Камчатка: SOS!
Save Our Salmon!
Спасем Наш Лосось!
Сохраним Лососей ВМЕСТЕ!

  • s1

    SOS – в буквальном переводе значит «Спасите наши души!».

    Камчатка тоже посылает миру свой сигнал о спасении – «Спасите нашего лосося!»: “Save our salmon!”.

  • s2

    Именно здесь, в Стране Лососей, на Камчатке, – сохранилось в первозданном виде все биологического многообразие диких стад тихоокеанских лососей. Но массовое браконьерство – криминальный икряной бизнес – принял здесь просто гигантские масштабы.

  • s3

    Уничтожение лососей происходит прямо в «родильных домах» – на нерестилищах.

  • s4

    Коррупция в образе рыбной мафии практически полностью парализовала деятельность государственных рыбоохранных и правоохранительных структур, превратив эту деятельность в формальность. И процесс этот принял, по всей видимости, необратимый характер.

  • s5

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» разработал проект поддержки мировым сообществом общественного движения по охране камчатских лососей: он заключается в продвижении по миру бренда «Дикий лосось Камчатки», разработанный Фондом.

  • s6

    Его образ: Ворон-Кутх – прародитель северного человечества, благодарно обнимающий Лосося – кормильца и спасителя его детей-северян и всех кто живет на Севере.

  • s7

    Каждый, кто приобретает сувениры с этим изображением, не только продвигает в мире бренд дикого лосося Камчатки, но и заставляет задуматься других о последствиях того, что творят сегодня браконьеры на Камчатке.

  • s8

    Но главное, это позволит Фонду организовать дополнительный сбор средств, осуществляемый на благотворительной основе, для организации на Камчатке уникального экологического тура для добровольцев-волонтеров со всего мира:

  • s9

    «Сафари на браконьеров» – фото-видеоохота на браконьеров с использованием самых современных технологий по отслеживанию этих тайных криминальных группировок.

  • s10

    Еще более важен, контроль за деятельностью государственных рыбоохранных и правоохранительных структур по предотвращению преступлений, направленных против дикого лосося Камчатки, являющегося не только национальным богатством России, но и природным наследием всего человечества.

  • s11

    Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» обращается ко всем неравнодушным людям: «Save our salmon!» – Сохраним нашего лосося! – SOS!!!

  • s12
  • s13
  • s14
  • s15
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Барские конфедераты

Барские конфедераты 04 фев 2010 21:28 #189

  • Краевед
  • Краевед аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1079
  • Спасибо получено: 7
  • Репутация: 1
На Камчатке их было двое -- Август Мориц Беньевский и Адольф Вибландт. Остальные были сосланы в Сибирь.

