Экспозиции:

Открытые уроки камчатской истории:

  • Города и посёлки

    Камчатка вошла в состав Российского государства как уникальная цивилизация рыбоедов, а...

  • Землепроходцы

    В честь 325-летия присоединения Камчатки к России мы хотели провести открытые уроки камчатской...

  • Историческая мозаика

    В этом разделе мы хотим рассказать о самых разных событиях, личностях, интересных фактах, которые...

Аудио материалы:

  • Цикл радиопередач

     члена Союза писателей России Сергея Вахрина и журналиста Юрия Шумицкого об истории камчатских...

Видео материалы:

Последнее на форуме:

Кто они есть – сибирские казаки сегодня?

Тон для этой статьи задали мои друзья — Главный Родовед Якутии, директор общественного института генеалогии и этнологии народов Якутии Константин Ильич Аргунов, и Главный Хранитель Исторической Памяти Якутии, председатель Якутского отделения Всероссийского общества Охраны памятников истории и культуры Руслан Васильевич Васильев, выступившие с докладами на научно-практической конференции «История становления и развития якутского казачества в истории России».

Тема их выступления, как я понял, была очень серьезной — потеря якутским казачеством, в том виде, в котором оно существует сегодня, интереса к своей истории и своим корням.

Подробнее...

Тайны северных имен: Суздаловы

Памяти Нэли Дмитриевны Суздаловой

Многие русские фамилии сохраняют названия мест, откуда был родом человек, пришедший в Сибирь.

И мы уже проходили ряд таких историй. Связанных с фамилии Кокшаровыми, Колмогоровыми, Нижегородовыми...

Не является исключением и фамилия Суздаловых — патриарх рода которых был уроженцем старинного русского города Суздаля — того самого, на основе которого началось зарождение великой империи — Суздальского, Владимиро-Суздальского, Московского княжеств, Московского государства, Российской империи...

Подробнее...

Новое о Новограбленовых

Я получил письмо от Ольги Федоровны Мариновой — одного из потомков известного камчатского рода Новограбленновых (Новограбленных). Мы с ней в свое время готовили к изданию книгу «Летопись Великой Победы. Камчадалы — защитники Отечества», в которой есть отдельная глава о Гертруде Александровне Марендич, дочери Ирины Трифононовны Новограбленовой — сотруднике СМЕРШа, участнице Великой Отечественной войны (http://www.kamchadaly.ru/files/doc/LetopisVelikoyPobedy.pdf) [стр. 182–187].

Подробнее...

По следам семейных преданий

(история династии священнослужителей Поповых и Сизых)

Ефросинья Семеновна Ноговицына,
научный сотрудник Национального
художественного музея Республики Саха (Якутия),
г. Якутск

У меня часто спрашивают, почему меня спрашивают Поповы и Сизых? Я, как и все жители Якутии, воспитана на произведениях таких уроженцев Таттинского улуса – основоположников якутской литературы, как П.А. Ойунский, А.Е. Кулаковский, Н.Д. Неустроев, Д.К. Сивцев – Суорун Омоллоон, Н.Е. Мординов – Амма Аччыгыйа, и изучаю работы тех, кто отбывал ссылку на таттинской земле.

Подробнее...

Суриковы – Сюрюковы – Серюковы

Генеалогический пласт, связанный с именем великого русского художника Василия Ивановича Суриковы изрыт, вроде как, основательно.

Чего только стоит с позиций наследственной истории верхний его пласт, образованный дочерью Василия Ивановича Сурикова и его супруги Елизаветы Августовны Шаре (Шарэ):

Подробнее...

Вышел из печати первый том книги «Тайны якутских фамилий»

«Тайны якутских фамилий» — это история освоения Северо- и Дальнего Востока России сибирскими казаками, которые из поколения в поколение присоединяли к России эти земли и оставались ее обживать, роднились с местным коренным населением и отправляли своих сыновей-казаков далее — «встречь солнцу» — преодолевать великие реки, великую тайгу и тундру и Великий Тихий океан, завершив свой поход в Северной Америке. Якутские казаки, осваивая просторы Северо- и Дальнего Востока, не только кровно роднились с местными народами, но и духовно, становясь крестными родителями новокрещённых в православие якутам (Саха), юкагирам, эвенам и эвенкам, чукчам, корякам, камчадалам и даря им свои фамилии, которые и носят сегодня многие представители республики.

Подробнее...

Номоконовы, Забайкальские, Амурские и Уссурийские

На форуме «Россия-Дальний Восток: 400 лет вместе. Связь времен и народов». Была размещена статья «О службе и родословии казака Томского списка Семена Козмина Томского-Номоконова». В продолжение начатой темы эта новая статья о Номоконовых, переселенных на Амур и Уссури.

Подробнее...

Камчатка – Россия – Мир. Путешествие по времени II

В 2024 году камчатскому краеведу, члену Союза писателей и члену Союза кинематографистов России, члену Русского Географического общества, дважды лауреату Государственной премии Камчатского края Сергею Ивановичу Вахрину исполняется 70 лет.

