- Подробности
-
Опубликовано: 11.04.2025 01:08
-
Просмотров: 146
На Камчатку пришла изданная в Твери книга Сергея Панюхина со странным названием «Адвокат Беринга».
Почему странным?
Да потому, что значение слова адвокат весьма конкретно: «Адвокат (лат. advocatus, от advocare призывать на помощь) — лицо, профессией которого является оказание квалифицированной юридической помощи...».
Есть, правда, и другие – иносказательные — значения этого слова: «АДВОКАТ — божий. Устар. Ирон. О человеке, идеализирующем окружающих, видящем во всем лишь хорошие стороны. БМС 1998, 20. Адвокат дьявола. 1. Книжн. Ирон. О человеке, любящем сквернословить в чей л. адрес, старающемся и в хорошем найти недостатки. БМС 1998».
Есть еще одно значение: адвокат – это человек, который использует любые средства для защиты своего подзащитного, исходя из позиции, что благородная цель оправдывает эти самые – любые — средства.
Подробнее...
- Подробности
-
Опубликовано: 06.04.2025 23:40
-
Просмотров: 88
И снова письмо. Теперь из Якутии. От Ольги Охлопковой.
Вопрос интересный: «Здравствуйте! Пишу из Якутии. Я из рода Кычкиных и нас родственников очень много. Знаю, что мой предок Кычкин дворянин. Вот думаю: дворяне Кишкины те же Кычкины? Как вы думаете?».
Подробнее...
- Подробности
-
Опубликовано: 06.04.2025 20:09
-
Просмотров: 70
2025 год ― 80-летний юбилей победы не только на Западе ― разгром фашистской Германии, но и на Востоке ― разгром милитаристской Японии. Одной из важнейшей частью войны с Японией стало возвращении России ее Курильских островов, в освобождении которых активное участие принимали и уроженцы Камчатки -- в том числе и потомок камчатских казаков Селивановых ― Николай Николаевич Селиванов о военной биографии которого рассказывает его дочь Ирина Николаевна Селиванова.
Подробнее...
- Подробности
-
Опубликовано: 03.04.2025 21:56
-
Просмотров: 113
БЕРИНГ ВИТУС [по материалам краткого отчета]: А по рекам Алданом и Маею живут якуты того ж роду, что и по Лене реке, а по реке Юдоме но токмо не вблизости и около Охотцкого острога качуют тунгусы морские, (л. 5) а по их ламутки, скот имеют у себя оленей доволно, на которых всегда ездят верхами, как летом, так и зимою, а пропитание и одежду имеют от оленей своих и от диких; в том числе есть и пешия тунгусы, которыя живут близ, моря и по рекам и питаются рыбою, а веру имеют, как и якуты.
Подробнее...
- Подробности
-
Опубликовано: 26.03.2025 02:39
-
Просмотров: 144
Якутск – Охотск -- это была самая трудная и самая трагичная часть продвижения Первой Камчатской экспедиции к берегам Тихого океана.
Но если путевые записи гардемарина (впоследствии мичмана) Петра Чаплина и лейтенанта Алексея Чирикова, которые также прошли этим маршрутом, были не только известны, но и не сильно отличались от описания других участков маршрута экспедиции, то рапорт лейтенанта Мартына Шпанберга, которому было поручено водным путем доставить до реки Юдомы самый тяжелый груз экспедиции, не мог не приковать к себе внимание исследователей в силу тех колоссальных жертв служилых людей Дальнего Востока, которые были принесены на этом участке во имя славы будущих великих мореплавателей.
Подробнее...
- Подробности
-
Опубликовано: 25.03.2025 08:16
-
Просмотров: 129
Сергей Вахрин,
член Союза писателей России
Меня давно интересовал вопрос: кто же был первостроителем Петропавловского порта.
Хотя официально это давно уже известно – штурман Иван Фомич Елагин, посланный на Камчатку Витусом Берингом для описания Авачинской бухты и камчатского побережья.
Подробнее...
- Подробности
-
Опубликовано: 09.03.2025 21:05
-
Просмотров: 290
Моя судьба с наружностью гамула, а в восприемниках вулканы. Вулканы – единственные кто с тобой раз и навсегда: их не выкорчевать, не залить бетоном, не свернуть. Они будут мерещиться даже в облаках, где бы ты ни был, они не предают и не покидают, они не ассоциируются с болью в отличие от людей.
Кто я? Что я? Поэт – вулкан (воплощение и олицетворение Ключевской группы вулканов), творческий процесс – извержение: явление завораживающее, мощное и опасное. Душа и сердце поэта лавоточат, он метает молнии, звучит, содрогает пространство, превращает лес в мертвый лес, и у каждого находящегося с ним в данный момент, должно быть ясное понимание, что происходит колоссальный по силе воздействия выброс энергии, образование новых минералов – стихов. Все извержения рано или поздно завершаются, и не редко губительно для вулкана. Шивелучу снесло купол… Ключевская покрыта шрамами. А кто-то засыпает раз и навсегда. Вулкан молчит, смотришь на него, словно ничего и не происходило… и перед тобой застывшая немая красивая/некрасивая картинка/фотообои… но до поры до времени, пока какое-нибудь событие опять не спровоцирует тектонику.
