Наташа и Михаил
- Подробности
- Опубликовано: 23.11.2024 21:59
- Просмотров: 404
Я в журналистике более сорока лет. Герои мои – россияне самых разных специальностей и национальностей. Однако последнее десятилетие чаще обращаюсь к людям своей малой родины – Камчатки.
Двух моих героев, о которых хочу рассказать сегодня, когда-то связывали супружеские узы, но судьба давно разлучила их. Речь пойдёт о времени, когда они ещё были вместе - единой творческой семьей.
Ими написаны замечательные книги о Камчатке. Их публицистика, литературные произведения внесли значительный вклад в понимание Камчатки, исследование и прославление Камчатки и камчатского характера. Наконец, эти двое – родные и дорогие мне люди: старшая сестра Наталья Селиванова и мой шурин Михаил Жилин.
Благодаря им я с детства узнала, кто такие журналисты, что такое журналистика, особенности этой профессии. В нашей семье - мама, папа и три дочери - до определённого времени были в почёте две профессии: инженер (мамина) и учитель (папина). Но вот в семье появились два журналиста!
Согласитесь, лет пятьдесят назад журналист была профессия редкая, нынче считается одной из самых интересных. Накопив опыт, наблюдения, впечатления, знакомства с людьми, вдохновленные и переполненные желанием поделиться этим с читателем, не все талантливые журналисты переходят на следующую ступень творчества – становятся писателями. Однако так случилось с Наташей и её мужем Михаилом. Моё детство и юность прошли в окружении двух талантливых людей. Общение с ними наложило отпечаток на мою судьбу и определило выбор будущей профессии. В нашей семье появилось три журналиста.
Наташа уже в двадцать один год стала корреспондентом главной областной газеты «Камчатская правда», окончив факультет журналистики Дальневосточного государственного университета (г. Владивосток). Было это в 1964 году. Коренная камчадалка (наша бабушка - ительменка), она в очерках описывала Камчатку и её коренных жителей с позиций, отличавшихся от изложения материалов командированных журналистов. Как правило, для столичных гостей Камчатка оставалась лишь экзотикой. Познакомившись с её жителями по верхам, они были уверены, что познали Камчатку. Только чтобы понять страну Камчатку, чтобы наладилась невидимая связь между автором и читателем, нужно не один «пуд балыка и юколы съесть, оленьего мяса в оленьих стойбищах отведать», помёрзнуть в тундре вместе с её обитателями. Нужно полюбить этот край. Для Наташи Камчатка – родина, а любовь к родине начинается с первого вдоха при рождении и глотка молока из материнской груди.
Портрет Натальи Николаевны Селивановой работы худ. Дьякова
В журналистике особенно не любят «временщиков», ведь все материалы, адресованные читателям, быстро находят отклик. И читатели – народ прямой - хорошо отличают правду от кривды.
Талант Селивановой расцветал вместе с уникальной, самобытной историей и культурой, о которых со знанием рассказывали в областной газете, бывшей до 1991 года главным информационным органом края. В редакции сложился крепкий коллектив из десятка профессионалов: репортеров, обозревателей, редакторов и фотожурналистов, многие из которых и по сей день верны своему делу. «Камчатская правда» не выходит уж более тридцати лет, а историки, исследователи переиздают статьи и очерки из газеты отдельными сборниками.
Не только разница в годах разделяла нас с сестрой, но и мой отъезд в Ленинград. Я училась в университете. Поэтому лишь во время приездов на родину я читала её материалы в газете. В 1980-е годы Наталья Селиванова - признанный и известный на Камчатке журналист - была удостоена звания «Заслуженный работник культуры» и принята в Союз писателей СССР.
Помню замечательные её очерки о Камчатском драматическом театре, артистах и спектаклях. Увлеченность театром «заразила» меня. По совету сестры я работала во Всероссийском театральном обществе, которое возглавлял народный артист СССР В.П. Андрианов. С многими людьми, о которых писала Наташа, я была знакома. Сегодня перечитывая очерк об Андрианове, удивляюсь, как интересно! Человека уже нет, спектакли, в которых он играл, давно не идут в Камчатском театре, а портрет актера, выписан так ярко и зримо, будто он и сейчас с нами.
В 2001 году вышла книга «Туманное утро рыбалки». Сборник Наташиной художественной прозы – повести и рассказы, и документальные очерки. Я вновь открыла книгу и… Зачиталась! Как годы меняют восприятие и понимание настоящего литературного произведения. То ли потому, что с годами внимательнее относишься к слову, к деталям, то ли всё, что касается моей родины, перечитанное вновь, воспринимается трепетнее и глубже.
Время проверяет на долговечность. Рассказ «Рэм» из сборника поразил, впечатлил и показался очень современным. Судите сами. Известный литературовед В.В. Огрызко о творчестве Н.Н. Селивановой писал: «Ведь по большому счету ничего принципиально нового она не открыла. Тема стара как мир: агрессивное вторжение в легкоранимую природу Севера. Традиционен для северной прозы и конфликт человека с медведем. Героиня выступает, как хранительница народных традиций, осуждает учёного, для которого жестокий научный эксперимент важнее всех эмоций и чувств. Покорила Селиванова психологизмом своей прозы и чувством слова. Не случайно рассказ «Рэм» вошёл во многие школьные хрестоматии» (Библиографический справочник «Писатели и литераторы малочисленных народов Севера и Дальнего Востока», М. 1981 г.). Добавлю: переиздавался в восьми сборниках и альманахах страны.