Это для него юбилейный год и выход новой его книги — второй в серии «Камчатка-Россия-Мир. Путешествие по времени» посвящено, в том числе, и этому событию. Сам цикл книг «Камчатка - Россия - Мир» — это практическое воплощение идеи Сергея Ивановича о создании и проведении в крае фестиваля «Камчатка - Россия-Мир», главной задачей которого является восстановление исторических связей жителей полуострова с городами и весями России и мира, откуда прибыли в наш край их предки — и далекие, и близкие.

Подробнее...

Россия – Дальний Восток: 400 лет вместе — связь времен и народов

Земля без исторической памяти — это чужая земля.

И это один из серьезнейших факторов, связанный с сегодняшним оттоком русскоязычного населения с Дальнего Востока России. И не только населения, прибывшего на Дальний Восток в период его индустриализации, не только старожильческого населения, чьи предки пришли сюда еще в 17-м столетии, но и коренного населения — особенно в районах Крайнего Севера, районах традиционного проживания коренных северян.

И поэтому вопрос об историческом наследии, исторической памяти является краеугольным для Дальнего Востока России.

Природное наследие Дальнего Востока, которым мы справедливо гордимся, — это наследие, которое воспринимается визуально и воспринимается всеми, кто обладает зрением, не требуя каких-то особых дополнительных усилий.

Подробнее...

ТАЙНЫ СЕВЕРНЫХ ФАМИЛИЙ. Санапальниковы

Эта причудливая для современного человека фамилия на самом деле когда-то определяла роль казака в походе.

Санапальников – это носитель санапала или самопала.

Самопал – это пищаль, то есть ружье, в котором порох зажигается не с помощью фитиля, а с помощью кремне-ударного замка – искрового воспламенительного механизма.

Подробнее...

ТАЙНЫ СЕВЕРНЫХ ФАМИЛИЙ. Юшины

Когда-то давно, когда я работал над своей первой книгой историко-художественных очерков, которую, по настоянию Владимира Дмитриевича Успенского, автора знаменитого романа «Тайный советник вождя», который считал, что название «Камчадалы» слишком простенькое для этой книги, и тогда родилось новое – «Потомки остроклювого бога», но в скобках я все-таки оставил дорогое для себя слово – Камчадалы. Вспомнил же я сейчас об этом по очень важной причине – многие представители камчатских казачьих родов – «камчадалов русской крови», как их называли в XIX веке путешествующие знаменитости, авторы путевых заметок и книг о Камчатке, не могут сегодня доказать в судах свою принадлежность к коренному народу Камчатки, хотя их предки пришли на полуостров, когда здесь не было ни одной русской женщины и дети, рождаясь в результате смешанных браков, были представителями двух народов – камчадалами русской крови.

Подробнее...

ТАЙНЫ СЕВЕРНЫХ ФАМИЛИЙ. Пинизины

Они же Пинижины, Пиняженины, Пяняжаниноны и прочая, прочая, прочая – вариантов множество. Во-первых, из-за трудности артикуляции при произношении (выговаривании) оригинала фамилии – попробуйте сами произнести – Пяняжанинов. И, во-вторых, из-за писарской «грамотности».

Фамилия четко определяет край, откуда прибыл в Сибирь первый из представителей этого рода – уроженец Пинежья.

Подробнее...

Амурская и Cахалинская экспедиции. Лица за кадром

Сегодня мало кто помнит и даже знает о той подготовительной работе, которая велась по обретению Россией дальневосточных территория – Приамурья и Сахалина.

Например, о Петровском зимовье и его жителях – как первом шаге по будущему закреплению этих территорий за Россией.

Подробнее...

ТАЙНЫ СЕВЕРНЫХ ФАМИЛИЙ. Тескины

Сегодня природным камчадалам – древнейшему северному народу из семьи палеоазиатов, история проживания которого на полуострове Камчатка насчитывает 15... тысяч лет, с огромнейшим трудом приходится в судах доказывать свою принадлежность к этому этносу, ПОЛНОСТЬЮ исключенному в 1926 году из списков народов Российской Федерации, с сохранением малой части этого народа под новым именем ИТЕЛЬМЕНЫ с местом традиционного проживания, исключающим полуостров – родину камчадалов – Камчатку, в Тигильском районе Корякского национального округа.

Подробнее...

ТАЙНЫ СЕВЕРНЫХ ФАМИЛИЙ. Парфентьевы

Мы снова возвращаемся к теме открытия гавани Императора Николая I и трагедии зимовки 1853/1854 гг.

Вторым спутником Николая Бошняка после Кирилла Белохвостова (или, если по алфавиту, третьим, считая амгинского крестьянина Ивана Мосеева, который был переводчиком в этой экспедиции) был вплоть до своего трагического конца Семен Парфентьев.

Подробнее...