Подробнее...
- Подробности
-
Опубликовано: 06.03.2025 21:31
-
Просмотров: 205
Конечно, я предполагал, что моя публикация «Уроки истории» вызовет, в том числе, и негативную реакцию.
Но хотелось бы отделить «мух от котлет».
Никто не собирается сносить в истории бронзовый памятник мореплавателя Витуса Беринга. О нем, как и прежде, будут писать различного рода художественные повествования, включая оды в стихах и в прозе.
Подробнее...
- Подробности
-
Опубликовано: 06.03.2025 02:55
-
Просмотров: 163
Странный мы народ...
Наверное, в этом и лежит первооснова всех наших исторических несчастий.
А странность заключается в том, что мы живем в зеркальном отражении народной поговорки: «В чужом глазу соринку видишь, а в своём — бревна не замечаешь?».
В зеркальном. То есть в противоположном.
И не в отношении глаз. А в отношении языка (органа речи) и разума.
Подробнее...
- Подробности
-
Опубликовано: 27.02.2025 01:35
-
Просмотров: 263
Сергей ВАХРИН
Сразу бы хотелось развеять миф, переходящий из одного исторического источника в другой, что первым миссионером на Камчатке был архимандрит Мартиниан.
Во-первых, это был экс-архимандрит Томского монастыря, разжалованный за тайное винокурение.
Во-вторых – это был экс-священнослужитель, расстриженный и сосланный на Камчатку в чине рядового пешего казака.
В-третьих, его «миссионерская» должность заключалась в приобретении холопов из числа военной добычи – ясыря. Эти самые холопы-камчадалы и придушили своего «крестного отца».
Подробнее...
- Подробности
-
Опубликовано: 19.02.2025 02:18
-
Просмотров: 398
Изменение фамилии из Новограбленных в Новограбленовых не было данью какой-то моды, как полагают некоторых из хранителей семейной памяти. Это было отмежевание ― подчеркнутое отмежевание от казачьей истории и казачьей фамилии. Дело в том, что отчество ― Иннокентьевичи ― не принадлежало детям Анны (Анастасии) Осиповны (Иосифовны), точнее, не принадлежало тем детям, которые появились после смерти раненого в период Петропавловской обороны квартимейстера Камчатского флотского экипажа Иннокентия Давидовича Новограбленного. Его дочерью была Авдотья Инннокентьевна. У всех остальных Иннокентьевичей и Иннокентьевен были другие отцы.
Подробнее...
- Подробности
-
Опубликовано: 13.02.2025 21:08
-
Просмотров: 430
Здравствуйте, Сергей Иванович!
Мои родословные исследования по роду служилых казаков Номоконовых и других родственных фамилий помаленьку продолжаются. В 2024 году удалось найти новые сведения, неизвестные ранее, в истории рода забайкальских Номоконовых. На основании этих сведений написал небольшую статью о появлении забайкальской фамилии Номоконовы. Отправил статью в редакцию краевой газеты «Земля», но газета закрылась. Отправил в районную редакцию «Шилкинской правды», даже звонил им. Пока результата нет. Напечатают статью или нет, не знаю. Вот решил отправить на Ваш сайт: kamchadaly.ru. Ранее на сайте была опубликована статья о родословии Семёна Томского-Номоконова. Этот новый материал будет как бы дополнением к ранее опубликованному. Тем более дата появления фамилии рода служилых Номоконовых - юбилейная.
Подробнее...
- Подробности
-
Опубликовано: 13.02.2025 00:00
-
Просмотров: 304
Известный род камчатских просветителей Логиновых-Лонгиновых-Петрологиновых пополняется все новыми и новыми веточками и ветвями. Сегодня мы представляем еще одну веточку знаменитого санкт-петербургского рода Анжу ― Пустошкины.
Подробнее...
- Подробности
-
Опубликовано: 03.02.2025 02:45
-
Просмотров: 230
Родоведы, выстраивая поколенную роспись своего рода, сталкиваются, как правило с двумя проблемами, решение которых порой для них становится невозможным.
Первая проблема, как ни странно, -- родственники, которые оказывают не поддержку, а, наоборот, какое-то яростное сопротивление или уходят в «глухую защиту», не желая представлять даже самые элементарные сведения о своих близких.
С этим фактом сталкиваются многие. И опускаются руки...
Подробнее...
- Подробности
-
Опубликовано: 03.02.2025 01:30
-
Просмотров: 686
Восемь лет назад, а точнее 19 ноября 2016 года в Московском доме национальностей состоялись VIII Родословные земляческие чтения «Имена и судьбы в родовой памяти и генеалогии», на которых я выступил с докладом «Тайна рождения Матроны Московской» (1, с. 53-59). Основной текст этого доклада был написан по результатам наших совместных исследований с членом нашей организации (Союз Возрождения Родословных Традиций) – Зайцевым Геннадием Арнольдовичем – еще в 2006 году и с тех пор с некоторыми изменениями был опубликован в нескольких журналах и сборниках генеалогических чтений. Чтобы не пересказывать суть дела, предложу текст доклада и на суд нынешних читателей.
Подробнее...