Камчатка: SOS!
Save Our Salmon!
Спасем Наш Лосось!
Сохраним Лососей ВМЕСТЕ!

  • s1

    SOS – в буквальном переводе значит «Спасите наши души!».

    Камчатка тоже посылает миру свой сигнал о спасении – «Спасите нашего лосося!»: “Save our salmon!”.

  • s2

    Именно здесь, в Стране Лососей, на Камчатке, – сохранилось в первозданном виде все биологического многообразие диких стад тихоокеанских лососей. Но массовое браконьерство – криминальный икряной бизнес – принял здесь просто гигантские масштабы.

  • s3

    Уничтожение лососей происходит прямо в «родильных домах» – на нерестилищах.

  • s4

    Коррупция в образе рыбной мафии практически полностью парализовала деятельность государственных рыбоохранных и правоохранительных структур, превратив эту деятельность в формальность. И процесс этот принял, по всей видимости, необратимый характер.

  • s5

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» разработал проект поддержки мировым сообществом общественного движения по охране камчатских лососей: он заключается в продвижении по миру бренда «Дикий лосось Камчатки», разработанный Фондом.

  • s6

    Его образ: Ворон-Кутх – прародитель северного человечества, благодарно обнимающий Лосося – кормильца и спасителя его детей-северян и всех кто живет на Севере.

  • s7

    Каждый, кто приобретает сувениры с этим изображением, не только продвигает в мире бренд дикого лосося Камчатки, но и заставляет задуматься других о последствиях того, что творят сегодня браконьеры на Камчатке.

  • s8

    Но главное, это позволит Фонду организовать дополнительный сбор средств, осуществляемый на благотворительной основе, для организации на Камчатке уникального экологического тура для добровольцев-волонтеров со всего мира:

  • s9

    «Сафари на браконьеров» – фото-видеоохота на браконьеров с использованием самых современных технологий по отслеживанию этих тайных криминальных группировок.

  • s10

    Еще более важен, контроль за деятельностью государственных рыбоохранных и правоохранительных структур по предотвращению преступлений, направленных против дикого лосося Камчатки, являющегося не только национальным богатством России, но и природным наследием всего человечества.

  • s11

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» обращается ко всем неравнодушным людям: «Save our salmon!» – Сохраним нашего лосося! – SOS!!!

  • s12
  • s13
  • s14
  • s15
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Ему - 100 лет! Он едет на Камчатку!