Через двадцать лет рассказ Натальи Николаевны «Рэм» остаётся актуален. В последние годы на Камчатке наблюдается нашествие медведей, их можно увидеть на улицах городов и в сёлах полуострова. Интернет переполнен видео, как на дорогах камчатцы кормят попкорном молодых медведей. Есть ролики, в которых «охотники», подпадающие под уголовную статью «За жестокое обращение с животными», весело подбрасывают консервные банки с взрывчаткой и наблюдают, как косолапых разносит в клочья.
Правда, проблема стоит глобальнее: противостояние человека и природы, защита фауны. Почему до сих пор мы не выработали культуру общения с животным миром? Люди ожесточились, забыли свои традиции? Ведь они издеваются над Хозяином - тотемным животным Камчатки!
Недостаёт природоохранных мероприятий? Отсутствуют научные исследования этой проблемы? Вопросов много, и поставлены они журналистами задолго до нынешнего состояния дел с медведями на Камчатке.
Подобное не ново в нашем крае. В начале ХХ века, когда на полуострове установилась советская власть, наш дядя Иннокентий Селиванов на съезде Советов поднимал вопрос о неконтролируемом и хищническом отношении к соболю.
Наташа пришла в «Камчатскую правду», когда Михаил Жилин, выпускник Киевского государственного университета им. Тараса Шевченко, работал в газете. Нечасто выпускники вузов (с материка) надолго задерживались на Камчатке, но паренёк родом из Могилёвской области остаётся верен ей шестьдесят лет. После редакции газеты он восемнадцать лет работал корреспондентом, а затем возглавлял ТАСС (Телеграфное агентство Советского Союза) по Камчатской области. Его материалы печатались в сотнях республиканских и областных СМИ, а также за рубежом. Правда, чаще не от лица автора, а как информация ТАСС…
Для Михаила природа Камчатки тоже является главной темой творчества, как и освоение края, ставшего родным. Первая книжка «Огненное ожерелье» (1979 г.), подаренная мне автором, была издана крупнейшим издательством СССР «Детская литература» огромным тиражом. Фотокнижка с уникальными фотографиями автора рассказывала детям о вулканах, об извержениях и особенностях этого явления. Вторая, иллюстрированная детская книга «Многоэтажные острова» (1980 г., фото М. Жилина и В. Кашо) рассказывала об обитателях морского дна, берегов и скал Камчатки. Как я радовалась таким подаркам!
Михаил Яковлевич Жилин
Главные исторические события в книгах Жилина – открытия Камчатки, Долины гейзеров, последней стоянки экспедиции Витуса Беринга на острове его имени и многое другое. Как истинный исследователь малоизученной темы или вообще неизвестной, он начинал разыскивать, изучать факты и историю, работать с архивами, даже если для этого требовались годы.
У Михаила, старшего товарища по профессии, я многому училась. Нас объединяло творческое сотрудничество, которое началось в 1998 году. Готовой для печати рукописи «Плавать по морю необходимо» потребовалась обложка. Я её нарисовала. И очень гордилась, что помогла писателю издать книгу.
Но еще за много лет до этого Михаил Жилин собирал информацию об открытии Долины гейзеров, и мы с его сыном Денисом отправились на вертолёте в это удивительное место. Двадцатидневное пребывание в Долине гейзеров навсегда осталось в моей памяти.
Михаил пригласил вместе с нами Анисифора Крупенина, проводника геолога Татьяны Устиновой, которые открыли уникальный уголок Камчатки. О нём практически ничего не знали в мире. Ходила в том месте крупная экспедиция, организованная Русским географическим обществом, возглавляемая ботаником В.Л. Комаровым. Однако ничего не обнаружила. А двум счастливчикам долина неожиданно открылась! Теперь сей факт относят к великим открытиям ХХ века. А читателям событие и его подробности освещал журналист Михаил Жилин, позже посвятил книгу.
Жилин опубликовал имена первооткрывателей, было по достоинству оценено грандиозное географическое открытие. Завершилась эта история торжественно и романтично. По инициативе Михаила Жилина прах Татьяны Устиновой был привезён из далёкой Канады и захоронен в Долине гейзеров. На могиле установлен памятник учёному-пионеру.
Встреча с Анисифором Крупениным, проводником, благодаря которому и состоялось открытие уникального места планеты, была короткой. В тот же день Михаил с Анисифором улетел в Петропавловск. А мы с Денисом остались в долине в гостях у лесничего, известного уникальными снимками и наблюдениями за медведями Виталия Николаенко. И долина раскрылась нам во всей своей красе и жестокости.
Мы попали в полосу непогоды, вылететь было невозможно. Познакомились с учеными-энтомологами из Ленинградского зоологического института и другими исследователями долины. Прошли испытание голодом, во время которого быстро раскрывается человеческая сущность. Первым своим очерком «Испытание долиной гейзеров», опубликованным в журнале «Дальний Восток», я обязана Михаилу Жилину. Опытный журналист и талантливый писатель, он щедро делится богатейшим опытом на семинарах в Союзе писателей России Камчатского отделения, который в этом году отмечает свой полувековой юбилей.
Благодаря Жилину на свет появилась моя первая детская книжка «Сказки родного города». Не поддержи Михаил Яковлевич меня, у книжки была бы печальная судьба. Жилин стал редактором моей второй детской книги «Радуга Билюкая. Истории вулканов Камчатки».
Михаил Яковлевич Жилин – автор тринадцати книг о Камчатке.
В 2023 году у него вышла замечательная книга «Белые росы Камчатки» о его земляках-белорусах, которые связали свою жизнь с Камчаткой и прославили её. Камчатка предстает судьбами людей, оживает, и понимаешь, что именно люди, одаренные труженики, – основное богатство Камчатки!
Ирина СЕЛИВАНОВА
Санкт-Петербург