БАРСКИЕ КОНФЕДЕРАТЫ В СИБИРИ
Ольга ЗАДОРОЖНАЯ,
кандидат исторических наук,
старший преподаватель
Сургутского госуниверситета
Выходцы из Польского государства появились в Сибири в отряде Ермака. История двух соседних стран постоянно переплеталась; события, кризисы, столкновения, неурядицы одного отражались на политике другого. Так было и во второй половине XIX века: Польша переживала потрясения из-за прекращения династии Ягеллонов. Монарха на престоле меняли различные дворянские вельможные группировки. Это напоминало российское Смутное время; население не знало, при чьей власти проснется утром.
Благодаря помощи российской императрицы Екатерины Второй на польский престол взошел Станислав Понятовский. Учитывая обычаи Польского королевства, последний должен был номинально делить власть с дворянским сеймом. Экономические, политические, общественные противоречия привели к формальному, а затем и фактическому разделу суверенной польской территории. В парламенте постоянно возникали новые оппозиции, т.е. конфедерации.
Первая конфедерация из 300 шляхтичей возникла в марте 1767 года в Торне. Одновременно в Слуцке была создана литовская конфедерация. Всего к лету того года по стране действовало 178 различных группировок, объединенных в городе Радоме князем Радзивиллом. В октябре состоялся сейм, который уравнял права различных сословий и групп населения. Но сейм стал искрой освободительного движения, известного под названием барской конфедерации.
По примеру барских конфедератов стали возникать подобные объединения в различных городах. Вскоре Краковская конфедерация призвала все объединения к всеобщему восстанию, а фактически к междуусобной борьбе. Краковская группа вела тайные переговоры с Францией, Турцией и Австрией. Российская армия вступила на территорию соседнего государства в 1768 году и рассеяла силы конфедератов. Последние покинули Польшу, уйдя в Венгрию и Турцию. Однако были отдельные отряды, которые продолжали борьбу с помощью Турции. Россия, Австрия и Пруссия воспользовались сложившимся положением Польского государства и в 1772 году приняли решение о первом разделе. В 1793, 1795 гг. последовали второй и третий разделы суверенного государства между европей-скими державами. Формально при-чиной этих событий была борьба между конфедерациями за власть.
Для Польского государства все события были трагичными, но они имели свое продолжение на территории Зауралья. Участники конфедераций поодиночке или целыми группами ссылались в Сибирь. Источники говорят, что "поляков... в виде барских конфедератов-выселенцев генерала Кречетникова и прусского полковника Сюлли (1769 г.), потом приверженцев Костюшко (1794 г.)" по Указу от 20 июня 1795 года отправляли в Пелым, Якутск, Тобольск, Нерчинск, Семипалатинск, Березов. В Центральной России проводилось "следствие с пристрастием", потому что сосланные попадали в Сибирь измученными "различными варварскими способами".
Местные власти по-разному относились к арестантам. Так, губернатор Шеншин приказал сбрасывать конфедератов с высокой горы Тобольского кремля. Но большая часть сибирского населения встретила новых "невольников" с жалостью и без всякой злобы. По данным источников, только в 1812 году было сослано 900 человек вместе с семьями.
Надо отметить, что российские власти регулярно давали разрешение на возвращение на Родину. Часть переселенцев воспользовалась этим. Но большинство польских ссыльных оставались в Зауральском регионе, участвуя в развитии сибирского края. Так, часть участников наполеоновских войн стали членами Омского казачьего хора, которым руководил их соотечественник Волицкий. Маэстро окончил академию музыки в Париже и был активным офицером польской армии в начале XIX века. Среди солистов этого известного в Сибири коллектива можно назвать участников борьбы с Российской империей Радбоского, Гидерси, Поломбейского, Фаека, Тана и др. Их имена были известны и за пределами региона, так как Омский хор неоднократно выезжал за пределы государства.
Поляки пришлись в Сибири "ко двору", даже заполнили пустые места в управлении местной власти, не говоря о системе промыслов, ремесел, различных видах торговой деятельности, образования. Многие из них становились уважаемыми и известными людьми в регионе. В 1775 году крестный сын императрицы князь В.В.Нарышкин при очередной проверке Нерчинских рудников назначил чиновниками офицеров-конфедератов Перхорувича и В.Косаковского. Волостной голова Тарского уезда Тобольской губернии Пановский, по воспоминаниям современников, происходил из ссыльных поляков. Чиновники Иркутской губернии Ходкевич, Хилковские были выходцами из ссыльных поляков. Тарские мещане Грабианские, березовские - Новицкие - активно занимались торговлей, тобольские - Ружицкие - оружейным ремеслом.
Жили ссыльные традиционно общинами с выборными старостами и существующей до начала XX века круговой ответственностью. Старостой туринской общины конфедератов был Андрей Ружицкий (род. в 1738 г.). Он женился на дочери местного мещанина Василисе Яковлевне Нестеной; в этой семье было трое детей: сын Фрол (род. в 1781 г.), дочери Василиса (1782 г.) и Авдотья (1783 г.). В этой общине состояли до 20-х годов XX века И.М.Козловский, женатый на крестьянке Федосье Кузьминичне Лавровой; Андрей Живицкий, Федор Пакатыло, Василий Зайчиков, Карл Вишневский, Михаил Ляховский, Тор Маковский.
В конце XIX века часть из них получила право переселиться в удобные места. Так, Михаил Стеречинский вместе с семейством переехал в 1784 году в Тюмень, где занимался промыслом. Карл Вишневский поселился в Иркутске, занимался торговлей, владея небольшой ремесленной мастерской. Тор Маковский перебрался в Тобольск.
Екатерина Вторая, оценивая знания и умения иностранцев в развитии Сибири, разрешила им "вечное подданство" и предоставила "свободу выбора в Сибири для жизни в городах". Этим правом воспользовался дворянин Осип Осипович Маляковский, в 1774 году он обосновался в Туринске. Шляхтич был дважды женат: первым браком на мещанке Федосье Васильевой, вторым - на дочери туринского дьячка Акулине Бардановой. Ссыльные поддерживали отношения между собой. Например, А.Ружицкий был знаком с ялуторовской общиной. Там проживали с конца XVIII века первые конфедераты С.И.Деверье с семьей, С.И.Стравицкий. Помнили они тобольского мещанина Е.А.Лукашевича, возвратившегося на Родину в 1803 году, прожив за Уралом более двадцати лет.
Однако среди сосланных последующих поколений ходило множество легенд, преданий о жизни, "приключениях" первых поляков. Самым романтическим ореолом овеяно имя Морица-Августа Беневского (Бейнокс по прозвищу). Дважды попавший в русский плен, конфедерат был отправлен в ссылку в Казань, откуда по подложному паспорту бежал и добрался до Калуги. Спутником поляка был швед, майор польской армии Вадольф Винблад. Вместе они были отправлены на Камчатку в 1770 году. Вновь побег на захваченном судне, конечным пунктом оказался Париж. По воспоминаниям современников, Мориц Беневский был удивительно обаятельным человеком, и ему удалось стать французским офицером, а впоследствии главой одной из островных колоний. Подлинная жизнь этого человека обросла увлекательными подробностями под пером известных романистов XVIII-XX веков.
Наиболее многочисленный поток ссыльных поляков в Сибирь был после выступлений 60-х годов XIX века в герцогстве Варшавском. Они нашли в крае своих соотечественников и поддержку. Так, Гамалинский открыл ювелирную мастерскую, Новицкий имел в Тобольске булочное заведение и колбасное предприятие. Жена ссыльного Францика Рымкевича открыла одно из первых пивоваренных заведений, где также работали их соотечественники Ян Раецкий и Клавдий Плашкевич. Живописью в Тюмени занимался Ясенский. Огромную помощь оказывал полякам тюменский предприниматель Коззело-Поклевский...
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.215 секунд