Ему - 100 лет! Он едет на Камчатку! 20 дек 2009 23:30 #151

  • Valeri
  • Valeri аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 20
  • Репутация: 0
Алхимики, мудрецы, звезды медицины во все времена пытались разгадать тайну долголетия. Но ни один из них так и не нашел ответа. Не знают его и те, кого мы с изумлением и обостренным любопытством именуем долгожителями… У Давида Михайловича Лернера, который 20 сентября 2009 года отметил в Москве свое 100-летие, тоже, как он признается, нет потаенных секретов, волшебных эликсиров, способных продлить энергию жизни. И все же…
Жизнь его, Давида Михайловича Лернера, требует, несомненно, отдельной книги. Почти весь ХХ век прошел на его глазах. Он помнит гражданскую войну, когда на высоком крыльце его дома в Жмеринке (отец держал в центре города фотоателье) ставили свои пулеметы то банды Петлюры и Махно, то красные. Он учился с будущими светилами музыкального мира и сохранил с ними на всю жизнь теплые отношения (музыковед Святослав Бэлза до сих пор ведет концерты Лернера). В начале 30-х он с симфоническим оркестром гастролировал по Дальнему Востоку, и сам Василий Блюхeр вручил пианисту значок почетного бойца Особой Дальневосточной армии. Он, Лернер, в послевоенные годы объехал все уголки Советского Союза, посетил многие страны, выступал в ансамбле с солистами Большого театра и мировыми знаменитостями вокала. Он стал таким непревзойденным мастером рояля, что великий Лемешев испросил разрешения у народной артистки СССР Марии Максаковой «поделиться» Лернером, и с 1958 года до кончины певца (1977) Давил Михайлович был его личным концертмейстером.
Камчатский этап в биографии Давида Лернера состоит условно из трех частей и является, пожалуй, самым трепетным, возвышенным и трагичным в его биографии. Ведь Лернер – именно тот легендарный пианист, который (после окончания Киевской консерватории) в 1936 году купил в Москве кабинетный рояль, погрузил его на поезд, во Владивостоке – на пароход, и привез в Петропавловск. Спустя пару месяцев из студии Камчатского радио – в прямом эфире – зазвучали на весь полуостров фортепианные творения Шопена, Чайковского, Листа, которые блистательно исполнял музыкант… Здесь он повстречал свою первую любовь – Наташу Несмеянову, дочь председателя Камчатского радиокомитета Петра Ложникова (расстрелян в декабре 1937 года). Здесь сумел оживить музыкальную жизнь, организуя концерты, играя в театре, посещая разные уголки полуострова. И здесь же в начале 1938-го Давид Лернер был объявлен… японским шпионом и диверсантом, после чего мгновенно оказался в хабаровском каземате – в камере-одиночке, в которой содержались одновременно около 30-ти человек.
Сегодня можно поражаться немыслимой абсурдности гособвинений. Удача лишь в том, что, отсидев два года, Лернер остался жив. И, реабилитированный, вновь вернулся в Петропавловск. Так начался второй период его камчатской жизни. Сила духа и талант позволили ему довольно быстро вернуться к творческой деятельности. В самом начале войны Давид Михайлович организовал ансамбль «Били, бьем и будем бить», сочинил на текст поэта Лебедева-Кумача гимн «Идет война священная», опередив тем самым появление легендарного творения композитора Александрова. Чуть позже камчатский музыкант оказался в военно-пехотном училище Владивостока, а потом – до конца войны – мичман Лернер служил в ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота.
Дальнейшие встречи с Камчаткой (период третий) были эпизодические: он приезжал сюда на гастроли. Выступал на городских и сельских сценах, гостил у рыбаков и военных моряков, становился почетным участником местных фестивалей… Самое удивительное и дорогое: Лернер и сегодня – в столетнем возрасте! – по-прежнему  на сцене (до 30-ти концертов ежегодно), а память столь безупречна, что он без труда перечисляет фамилии, даты, мелкие детали из своего очень отдаленного прошлого.
Последний – двенадцатый – раз Лернер, как концертирующий музыкант, приезжал на Камчатку летом 1986 года и участвовал в праздничном концерте на стадионе «Спартак» в честь Дня рыбака. Помню, как после слов ведущей о том, что «сейчас выступит пианист Давид Лернер, который 50 лет назад привез на Камчатку первый рояль», стадион взорвался аплодисментами.
Теперь прошло уже не 50, а 73 года, как рояль Лернера служит Камчатке (он находится в писательской «Светелке»). А самому хозяину инструмента – 100!.. Когда осенью 2003 года, находясь в столице, я впервые пришел к Лернеру домой, предо мной предстал подлинный артист! Он радушно встречал меня на лестничной площадке в… концертном смокинге. Темно-бордовая бабочка, как на эстраде, подчеркивала важность момента.
На секунду я растерялся: зачем так официально, великосветски? Но тут же разгадал: Лернер приветствовал не просто почти незнакомого ему гостя с готовым к съемке фотоаппаратом. В моем лице он встречал саму Камчатку, одного из посланцев ее многоликой и любимой культуры. Он, Лернер, просто не мог в этот момент находиться в домашнем халате. Не имел права придать моему визиту характер обыденности… Часа три мы провели за праздничным столом, «раздавили» на двоих бутылку коньяка (его молодая супруга – на двадцать лет моложе! – Галина Павловна спиртного не касалась). Давид Михайлович перелистал все стародавние альбомы, афиши, виртуозно исполнил на домашнем пианино «Мефисто-вальс» Листа. И вспоминал, вспоминал…
Я любовался легендарным музыкантом. Дивился его жизнелюбию, мудрости и открытости души… О долголетии мы не говорили. Лишь в конце встречи Лернер признался: «Мечтаю еще, хоть разочек, повидать мою родимую землю камчатскую».
А мне подумалось: быть может, Камчатка – одна из тех целительных частичек, которая непременно входит в формулу того, до сих пор не найденного, эликсира, способного одарить любого из нас столь заветной прибавкой жизненного пути?
Как знать…
Валерий Кравченко

P.S. В феврале 2010 года, 5-го числа, в Камчатском колледже искусств откроется традиционный Фестиваль фортепианной музыки. Почетным гостем Фестиваля будет народный артист России Давид Михайлович Лернер.   
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.222 секунд