замуж за великоустюжского купца Михаила Булдакова. В Великом Устюге родился сын Николай, а позже, уже в Петербурге, куда семья переехала на жительство, - дочери Екатерина, Любовь, Надежда и Вера, получившие образование в Екатерининском институте.Жизнь Евдокии Булдаковой, какой она предстаёт из сохранившейся переписки, очерчена была обычным для женщины XIX века крутом семейных забот.

http://www.booksite.ru/fulltext/8vo/isk/4.htm
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.260 секунд